Тёмный

Вендское чудо Ленинградской области 

Aeshnids and Dagger Flies
Подписаться 200
Просмотров 2,9 тыс.
50% 1

#Эдиакарий - последний период протерозоя. В отложениях этого возраста практически отсутствуют окаменелости ископаемых организмов, лишь их отпечатки - первые многоклеточные ещё не успели обзавестись скелетом или панцирем способными к минерализации. В отечественной практике за отложениями и биотой соответствующего возраста закрепилось название - #венд. Большинство вендских многоклеточных организмов вымерло к началу кембрия, не оставив прямых потомков, и установить их связь с пришедшими на смену кембрийскими животными (родоначальниками всех ныне живущих) достоверно ещё никому не удавалось. Верхняя граница венда лежит в котлинском горизонте, названному так по острову #Котлин. В глинах этого горизонта на большой глубине проложено петербургское метро и принято считать, что в Ленинградской области венд не обнажается. Однако, по счастливому стечению обстоятельств в точности напротив острова Котлин на южном берегу Финского залива в северной части Русской равнины котлинские глины выходят на поверхность.

Опубликовано:

 

29 сен 2020

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 13   
@evgeniylitinskiy8323
@evgeniylitinskiy8323 26 дней назад
Если это южный берег Финского залива, то почему (на 1.13 мин сек) "... я пойду на север в сторону плато..." и указывается направление на юг, в сторону солнца? На север это наверное в сторону залива?
@jameswebb4293
@jameswebb4293 3 года назад
Спасибо, как всегда душевный рассказ.
@user-pt2ob5zd1s
@user-pt2ob5zd1s 3 года назад
Спасибо, с удовольствием смотрела
@halandrey1
@halandrey1 Год назад
"Здесь очень красивые растения" 😁👍
@user-rb3pp1ez5c
@user-rb3pp1ez5c 3 года назад
Возьмите нам с другом в следующем году в Саблинские пещеры!!! Вы очень интересно рассказываете . Я в них часто бываю , хочется со спецом сходить=)
@user-ps5bx4ey4d
@user-ps5bx4ey4d 3 года назад
С таким предложением лучше в группе Вконтакте)
@user-kn6vh9kl6x
@user-kn6vh9kl6x 6 месяцев назад
Как это развидеть? Я думал что клип никаких больше вечеринок это 👉 шутка. Этот голос ☑экстрасенса
@gennadybalkov5644
@gennadybalkov5644 Год назад
В глине нет ни песка, ни золота, ни каменьев драгоценных, ни толку мало-мальского...!😅 Но рассказ атмосферный бесспорно!
@GeoPushka
@GeoPushka Год назад
Это прекрасно, что автор поднимает такую интересную тему, но к сожалению, автор совершенно не грамотен в геологии. Удачи и развития!
@user-ps5bx4ey4d
@user-ps5bx4ey4d Год назад
Нам уже сделали "внушение". Хорошо, что вы обратили, наконец, внимание, может расскажите подробнее про обнажения этого возраста. Я так понимаю в Ленобласти это крупнейший выход на поверхность. Интересно, есть ли там действительно что-нибудь крупнее акритархов? И почему в котлинском горизонте нет следов вендобионтов, они вроде были распространены повсеместно?
@GeoPushka
@GeoPushka Год назад
@@user-ps5bx4ey4d Я вот даже не понял, где это обнажение находится, возможно, упустил название речки. К сожалению, венд для меня тема не простая и сходу так рассказать ничего не смогу). Почему нет макрофауны? Я думаю, широты были приполярные или полярные у нас - холодновато было. А вот где подробнее можно вопрос изучить, это в статье "ИСКОПАЕМЫЕ ОРГАНИЗМЫ КОТЛИНСКОГО ГОРИЗОНТА ВЕРХНЕГО ВЕНДА СЕВЕРО-ЗАПАДА РУССКОЙ ПЛИТЫ (ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ)". Авторы: Е. Ю. Голубкова, Е. А. Кушим, А. Б. Тарасенко.
@user-ps5bx4ey4d
@user-ps5bx4ey4d Год назад
Спасибо! Это р. Чёрная вблизи пос. Большая Ижора. Обнажение упоминается в справочнике "Геология СССР" (не вспомню какой том). Там же сказано, что это крупнейшее обнажение котлинского горизонта в Ленобласти.
@GeoPushka
@GeoPushka Год назад
@@user-ps5bx4ey4d Классно) Пожалуйста! Да, в статье про это тоже упоминается. Я там не был.
Далее
UFC 302: Пресс-конференция
22:48
Просмотров 1 млн
Поиск золота в Карелии
58:26
Просмотров 13 тыс.