Спасибо, передам Василию. Вдруг, у него и вправду талант видеооператора? Вот, кстати, тоже он снимал: ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-uEILV_cXjJk.html
В самый последний момент, при отсутствии тахометра, нашлось отличное приложение для смартфона (на 06:25), которое при должной настройке параметров великолепно измеряет частоту вращения двигателей по звуку с заявленной погрешностью + - 40 об/мин. Тут же и пригодилось! Определил рабочие обороты нагнетателя, настроил угол установки лопастей винта маршевого двигателя по оборотам. После настройки максимальная скорость Стрекозы подросла с 38 км/ч до 45 км/ч (с полной загрузкой 300 кг).
Спасибо! Стрекозы Лайт выпускаем под заказ, они существуют в вариантах от 3-х до 6-местной. Конкретно этот катер 5-местный, с маршевым двигателем 27 л.с. и нагнетателем мощностью 19 л.с. 4-местные Стрекозы можно посмотреть на моем канале. Трехместная Стрекоза Лайт 480 сейчас на стапеле, скоро выйдет на испытания и тоже снимем видео с ее участием. По ценам лучше пишите на эл. почту sp_lav@mail.ru
День Добрый, Андрей! Василий использовал клей УР-600, но, вообще, подойдет любой полиуретановый клей, пригодный для холодной (контактной) склейки. А если есть возможность подогрева места склейки до ~60 гр.С, то можно воспользоваться и клеем с термоактивацией (для горячей склейки), например, 900И, или тот же УР-600 применить в варианте горячей склейки - с предварительной сушкой нанесенного на поверхности клеевого слоя на воздухе в течение 15-20 минут.
Yskorin, это такое кино, и оно вот с такой музыкой, которая сама по себе ничего испортить не может. Тем, у кого сложные отношения с музыкой, посмотреть практически то же самое можно вот здесь ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-ezrTQwLtj08.html
Dmitry Dolgov , я поправил свой первый коммент, таки я немного погорячился, приношу извинения за грубость, но в целом остался при своем. С музыкой у меня никаких сложностей нету, люблю разную по настроению и особенно когда удачно подобрана, но тут просто высказал, что первое пришло и похоже я такой не один. А лодка у вас бегает неплохо, тут конечно молодцы, конструкция вполне заслуживает уважения!
Да, спасибо! Лодка, действительно, бегает, и поэтому музыка здесь не самое главное. Хотя не могу согласиться, что она здесь неудачно подобрана - наоборот, именно в этой поездке произошло несколько смешных моментов, и музыка их подчеркнула - мы с Василием весело ржали над происходящим с нами, когда смотрели это веселое видео. Иногда, знаете ли, глядя на испытания новой техники, выложенные в ЮТубе, неудержимо хочется поржать ;)
Воздух, как говорится, не дурак. Он пойдёт по пути наименьшего сопротивления, а значит в обход воздухозаборника. Интересно поведение штанги с видеокамерой.
Это же Вы, прямо таки, закон Бернулли сформулировали своими словами! Тем не менее, воздух работает в согласии с законом, и в воздухозаборник (а затем и в подушку) попадает в нужном количестве, в чем можно убедится, например, просматривая видео про СВП с совмещенным движительно-нагнетательным комплексом. К примеру, вот тут ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-EuKgq5bc-ow.html Стрекоза с совмещенным ДНК (воздушный поток от одного винтовентилятора разделяется на две части в соотношении примерно 1 к 2, одна часть загоняется в подушку, а вторая создает упор для движения СВП). А штанга с камерами (их там две, кстати) хорошо сбалансирована по весу и сопротивлению, и тоже работает в соответствии с физическими законами, без всякого принуждения ☺
Вот, кстати, вид на штангу с камерами со стороны: www.google.com/maps/@56.3179539,44.0373892,3a,75y,90t/data=!3m8!1e2!3m6!1sAF1QipMyajhMDE6CmwtMl8mr0NgzCtgxY4xxIEiYGv5i!2e10!3e12!6shttps:%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipMyajhMDE6CmwtMl8mr0NgzCtgxY4xxIEiYGv5i%3Dw203-h114-k-no!7i3264!8i1836
+vadim antonovich, дело в том, что здесь нет однозначного ответа. Правильно спроектированная/подобранная пара винт/кольцо увеличивает упор винта при том же его диаметре, снижает уровень шума, улучшает работу винта в косом потоке (например, при повороте судна или сильном боковом ветре). Конструктивно это отличная основа для ограждения винта. И это то, что проверено на собственным опыте. С другой стороны, есть собственное аэродинамическое сопротивление кольца (на наших скоростях малозначимое, но возрастающее с увеличением скорости движения), реальные или надуманные сложности с обеспечением необходимого зазора между кольцом и концами лопастей и поддержанием его в условиях эксплуатации (например, возможные проблемы с намерзанием льда на кольце), технологические сложности с его изготовлением. В результате каждый конструктор сам решает, что перевешивает в его случае, плюсы или минусы.
