Тёмный

Гаражная технология изготовления червячного колеса 

Vladimir Kirichenko
Подписаться 6 тыс.
Просмотров 17 тыс.
50% 1

Показан процесс изготовления, конечно не совсем точного, но вполне работоспособного колеса для червячного редуктора в условиях гаражной мастерской.

Опубликовано:

 

26 авг 2022

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 46   
@user-ju8ln1px9v
@user-ju8ln1px9v Год назад
Если б конструктора работалиб как вы , мне страшно подумать до какой степини развилась бы страна, конечно не все конструктора ленивы, большое влияние в конструкторский процесс вносят и чиновники. Я сам начинал работать в колхозе токатем, и приходилось сталкиваться с разными труднастями, но настырная любознательность и интирес преодоливали трудности, так что " колхоз" это ни всегда плохо. Здоровья вам и вашей семье!!!
@fenixjune
@fenixjune Год назад
Алексей, спасибо за комментарий и пожелания. Вы правильно понимаете ситуацию.Т.к. проблема на сегодня даже не техническая, а социальная. Ибо в некогда промышленно развитой стране, нам приходится покупать китайские сверлилки (и прочий ширпотреб) и затем доводить его до ума по мере сил в гаражных условиях. Да и взять хотябы эту шестерню. В былые времена нетрудно было найти человека, работающего на солидном предприятии и под вечер шестерня была бы перекинута вам через забор. Это конечно тоже плохо. Но официально сделать это было невозможно.Тоже были времена и свои перегибы. Хотя если откровенно, то и сейчас есть предприятия и даже отрасли, где конструкторская мысль работает довольно эффективно.
@TALbl4
@TALbl4 8 месяцев назад
Где взять таких соседей? Помошник у вас что надо)))
@Fan-gz5he
@Fan-gz5he Год назад
осваиваем литьё ) - лить латунь ! вы очень способный и не сомневаюсь ни на мгновение ....
@fenixjune
@fenixjune Год назад
Над этим работаю.По крайней мере литьё алюминия освоил. Есть видео, где я отливал трехступенчатые шкивы для своего токарного станка диаметром 250мм. Шкивы интересны тем, что они-то алюминиевые но в ступицы я имплантировал стальные втулки, одна из которых - шлицевая.
@user-qf1zq3qb2l
@user-qf1zq3qb2l Год назад
Здравствуйте. Делал такое же колесо, на точно такой же редуктор. Болванку отлил из бронзы. Затем выточил заготовку червячной фрезы по размеру червячного вала и нарезал резьбу шаг 2, трапеция, из отожжённой арматуры, затем закалил. Получилась модульная фреза, по диаметру червячного вала, с двумя хвостами. Зажал в патрон и заданию бабку токарного. А в резцедержатель отправку с осью. На ось заготовку и в перед. Нарезал без погрешностей. Есть видео.
@fenixjune
@fenixjune Год назад
Спасибо. Посмотрю видео, оставлю комментарий.
@fenixjune
@fenixjune Год назад
Перешел на Ваш канал, к сожалению у меня показывает, что там нет ни одного видео. Почему?
@fainderskurs-koi8767
@fainderskurs-koi8767 Год назад
@@fenixjune Наверно секретный канал.😁
@fenixjune
@fenixjune Год назад
Не пойму, зачем шифроваться. Я то хотел посмотреть ,ибо метод такой как у тебя. Но здесь много непоняток.
@user-qf1zq3qb2l
@user-qf1zq3qb2l Год назад
Владимир, я не шифруюсь, у меня нет канала, я Ваш подписчик. С удовольствием у Вас учусь, потому, что сам в металлообработке имею небольшой слесарный опыт. Если честно, я не знаю как выложить видео. Да и надо ли. Тут такие ребята есть. Если Вам интересно могу попробовать видео как то отравить Вам. Подскажите как. А ещё у меня фрезерный как у Вас, ВФ 104, серьги только нет. С уважением Сергей.
@citysmarttvcitysmarttv-lw6ok
Сокола по полёту видно, мастера по рукам!
@fenixjune
@fenixjune Год назад
Спасибо.Вдохновляет.
@Espace.O
@Espace.O Год назад
Лайк, підтримка каналу. Здоров'я. Привіт із Жмеринки!
@user-ku9kj3dq4v
@user-ku9kj3dq4v Год назад
Работа на 100% и ни какого колхоза, а вот помощник за кадром это интересно.........
@fenixjune
@fenixjune Год назад
Спасибо. А помощник штатный. Еще прошлым летом мы с ней самодельный долбежный станок испытывали. Жаль каникулы заканчиваются, помощник уедет в город, и опять все придется делать самому.
Год назад
Olá meu amigo trabalho, feito com perfeição!!! Grande abraço e boa sorte!!!
@fenixjune
@fenixjune Год назад
Obrigado, meu amigo.
Год назад
@@fenixjune Abraço e boa sorte sempre!!!
@user-zj2po2us8r
@user-zj2po2us8r Год назад
Здравствуйте Владимир! Несколько проще было-бы сразу засверлится в центр заготовки, и затем обрабатывать на оправке. А так работа сделана "с умом и сердцем"
@fenixjune
@fenixjune Год назад
Можно было бы и так. Но тогда мне бы потребовалась еще одна оправка по диаметру сверла. Или опять же расточить после сверления под какую-то стандартную оправку. А так я ведь тоже делал все на оправке (специальной) начиная с чистовых проходов точения и заканчивая фрезеровкой. В таком подходе еще один плюс - отсутствие одного лишнего перебазирования.
@citysmarttvcitysmarttv-lw6ok
Взял кусочек чугуна от горшка простого, обточил его слегка, шестерня готова! шутка!
