Тёмный
No video :(

Аллея Павловнии на 12 июня 2024 года. 

Paulownia from seed to plantation
Подписаться 2,8 тыс.
Просмотров 1,1 тыс.
50% 1

Аллея Павловнии на 12 июня 2024 года.
Павловния начала активную вегетацию, пришло время посмотреть как она перезимовала.
Не все Павловнии перезимовали, остальные подмерзли. Предлагаю вместе со мной пройтись по Аллеи Павловнии и посмотреть.
Все подробности смотрите в видео:
На Ютуб: • Аллея Павловнии на 12 ...
В ВК: video-1...
Rutube: rutube.ru/vide...
Яндекс дзен: dzen.ru/video/...
Купить Семена Павловнии здесь: 👉 paulownia-gard... 👈
Заказать сеянцы (саженцы) Павловнии можно здесь:
👉 paulownia-seed... 👈
Оформите заявку и забронируете - необходимое Вам количество.
Эксклюзивные материалы публикуются в канале телеграмм 👉🏻 clck.ru/FHpVP 👈🏻 Присоединяйся!😊
Канал на RU-vid / @paulownia.garden
RuTube rutube.ru/chan...
Телеграмм t.me/divo_sad
ВКонтакте paulown...
Одноклассники ok.ru/group/57...
Яндекс Дзен dzen.ru/paulow...
Now nowapp.me/paul...
Сайт:
1. Саженцы Павловнии: paulownia-seed...
2. Семена Павловнии: paulownia-gard...
Сергей. Телеграмм t.me/sergmiv
#Павловния #Аллея_Павловнии #Выращивание_Павловнии

Опубликовано:

 

25 авг 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 34   
@svetlanabakshutova5673
@svetlanabakshutova5673 2 месяца назад
По вашим видео тоже посадила павловнии войлочные, примерно 3 года назад в Краснодаре. Вегитация у них начинается в конце февраля-начале марта, а заканчивается в конце ноября-начале декабря. За зиму ничего не замерзает, только кончики чуть-чуть подсыхают, сантиметра на два. Растет она как сумасшедшая, даже учитыааю жару +50 и засуху, а уж если прошел дождь, то она как гриб растет, не по дням, а по часам.
@svetlanabakshutova5673
@svetlanabakshutova5673 2 месяца назад
У меня кстати семечки из Крыма были
@user-xy5jv3ih5w
@user-xy5jv3ih5w Месяц назад
@@svetlanabakshutova5673 идеальное дерево как раз для вашей зоны, быстро озеленить можно всё. Жаль в умеренной зоне чуда не происходит
@igroteka90
@igroteka90 2 месяца назад
Полезно, я тоже начал в этом году выращивать Павловнию! Ваш сосед, Чувашия.
@paulownia.garden
@paulownia.garden 2 месяца назад
Как у вас успехи?
@user-xy5jv3ih5w
@user-xy5jv3ih5w Месяц назад
Благодарю за видео.Обрезку пробуйте с августа нижних листов и даже раньше.И ноль подкормок и поливов с августа
@pavlowniya2021
@pavlowniya2021 Месяц назад
А что это даст?
@amkazan7821
@amkazan7821 2 месяца назад
Добрый день у меня все погибли, продержались 4 года😢
@paulownia.garden
@paulownia.garden 2 месяца назад
Корневая система живет, поэтому отрастет заново.
@user-dh4gc7ev9x
@user-dh4gc7ev9x 2 месяца назад
Вполне ожидаемый результат. Если не ошибаюсь, в обозримом прошлом успешная зимовка побегов павловнии в Средней полосе была только один раз - после аномально тёплой зимы 20г.
@user-xj8qu5jo1b
@user-xj8qu5jo1b 19 дней назад
Добрый день.корень продаете цена
@ruslanmagomedov7800
@ruslanmagomedov7800 2 месяца назад
А какие нужно оставлять боковые или корневые?
@paulownia.garden
@paulownia.garden 2 месяца назад
Надо смотреть состояние ствола.
@pavlowniya2021
@pavlowniya2021 2 месяца назад
Поливать нужно в день заморозок и после заморозков. Смотрите результат на моем канале: Павловния FTE и другие уже: 1метр 20 см после заморозков.