Скрывать не буду, у нас сегодня действительно зима. Ночью шел дождь, а утром всё засыпало снегом... Ну а здесь зима 2015 года, даже морозец, помнится, ниже -15
По поводу проехать по сухой траве - на СВП это было бы без проблем, как и по песку, а вот на ГСА в этот раз не получилось. Я сейчас думаю, надо было немного по-другому "попрыгать" на ней, тогда, возможно, удалось бы разогнаться и проехать. Упор винта большой, без рулевого лодка по траве и песку движется и разгоняется. Мне нужно было в вертикальном направлении попрыгать, убирая на короткие промежутки времени свой вес из веса системы - лодка тогда стронулась бы и, думаю, все таки поехала бы. Но, увы, хорошая мысль пришла поздновато. Вот и получилось то, что и должно было получиться без подобных "фокусов" - ГСА по песку и траве не едет!
это ты один считай в лодке был, а когда куча народу и шмудяка вариант "попрыгать " будет похож на "...кто не скачет тот... " ;) , на мой взгляд тому кому надо ползать по твердым летним грунтам должен выбирать СВП , а тот кто только в межсезонье , зимой и по воде летом будет катать том может обойтись аэролодкой
По всем параметрам лучше, но при этом немного сложнее в управлении и обслуживании (все таки, как правило, два двигателя, две силовые установки - больше внимания требуют, чем одна). Вот м.б. в этом и причина, что СВП меньше распространены.
и сделать аэроглиссер проще и дешевле чем СВП , от этого разница в цене и принынешнем кризисе люди смотрят больше на то что дешевле , хоть "это" дешевле и не дотягивает до настоящей амфибии по свойствам. .
Это как считать. Если сравнивать по эксплуатационным характеристикам (скорость, проходимость при равной загрузке, максимальная загрузка при равных ходовых характеристиках), то у нас получаются ГСА и СВП, по цене вполне сравнимые, и выигрыш в цене получается совсем даже не в пользу ГСА. Потому что энерговооруженность ГСА, при близких пассажировместимости и ходовых качествах, требуется почти в два раза выше, чем для СВП.
я имел ввиду на изготовление уходит меньше средств и меньше трудозатрат , а то что по эксплуатации аэролодка дороже выходит при одинаковых гркузоподьемностях , так это естественно, но это уже ложится на пользователя.
Не-не, именно так: при примерно равных характеристиках у нас, например, Стрекоза Лайт 520 (4-местная, без кабины, 15 л.с. + 25 л.с.) выходит по цене один в один как ГСА Оса СУ-350Р. Тут, конечно, основная причина в том, что две силовые установки на Стрекозу от Смирнова выходят дешевле, чем одна от Аэротрейда :) А по стоимости корпусов, СВП, конечно, выходит подороже, чем лодка под ГСА, в этом я согласен с тобой. При этом, 2 четырехтактных двигателя Стрекозы суммарной мощностью около 40 л.с. против 50 л.с. у двухтактного РМЗ-500 жрут бензина (против бензина с маслом) раза в полтора-два меньше (по количеству и по деньгам), и обеспечивают движение по воде, например, с загрузкой 3 человека, с максимальной скоростью около 50-55 кмч, против какой то совсем уж смешной на этом фоне цифири 28-30 кмч у ГСА при аналогичной загрузке, которая (ГСА) теряет скорость от загрузки в гораздо бОльшей степени, чем СВП. Т.е. и в эксплуатации СВП, несомненно, выигрышнее по расходам (зимой по снегу менее радикально, чем по жидкой воде, но тоже очень хорошо заметно). А если ориентироваться по скорости движения ГСА с загрузкой 3 человека (к сожалению, не удалось в этот раз проехаться на Осе вчетвером, не набралось столько желающих, так что даже сомневаюсь, выйдет ли лодка на глиссирование с такой загрузкой), то эквивалент этому скорее будет 3-местная Стрекоза Лайт 480, которая стОит порядочно дешевле этой вот Осы.
Собственно, это заборник воздуха и есть. Дополнительная подача воздуха в зареданные области. Но, Это НЕ СВП. Это, таки, по-любому, ГСА. Просто посмотрим, м.б. найдем какую-то пользу в этом. Или какой-то вред. Все это съемное, легко устранимое. Нужна жидкая вода и ЖПС. Сегодня не сложилось ни с тем, ни с другим. Все замерзло.
