Тёмный

Аутдорные технологии: послойная концепция и термобелье 

Tramontana
Подписаться 3,7 тыс.
Просмотров 4,7 тыс.
50% 1

На термобелье больше бытового холивара, чем даже на мембранах. Термобелье представляется такой волшебной штукой, которую надел как скафандр, и вышел в открытый космос, то есть на улицу зимой в суровый минус. И в нем должно быть офигенно тепло и сухо. Оно должно тебя терморегулировать и всячески спасать. А если набрать слово термобелье в гугле, то по этому запросу выпадает сотня предложений, вплоть до футболок хлопковых с начесом и тельняшек.
Что такое термобелье? В чем его главная функция и как оно работает? Какие виды материала используются? Как выбрать правильно?
Разобраться в этим мы пригласили Артема Федорова из Сиверы. Артем знает практически все про аутдорные технологии, материалы и мембраны. Каждый день он изучает и тестирует материалы и их сочетания, ищет новых производителей и тестирует готовые изделия.
Если у вас есть вопросы по термобелью или по другим технологиям и материалам, пишите в комментариях - мы на все ответим.
Этот выпуск - первый из серии “аутдорные технологии”. Всего планируется 4-5 эпизодов. Следующий - про пух.
Полезные ссылки и материалы:
Сайт Sivera www.sivera.ru
Статья про послойность и термобелье tramontana.ru/blog/kak-vybrat...
Любимое белье Саши tramontana.ru/product/sivera_...

Опубликовано:

 

