Тёмный
Физика и Естествознание
Физика и Естествознание
Физика и Естествознание
Подписаться
Всем привет. Меня зовут Денис. Я выпускник физического факультета и работаю учителем физики. Моя задача: доступным языком рассказывать свой предмет и не пренебрегать при этом его принципиальной математической строгостью. Буду стараться затрагивать различные темы для разной аудитории - для школьников и студентов. Также я играю на барабанах в музыкальной группе и в одиночестве. Буду иногда делиться своим музыкальным творчеством и взглядами на жизнь на своем другом канале)
Для сотрудничества оставлю свою почту: de.chashechkin@physics.msu.ru
Комментарии
@user-hu8nh9xg8r
@user-hu8nh9xg8r 20 дней назад
Интервал всегда равен11, это не точное точное число число..))) **
@user-yp6eb5wj4w
@user-yp6eb5wj4w 20 дней назад
Большое спасибо за объяснение. Диэлектрик действительно сильно усложняет расчёты концентрических сфер, благодаря вам разобрался, спасибо)
@scarl1214
@scarl1214 Месяц назад
Объяснение крайне понятное, спасибо!
@KonstaSar
@KonstaSar Месяц назад
Спасибо, пронастальгировал за детством. Неплохая подача. Советы: 1. Делайте паузы. Ученик должен иметь время на осмысление тезы. 2. Обязательно решайте хоть 1 задачку по изложенному материалу. Это на порядок улучшит усвоение.
@user-qq2jr1bh1p
@user-qq2jr1bh1p Месяц назад
Выражение <изменил направление> подразумевает именно угловое изменение, а не параллельное смещение. За исключением подобных "шероховатостей, очень и очень достойно. В общем - "следите за базаром" : ) Но вот чего я не могу понять, так это то, что мой комментарий пока первый; и удручающе мало просмотров. Ну как может быть неинтересна для школьников "механика" (устройство) окружающего мира?!
@boulderrush5233
@boulderrush5233 2 месяца назад
Браво, я не ожидал что на школьном уровне, пусть и на пальцах можно объяснять такие сложные вещи. А объяснять нужно т.к. школьники знают механику Ньютона, потом видят простые формулы СТО и начитают шуметь "что вы тут напридумывали всякого бреда высосанного из пальца?". Но это все от незнания что между Ньютоном и Эйнштейном был Максвелл.
@useruserovich5812
@useruserovich5812 2 месяца назад
Не только лишь все умеет отличать пересыщенный раствор и переохлажденную жидкость
@user-vh1si1lg4u
@user-vh1si1lg4u 2 месяца назад
Так и то и то верно для данной грелки
@mukhtarrzayev3919
@mukhtarrzayev3919 3 месяца назад
Спасибо! Продолжай даже если смотрит мало людей. Невероятно важно для тех, кому это действительно нужно.
@ivancuciuc9591
@ivancuciuc9591 3 месяца назад
Молодец, так держать !
@Jimmy-vg2gd
@Jimmy-vg2gd 5 месяцев назад
Здравствуйте, а зальете видео по электричество и магнетизму . Я видел у вас видео трехлетней давности про уравнения Максвелла, хотелось бы референса под сейчас, в связи с наступающими экзаменами . Расскажите про базу-базу, основа основ для курса электричества и магнетизма.
