Тёмный

Агроэксперт - Вячеслав Звягинцев 

АГРОЭКСПЕРТ
Подписаться 15
Просмотров 30
50% 1

Наш сайт: agroexpert.press/
Гостем студии «Агроэксперт» стал Вячеслав Борисович Звягинцев, доцент Белорусского государственного технологического университета, кандидат биологических наук (Республика Беларусь)
С гостем студии говорили о проблеме биологических инвазий во время Научно-практической конференции с международным участием «Защита и карантин леса» (21-22 марта 2024 г.) во Всероссийском центре карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»).
Мир становится всё более взаимосвязанным, международная торговля, а также изменения климата позволяют вредителям растений быстро распространяться по разным регионам и странам.
«Так вот произошло у нас с вязовыми насаждениями, которые почти полностью погибли… Это было целое исследование в начале прошлого века - почему начали гибнуть вязы в Европе? И оказалось, что виновник - это один маленький микроскопический гриб, который китайские рабочие, нанятые для рытья окопов в Первую мировую войну, привезли с собой в Европу вместе со своей утварью - это корзины из вязовых веток. И безобидный гриб на родине, в юго-восточной Азии, оказался у нас просто катастрофически вредоносным. Наши вязы к нему оказались не готовы, и массовая гибель вязов была названа «голландской болезнью», потому что впервые была хорошо описана в Голландии. И вот сейчас мы пожинаем плоды вот этой интродукции непреднамеренной. Сейчас вязы выращивать в Европе практически невозможно», - рассказал Вячеслав Звягинцев.
Речь о голландской болезни вязов, также известной как офиостомоз или графиоз, возбудителем которой является гриб Ophiostoma ulmi (Buisman) Nannfeldt. Заболеванию подвержены все виды ильмовых деревьев, но особенно уязвимы вяз гладкий, шершавый и берест. Вяз мелколистный, напротив, проявляет относительную устойчивость к этой болезни.
«То есть, фактически, те крупные вязовые массивы очень красивых живописных вязовых лесов, парки, вязовые аллеи фактически канули в лету. То есть, да, есть единичные деревья, но они, к сожалению, недолговечны, они не образуют крупных насаждений в лесах», - рассказал гость студии.
Многие компании во всем мире пытаются вывести устойчивые к Ophiostoma ulmi (Buisman) сорта вязов.
«Действительно, были такие попытки. В Германии даже были выведены сорта Резиста, то есть, «устойчивость» переводится, Резиста вяза. Но оказалось, что в условиях, например, Санкт-Петербурга они также поражаются, как и все остальные. То есть, панацеи пока нету», - поделился ученый.
Так получается, что и климат меняется очень быстро, и возрастающая человеческая экономическая активность, торговля, перемещение всё больше разогревают вот этот пул перемещающихся видов.
«Например, в Беларуси за последние 25 лет мы выявили - это только те, что смогли идентифицировать - 57 новых видов. Такая же сейчас история происходит с ясенем: один маленький грибок Hymenoscyphus fraxineus (T. Kowalski) Baral, Queloz & Hosoya) убивает наши ясеневые леса. Мы потеряли уже три четверти этих лесов, этого вида, ценного для нас. И, безусловно, вот эта проблематика достойна обсуждения, приложения усилий научных коллективов», - отметил Вячеслав Звягинцев.
Учёный уверен, что сотрудничество с ФГБУ «ВНИИКР» - научным центром с огромным интеллектуальным и техническим потенциалом - позволит создавать полезные совместные проекты для защиты и восстановления наших лесов.
#агроэксперт
#карантин растений

Опубликовано:

 

26 сен 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии    
Далее
Офицер, я всё объясню
01:00
Просмотров 2 млн
Как эльф зажигает звезды
39:55
Просмотров 1,6 тыс.