Тёмный

Алюминирование зеркала. Ч.4. Первый пуск Н-100 или "суборбитальный полёт" 

Сергей Юрченко
Подписаться 56
Просмотров 547
50% 1

Строю прототип вакуумной камеры. Первый (неудачный) пуск паромасляного насоса. Насос заводится, но проблемы с герметичностью.

Опубликовано:

 

6 сен 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 14   
@АндрейВласенко
@АндрейВласенко 2 месяца назад
Тоже сейчас с вакуумом вожусь. Как и у вас контроль по ВИТ-2 с такими же лампами. Масло ВМ-1с, прозрачное как вода. На озоне покупал. Это же масло в форвакуумнике. До 20мкА при множителе 10е-2 или 20е-6 мм.рт.ст давал. Был недавно случай: сверху дифа был стеклянный колпак, год без проблем с ним экспериментировал и в один момент он хлопнул. Стеклянные осколки и пыль полетели в диф. Разобрал, промыл колошей, потом ацетоном, залил свежее масло. Колпак сварил из нержи, примерно 25л. Прокладка черный "витон". После сборки часов шесть не мог дойти до 10е-4 мм.рт.ст., течи искал опрыскивая везде ацетоном. Течей не было. Но потом давление начало падать. Начал прогревать горелкой камеру и все на стороне высокого вакуума горелкой. Грел где нет опасности спалить уплотнители не жалея. Нерж местами пожелтела. Как начал греть давление выросло до 3мВ по термопаре, потом периодически прогревая стрелка опять ушла на 10мВ. Оставил на сутки, с утра включил ионизационную часть. Откачало систему до 50*10е-5 мм.рт.ст. Опять прогрел все горелкой. и Спустя сутки все вернулось на место. Потом пыльнул алюминий на стенки камеры (с лодочки), и сейчас на вакуум выходит за час примерно. Главное что понял, систему нужно в простое оставлять на вакууме. Пальцами внутренние полости не трогать, жир с рук может часа на два-три затянуть откачку. Если что то случилось, все мыть ацетоном в перчатках и убедившись что не течет, банально опрыскав ацетоном или изопропанолом дать приработаться. Сутки с подогревом, можно накал вольфрамовой лодочки включить вполовину. Сейчас
@yurchenkosn
@yurchenkosn 2 месяца назад
Спасибо за подробности. Вы ацетоном течи искали как - по ионизационному датчику? Опрыскивая снаружи подозрительные места? При этом откачка штатно продолжается? Я пробовал, может что не так делаю, но когда возился с форвакуумом очевидно имеющихся течей по ПМТ-6.3 не заметил. Но он грубый, другие пока не пробовал.
@АндрейВласенко
@АндрейВласенко 2 месяца назад
@@yurchenkosn Да. откачал по максимуму. Когда стрелка ионизационного перестала отклонятся и обильно опрыскал все соединения.
@user-ez8xj8nw3i
@user-ez8xj8nw3i 3 месяца назад
Сразу ностальгия по лабораторным работам на вакуумной технике. Даже специальная вакуумная смазка газила. На зеркале радужные полосы оставались.
@yurchenkosn
@yurchenkosn 3 месяца назад
Да, тоже. Помню, такой же был вакуумметр. И ещё манометр Маклеода.
@reks-iy4cf
@reks-iy4cf 2 месяца назад
Спасибо, очень интересно. Подскажите удлинитель сантехнический для грибкового соединения какого размера, 3/4"?
@yurchenkosn
@yurchenkosn 2 месяца назад
Да, именно эти - 3/4, из Леруа. Но можно и проще - обрезок резинового (толстого, вакуумного) шланга отлично справляется. Я это место в итоге переделал.
@gregorypanin573
@gregorypanin573 3 месяца назад
Сергей ну вот у меня до такого же давления (9 мв по ПМТ-4) доходит и все. Тоже думаю течь, однако как ее искать не понятно. Пробовал искать спиртом и ацетоном. Вроде бы спирт замерзает и закупоривает течь тем самым улучшая вакуум, а ацетон наоборот, вакуум ухудшает разлагаясь на нагревателе датчика.
@yurchenkosn
@yurchenkosn 3 месяца назад
Наверное так, я разочаровался в поиске течей с использованием растворителей, правда я искал течи на форвакууме и с использованием ПМТ-6. У него диапазон широкий, но на значениях форвакуумных давлений 3-5Па очень трудно заметить какие то движения стрелки. Попробую поиграться с лампой ПМТ-2, она на этом диапазоне почувствительнее. И ещё. Я прикинул (если верно прикинул) 9 мв это 10-1 Па. Насос качает 300 л/сек. Значит если объем течи равен производительности насоса, в пересчёте на атмосферу это будет какая то гигантская течь, 0,3 мл/ сек что ли, поддув установку до +1атм ее банально мылом найти можно. Может я и неправ где то. Но попробую.
@yurchenkosn
@yurchenkosn 3 месяца назад
Хотя я пересчитал, полагаться на 300 л/с в таком режиме нельзя, узким местом (у меня) будет не диффузионник, а форвакуумник или скорее магистраль, но это в букварях посмотреть надо. Тогда натекание в объем получается порядка 3Па/100кПа * 100 л/мин = 3 мл/мин атмосферного воздуха. Но и такое должно быть заметно мылом. Надо попробовать.
@yurchenkosn
@yurchenkosn 2 месяца назад
Попробуйте покачать час-два. Возможно ситуация улучшится. Если не удается получить 10мВ то наверное течь, или косяк в насосе.
@gregorypanin573
@gregorypanin573 3 месяца назад
Мылом я не пробовал. Нужно прикинуть как. Можно еще гелием обдувать, у него молекулы мелкие пролазят если дуть на течь и давление повышают.
Далее
Supersonic Mach rings
9:55
Просмотров 4,7 млн