Тёмный

«Капитал» Маркса с Дэвидом Харви | Лекция 6. Рабочий день 

Подписаться
Просмотров 6 тыс.
% 273

Очередная лекция из курса Дэвида Харви переведена и озвучена. Приятного просмотра!
Ссылка на оригинал:
ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-_EP7N2VtFz0.html
rev-cult.ru/

Опубликовано:

 

29 июл 2019

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 26   
@user-cm7cv2oy2v
@user-cm7cv2oy2v 5 лет назад
Молодцы, ребята, так держать! Лекции Дэвида Харви в массы!
@user-vl9zr4bb8x
@user-vl9zr4bb8x 3 года назад
Жаль, что подписчиков мало
@barabaka_juchka
@barabaka_juchka 4 года назад
Ну надо же, сколько нового для себя открываешь. Ощущение времени, то, что оно очень быстро утекает, мне казалось связанным с тем, что я старею. Но моя юная коллега говорит мне то же самое - время быстро утекает. Мне казалось это странным, ведь в ее возрасте для меня время так быстро не бежало, капитализм на бывшей территории СССР тогда еще не набрал столько оборотов как сейчас, хотя и показывал свой оскал.
@TheStreamline24
@TheStreamline24 3 года назад
Спасибо, братцы!!!! Шикарный лектор. Какой вдумчивый, живой взгляд на Капитал. Прекрасно ложится в разум!!(особенно с учетом знания произведения Маркса). Эх, жаль не кому послать поделиться.
@cheniche8118
@cheniche8118 2 года назад
Про письмо издателя к Марксу просто до слёз)) «Мы будем вынуждены обратиться к кому-то ещё»)))
@user-hg2lj9wn1o
@user-hg2lj9wn1o 5 лет назад
Спасибо товарищи!
@user-on5nu7id8r
@user-on5nu7id8r 5 лет назад
Большое спасибо за ваш труд
@OpOp-fl2ie
@OpOp-fl2ie 5 лет назад
Спасибо
@MishkoWtF
@MishkoWtF 5 лет назад
Хороший дядька
@almagama1471
@almagama1471 Год назад
Кайфф
@Yupiter1233
@Yupiter1233 5 лет назад
(не к той лекции отправил изначально) Подожди-подожди, я не успеваю читать))) (на самом деле - переводи дальше, очень жду следующих лекций)
@Blewzc
@Blewzc 5 лет назад
Сокращение рабочего времени с ростом производительности труда - это то, о чем забыли в СССР на определенном историческом этапе. Это то, на чем закончилось развитие неразвитого коммунизма в полный коммунизм. Осознание этого факта ставит вопрос о сокращении рабочего времени как основной при движении к бесклассовому обществу.
@politeconom7
@politeconom7 5 лет назад
Косыгин убрал показатель производительности труда. Упор был сделан на рентабельность. В условиях гарантированного сбыта это привело к росту издержек и технологическому отставанию.
@Blewzc
@Blewzc 5 лет назад
@@politeconom7 да, введенный закон стоимости еще при Хрущеве, а затем продолженный Косыгиным произвел контрреволюцию в экономике.
@politeconom7
@politeconom7 5 лет назад
@@Blewzc Закон стоимости - это закон товарного производства. В СССР при Хрущеве не существовало товарного производства. Поэтому закон стоимости не действовал. Действие закона стоимости можно было бы обнаружить в ценах на товары, производимых в личных подсобных хозяйствах колхозников. Но Хрущев боролся с личными подсобными хозяйствами колхозников, ограничивая действие закона стоимости. Хрущев только нарушил прежний товарообмен между промышленностью и сельским хозяйством, нарушил прежнее соотношение цен на промышленную продукцию и продукцию сельского хозяйства, нарушил прежнее управление, как отдельным предприятием, так и народным хозяйством в целом. Закона стоимости он не вводил, это было целью политики Горбачева.
@Blewzc
@Blewzc 5 лет назад
@@politeconom7 www.libussr.ru/doc_ussr/usr_6308.htm > Признать необходимым расширить хозяйственную самостоятельность промышленных предприятий. В связи с этим сократить число показателей плана, утверждаемых предприятиям вышестоящими организациями, ограничив их, как правило, следующими показателями: > по финансам: общая сумма прибыли и рентабельность > ...