26 окт 2021

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 50   
@xASTxx
@xASTxx 2 года назад
Интервью - не посиделки в баре,если уж позвали эксперта - не перебивайте его через слово. А сам материал очень интересный и даже уникальный!
@zuno56k
@zuno56k 2 года назад
да, соглашусь, раздражает - умные, воспитанные люди, а рвут речь/мысль гостя
@svet8856
@svet8856 2 года назад
Согласна, просто достали своей бестактностью. Тяжело признать им,что есть лучше их
@TramontanaRU
@TramontanaRU 2 года назад
Подкаст - не совсем интервью, ближе как раз к посиделкам в баре с умным другом) Про перебивание - да, есть такое, но это тонкая грань, когда эксперт может говорить на одну тему, уходя все дальше и дальше, и так и не приступить к основному блюду. Как в этот раз. У каждого эпизода есть тайминг и схема разговора. Если ее не придерживаться - то будет бесконечный неконтролируемый поток мыслей, который будет тяжело слушать и понимать. Мы с Артемом уже поговорили на этот счет, еще будет несколько эпизодов, когда постараемся, чтобы и он не размазывал мысли на полчаса, а нам не приходилось его возвращать в намеченную канву. С каждым эпизодом мы учимся вместе со спикерами.
@TramontanaRU
@TramontanaRU 2 года назад
@@zuno56k согласен на все сто, но тогда это не формат подкаста, а формат лекции, точнее серии из 10 ти, примерно. Только вступление мы записывали 40 минут. И к тому же термобелью никогда вообще не приступили бы, если не прерывать и не возвращать к теме. Должны были осветить три темы...а еле успели одну - потому что зарывались в нюансы. Но мы научимся все делать красиво, и ведущие, и гости) Спасибо за отзыв!
@TramontanaRU
@TramontanaRU 2 года назад
@@svet8856 этот комментарий тоже не отличается тактичностью, а мы с вами не знакомы.... А вот с Артемом знакомы очень хорошо, просто это первый наш совместный выпуск, а о причинах "перебиваний" говориться выше.
@user-cx4ll7cr9e
@user-cx4ll7cr9e 2 года назад
Музыка, просто музыка! Спасибо! С нетерпением жду нового эфира.
@ilgiz2457
@ilgiz2457 2 года назад
Молодцы и Артем и трамонтана
@TramontanaRU
@TramontanaRU 2 года назад
Спасибо. По итогам написали 15 замечаний к улучшению подачи материала - комменты выше, отчасти, справедливы.
@ilgiz2457
@ilgiz2457 2 года назад
@@TramontanaRU досмотрел до конца, пошел посмотреть на лайду, а в трамонтане то нет лайды, даже черной) не говоря о фанте
@TramontanaRU
@TramontanaRU 2 года назад
@@ilgiz2457 за Сиверой не угнаться) только привык к одной модели, а они уже другую выпускают - привезем))
@SolomonDRAKE
@SolomonDRAKE 2 года назад
Включил на 15 минут в перерыве и так заслушался, что забыл про матч:) Надеюсь выходить будете чаще. Из замечаний хотелось бы меньше воды и больше конкретики и моделей, хотя судя по комментариям вы и сами этого хотите
@TramontanaRU
@TramontanaRU 2 года назад
Спасибо) тут мнения разошлись - одни в сторону формата лекций и глубины, другие в сторону прикладного значения и конкретики)) Сейчас монтируем выпуск про пух - поскольку снимали все разом, то там тоже серединка на половинку.... а на будущее попробуем сделать оба формата: конкретные прикладные знания по технологиям и по моделям; и лекцию про технологии с научной точки зрения.
@andreilazarev
@andreilazarev 2 года назад
Артёма очень интересно слушать, спасибо!
@user-hm3tg6rh9y
@user-hm3tg6rh9y 2 года назад
Большое спасибо за подкаст! Хотелось бы в следующем продолжении разговора про утеплители затронуть тему нижних конечностей, тобиш про носки, трекинг и особенно восхождение. За ранее благодарен!
@TramontanaRU
@TramontanaRU 2 года назад
Кстати, про аксессуары мы забыли... ну, в том смысле, что в план не поставили - поставим!
@tricksterschatter
@tricksterschatter 2 года назад
Крутой материал, было очень интересно
@user-do5dw6yz4u
@user-do5dw6yz4u 6 месяцев назад
Думал сейчас узнаю какое же термобелье купить и окончательно запутали в итоге. Имею два комплекта х бионика. Синтетика и из шерсти мериноса. Все это нужно для рыбалки. Когда первый час ты прешь на себе кучу килограмм, потом бегаешь буришь лед, потеешь до трусов и далее неприятно ждешь пока все просохнет. Один раз даже думал, а не возить ли с собой два комплекта термухи, до такой степени было не комфортно. Но когда высох и рыба не клюет ты почти не двигаешься и тут бы по больше тепла. Выхожу сейчас из положения такого тем, что расстегиваюсь в момент максимальной активности. На термо надевал тонкую флиску и далее уже куртка утепленная с мембраной. До этого была мембрана торей 10000/10000, сейчас двухслойный гортекс, что там по показателям не знаю. Второй слой флиску заменил на Sitka Gear Closeout - Ambient Jacket и Sivera Гамаюн Про3 (если верно помню название) пробую сейчас эти два изделия по отдельности и в месте. Может так буду меньше потеть в итоге и быстрее сохнуть.
@ooooo4554
@ooooo4554 2 года назад
Спасибо за выпуск, очень информативно и интересно! Но, действительно, поскольку вопросы достаточно наукоемкие и объемные, хотелось бы как-то чуть системнее, без перебивания говорящего и уходов в смежные темы. Иначе сложно усваивать, когда тут внезапно термины без пояснения, потом два пункта из трех про хлопок с перескоком на шерсть и обратно, потом с функциональности слоев на материалы и обратно - тяжело сформировать какую-то целостную непротиворечивую картинку предметной области :) Но все равно круто, спасибо :) Как идея - может, для подобных сложных тем на будущее какую-то доску с планом обсуждения и чтобы можно было пару схем нарисовать для наглядности?