@pavorav
@pavorav 5 месяцев назад
Бедные ученики. Обещал обьяснить уравнения максвелла. А даже не назвал что буковки означают в формуле. Максвелл отдельно, картинки отдельно. Не знаю, как чайники , но я как учитель физики, ничего не понял. Пойду искать другие ролики
@user-vh1si1lg4u
@user-vh1si1lg4u 5 месяцев назад
Стыдно должно быть учителю фамилию великого учёного писать с маленькой буквы
@allexqzn2060
@allexqzn2060 6 месяцев назад
Ликбез положившим х_ на носитель/эффир/физвакуум: Носитель/пространство/эффир/физвакуум - сверхтекучая упругая жидкость/НМH(Y:HWH)/ Пространство фрактально, и имеет минимальную неделимую величину Ед - фрактал задающий квант,, - это носитель организованный на носителе предыдущего уровня,,, итд итп(см. "Информационная теория")......... Основное свойство пространства/носителя - пространство стремится быть равномерным и однородным - те градиент деформации стремится к нулю...(следствие - все силовые взаимодействия/Энергии/Энтропия..) Заряд - это деформация кручения носителя - правая/левая - +/-(правый и левый солитон/см. топология эквипотенциальных осей основных нуклонов/)... Поле - это детерминированная/деформированная каким либо образом/ область пространства/носителя обладающая свойством силового воздействия на объекты... Магнитное поле - это вращение носителя правое с одной стороны оси и левое с другой(rot)... Вращение инвариантно для всех ИСО.... Желание разделить процесс вращения на отдельно правое и левое/поиски магнитного монополя/ говорит о том, что идиотизм распространён даже в высоконаучной среде... Магнитное поле - факт увлекаемости носителя/пространства/эффира/физвакуума... Фотон/свет - это волна колебаний упругой деформации кручения носителя вдоль оси распространения (также имеет составляющую сжатия) - волновой пакет солитонной организации распространяющийся вдоль оси своего кручения!!!... - Колебания среды распространения!!!...Скорость его распространения зависит только от состояния среды распространения/физвакуума/эффира... С=Ед(физвакуума)/сек....... Скорость С - Постоянна только относительно среды распространения, а не инвариант для всех ИСО.... Гравитация - это 3D деформация сжатия носителя - сумма скомпенсированных правого и левого кручения-сжатия - правых и левых солитонов + движение самого носителя ,если запущен планетарный реактор... Гравитационная волна - это перенос деформации плотности носителя - "звук" в носителе/физвакууме/эффире... Масса,,,, инерция - это свойство носителя/эффира/физвакуума сопротивляться ускоренномму движению.... Без инерционного свойства эффира не возможна организация структуры фотона/света/э_м волны.... итд итп.... -- Best regards, Br.QZN Origin: Сфинкс улыбнётся последним....
@user-og9tw4do7t
@user-og9tw4do7t 8 месяцев назад
Потрясающе! Спасибо.
@user-ny9vh5kp6j
@user-ny9vh5kp6j 8 месяцев назад
Отличный видос!)
@konstantinchernickevich5826
@konstantinchernickevich5826 9 месяцев назад
ОЧень большое спасибо, жаль что у меня небыло возможности увидеть такую лекция лет эдак 20 назад:(
@yuryrabyshko4837
@yuryrabyshko4837 10 месяцев назад
Уравнения Максвелла в частных производных инварианты относительно преобразований Лоренца. Но в полных производных инвариантны относительно преобразований Галилея.
@vladimirkalintsev9691
@vladimirkalintsev9691 Год назад
А обещал, что будет интересно...
@user-vh1si1lg4u
@user-vh1si1lg4u Год назад
На вкус и цвет, дорогой друг
@user-bq7zb2oj2m
@user-bq7zb2oj2m Год назад
А если двигать не магнит,а контур , будет ток в конторе?
@user-vh1si1lg4u
@user-vh1si1lg4u Год назад
Да
@user-wq4sd6tr6x
@user-wq4sd6tr6x Год назад
Магнетизм - это притяжение и отталкивание электрических зарядов. Все электрические заряды, уважаемый учитель, я вам как практик говорю, на деле представляют собой вихри, направление вращения которого по часовой и против часовой стрелки - это и есть то, что принято называть зарядом, условно: положительным либо отрицательным, а объём вращения - это величина заряда, в общепринятом представлении. Возможно потому, что сверху и снизу один и тот же вихорь выглядит соответственно как положительный и отрицательный заряд, мы и считаем, что два полюса магнита могут существовать только вместе. Ну, и правильно считаем. А что с электричеством? Ведь там то же самое. Почему же заряды регистрируются по отдельности? Потому, что они соориентированы магнитным полем Земли, всегда в одном направлении. А поскольку речь идёт об объёме вращения, мы как бы захватываем одну из частей вихря и её регистрируем. Другая, привязанная к ней через тонкий длинный перешеек, нами игнорируется. Если речь идёт о большом обëме вращения, мы говорим, что там "множество" положительных либо отрицательных частиц, на самом деле это одна совокупность вращения, в которой нет никаких вращающихся отдельно частиц. Но эту совокупность можно разделить на бесконечное множество совокупностей, которые, как разделяемый на части