Тёмный
Истовый Инженер
Истовый Инженер
Истовый Инженер
Подписаться
Профессионалы о технологиях

Современный мир невозможно представить без многообразия сложных устройств и высоких технологий. При этом все меньше людей понимают, как все это работает и создается.

«Истовый инженер» - просветительский проект, в рамках которого мы хотим формировать более точное и развернутое представление о современных технологиях и инженерной культуре у широкой аудитории: пытливых и любознательных читателей, будущих специалистов и профессионалов своего дела. То есть всех, кому интересно разбираться, как устроен современный мир, почему и как он таким стал, в какую сторону развивается.

Наши материалы знакомят и учат создавать инженерные решения, приоткрывают тайны профессии. А авторы - ученые, предприниматели и инженеры - носители этих практических знаний и культуры.

Мы раскрываем экспертизу и профессионализм талантливых специалистов, чтобы повысить престиж и сформировать новое понимание профессии российского инженера.

Больше материалов - engineer.yadro.com
Комментарии
@alexkutsan
@alexkutsan 4 часа назад
Я не до конца понял. Мы не храним приватный кобчь в SRAM так как злоумышленник может его переписать. Не храним в ROM так как в случае уомпроментации нам надо его переписать в обновлении. rom otp была сделана для того, чтоб дописать новый ключь в случае уоспроменьации старого. Но ведь злоумышленник может дописать свой клбчь в ROM OTP. Чем оно тогда лучше SRAM?
@OCTAGRAM
@OCTAGRAM 9 часов назад
1:29:10 А забавная история произошла с авторами книги Putting Metaclasses to Work // Ira R. Forman, Scott H. Danforth // 1998 Они в IBM работали над объектной моделью в машинных кодах. В-основном, для OS/2 и классического мак ос, но были и версии для AIX и Windows. Но специально для книги, поддавшись ажиотажу, реализовали объектную модель с нуля на Java. Можно найти по ключевым словам «Putting Metaclasses to Work github». Выбор Java типа чтобы долго не устаревало. Типа на века. Спустя не очень продолжительную долю века оказывается, что этот проект на современной Java довольно затруднительно скомпилировать и запустить. Скомпилировать у меня ещё как-то получилось, преодолев конфликт List, а вот чтобы запустить, надо как-то перелопатить работу с Properties. От Properties наследуется класс, и как-то с ним так работа производится, что современной Java такое не нравится, и как это всё переделать, чтобы нравилось, я так и не разобрался. Тем временем x86-бинарники, которые типа фу-фу-фу, машинные коды, просто берут и запускаются на Windows 10.
@robforto6820
@robforto6820 15 часов назад
А клавир это не по старинному, а по-немецкому. Просто наверное, Бах был старинным немцем.
@user-qk4hx1zw9t
@user-qk4hx1zw9t День назад
Анна, спасибо большое. Но, насчет танцев : не стоит обижать пенсионеров. И фильмы можно "устроиться смотреть" БЕЗ попкорна.
@OCTAGRAM
@OCTAGRAM День назад
1:16:10 Из известных мне это SWIG. Он многоязычный, к нему и Аду прикручивали. У него модифицированный парсер заголовков Си и C++, и в модификациях могут быть подсказки, как лучше завернуть объект. И в реальных библиотеках кто-то через SWIG, допустим, сделал привязки для Python, оставил подсказки, и эти подсказки до какой-то степени подойдут другим языкам. Если автор библиотеки C++ желает кооперироваться, то гипотетически мог бы пригодиться XPCOM. Но их несколько. Застрельщик XPCOM Mozilla и до них Netscape дружили Java и C++ через XPCOM, но так вообще Mozilla XPCOM не очень хорош для нативного кода. Обычно, если хочешь использовать XPCOM, то рецепт такой, что возьми XULRunner, и войдёшь в чудесный мир XPCOM, и оттуда обрящешь желаемое. Но есть минус. Не смотря на COM в названии, Mozilla XPCOM не был двоично стабилен, и, допустим, когда я устанавливал на Windows QuickTime, Safari, Bonjour и iTunes, то у них общие библиотеки были реально общие где-то, а когда мы устанавливаем Mozilla ThunderBird, SongBird, FireFox, там каждый всё своё носит с собой. Из-за двоичной нестабильности. Поэтому есть смысл обратить внимание на его ответвление VirtualBox XPCOM, который, как я понял, сделан сильно более правильно, но мало, кто об этом знает. И, вот есть у меня сомнения, я не знаю, как хорошо там интеграция с Java сделана. Может быть, никак. Всё, что было применимо к Mozilla XPCOM, не факт, что применимо к VirtualBox XPCOM. Другой способ в LibreOffice UNO. Там солидные объёмы кода на C++ и солидные объёмы кода на Java, и это одна из самых грандиозных демонстраций смешивания этих языков. Но идеология там такая, что миры разных языков (компонент) сильно разделены. Вот внутри C++ между классами вызовы быстро ходят, и внутри Java вызовы ходят. А если надо перейти мост, то в UNO, когда я последний раз смотрел, медленная перемычка по типу IDispatch, с упаковкой всех значений в массив вариантов и распаковкой на противоположной стороне. В SWIG и XPCOM пытаются сгенерить перемычки, подходящие по интерфейсу, и как можно быстрее передающие дальше, а в UNO генерятся упаковщики и распаковщики, подходящие по интерфейсу, и контакт через бутылочное горлышко. Но, я думаю, многие пользовались этим офисом, и не подозревали, что он так устроен, и нормально же работает, так что тоже можно рассмотреть вариант.
