@Наталья Тереховапусть он и является героем в рамках картины, но относительно лора персонажа он злодей. Так что арест вполне заслуженная и логическая концовка для персонажа вора.
@Никита Юдаков Если он персонаж, то в любом случае он находится в рамках картины). Мы-же не про булгаковский прототип говорим). А в фильме непонятно кто злодей, кто герой - вор Милославский или законопослушный Бунша. Именно Милославский спас себя и Бунша, притворившись царём и боярином. Именно Милославский спас киношную древнерусскую Кемь, тогда как Бунша собирался её отдать. То есть вору Милославскому "за державу обидно", а Буншу плевать, У вора Милославского есть государственное мышление, а у государственного бюрократа Бунша его нет. Всё дело в разных реальностях. Если-бы мы остались в пределах одной - Москвы 20 века, то, конечно, он злодей и жулик. Но мы-то как раз побывали в двух разных. И Милославский для зрителя открылся совершенно с другой стороны. В этом и гениальность фильма в том числе. Это как в фильме "От заката до рассвета" - похожий поворот. В одной реальности персонаж Клуни - относительный злодей, но когда появляется другая реальность и всем приходится сражаться с абсолютным злом, он становится героем. И ему начинаешь сопереживать. Поэтому и арест Милославского мог разочаровать зрителя. Так что всё сделали правильно).
Потому что не всегда цензурили, исходя из политических резонов. Иногда по ходу съемки могла просто несколько поменяться идея режиссёра и съёмочной группы, ЕЯПП
Это не гос. цензура, просто автору показалось, что так лучше. Время повествования и его расстановка тоже играет важную роль в кино. К сожалению не все это современные режиссеры , а тем более зрители. Считая , что чем больше, тем лучше. Вот буквально только , что встретился с людьми обсуждающими остров сокровищ мульт. И мульт действительно получился нудным и затянутым. Его можно было спокойно сократить в 3 раза.
фильм про парня подкаблучника, у которого женушка стерва меняет мужиков когда ей захочется, мошенник и вор который показан якобы класным малым, другие персонажи не лучше. Сброд поданный с юморком. И сколько людей посприняли этих персонажей как нечто хорошее. Пропаганда любовных треугольников, безнравственности, глупости, тупости, мошенничества, безответственности....
@5irat Это не значит, что в СССР верующих можно было злить. После Сталина к верующим стали относиться лояльно. Тем более многие из них были коммунистами. Да и воровство иконы это дело плохое.
@5iratне п#зди пожалуйста, если бы это было так, вырезали бы и сцену, где иван грозный крестится в лифте и тот открывается, после чего тот говорит -вот что крест животворящий делает
Странно, а я всё это видела в фильме. У нас была видеокассета с этим фильмом, я почти каждую неделю пересматривала этот фильм и прекрасно помню эти сцены.
Ну, зная гениальность и хитрость советских режиссёров и Гайдая с "Иван Васильевичем" - скорей редактура силами цензурирующих органов. Вспомнить ту же историю с "Бриллиантовой Рукой"
Мне было 11 или 12 лет, когда я увидела этот фильм в кинотеатре «Беларусь» в Минске. Во время показа фильма я от смеха немного описалась. Это единственный случай. То есть эта комедия была самой смешной из всех и с тонким юмором.
Последнюю сцену хорошо, что вырезали. За время просмотра Милославский становится как бы своим, испытываешь к нему симпатию, словно забывая, что он грабитель. Поэтому и не хочется, чтобы его поймали.
> Вырезали из фильма благодаря цензуре > Выпустили отдельную короткометражку > Ай, схавают После вот таких проколов в самом деле убеждаешься, что вы все работается по методичкам.
Ну цензура это не только инакомыслие... Это и тупо время картины... Формально... Та же цензура. Другой вопрос, что "цензуру" мы сами превращаем в ярлык.
@Евгения Судаленко Цензура - это система надзора за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино- и фотопроизведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов. Ключевые слова "надзор" "произведений". Когда из картины вырезаются на стадии монтажа некоторые эпизоды - это нихрена не надзор, а производственный процесс, потому что надзирать там не над чем - произведение пока не существует.
@Егор Григорьев стадия монтажа была одномоментная? Или же могла проходить несколько стадий? Насколько я знаю, многие режиссёры занимались провокацией, забивая в просмотровую версию явно непроходящие моменты, чтобы уберечь лично им интересные нюансы.
Слава Советской цензуре.!!! и правильно, что вырезали. просто чушь и пацанство еврейских "креативщиков". правильно что мерзость убрали и оставили то, что делает фильм классиком.
с милицией - очень просто! это была бы слишком саркастичная и явная ирония на представителей государства в самой не враждебной, не подозрительной к своим гражданам стране, которая "не следила" за ними, "не ограничивала", "не готова их посадить в любую минуту"
Жалко что про Милославского убрали. Хоть я и хотел бы что бы его НЕ ПОЙМАЛИ, но вор должен сидеть в тюрьме!) Это бы было прекрасным тому подтверждением
Тогда вопрос - эти "кадры" повлияли на сам фильм? Т.е., они сильно изменили саму композицию кино, и не мешали они при монтаже самому автору (режиссёру)?
Благодаря цензуре вырезали несколько кадров из шедевра, а благодаря отсутствию цензуры фильмов в российском кинематографе не стало от слова совсем. И где они эти великие сценаристы и режиссеры, которые задыхались в -совке- ?