Тёмный

Антенный балун 1:9. Сравнение балунов на кольцах из разных материалов. 

null
Подписаться 817
Просмотров 6 тыс.
50% 1

Видео посвящено сравнению характеристик КСВ балунов 1:9 (трансформаторов сопротивления), изготовленных на кольцах различной проницаемости.
Кольцо Т-200-2 брал здесь: aliexpress.ru/item/4001347737...
Схемы балунов: disk.yandex.ru/i/6CB75xC5lHk-zQ
Информация о магнитопроводах: disk.yandex.ru/i/p4si6N-jpluOhg​
О материалах магнитопровода из китайского магазина: disk.yandex.ru/i/Nh2aJAnn57DYMA
Главы видео:
0:00​ О чем это видео?
0:46 Что я использовал? Типы колец. Нагрузка.
2:28 Результаты измерений.
4:30 Информация о материалах колец.
5:55 Выводы о результатах.
6:33 Заключение.

Наука

Опубликовано:

 

19 июн 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 47   
@Dromidont
@Dromidont 3 дня назад
Колечки желто-белые, материал 26, применяются в компьютерных БП. Я эти колечки применял для балуна 1:1 и использовал для диполей на 40 и 20 метров - все работает. А вот амидоновские - это больше для фильтров.
@sergesteps1109
@sergesteps1109 3 года назад
Спасибо за видео. Хорошо, что делитесь опытом.
@user-jw5mw5zz6h
@user-jw5mw5zz6h Год назад
Спасибо большое за видео! Вы мне помогли очень!
@AlteSchutze
@AlteSchutze 2 года назад
хороший ксв не единственный показатель качества трансформатора..неоднократно сталкивался с явлением,когда трансформатор с идеальным ксв ,измеренным на анализаторе,дико нагревался при подведении к нему мощности от передатчика и ,соответственно,потери в нем были недопустимыми.Поэтому проверку нужно делать и с подключением трансформатора с нагрузкой к передатчику.
@alxlavr
@alxlavr 2 года назад
В моем случае я рассматриваю эти трансформаторы для приема. Как я себе представляю, нагрев трансформатора происходит от потери свойств ферромагнетика при его насыщении от мощного сигнал. Здесь видимо необходимо учитывать размеры и свойства колец трансформатора.
@G_W_B
@G_W_B 2 года назад
Видимо всё дело в применении терминов, или скорее применении названия "балун", оно так понравилось публике, что они всё называют балунами, не вникая в сущность. Балун это то устройство которое необходимо применять для симметричных антенн. А вот разного рода преобразователи сопротивлений, нужны для оптимизации передачи мощности, и необходимы любым антеннам, где сопротивление выхода -кабеля-линии-антенны различны! Применение колец из феррита связано с широкополосностью и некоторой простотой изготовления трансформаторов. При этом все забывают, что эти трансформаторы отличаются по способу передачи энергии. В одних случаях это происходит за счет магнитного потока, а в других за счет использования линий. В этих случаях и феррит работает по разному, с разной нагрузкой на материал. В случае ШПТ вся энергия проходит через сердечник. В случае с ШПТЛ энергия переходит через линию, а феррит лишь выполняет вспомогательную функцию увеличения индуктивного сопротивления провода линии, и как частный случай погашения синфазных токов, симметрирование! Исходя из этого недостаточно измерять только КСВ такого трансформатора, ибо при высоких потерях КСВ будет 1, а в антенну ничего не пойдет. При измерении КСВ в этом можно убедиться, если сопротивление в данном примере установить не 450, а 2кОм или 100 Ом, ксвметр просто не заметит изменение этого сопротивления и покажет КСВ 1.1, значит феррит не годится для этих целей. А лучше просто измерить S21. В некоторых случаях можно и на НаноВНА. А оценить феррит можно намотав 2 обмотки по 4-5 витков проводом как обычный трансформатор, подключить в входу CH1 прибора! Сразу поймете чего стоит феррит! Если потери большие, то при подаче мощности феррит/к будут греться, не из-за насыщения феррита, а из-за поглощения внутри его энергии......