магнит, всегда будут с двумя полюсами. Элементарный уровень совокупностей принято называть атомами. Электрон, если можно поймать отдельно от атома, то только в движении. А поскольку движение электрона всегда соориентировано магнитным полем Земли, мы представляем его себе как отдельный заряд. На самом деле это вытянутое вращение атома, на которое мы смотрим с одной стороны. Поскольку частицы - это на самом деле не частицы, а объемы вращения, принимать они могут любую форму, объём, размер и плотность. И регистрироваться могут в некоторых случаях только как волны (уравнения Максвелла для электромагнитных волн), а в некоторых - и как частицы, и как волны (вода). Но в любом случае это мнимые частицы. Их комбинации сочетаний друг с другом ограничены таблицей Менделеева, эти сочетания возникают в результате втягивания вихревых полей друг в друга, которые нами читаются как атомные связи, а между атомами - молекулярные. На самом деле там везде магнетизм - притяжение и отталкивание зарядов, что на самом деле выглядит как механическое вкручивание вихревых полей друг в друга. Северный полюс магнита притягивается к южному другого магнита потому, что направления угловых скоростей вращения совпадают. Тут уже речь о механике можно вести, потому что одно вкручивается в другое, для этого достаточно лишь факта вращения вихрей. А что такое частица, элементарная частица, если остановить её вращение - она исчезает? Элементарные частицы в физике на самом деле являются мнимыми, поскольку без вращения их не существует в природе. Это вихри. Истинная частица, в буквальном понимании - это часть чего-либо, существующая вне зависимости от своего вращения.
@user-vh1si1lg4u
@user-vh1si1lg4u Год назад
Откуда только вы такие беретесь со своими теориями :)
@user-wq4sd6tr6x
@user-wq4sd6tr6x Год назад
@@user-vh1si1lg4u Прошу прощения, теории у вас, в них не сходится разделяемость зарядов в электричестве и в магнетизме, по этому поводу комментарий. А у меня практика. Если бы я не понимал природу электричества, электрических зарядов, я не смог бы с ними работать.
@user-wq4sd6tr6x
@user-wq4sd6tr6x Год назад
@@user-vh1si1lg4u Если взять простой магнит, якобы не связанный с электричеством - простой магнит состоит из обычных электрических зарядов, разница потенциалов между которыми равна нулю. По закону Ома, чтобы появился ток, разница потенциалов должна быть больше нуля, и приложенный проводник. Получить электрический ток при помощи магнита можно только одним способом - начать толкать магнит вдоль скрученного проводника, преодолевая силу сопротивления неподвижных зарядов в магните, которые расталкивают подвижные заряды в проводнике и на поверхности проводника возникает электрический ток. Ток всегда бежит по поверхности проводника, одинаково растекаясь что над проводом, что в глубине сечения провода, это говорит о том, что ток не связан с движением зарядов в проводнике, но связан с их взаимодействием, и для появления тока опять же нужна нагрузка либо короткое замыкание провода. Интересно, что высокая частота смены направления тока приводит к тому, что ток начинает не течь над проводом, а порхать над ним, рассеиваться в поперечном направлении, создавая электромагнитную волну в пространстве, на некоторых частотах она уходит на большие расстояния и называется радиоволной.
@user-wq4sd6tr6x
@user-wq4sd6tr6x Год назад
@@user-vh1si1lg4u Все заряды соориентированы магнитным полем Земли, есть множество интересных доказательств, но я вам приведу простой и наглядный пример: если подбросить магнит, его в воздухе развернет вдоль линии магнитного поля Земли, в направлении север-юг, точно также разворачивает и любую молекулу, любой атом, поскольку все они маленькие подобия магнитов. Точнее, они постоянно, стабильно вращаются с одной и той же ориентацией, которая задаётся им магнитным полем Земли. Сама планета Земля, как совокупность вращений, по крайней мере ядро Земли вращается вдоль осевой линии магнитного поля. Вращение Земли вызвано ничем иным как одинаково соориентированным вращением всех составляющих её частиц. Это доказывает упорядоченное круговое течение океанов, морей, озëр, судя по карте океанских круговых течений оно абсолютно устойчивое, поскольку зависит только от упорядоченного вращения молекул воды. Раз у океанов получается вращаться, значит вращения частиц воды упорядочено магнитным полем Земли. То же самое можно сказать и о циклонах-антициклонах - всë, что может течь, двигаться, занимать большой объём, непременно вращается точно так же, как вращается среднестатистическая частица, наполняющая этот объём. Поэтому я говорю о том, частицы мнимые, а совокупность их вращений - реальная, её можно понять, представить. Частица, по определению - это часть чего-то, её существование должно быть возможно без вращения, но элементарные частицы, под которыми в реальном мире подразумеваются вихри, не могут существовать без вращений.