@OCTAGRAM
@OCTAGRAM День назад
1:06:00 Оберонщики часто жалуются, как у них украли все пи-коды, но им остаётся только мечтать о феодальной раздробленности NMI, JRI, RNI, Java/COM, JNI и JNA. У них даже и раздробленности такой не было. Я напрягаю память и не могу вспомнить, чтоб был какой-нибудь ONI, Oberon Native Interface, и чтоб была цепочка попыток и неудач, и было соревнование, так кто же прав, так как лучше сделать. Спрашивал оберонщиков, вот есть мир из Си, C++ и Java, и они друг к другу ходят, и друг друга усиливают, они едины. А есть, допустим, мир патриотов Паскаля, и у нас всё паскалевское, но кому-то нравятся управляемые языки с навязанной сборкой мусора, они бы писали на Обероне, а кому-то не нравятся, они бы писали на Аде, а как нам друг к другу ходить вызывать. Лучший ответ был: пишите всё на Обероне. Эм. Не удивительно, что патриоты Паскаля всасывают с таким подходом. 1:06:46 Да нет, там не просто ничего не работает. Там нарушения спецификации Java были по части допустимой эволюции Java-классов. То есть, поменяли Java-класс, и перестало работать даже на той же виртуальной машине, пока не перегенерить заголовки, не перекомпилировать нативный код. Ну, и сама спецификация не сразу потребовала обязательность допустимости эволюции. NMI ведь от Sun, это сами Sun наступили на горло своей песне, заменили NMI на JNI.
@JK-rp3nk
@JK-rp3nk День назад
Кто хочет больше математики и разных ладов, вам сюда. С 28:15 пример, перед этим оооочень подробный и наглядный расклад со сравнением отдельных нот, отличающихся по высоте в разных темперовках. ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-nK2jYk37Rlg.htmlsi=GrteE32QjUknaYTV А целиком разные произведения послушать можно, если поискать по словам "in different temperaments"
@vladimirnemi1210
@vladimirnemi1210 2 дня назад
Этот ряд называется гармоническим.
@vladimirnemi1210
@vladimirnemi1210 2 дня назад
Вообще-то, обертОны, а не обертонА. И что это за "патерны"? Скажете, мелочь, но, увы, несколько смазывает общее хорошее впечатление...
@user-rw3zk4fi2k
@user-rw3zk4fi2k 2 дня назад
@usergnusmas6879
@usergnusmas6879 4 дня назад
Какие виртуальные функции, люди всякую дичь тянут в проекты на плюсах
@alisaro
@alisaro 4 дня назад
Очень хочется послушать натуральный звукоряд в действии. И ХТК на нëм. Чтобы услышать наглядно. Почему-то не нашла подобного контента.
@denisgluk431
@denisgluk431 5 дней назад
мне это журнал про функциональное программирование напоминает, у меня знакомые давно клепали, можно было даже бумажный достать.. 4 номера выпустили, потом всё заглохло
@SharplEr
@SharplEr 5 дней назад
Когда я в первый раз попытался распараллелить свой код в универе у меня разумеется всё упало. Путём долгого чтения документации, я смог добиться того, что бы оно зависало. И наверное прошла минимум неделя прежде чем что-то ускорилось.