@Alex-MSBCP
@Alex-MSBCP 2 месяца назад
Сергей, здравствуйте! К какому же выводу мы приходим? Похоже, в средней полосе невозможно вырастить павловнию в виде дерева? Только кустик, надземная часть которого будет каждую вторую или третью зиму полностью вымерзать? Я живу под Воронежем. У нас - теплее, чем в Нижегородской области. Этой зимой суровых морозов не было: минимальная температура составила -24°C. Но, видимо, снега было недостаточно. Потому что все 10 моих саженцев гибрида PAO TONG Z07 погибли. Возраст - 2 года, высота ствола - от 1 до 2 метров. Они так и не ожили после зимы. В Воронеже я видел лишь одно именно дерево (не куст!) павловнии. Росло это дерево у знаменитого садовода Бердникова. Метрах в двух от его дома. Было хорошо защищено от северного ветра высоким домом. Вид его павловнии мне неизвестен. Посажена она была ориентировочно в 2005 году. Я видел её осенью 2016 года. Удивлял её экзотический для наших мест вид: видимо, садовод не делал дереву технический срез, и его ствол состоял из отдельных "коленцев". Каждую весну наблюдалось цветение этого дерева - потрясающе красивое. (Сам я цветения не видел, но опираюсь на отзывы тех, кто видел.) Конечно, это был не гибрид PAO TONG Z07: данного гибрида 20 лет назад ещё не существовало. Видимо, этот садовод владеет какими-то особенными приёмами выращивания экзотических растений. У него в саду и инжир ежегодно плодоносит. Да что там говорить о павловнии! У меня на участке растут 4 деревца грецкого ореха. Особо морозостойкого сорта воронежской селекции. И что же? Тоже весной иногда обмерзают. Потом начинают заново расти от почек, расположенных на высоте сантиметров 10-20 от земли. Поэтому тоже растут кустом. Им - ровно 10 лет. Плодоносят очень скудно. В этом году весь апрель погода у нас стояла совершенно летняя. Грецкие орехи зацвели. А в ночь на 4 мая ударил мороз -4°C. Погибли не только цветочки, но и листья. Теперь жду, когда в районе корня проснутся новые почки, от них пойдут новые побеги и кусты начнут отрастать заново. Вот катальпы растут и плодоносят в Воронежской области прекрасно. И катальпа прекрасная, и катальпа бигнониевидная. Морозами не повреждаются совсем.
@divanprodactions3789
@divanprodactions3789 2 месяца назад
В средней полосе можно, но даже в средней полосе климатические условия могут значительно различаться. Взять тот же Брест и Минск, пару сотен км, но разница колоссальная в плане возможности выращивания различных культур. В Бресте цветут Павловнии не первый год, также в Минске в Ботаническом саду растёт крупное дерево Павловнии, правда оно растёт около здания и защищено от ветров. Я пришёл к выводу, что чем старше саженец, тем больше шансов, что ствол перезимует, а у однолетнего даже в мягкую и снежную зиму перезимовать шансов близко к нулю. Даже двух-трёхлетние деревья чаще всего вымерзают и после зимы опять всё с нуля. Чем мощнее корневая система, тем теоретически быстрее за сезон сможет отрасти ствол и задеревенеть, но это далеко не панацея, может каждый год обмерзать и всё по новой, тут важную роль играет выбранное место ну и не без доли везения. У меня с 16-го мая, саженец на улице фактически не вырос, переболел и чувствуют уже себя неплохо, но в рост не тронулся, видимо холодные ночи для него пока и перепады температур и влажности большие, удобрял, но не помогает. Дома второй саженец после пересадки в больший горшок стал немного расти, тоже переболел до этого, но всё равно рост медленный. Центр Беларуси если что, южнее Минска.
