Тёмный

Вся правда о Soft Skills 

Московский клуб программистов
Просмотров 772
50% 1

Хорошим программистом быть нетрудно - надо всего лишь постоянно учиться. Фреймворки и языки обновляются каждый год, и время не ждёт.
Двадцать пять лет назад повсюду гремел Delphi, а сейчас компании массово ищут разработчиков на Go. Delphi, конечно, жив, но кто назовёт его модным и современным? Десять лет назад все фронтендеры должны были знать jQuery. Сейчас молодые фронтендеры даже не знают, что это такое.
Так что учиться, конечно, нужно. И в последнее время мы слышим, что наши технических навыки, так называемые hard skills - это далеко не всё, что требует освоения. Нам твердят о soft skills.
И здесь у нас возникают вопросы. Первый: о чём вообще речь? Если мы спросим Google, он даст нам десяток определений, которые не сильно друг с другом стыкуются.
Выберем любое из них и зададимся следующим вопросом. Можно ли эти самые soft skills как-то развивать и есть ли тому убедительные доказательства?
Действительно, тема горячая. Можно представить себе курсы по soft skills, которые предлагают красивый досуг без какого-то измеримого результата.
Ещё вопрос: сколько это вообще занимает времени? Стоит ждать результатов через полгода или через десять лет?
Ответы на эти вопросы найти в Google уже не так просто.
Важен и вопрос эффективности. С hard skills всё понятно: сегодня выучил новый язык программирования, завтра без работы не сидишь. А что со soft skills? Стоит ли тратить на них своё время?
Московский клуб программистов уже несколько раз подступался к этой теме. Мы обсуждали её на заседаниях, собирали материалы, пытались отделить домыслы от фактов.
Марк Шевченко, один из организаторов клуба, рассказал о наших результатах. Мы ответили на вопросы, озвученные выше, и делимся практическими рекомендациями.

Опубликовано:

 

18 авг 2021

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 13   
@roman-romadin
@roman-romadin 2 года назад
Смотрю видео уже в записи. Спасибо за видео!
@user-jw9eu6bl1f
@user-jw9eu6bl1f 2 года назад
Благодарю за доклад!
@Constantine1975
@Constantine1975 2 года назад
Хороший урок по саморазвитию! Спасибо!
@roman-romadin
@roman-romadin 2 года назад
Марк, спасибо за доклад. Тема очень актуальная. Открыл для себя много нового.
@markshevchenko
@markshevchenko 2 года назад
Спасибо за отзыв. Старался.
@progmsk
@progmsk 2 года назад
Слайды здесь: prog.msk.ru/2021/08/19/whole-truth-about-soft-skills/
@andreyperevozchikov1800
@andreyperevozchikov1800 2 года назад
Надо изучать не языки и фреймворки а алгоритмы, паттерны проектирования, английский язык, Sql базы данных. Ну и конечно много практиковаться, делать пет проекты приближенные к реальным
@alexandrsukhrin5400
@alexandrsukhrin5400 2 года назад
После того как выучишь - алгоритмы, паттерны проектирования, английский язык, базы данных. Прийдешь к тому что надо будет учить - фреймворки, а дальше поймешь что всех проблем на одном языке не решить, для этого есть другие и тут надо - изучать языки. Просто твой совет - начинающим больше подходит, а те кто уже бывалый решает задачи на разных языках. При чем не пишет свой велосипед, а использует либы, фреймворки. Так что можно сказать утверждение учить надо языки и фреймворки - тоже верно.
@andreyperevozchikov1800
@andreyperevozchikov1800 2 года назад
@@alexandrsukhrin5400 Согласен, для начинающих и имелось в виду
@hongaslahoenvaara
@hongaslahoenvaara 2 года назад
Soft skills - это мягкие умения
@progmsk
@progmsk 2 года назад
Да, это дословный перевод, при этом перевод непонятный. Почему умения вдруг "мягкие"? Что это значит? Они могут быть полезные, отточенные, важные, но мягкие? Дословный перевод ничего нам не объясняет.
@hongaslahoenvaara
@hongaslahoenvaara 2 года назад
@@progmsk да я пошутил, выдал самый дебильный из возможных переводов ))
@hongaslahoenvaara
@hongaslahoenvaara 2 года назад
@@progmsk можно было бы попробовать поднять старую дихотомию физика-лирика. "Хромает лирика при прокаченной физике". Правда лирика напрямую не ассоциируется с социальными скиллами, тоже не совсем то.
Далее