@SusanaOverdycova
@SusanaOverdycova 6 дней назад
21:22 Жаль, что Андреас Веркме́йстер не дожил до Хорошо темперированного клавира Баха и так и не узнал, что это оказывается не он, а Бах придумал равномерно темперированный строй. Хорошо, что в этом видео это недоразумение устранено и плагиат Веркмейстера, умершего в 1706 году, разоблачён выходом в 1722 году первого тома ХТК, а также и этим роликом.
@surkova_a
@surkova_a 6 дней назад
Классная высокопрофессиональная лекция! 🌿
@andybuki
@andybuki 7 дней назад
Слабовато
@AntonArhipov
@AntonArhipov 7 дней назад
"модули были проигнорированы сообществом" - кажется, модули изначально не были для сообщества? Сообщество как раз таки очень болезненно отреагировало в тот год потому, что с введением модулей хотели закрыть sun.misc.Unsafe
@broniusbalsevicius6594
@broniusbalsevicius6594 7 дней назад
V muzike estj logika-kak by matematičeskaja....V muzike odnovremenno deistvuet dve paraleljnyx napravlenija logiki-odna logika kasaetsa vsevo smysla muzikaljnovo proizvedenija, a drugaja logika- v liuboi točke melodii, kogda zvuki, kotoryje vot vot uslyšym možno daže prognozirovatj-posledujuščie zvuki zavisiat ot tovo, kakie zvuki uže prozvučiali...Eta logika(na korotkom promežutke vremeni) dopuskaet šag v pravo, šag v levo, no variantov nemnogo i ona-melodija-kak struja vody-tečiot so sklona primerno po samomu bolšomu uklonu, iščia samyj korotkij putj, povoračivaja to v pravo, to v levo i nikogda ne napravitsa po diagonali sklona....Udači vam...
@user-dk5zd6nc9q
@user-dk5zd6nc9q 8 дней назад
Лекция замечательная, супер, интересно было слушать😊
@slavashkolin1512
@slavashkolin1512 8 дней назад
Лучше я отвечу, можно ли написать хит, как практикующий композитор с профильным образованием. Ответ и да и нет. Вы можете написать хит в духе Стаса Михайлова, но респекта вам за это не будет. Для того, чтобы составить конкуренцию Михайлову, вам даже не надо заканчивать музыкальную школу, если уже есть музыкальные данные от природы. Для того чтобы составить конкуренцию Muse, или Last Shadow Puppets - требуется получить, хотя бы начальное музыкальное образование, которое, строго говоря является вводным и не дает полного представление о законах гармонии. Для того чтобы сделать оркестровку вышеупомянутым коллективам нужно закончить минимум, музыкальное училище. Но стопроцентный хит вы не напишите без особого вдохновения (профессионал не может себе позволить работать по вдохновению), если у вас нет хотя бы средне-специального музыкального образования. Есть исключительные примеры, но ключевое слово здесь - «исключительные». Хиты учат писать в музыкальном училище и консерватории. Писать хиты надо учиться и исключить фактор везения из своей жизни. Самая полезная книга, которая сделала меня тем, кто я есть - это учебник гармонии Дубовского, Евсеева, Способина. Там подробно, в деталях описано, как написать с первой попытки стопроцентный хит. Но должна быть предварительная подготовка - музыкальная школа.
@5andy
@5andy 8 дней назад
Эмануэль - это не про прогноз погоды :)))))))))
@5andy
@5andy 8 дней назад
Я - автор нелестного камента в ролике про Кино, кажется. Но я не хейтер, я за правду. И поэтому сегодня я восторгаюсь Вашей лекцией. Ваш посыл - гипнотический. Из серии - Здравствуй, дружок, сегодня я расскажу тебе одну историю..." Для меня тут почти ничего нового, даже есть замечания, но они меркнут на фоне Вашего стремления дополнить нашу картину мира недостающими знаниями. Существует теория музыки, совершенно гуманитарное образование. И существует математика, описывающая акустику. И есть связь между ними. Которая скрывается от большинства. Заговор :) На самом деле люди (в том числе музыканты) просто не догадываются о таком стыке наук. Они относят непознанное ими к некой магии, непостижимой тайне человеческого восприятия. Магия тоже есть (особенно с привлечением социальных причин), но ее границы несколько преувеличены. Открыть глаза людям тяжело. У них разная подготовка. Кто-то выключит ролик на слове гипербола (и уж точно на слове логарифм). А некоторым поверхностное неисчерпывающее изложение покажется скучных. Ваша лекция для первой категории. Проблемной. Но их большинство, поэтому у Вас верный выбор и спасибо Вам от большинства населения! :)
@yuramyroslav7683
@yuramyroslav7683 8 дней назад
Математика в музыке - в частотах.