@okhamradio
@okhamradio 2 года назад
Спасибо за информацию
@user-jw5mw5zz6h
@user-jw5mw5zz6h Год назад
Мне бы хотелось узнать о амидоне т130-17 информацию. Хочу на нём балун сделать. В справочнике указано что он работает от 50 до 200 МГц, но вопрос: зачем на этих частотах железо нужно?????
@Vitaliy1669
@Vitaliy1669 3 года назад
Cпасибо лайк как обычно..... Только вот чуть не понятно ,вроде прибор рассчитан на частоты от 35 МГц? Можно показать настройки прибора в этом режиме?
@alxlavr
@alxlavr 3 года назад
Просто у меня их два. Один от 50 кГц до 200 МГц. Другой от 35 МГц до 4.4 ГГц. По сути работают аналогично.
@Vitaliy1669
@Vitaliy1669 3 года назад
@@alxlavr Тогда понятно.......Cпасибо
@user-cz8yv4zw4h
@user-cz8yv4zw4h 3 года назад
А что РОссийских колец 50вн уже не найти? Я покупал на чип и дипе пока они не стали мухлевать прислали мне тот размер но с другой проницаемостью это даже по цвету я понял(серые) а поначалу у них брал все отлично было КСВ1 на КВ везде было. Аккуратней с чподипом могут обмануть.
@harvester3008
@harvester3008 2 года назад
Да магазин не чист на руку ... сам попался...и цены у них самые высокие ..
@user-mz6ti6xc1l
@user-mz6ti6xc1l 4 месяца назад
Мне тоже прислали размер тот а проницаемость другая Не берите в чипе дипе они обманут
@modellerdesign
@modellerdesign 2 года назад
Для нч феритов просто нужно больше витков.
@alxlavr
@alxlavr 2 года назад
Проверю - покажу.
@Andrei-oo5hv
@Andrei-oo5hv 2 года назад
а что за ферриты на проводе монитора
@alxlavr
@alxlavr 2 года назад
Эти боченки - ферритовые фильтры. Они как правило устанавливаются на кабеля, например USB. Их проницаемость нужно измерять в конкретном случае (1000 - 2000).
@Andrei-oo5hv
@Andrei-oo5hv 2 года назад
@@alxlavr дак можно с него балун намотать , на видосах смотрю мотают люди
@alxlavr
@alxlavr 2 года назад
@@Andrei-oo5hv Мотают. И даже на ферритовые стержни. И не только балуны. Ещё фильтры в выходные каскады усилителей мощности - "бинокли" мотают.
@user-wh1ve6yo7w
@user-wh1ve6yo7w 2 года назад
Может не в тему на шптрансах в трансиверах провода с скруткой на сантиметр.На больших может и не надо ,и не видел .
@alxlavr
@alxlavr 2 года назад
В общем то да, проводники между собой ещё скручивают перед намоткой. Об этом во многих инструкциях по изготовлению написано.
@nickturin432
@nickturin432 2 года назад
Расскажите о балуне с гальванической развязкой на российских кольцах
@alxlavr
@alxlavr 2 года назад
Насчет российских колец я вопрос не изучал. Делал из того что есть.
@user-kg6kf5yr2n
@user-kg6kf5yr2n 2 года назад
А почему именно 9:1? Я видел на Али 1:16, 1:32. А последнее время стало модно делать 1:64. Какой оптимальной длины должен быть луч для такого тр-ра?
@alxlavr
@alxlavr 2 года назад
Насколько я понимаю антенны, то трансформатор сопротивлений в таком виде нужен для согласования 50-омного несимметричного кабеля с антенной в виде провода большой длины (больше принимаемой длины волны). Трансформатор позволяет сократить сопротивление длинного провода с 200 - 300 Ом до приемлемых значений, что исключает возможность "закорачивания" длинной антенны на землю через кабель по приемной частоте (КСВ будет в приемлемых значениях). Известно из физики, что волновое сопротивление излучения пространства равно 377 Ом. В идеальных условиях можно представить, что длинный провод (несколько длин волн) имеет сопротивление 377 Ом, что при деление трансформатором 1:9 дает импеданс 42 Ом, что близко к 50 Ом. Поэтому длинный провод будет хорошо принимать в широком диапазоне длин волн. Длину провода лучше использовать кратно длины волны. На 40 метров - не менее 40 метров. Зачем делить 1:64? Сложно сказать. Я не знаю объяснения. Трансформатор 1:9 чисто технически делается очень просто, потому популярен.