@user-bn4hc6kv1f
@user-bn4hc6kv1f 4 месяца назад
​@@user-wq4sd6tr6xконечно, следует обдумать Ваши построения. Смотрел лекцию какого-то западного профессора перед студентами, он тоже говорил, что неразделимость двух полюсов магнита изначальная, поэтому нет смысла искать магнитный монополь. Но ведь есть же и связь электр. зарядов с магнетизмом, вроде из этого следует, что должна быть и неразделимость полож. и отриц. эл. зарядов, почему же нам удается их разделить? Считаете, все дело в магнитном поле Земли? Интересно. Не пробовали связать гравитацию с вращением? Я сам считаю, что без вращательного движения гравитацию не удастся объяснить.
@user-yo6jy9ny6p
@user-yo6jy9ny6p Год назад
Денис Евгеньевич, спасибо!!! Подписалась! Вы талант!
@user-vh1si1lg4u
@user-vh1si1lg4u Год назад
Оговорочка вышла. В СГС поток напряженности через замкнутую поверхность равен заряду внутри с точностью до постоянной 4п
@alinas8204
@alinas8204 Год назад
Спасибо- все просто и понятно
@user-vh1si1lg4u
@user-vh1si1lg4u Год назад
Разумеется, в самом первом примере, при отсутствии трения, F - не единственная сила, которая действует на брусок. Есть еще сила реакции опоры и сила тяжести. Но они работу не совершают и их проекции на горизонтальную ось равны нулю. Поэтому они и не упоминались.
@user-vh1si1lg4u
@user-vh1si1lg4u Год назад
Конечно, изохора влажного воздуха должна возрастать "покруче", чем у меня вышло нарисовать. Но на качественном понимании ситуации это не должно сказываться 😁
@user-vh1si1lg4u
@user-vh1si1lg4u Год назад
Нужно иметь ввиду, что когда мы писали условие равновесия ДЛЯ ПОРШНЯ, то записывали сумму всех сил, которые на него действуют. НЕ БЫЛО четко оговорено, что НА ПОРШЕНЬ действует ВЕС со стороны перегрузка (который по модулю численно равен действующей на перегрузок силе тяжести).
@user-vh1si1lg4u
@user-vh1si1lg4u Год назад
Когда речь шла про внутреннюю энергию, там шла речь про СУММУ кинетических энергий теплового движения ВСЕХ частиц и СУММУ потенциальных энергий взаимодействия ВСЕХ частиц только друг с другом 😁
@user-vh1si1lg4u
@user-vh1si1lg4u Год назад
Когда речь шла про теорему о кинетической энергии, то СУММА РАБОТ всех сил, действующих на тело равна изменению его кинетической энергии. Не сумма всех сил и не работа всех сил. Прошу прощения 😁
@swelou
@swelou Год назад
Спасибо Вам, видео очень помогло. Благодарю за лекции в 1511)
@user-vh1si1lg4u
@user-vh1si1lg4u Год назад
Пожалуйста
@mixmax_1
@mixmax_1 Год назад
1511
@vmlimc2914
@vmlimc2914 Год назад
Хорошее дело делаете, Денис. Успехов Вам. Что особенно ценно - это подробное разъяснение решения.
@user-vh1si1lg4u
@user-vh1si1lg4u Год назад
Спасибо!
@user-ez4dl3bs6q
@user-ez4dl3bs6q Год назад
Оч крутое объяснение! Спасибо большое
@user-uw5dh6oh9y
@user-uw5dh6oh9y Год назад
Не совсем корректно говорить, что магнитное поле не потенциальное - с точки зрения скалярного потенциала (как у Е) да, это правда, но не будем забывать о векторном потенциале А, таком, что rot(A)=B (си)
@veraostrovskaya1848
@veraostrovskaya1848 Год назад
Получается: человек как магнит, он тоже имеет + и - одновременно?