@TramontanaRU
@TramontanaRU 2 года назад
Спасибо за отзыв) оооо у Артема много схем - и там черт ногу сломит, просим его сделать все наглядно -НО! Тогда это отдельная запись о=лекции - не подкаст. Сейчас выходит эпизод в формати и видео, и аудио - а чтобы добавить визуала - схем и тп, это только видео-формат. Подумаем)
@GMagloba
@GMagloba 2 года назад
Многочисленные критики, по моему, перепутали формат лекции с дружеской беседой. Отличный выпуск.
@TramontanaRU
@TramontanaRU 2 года назад
Спасибо) Но критика - очень важна. Особенно, по существу. Мы немного не учли, что формат дружеской беседы - то есть формат подкаста (в нашем случае) будет конфликтовать с форматом лекций, более привычный на youtube. Наверное стоит разделить - выпускать и подкаст, и более длинный формат лекций - для тех, кто хочет углубиться в материал.
@k2outdoor806
@k2outdoor806 2 года назад
@@TramontanaRU Углубления нужны,танцов с бубном в сомнительных лекциях в компании заполняющих слов паразитов очень много на ютюбе, спасибо именно за возможность углублений
@user-rd1wh9di7m
@user-rd1wh9di7m 2 года назад
Спасибо. Миф о "шерсть греет" перестал быть мифом и приобрел научное обоснование)))
@TramontanaRU
@TramontanaRU 2 года назад
И там тонкий момент: до определенной степени интенсивности движения - это не миф, а при высокой интенсивности - миф)
@user-rd1wh9di7m
@user-rd1wh9di7m 2 года назад
Это да)))
@xor-it
@xor-it 2 года назад
Sivera Аркуда крутая куртка, держала ветер и холод везде, но если вшить в рукава вставку для ладоней будет вообще🔥
@Pavel_Rudenko
@Pavel_Rudenko 2 года назад
Как обладатель аркуды, полностью поддерживаю необходимость фиксации рукава за большой палец.
@antonkudris
@antonkudris 2 года назад
Я уже научен горьким опытом: слушать Сашу получается очень дорого для семейного бюджета. Как выяснилось после этого видоса, слушать Артёма не особенно то и дешевле. Заказал эту Лайду с капюшоном. Посмотрим, как оно в сравнении со сноуи.
@TramontanaRU
@TramontanaRU 2 года назад
))))) в долгосрочной перспективе, как мы выяснили, дешевле всего - купить один раз в 8 лет, чем дешевое каждый год)
@naderevnudedu
@naderevnudedu 2 года назад
Лекция («квадратный стол») такого вида, должна быть на уроке ОБЖ в начальной школе. И перевод на английский конечно нужен
@TramontanaRU
@TramontanaRU 2 года назад
Было бы неплохо, чтобы аутдорным технологиям учили в школе, заодно и финансовой грамотности, курсам самообороны и нескольким языкам. Перевод на английский не нужен - это не наш покупатель, не наша аудитория. Пусть своего Артема ищут)
@naderevnudedu
@naderevnudedu 2 года назад
@@TramontanaRU простейший школьный эксперимент с тканями \ мембранами - был бы "топчиком"
@user-xv7bb7mu3p
@user-xv7bb7mu3p 6 месяцев назад
Сейчас самый главный враг всего человечества - климат с его нарастающими глобальными катаклизмами и он не спросит ни чинов, ни имен с ним не возможно договориться, если мы не отбросим все амбиции и не объединимся в единую цивилизацию с единым вектором развития, нам хана! Причины и решение смотри в обращении ученого Эгона Чолакяна.
@montana9946
@montana9946 2 года назад
Сноуи, одну себе, вторую мне
@xor-it
@xor-it 2 года назад
Покорять 🥺
@TramontanaRU
@TramontanaRU 2 года назад
Не принято так говорить? Однако, принято говорить "непокоренные вершины", да у Владимира Семеновича было "которую еще не покорил"... А, по существу, - не надо над этим вообще запариваться. Так мы дойдем до того, что не только вершину, но и девушку нельзя покорить или она не может покорить своей красотой, потому что от слова покорность, а там и до подчинения недалеко, а потом все эти слова про сексизм, харассмент и тп
@xor-it
@xor-it 2 года назад
@@TramontanaRU ну согласен, немного стало резать слух как раз после фильма - непокоренная вершина, который вняли в память Анатолию Букрееву
@k2outdoor806
@k2outdoor806 2 года назад
Артем сказал что полиэстер износоустойчивей чем полипропилен.Почему полипропиленовое термобелье компании LIOD позиционируется как очень долговечное(гарантия 5 лет) также отзывы реальных пользователей это подтверждают (помню аж один) Может кто внести ясность,спасибо.
@TramontanaRU
@TramontanaRU 2 года назад
Спасибо за вопрос! Сейчас попросим Артема ответить.
@TramontanaRU
@TramontanaRU 2 года назад
Артем говорит, что Liod действительно ок и работает вопреки всем недостаткам полипропилена. У него есть другие недостатки: плохая эластичность (тяжело сделать его спортивным и хорошо сидящим), внешний вид (никаких зон и рисунков), вес и плотность - это тяжелое (в целом) белье и дорогое.
@ipshtein5476
@ipshtein5476 2 года назад
Ведущий очень много времени и внимания забирал на себя. Разобрали материалы, а про структуру начали и забыли.
@TramontanaRU
@TramontanaRU 2 года назад
Уходить противолодочными маневрами от темы - наше все в этом эпизоде) Все учтем, особенно на таких сложных темах, как поднимаем с Артемом. Еще мембрана и утеплители есть - тут поработаем над всеми аспектами.
@user-un5my6ys3q
@user-un5my6ys3q Год назад
Чел справа надоел, дайте Артёму говорить
@ArtTubik
@ArtTubik 2 года назад
Лучший обзор системы слоёв . Родичев убил часть времени интересного разговора.
@TramontanaRU
@TramontanaRU 2 года назад
Саша немного не привык быть вторым номером) научимся! и будет песня)
@foxmediya6589
@foxmediya6589 2 года назад
Ужасный обзор..
@TramontanaRU
@TramontanaRU 2 года назад
"Самый малый пригорок заслоняет нам самую высокую гору" (с)
Далее
Вся правда о мембранах!
13:35
Просмотров 9 тыс.
Управление рисками ИБ
59:35