@Alex-MSBCP
@Alex-MSBCP 2 месяца назад
@@divanprodactions3789 , здравствуйте! Спасибо за интересную информацию! Мой вопрос имеет для меня чисто практическое значение: пытаться мне заново выращивать павловнию под Воронежем - или махнуть на это рукой? Формально я живу на 200 км южнее широты Минска. Но, видимо, морозы зимой у нас - гораздо сильнее, чем в Минске. Или же колебания температуры - более резкие, чем в Вашей местности. Мои 2-летние саженцы, росшие в 24-литровых полиэтиленовых пакетах для саженцев, вымерзли под укрытием при -24°C. Как Вы считаете: если бы я и вторую (для них) зиму дал им перезимовать в погребе (где они зимовали свою первую зиму), то в третью свою зиму они не обмёрзли бы в открытом грунте? Пример моих районированных грецких орехов, которые обмёрзли даже в 10-летнем возрасте, наводит на грустные размышления, что дело, скорее всего, не в возрасте дерева. В Воронеже мне известно лишь одно дерево павловнии. Оно не только не обмерзает, но и цветёт. Может, это - просто индивидуальная особенность данного экземпляра? Может быть, одно семечко павловнии на тысячу (или на миллион) имеет мутацию, позволяющее дереву перенести нашу зиму? И найти такое семечко - это всё равно что выиграть в лотерею? Воронежский садовод Бердников ведь как получил экземпляр инжира, зимующего в Воронеже под укрытием и плодоносящего летом? Он высеял много семян инжира, росшего в субтропиках, в открытый грунт. Один сеянец из многих сотен выдержал первую зимовку. С тех пор он живёт и регулярно плодоносит.
@divanprodactions3789
@divanprodactions3789 2 месяца назад
@@Alex-MSBCP возможно на зимостойкость дерева влияет то, из какой широты семена. Чем южнее дерево плодоносило, тем менее устойчивые к холодам саженцы будут. Ну тут такое дело...к примеру, зима у нас в этом году была мягкая, были непродолжительные морозы 15-17 градусов и много снега, но при этом в округе повымерзали все абрикосы, в том числе крупные деревья, которые раньше переносили и минус 25 без потерь, а в этом году стоят наполовину лысые... Вот и где логика после этого? В чём причина? Насчёт мутации Павловнии, фиг знает, поразводили гибридов разных, есть ощущение, что дерево не досконально изучено, хотя лучше с этим обращаться к китайцам, уж они должны знать, дерево родом оттуда. У меня семена крымские, кстати, с ноября из полусотни до этого дня только два экземпляра дошло: один в открытом грунте, другой дома. Гибрид Z 07 и Шао Тонг. А в прошлом году из 15 семян Павловнии Войлочной только парочку дошло до уровня двух маленьких листиков и подохли. Насчёт морозостойкости где-то читал либо видео смотрел(точно не помню), что морозостойкость определяется тем, переживает ли определенный мороз какое-то количество экземпляров, то есть, грубо говоря, если каких 10 даже саженцев из тысячи переживёт определенные погодные условия, то такая и морозостойкость у растения. Наверное стоит брать количеством в таком случае, естественный отбор - выживает сильнейший. В интернете информация противоречивая, думаю, что стоит пробовать самому, создавая различные условия и делая выводы. Главное не опускать руки.
@Alex-MSBCP
@Alex-MSBCP 2 месяца назад
​@@divanprodactions3789 , мои семена Z07 были получены от автора этого канала, а он выписывал их из Китая. Семена Z07, выращенные в Крыму, не могут сохранить исходных свойств гибрида, если родительские деревья действительно выращены из гибридных семян: ведь известно, что гибриды сохраняют свои свойства лишь в первом поколении (гибрид F1), а в последующих поколениях их свойства расщепляются. У меня возникло подозрение, что якобы "морозостойкий" гибрид Z07 - это просто китайский рекламный трюк. Китайцы широко прибегают к таким трюкам. Почему я так думаю? Потому что для получения гибридных семян создатели гибрида должны были бы продавать семена от одной и той же пары деревьев: на одном были бы женские цветы, на другом - мужские. И не допускать опыления женского растения пыльцой ни с каких других деревьев. В принципе, это возможно, если где-то растёт изолированная пара деревьев. Но