@alexandrgonzales6503
@alexandrgonzales6503 9 дней назад
Люди двигающие прогресс
@user-bl2zs2vt5s
@user-bl2zs2vt5s 9 дней назад
Спасибо за очередное прекрасное интервью. Мне нравится, что у вас интересные гости и вы умеете их раскрыть, сделать интервью интересным. Иван молодец!
@ultimate_engineer
@ultimate_engineer 7 дней назад
Рады, что вам понравился выпуск! Мы действительно ищем гостей и темы, которые будут интересны нашим слушателям :)
@engineer898
@engineer898 9 дней назад
Добрый день! Будьте добры, выложить презентацию в доступное место, а также посоветуйте литературу по матричным вычислениям. Спасибо!
@kjk254
@kjk254 9 дней назад
1:21:48 про panama заметно непонимание для чего он нужен. про это пояснил архитектор java Brian Goetz - ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-8Kpc97okVd0.htmlm57s - то есть чтобы проще создать подключения к популярным библиотекам как tensorflow, sqlite и тд которые не имеет смысла или ресурсов переписывать
@ugliansky
@ugliansky 9 дней назад
все верно, не вижу противоречия с тем, что я сказал. Конечно интероп нужен именно для того, чтобы подключать библиотеки, написанные не на Java, вопрос какому проценту людей это реально нужно (сравните с потенциальным количеством пользователей виртуальных потоков из Loom).
@kjk254
@kjk254 9 дней назад
количество людей абсолютно не критерий в данном вопросе вообще, важно можно ли создать продукт используя технологию. Например, camunda, kafka streams используют rocksdb через jni, да и вообще успешны благодаря тому что тот самый rocksdb предоставляет jni интерфейсы сам. Остальные разработчики библиотек не хотят возиться с jni потому что он ужасен. panama это для как раз больше для них, а не для кодеров на java.
@ugliansky
@ugliansky 8 дней назад
​@@kjk254 "можно ли создать продукт используя технологию", "проще создать подключения к популярным библиотекам как tensorflow" - все верно, это можно делать и сейчас, через JNI. Но Panama, конечно, сделает это проще, в этом мотивация, все так. Почему количество людей - это не критерий, простите, не понимаю. Возможно вы хотите сказать что-то в духе: "сейчас людей, которые мучаются с JNI мало, но вот будет Panama их сразу станет больше, поэтому количество пользователей сейчас - это не аргумент", но это же теоретизация. Наверное да, станет больше, насколько - непонятно. А с Loom-ом то все понятно было сразу, пользователи - вот они: любой, кто пишет высоконагруженный бэкенд.
@m6vrm
@m6vrm 10 дней назад
Спасибо, отличный подкаст. По поводу того, что Java (как язык) не чувствует конкурента в виде Котлина, сомневаюсь. Android, как уже сказали - это большая победа, и очень большой рынок. Другое дело, что Котлин завендорлочен JB.
@ugliansky
@ugliansky 10 дней назад
Речь скорее про бэкенд. Хотя вы знаете, я не уверен, что если бы на Андроиде была современная Java, то Котлин бы так легко победил. Но теперь да - там полная победа Котлина, конечно (и хорошо!).
@radiopapus
@radiopapus 9 дней назад
Что значит завендорлочен? Вроде бы это open source language под apache license.
@radiopapus
@radiopapus 9 дней назад
​@@uglianskyберешь программиста средней руки, который пишет для бизнеса, в заказной разработке и т. д., просишь его недели две, месяц писать на kotlin после java. Потом возвращается обратно - наблюдаешь ломку.
@OCTAGRAM
@OCTAGRAM 8 дней назад
@@ugliansky А не лучше ли, чтобы победил Oxygene. Патриоты Паскаля, по идее, должны за Oxygene топить
@user-te1ky3kz4m
@user-te1ky3kz4m 10 дней назад
Спасибо, так интересно рассказываете!
@DmitryPetrov
@DmitryPetrov 10 дней назад
Котлин никогда не "выпиливал паттерн матчинг". Вообще, откуда это вдруг выдумалось - не понятно. Паттерн матчинг в Котлине был исключен из рассмотрения из соображений экономии в дизайне языка. Сейчас он очень неторопливо пытается появиться, ожидается где-нибудь в 2.х. Начиная с 1.0, который считается первым "производственным" релизом Котлина, Котлин жестко блюдёт обратную совместимость, как на уровне исходников, так и на уровне бинариев. В Котлине есть "экспериментальные фичи". Это примерно как инкубаторные фичи в JVM, только надо ещё и в исходниках через аннотации отдельно включить экспериментальную фичу. Нужно это ровно для того же: посмотреть, как пойдёт, собрать фидбек. Бывало такое, что эксперимантельные фичи радикально переделывались (например, корутины), но на то они и экспериментальные.