@user-kg6kf5yr2n
@user-kg6kf5yr2n 2 года назад
@@alxlavr Хотелось бы увидеть снятую характеристику анализатором на реальной антенне а не на резисторе. У меня был растянут наклонный симметричный полуволновый диполь на 40м диапазон (2 луча по 10м) с края крыши 5эт дома - точки подвеса 20м и 6м. Все настраивали по MFJ-269 и кабель полуволновый повторитель, и антенну. Резонанс, там где реактивность самая минимальная, получился на 6,94мгц, КСВ=1,4, Rакт=72ом. На 80м диапазоне Rакт=3ом, на 20м диапазоне Rакт=650ом. Значений КСВ=1 было много, аж до УКВ диапазона... Поэтому я не верю в существование "многодиапазонных" антенн. Показатель КСВ=1 это вовсе не показатель успеха, куда важнее резонанс... Вот интересная книга по антеннам, на итальянском: disk.yandex.ru/i/3WBZnjNJsn_qXg
@alxlavr
@alxlavr 2 года назад
@@user-kg6kf5yr2n Конечно КСВ будет "хорошим" периодически аж до УКВ. Здесь вопрос рабочего диапазона антенны. "Хорошее" КСВ на реальной антенне это не одно и тоже с тем, что я показал в видео. В видео идет речь о широкополосном трансформаторе в практически идеальных условиях с нагрузкой 50 Ом не всем диапазоне. Если этот трансформатор подключить к реальной антенне, которая изменяет свой импеданс в зависимости от частоты, то КСВ будет 1 только в том диапазоне, на который рассчитано полотно антенны. Кроме того, если "добиться" КСВ 1 в диапазоне, который не соответствует диапазону антенны, то антенна не будет работать, т.к. этот КСВ всего лишь говорит об импедансе антенно-фидерного устройства близкого к 50 Ом, а вся мощность будет рассеиваться в АФУ и излучения не будет. По этой причине еще говорят об эффективности антенны. Допустим, если я сниму КСВ своей антенны до 100 МГц, то там будут провалы КСВ вплоть до 1, но я понимаю, что резонансы моей антенны не будут соответствовать всем "хорошим" КСВ и на высоких частотах (выше 30 МГц) кабель будет очень сильно влиять.
@alxlavr
@alxlavr 2 года назад
@@user-kg6kf5yr2n И в догонку. Вы в своем вопросе говорите о резонансной антенне, а в видео идет речь о трансформаторе для антенны длинный луч, но в любом случае то, что написано верно. Просто очевидно, что для резонансной антенны требуется иное устройство согласования и симметрирования.
@user-lb6pp1ny8p
@user-lb6pp1ny8p 4 месяца назад
Ссылку дайте на книгу.Обновите пожалуйста ​@@user-kg6kf5yr2n
@Arkadiy-UN8FR
@Arkadiy-UN8FR 3 года назад
T - они для резонансных цепей. Для трансформаторов не годятся. Используйте FT. И много витков не надо, достаточно 3-4 витка для КВ диапазона.
@alxlavr
@alxlavr 3 года назад
Спасибо за информацию.
@alxlavr
@alxlavr 3 года назад
Действительно, FT -это ферритовые кольца. В общем-то ферритовое кольцо у меня показало лучший результат. Еще раз спасибо за информацию.
@Arkadiy-UN8FR
@Arkadiy-UN8FR 3 года назад
@@alxlavr 3 витка у меня получалось на FT240-31. Для 43-го надо мотать витков 5-6.
@modellerdesign
@modellerdesign 2 года назад
@@Arkadiy-UN8FR это великая сложность в чуть большем кол-ве витков?)
@Arkadiy-UN8FR
@Arkadiy-UN8FR 2 года назад
​@@modellerdesign При большом кол-ве витков будет завал на высоких частотах. Из за межвитковой ёмкости.
Далее
Антенна End Fed
9:28
Просмотров 12 тыс.
Хороший балун 1:4, 50 Ом в 200 Ом
14:25
ВИPУC НА МАКБУК
0:21
Просмотров 30 тыс.
сюрприз
1:00
Просмотров 1,4 млн