я не верю, что эта пара деревьев снабдила весь мир своими семенами: ведь китайцы вывозят семена Z07, похоже, тоннами! Скорее, "Pao Tong Z07" - это сорт, пусть и полученный в результате многочисленных гибридизаций. И никакая у него не повышенная морозостойкость: многочисленные сообщения в Интернете говорят о том, что сравнение морозостойкости этого сорта с другими сортами павловнии не выявило у Z07 никаких преимуществ в морозостойкости. По поводу Вашего предположения, что чем южнее дерево плодоносило, тем менее устойчивые к холодам саженцы будут. Оно, конечно, вполне логичное и, безусловно, соответствует действительности. Но мой опыт выращивания грецких орехов показывает, что это - не единственный фактор. Посудите сами. Вот реклама: "Орех грецкий - скороплодный низкорослый морозоустойчивый сорт. Выведен воронежским селекционером Иваном Павловичем Левиным. Не требует укрытия на зиму. Воронежские орехи выдержали даже аномально холодную зиму 2005/2006 годов, когда сильные морозы изрядно навредили посадкам районированных груш, яблонь и косточковых". Левин умер, не успев зарегистрировать свой сорт, поэтому у этого сорта нет названия. Саженцы данного сорта в Воронеже купить непросто, потому что покупатели с Кавказа каждую весну скупают их оптом. Их привлекает скороплодность этого сорта: первый урожай получается через 3 года после сева семян. Но мне повезло: я купил 4 однолетних саженца этого ореха весной 2015 года. Их при мне выкопали из земли. Таким образом я стал обладателем саженцев, предки которых на протяжении многих поколений жили под Воронежем. И что же? Первый раз они радикально обмёрзли весной 2017 года, второй раз - весной 2024 года. О прошедшей зиме. Я не знаю, в каком конкретно городе Вы живёте, поэтому не могу посмотреть архив погоды для него. Посмотрел для Минска. В Минске самая низкая температура прошедшей зимой была зафиксирована 7 января: -21.2°C. В Бресте минимум (9 января) составил -17.2°C. Для сравнения: в Воронеже было -24°C!
@Alex-MSBCP
@Alex-MSBCP 2 месяца назад
​@@divanprodactions3789 , ​мои семена Z07 были от автора этого канала, а он выписывал их из Китая. Семена Z07, выращенные в Крыму, не могут сохранить исходных свойств гибрида, если родительские деревья действительно выращены из гибридных семян: ведь известно, что гибриды сохраняют свои свойства лишь в первом поколении (гибрид F1), а в последующих поколениях их свойства расщепляются. У меня есть серьёзное подозрение, что якобы "морозостойкий" гибрид Z07 - это просто китайский рекламный трюк. Китайцы широко прибегают к таким трюкам. Почему я так думаю? Потому что для получения гибридных семян они должны были бы продавать семена от одной и той же пары деревьев: на одном были бы женские цветы, на другом - мужские. И не допускать опыления женского растения пыльцой ни с каких других деревьев. В принципе, это возможно, если где-то растёт изолированная пара деревьев. Но я не верю, что эта пара деревьев снабдила весь мир своими семенами: ведь китайцы вывозят семена Z07, похоже, тоннами! Скорее, "Pao Tong Z07" - это сорт, пусть и полученный в результате неоднократной гибридизации. Однако многочисленные сообщения в Интернете с результатами сравнения морозостойкости этого сорта и других сортов свидетельствуют о том, что никакого преимущества у Z07 перед другими сортами нет. По поводу Вашего предположения, что чем южнее дерево плодоносило, тем менее устойчивые к холодам саженцы будут. Оно, конечно, вполне логичное и, конечно, соответствует действительности. Но мой опыт выращивания грецких орехов показывает, что это - не единственный фактор. Посудите сами. Вот реклама: "Орех грецкий - скороплодный низкорослый морозоустойчивый сорт. Выведен воронежским селекционером Иваном Павловичем Левиным. Не требует укрытия на зиму. Воронежские орехи выдержали даже аномально холодную зиму 2005/2006 годов, когда сильные морозы изрядно навредили посадкам районированных груш, яблонь и косточковых". Левин умер, не успев зарегистрировать свой сорт, поэтому у этого сорта не названия. Саженцы данного сорта в