@ugliansky
@ugliansky 10 дней назад
понятно, прошу прощения, что неправильно сказал
@user-yt4mh2xg9r
@user-yt4mh2xg9r 10 дней назад
Что с реализацией тригонометрии + log/exp в железе? На сколько я понимаю у CloudBEAR есть свое решение, но в стандарт пока ничего нет.
@b1ue_bird
@b1ue_bird 11 дней назад
классный подкаст
@ultimate_engineer
@ultimate_engineer 11 дней назад
Спасибо! Рады, что вам нравится!
@MrValidat0r
@MrValidat0r 12 дней назад
В музыке ИИ есть отдельные штрихи, но нет картины в целом
@ilya_mask
@ilya_mask 12 дней назад
Благодарю за доклад! Буду использовать в своём проекте!
@georgia-1210
@georgia-1210 12 дней назад
Благодарю❤
@zhekis
@zhekis 13 дней назад
Интересно. А как перейти на GO новичкам без опыта в других языках, не реально? Почему бы своих не вырастить разработчиков через обучение и стажировку?
@user-go7cw5ms2c
@user-go7cw5ms2c 13 дней назад
Хотелось бы услышать мнение музыкантов профессиональных касательно подачи материала. Что-то мне кажется, что относительно акцентов и длительностей (пухлых нот) информация несколько не соответствует действительности, вводит в заблуждение, напевая совсем не ровные ноты свингом.
@user-bi2os1wu7o
@user-bi2os1wu7o 17 дней назад
Браво-браво
@user-dw7zl3hh7p
@user-dw7zl3hh7p 17 дней назад
Вы прочитали 140 учебников и 120 литератур?
@borisfilanovsky
@borisfilanovsky 17 дней назад
Аня, ну зачем вы беретесь рассказывать о вещах, о которых имеете слабое представление? Никакой равномерной темперации Бах не вводил, а корректировал meantone temperament (в котором, по-видимому, он рос как музыкант), чтобы неудобные тональности звучали более чисто - и/или старался улучшить темперацию Веркмайстера. А сам концепт равномерной темперации это еще 16-17 век - Галилеи, Мерсенн. Вы это, популяризируйте, да знайте меру. Не надо перевирать историю ради изложения для чайников. Причем это не то чтобы какое-то эзотерическое знание, за ним даже в словарь Grove не надо лазить, все легко гуглится.
@user-sn9ix2uh3k
@user-sn9ix2uh3k 17 дней назад
Анна! Вы прекрасный душевный преподноситель, но не носитель "до" и "ре"! Вокал ваш недурен, но "бель канто", как говорят итальянцы, нет.
@ivanprokofyev
@ivanprokofyev 19 дней назад
Не знаю такого прилагательного, чтобы использовать его в качестве описателя содержимого и содержащего это видео!
@labouhonthetube
@labouhonthetube 19 дней назад
Пианист точно что-то мог играть в оркестре во времена Баха? Серьёзно?
@Dimetz
@Dimetz 20 дней назад
всегда по биениям настраиваю гитару)))
@FeelUs
@FeelUs 23 дня назад
Пользователи видят какую-то проблему в C++, и не видят чужих предложений по решению этой проблемы, и начинают изобретать свои улучшения. Если бы был какой-нибудь открытый CEP (по аналогии с PEP), то пользователи бы просто как-нибудь голосовали за чужие предложения и не придумывали бы свои.
@Ol5xHd0
@Ol5xHd0 24 дня назад
Какой же умный мужик. Боже, дай мне хоть вполовину так же грамотно и чётко мыслить
@pavlenkov62
@pavlenkov62 25 дней назад
да, Анечка, вы SUNO не слушали...
@reindeermosseater
@reindeermosseater 26 дней назад
И все таки лучше всех объясняют теорию музыки не музыканты, а технари. Убедился еще раз.
@KattyKritskaya
@KattyKritskaya 20 дней назад
Она же не технарь))).
@user-zg2bx5cb3d
@user-zg2bx5cb3d 26 дней назад
Выложите презентацию, невозможно такой видеоряд смотреть