@user-vh1si1lg4u
@user-vh1si1lg4u Год назад
Конечно. Например, на мембранах клеток
@gluon7971
@gluon7971 Год назад
Отличная работа! Я конечно глянул лекции МФТИ и мне всё там тоже было понятно но это тоже очень помогает
@user-qr3em9yh3p
@user-qr3em9yh3p Год назад
Ничего не понял
@leaxy
@leaxy 5 месяцев назад
непризнанный гений
@user-vb9jk5mq9s
@user-vb9jk5mq9s 2 года назад
Ох ты ж наш гоблин младший .Ну давай заплачь
@user-vb9jk5mq9s
@user-vb9jk5mq9s 2 года назад
Го крым наш
@user-vb9jk5mq9s
@user-vb9jk5mq9s 2 года назад
Го игровой канал
@user-vb9jk5mq9s
@user-vb9jk5mq9s 2 года назад
Самолётик летит в 11
@user-vb9jk5mq9s
@user-vb9jk5mq9s 2 года назад
Распад ссср
@antizombi
@antizombi 2 года назад
Ни хера не понял но очень интересно😁🤣
@Peter_Clemenza-17reg.
@Peter_Clemenza-17reg. 2 года назад
Подача материала прекрасна
@samuro5248
@samuro5248 2 года назад
Если на 3:18 в s мы поместим только один из полюсов, то линии будут только выходить, как это объяснить?
@marinababayeva9628
@marinababayeva9628 2 года назад
Спасибо! Очень простое и понятное объяснение!
@user-ig3zq6ig4h
@user-ig3zq6ig4h 2 года назад
Извините, Денис, я тут в чужой монастырь со своим уставом... Прелесть ситуации в электромагнетизме в том, что никакой электрической составляющей тут нет, нет ни электрических зарядов, ни электрических полей. Есть только магнитная составляющая, которая берётся из кругового, кольцевого движения протонов в атомном ядре любого элемента (магнетон, диполь). Да, есть только вихревые магнитные поля. Но носители этих магнитных полей различны: сильно связанные магнетоны создают вихревое магнитное поле постоянного магнита; слабо связанные магнетоны создают вихревое магнитное поле проводника с током; свободные магнетоны создают вихревые магнитные поля так называемых свободных электрических зарядов (вихревые квазичастицы электроны и позитроны). Поля так называемых статических зарядов вполне успешно взаимодействуют с постоянными магнитами, что говорит об общности вихревых полей. В сети можно найти такие опыты. А так называемая электромагнитная волна на самом деле есть лишь переменная магнитная волна, в которой правый вихрь закрутки меняется левым и наоборот. Простите, Денис, ещё раз. Но нам надо как-то вывести электродинамику из абсурда старых представлений. Деткам излагаемая теория сложна, они не видят в ней простоту и мудрость матушки-природы. А видят лишь нагромождение заумных терминов, ложных и весьма спекулятивных.
@margaritasubbota7764
@margaritasubbota7764 2 года назад
исправьте линии магнитного поля около постоянного магнита
@user-xs2mj8gj8b
@user-xs2mj8gj8b 2 года назад
Полезное видео. Спасибо. Советую для профессионального роста познакомиться с уроками Павла Виктора, Одесса, Ришельевской лицей.
@user-vh1si1lg4u
@user-vh1si1lg4u 2 года назад
Знаю эти уроки. Спасибо!
@Maestro_MGO
@Maestro_MGO 3 года назад
Большое спасибо! Очень понятно и просто)
@user-vh1si1lg4u
@user-vh1si1lg4u 3 года назад
Рад помочь
@deathbox.channel
@deathbox.channel 3 года назад
О, спасибо, да благославит тебя Кориолис 🙏
@user-vh1si1lg4u
@user-vh1si1lg4u 3 года назад
Это большая честь
@mraziah
@mraziah 3 года назад
Невероятно! Самое лучшее и понятное объяснение на всём просторе интернета. Спасибо за ваш труд!
@user-vh1si1lg4u
@user-vh1si1lg4u 3 года назад
Спасибо большое. Рад помочь