снижать издержки производства, увеличивать прибыль и рентабельность. > нормативов трудовых и денежных затрат, материальных и стоимостных балансов. > Поправки в планы производства товаров народного потребления, вызванные обоснованным изменением заказов торгующих или сбытовых организаций, могут вноситься в течение года самим предприятием в пределах установленных ему плановых заданий по прибыли, а при необходимости уменьшения платежей в бюджет поправки вносятся по согласованию с вышестоящей организацией за счет имеющихся у нее резервов, с тем чтобы не допустить при этом сокращения объема товарных ресурсов и доходов государства. > обеспечение наименьших издержек на производство продукции и ее транспортировку; > организовать оптовую торговлю средствами производства; > ускорение оборачиваемости товарно - материальных ценностей > Признать необходимым усилить роль прибыли в экономическом стимулировании предприятий и повышении материальной заинтересованности коллективов и отдельных работников предприятий в достижении лучших результатов работы. Размеры прибыли, оставляемой в распоряжении предприятий, должны находиться в зависимости от улучшения результатов их хозяйственно - финансовой деятельности. Прибыль должна быть источником образования фондов предприятий, финансирования собственных капитальных вложений, прироста оборотных средств и других затрат предприятий. > Неиспользованные остатки указанных фондов переходят на следующий год и изъятию у предприятия не подлежат. > снижение себестоимости > повышение рентабельности производства. Ну и т.д. Все это имеет самое прямое отношение к закону стоимости.
@politeconom7
@politeconom7 4 года назад
@@Blewzc Да, это попытка ввести закон стоимости в социалистическую экономику. И эта попытка связана с экономической реформой Косыгина. Но закон стоимости не может действовать в полную силу, так как нет рынка средств производства. Действие закона стоимости можно обнаружить в диспропорции между производством и массовым потреблением, характерным для капиталистического производства.Эта диспропорция разрешается через кризис. Можно сказать, что закон стоимости отчасти действовал в советской экономике с 1965 г., расширив свое действие с 1 января 1988 г.
@smedentsev
@smedentsev 3 года назад
Тот самый случай, когда профессор, рожденный и выросший в стране давно победившего (и ни разу не проигравшего) капитализма, преподает "Капитал" лучше, чем любой профессор страны, когда-то 70 лет строившей коммунизм. Кстати, кто еше не читал его "Краткую историю неолиберализма" - рекомендую.
@kognitom4202
@kognitom4202 3 года назад
Псевдокоммунизм. Как отмена крепостного права не было переходом к капитализму до тех пор пока не появились средства производства позволяющие эффективно задействовать свободную рабочую силу и как следствие создание качественно новых экономических отношений. Коммунизм это логическое продолжение капитализма. И он придет как только средства производства не разовьются до тех пор пока перестанет развивать капитализм. Начало 21 века показало что капитализм всё ещё процветает при современных средствах производства, не говоря уже о начале прошлого века.
@smedentsev
@smedentsev 3 года назад
@@kognitom4202 Капитализм не пройдет сам по себе, как и коммунизм не сменит его сам по себе. И диктатура пролетариата сама по себе не наступит. См. 1917 г.
@kognitom4202
@kognitom4202 3 года назад
@@smedentsev ничего само по себе не происходит. Всему есть причины и предпосылки. Птенец не летит сам по себе. Он должен совершать определенные действия. Но пока у него нет оперения никакие телодвижения не помогут.
@kognitom4202
@kognitom4202 3 года назад
@@smedentsev вы отсылаете меня к положениям наспех написанного манифеста. Который по словам самого Карла Маркса описывает только западную Европу а если быть точнее Англию. Данная работа более ситуационная нежели концепция исторического материализма на которую я опираюсь рассуждая на тему смен общественно экономических формаций.
@user-bc2wn2gz5c
@user-bc2wn2gz5c 9 месяцев назад
А почему у него она 10-я глава? В советском издании - 9-я...
@dmitryaksyonov5394
@dmitryaksyonov5394 2 года назад
Последняя треть ролика это просто какая-то Грета Тумберг от эконимики... (Не наука, а громкие политические фразы, по крайней мере, этот лектор да и Маркс видимо тоже...)