Из ТЗ: Глиссирующий снегоход-амфибия с надувным корпусом «Оса СУ-350Р», характеристики Габариты: длина*ширина*высота, м 4,8*2,3*2 Количество баллонов/отсеков 5/7 Вес, кг (без нагрузки) общий (аэролодка+мотоустановка) 242 (130+112) Грузоподъёмность при глиссировании по воде, кг 300 Грузоподъёмность при движении по снегу/льду, кг 500 Макс. грузоподъемность в водоизмещающем режие, кг 900 (с учетом сохранения самоотливного свойства днища) Двигатель РМЗ 500, двухтактный Мощность двигателя, л.с 50 Объем двигателя, куб см. 503 Система охлаждения воздушная Система запуска двигателя ручной стартер Емкость топливного бака, л. 32 Расход топлива, л/час (бензин АИ92) 18 Максимальная скорость по воде, без груза, км/ч 50 Максимальная скорость по снегу, без груза, км/ч 80 Количество чел 2-4
Непонятно, чем вам конкретно не угодили китайские двигатели, разве что только названием? Насчет цены мысль понятная, всем хочется чтобы и дешево и хорошо, мне тоже. Попробуйте найти что-то аналогичное по качествам и более дешевое по цене, а еще лучше - сделайте сами. Я верю, у вас все получится. Если не получится, обращайтесь.
Отлично управлялась, сам рулил. В дальнейшем эта Стрекоза эксплуатировалась в Якутии. Объективные замечания и фото от владельца здесь: www.splav350.ru/ru/streview.html Кстати, там же отмечена хорошая маневренность, как одна из составляющих управляемости, что актуально на мелких, извилистых речках. За вторую составляющую (устойчивость на курсе) тоже не переживайте, и с ней все нормально.
Да нет, не "ого". 20 л/час - это ~0,25 литра, приходящиеся на одну лошадиную силу четырехтактного двигателя в час, при отдаваемой им мощности 80 л.с. Никто не заставляет все время ехать на 80 л.с., так что это, в данном случае - предельно достижимые мощность и расход.
Пожалуйста! Вообще, есть и более экономичные СВП. например, та же Стрекоза Лайт 520 (4-местная) за час сможет израсходовать не более 10 л бензина, и для нее это тоже максимум. Экономия достигается за счет более высокого КПД раздельных силовых установок (маршевой и нагнетательной), более легкой по весу конструкции, ну, и довольно существенного "обрезания" максимальной скорости (Стрекоза Лайт разгоняется до 55 км/ч по воде против 75-80 км/ч "взрослой" Стрекозы).
На днях ездили на аналогичной Стрекозе Лайт, скорость по навигатору до 54 км/ч. Думаю. после обкатки маршевого двигателя и корректировки по оборотам (недокручивает немного) подрастут тяга (сейчас всего 68 кг, хотелось бы не меньше 75) и скорость. Да, скорость замеряли с загрузкой 4 человека. Можно здесь посмотреть видео со стороны ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-396A3mJcw8U.html
Винт шумит. Максимальные обороты двигателя у нас выставлены 4.500 в минуту, дальше ему не дает раскрутиться винт. Это еще далеко до максимальных для двигателя ВАЗ 21124, так что работать он должен стабильно, долго и счастливо. Что и слышно по ровному звуку мотора.
@9663164 На Банане двигатель 14 л.с., тяги с вентилятора сняли 31 кг. И ровно такую же тягу получили с двигателя 6,5 л.с., но с винтом диаметром 1,2 м (редуктор 1:2)
@VODLAV Потихоньку прорабатываем бюджетный вариант, двухместный катер на ВП (рабочее название проекта "Муравей"). Если все получится, как задумали, эта интересная техника станет гораздо более доступной. Спасибо!
@splav350 Увы мои финансы поют романсы ... Зимой езжу на старом буране Летом на УАЗе таков мой удел. Но ваша техника впечетляет . Вот и вырвался комент из души.
@ZnamAlexz07 Не буду разъяснять, от чего еще зависит тяга - учите физику, Александр! Но в диапазоне подушечных скоростей 0...80 км в час тяга винта. действительно, падает не сильно, не зря расчеты винтов для этих скоростей ведутся как для режима нулевой скорости.
@ZnamAlexz07 И на льду, и на воде, и на ровном грунте тронется и на меньших оборотах, от 3-3.500 об.в минуту, когда начинает работать подушка. А вот максимальные обороты двигателя ограничиваются 4750-4900 на стопе подбором угла атаки лопастей.
@splav350 Тяга пропорциональна не только квадрату оборотов ( диаметр и тлотность воздуха, коэффициент тяги винта), но одно неизменно, правильно подобранный винт обеспечит примерно постоянную максимальную тягу в широком диапазоне скоростей, начиная от старта.
@ZnamAlexz07 Тяга воздушного винта - да. она пропорциональна квадрату оборотов, поэтому на малых оборотах ее падение будет значительным. Учите физику, Александр ;)