Воронеже купить непросто, потому что покупатели с Кавказа каждую весну скупают их оптом. Их привлекает скороплодность этого сорта: первый урожай получается через 3 года после сева семян. Но мне повезло: я купил 4 однолетних саженца этого ореха весной 2015 года. Их при мне выкопали из земли. Таким образом я стал обладателем саженцев, предки которых на протяжении многих поколений жили под Воронежем. И что же? Первый раз они обмёрзли весной 2017 года, второй раз - весной 2024 года. О прошедшей зиме. Я не знаю, в каком конкретно городе Вы живёте, поэтому не могу посмотреть архив погоды для него. Посмотрел для Минска. В Минске самая низкая температура прошедшей зимой была зафиксирована 7 января: -21.2°C. В Бресте минимум (9 января) составил -17.2°C. Для сравнения: в Воронеже было -24°C! Я вырастил ровно 10 саженцев павловнии "Pao Tong Z07". Росли они у меня очень быстро и в первое же лето (в 2022 году) заполнили корнями полиэтиленовые пакеты объёмом 24 литра. Каждый такой пакет с землёй весил порядка 30 кг. В первую осень я перенёс их в погреб, расположив у самого входа. В течение зимы там было от 0°C до -8°C. В погреб ведёт лестница с крутыми каменными ступеньками, к тому же идти по ней приходится, согнувшись в три погибели. Всего там 8 ступенек. В результате следующие три дня я провалялся: сильно болела поясница. Поэтому весной 2023 года я доставал саженцы из погреба не вручную, а с помощью китайской же тележки, в инструкции к которой было написано, что она позволяет перевозить грузы массой до 30 кг. Я очень осторожно при помощи этой тележки поднимал очередной контейнер с саженцем по одной ступеньке. Тележка сделана из стальных трубок. Но соединены эти трубки друг с другом пластиковыми деталями. Эти детали - после вывоза мной из погреба 10 саженцев - рассыпались в прах. Тележка пришла в негодность. Решил на вторую зиму поместить саженцы в неотапливаемую деревянную времянку. Рассуждал так: сильный мороз у нас бывает только в ясную погоду, после солнечного дня. Днём солнце нагреет воздух во времянке через окно. Поэтому ночью там будет всё же немного теплее, чем на открытом воздухе. Поставил все контейнеры на деревянный пол вплотную друг к другу. Известно, что от земли зимой исходит тепло, потому что на глубине 2-3 метров круглогодично стоит одна и та же температура (для Воронежа это +7°C). Чтобы корни сильно не замёрзли, я укутал контейнеры примерно десятью слоями толстого нетканого укрывного материала (типа спанбонда). Имитировал, таким образом, снег. Почему просто не оставил саженцы на участке? Потому что в нашей местности бывает и мороз без снега. Теперь, в июне, понял, что сильно просчитался. Ни один саженец не проснулся. Выходит, мне надо было растить сто (или тысячу) саженцев - в надежде, что один из них окажется морозоустойчивым? Но тогда мне пришлось бы таскать в погреб 3 тонны (или, соответственно, 30 тонн) контейнеров с землёй... 😃
@user-xy5jv3ih5w
@user-xy5jv3ih5w Месяц назад
Я имею плюс минус такой же опыт , в след. году пробовать буду с катальпой, с павловниями наигрался.
@divanprodactions3789
@divanprodactions3789 Месяц назад
С Катальпой гораздо проще. Успехов Вам!
@pavlowniya2021
@pavlowniya2021 Месяц назад
Катальпа тоже при заморозках подмерзает, но зимует лучше.
@divanprodactions3789
@divanprodactions3789 Месяц назад
​@@pavlowniya2021 По крайней мере не вымерзает до корня как Павловния и не надо технический срез делать. Да и ночи тропические не нужны для нормального прироста как Павловнии.
@pavlowniya2021
@pavlowniya2021 Месяц назад
@@divanprodactions3789 Чтобы корни не вымерзали, нужно их осенью укрывать листовым опалом или опилками.
@pavlowniya2021
@pavlowniya2021 Месяц назад
@@divanprodactions3789 технический срез делать на Павловнии НЕ нужно, если Вы аыращиваете Павловнию для затемнения или как медонос. Смотрите результат на моём канале. Павловния Войлочная зимует нормально в Белгородской области.
Далее
Paulownia // Aluminum tree or oil well at the site?
34:56
СМАЗАЛ ДВЕРЬ
00:31
Просмотров 125 тыс.
Черенкуем павловнию летом.
15:37