@fenixjune
@fenixjune Год назад
В этом мире, всё просто.
@fainderskurs-koi8767
@fainderskurs-koi8767 Год назад
лайк. сейчас чугун, по цене бронзы.
@fenixjune
@fenixjune Год назад
Во, дожились. Фантастика.
@fainderskurs-koi8767
@fainderskurs-koi8767 Год назад
@@fenixjune Цены капец. гантеля гривень 700 стоит, у барыги на рынке. Нужны стойки. смотрю в приемке обрезанные уже. 25грн штука. а куды денешься. взял две.
@afghhfcvvb9650
@afghhfcvvb9650 9 месяцев назад
Надо было точить из чугуна если нет бронзы но из стали он будет сильно греется
@fenixjune
@fenixjune 9 месяцев назад
Так в видео я и показываю. Точу из чугуна. Правда это уже второй экземпляр. первая была стальная. Кстати, она и до сих пор работает в редукторе. Год прошел уже.
@afghhfcvvb9650
@afghhfcvvb9650 9 месяцев назад
@@fenixjune все зависит от режима роботы если он кратковременный то не успеет нагреться, мне тоже предстоит точить но я думаю направить бронзы а затем восстановить зубья благо у меня есть соответствующие сварочное оборудование
@user-qs6nn5jv6i
@user-qs6nn5jv6i Год назад
Не можна було зробити літучкою?
@fenixjune
@fenixjune Год назад
Можна і летучкою, але для цього різець по-любому треба заправити по евольвенті. А так у мене була фреза відповідного модуля та номера. Від часу публікації відео редуктор працює. Претензій не було.
@user-dl4fe7px4h
@user-dl4fe7px4h Год назад
У нас раньше в коровниках на НЖН такие стояли , все шестерни обожрались, теперь пердячим паром насосы поднимают, жалко мужиков как бы научится восстанавливать эти шестерни работяги очень благодарны будут. Токаря наши бездари вообще фрезой не работают , не умеют и учится не хотят .
@fenixjune
@fenixjune Год назад
Я сделал всё, что смог - показал как это делается в условиях гаражной (читай, колхозной) мастерской. Правда я использовал два станка (токарный и фрезерный) но можно это сделать с помощью только токарного станка. На ютубе есть несколько видео.
@prety7838
@prety7838 Год назад
В идеале надо выточить точно такой же червяк из крепкой стали 9хс,хвг,р6м5 или у 8.затем нарезать на червяке пазов как на дисковой фрезе и вот таким способом нарезать на токарном станке зажав заготовку в болванку на резцедержке,фреза подхватит зубьями и начнет вращать заготовку,вот и будет идеальное сопряжение зубьев.А так то в Ютубе есть видосы как нарезать червячное колесо на токарном станке.
@fainderskurs-koi8767
@fainderskurs-koi8767 Год назад
сегодня пришел в гараж +29*С. капец.
@fenixjune
@fenixjune Год назад
Может это и хорошо. Дров искать не надо. У нас тоже жара. Ниже 30 днем практически не было на протяжении последних трех недель.
@fainderskurs-koi8767
@fainderskurs-koi8767 Год назад
@@fenixjune как раз дрова и ищем. сейчас в городе, это главный вид деятельности. Но у меня проблема. В конце улицы немного частного сектора. Конкуренты итить колотить. Купить не проблема, хоть и дорого. Но не те люди. Или бери полную машину по цене двух, это такой способ укладки дров. Или ходи по мусорках, ищи что осталось от частников. Да и воду питьевую запасаю, сколько можно. Она то точно не пропадет. Я ж в гараже живу, а без чая никуды. 😁
@fenixjune
@fenixjune Год назад
А что с водой? Хотя у меня в гараже тоже запасец. Но это для дома в основном. Ибо в кране вода - железноводск отдыхает. Езжу раз в месяц на родник. Набираю литров150. На месяц хватает. Храню в гараже. Вода, говорят с повышенным содержанием правда уже не железа ,а серебра. Год стоит - ни осадка ни запаха, как будто вчера набрал.
@fainderskurs-koi8767
@fainderskurs-koi8767 Год назад
@@fenixjune С водой, так спецопирацыяж. говорят что будут веерные отключения электрики. А я своих говорунов знаю. если заговорили, значит схема уже готова.
@user-ts4uz8qn3j
@user-ts4uz8qn3j 10 месяцев назад
А какой у вас токарный станок? А какой у вас токарный станок Х
@fenixjune
@fenixjune 10 месяцев назад
Станок у меня 16у04п. Как я его восстанавливал из небытия, на канале есть несколько видео.
@cap.dabach6363
@cap.dabach6363 8 месяцев назад
Для того, чтобы червяк до конца ложился в червячную шестерню - эту шестерню нужно прослаблять по глубине. Поскольку в подобном но распространенном методе нарезки мы делаем только косые канавки, не учитывая, что туда ложится винт (червяк). И профиль червяка не совпадает с профилем этих канавок, потому и не ложится до конца по глубине. А вот если прослабить зубья, тогда защет прослабки затирания не будет, но и зацепление будет не полное. Но такой метод всегда выручал и пара работала долго. Для правильной нарезки, - после нарезки косых канавок, ставят в центра эту же шестерню и соответствующей червячной фрезой , методом обкатки дорезают профиль зуба до нормального профиля. Но это тогда, когда есть эта фреза, которая конечно не дешёвая.
@fenixjune
@fenixjune 8 месяцев назад
Поскольку я фрезеровал зубья фрезой диаметр которой больше диаметра червяка (т.е. червячной фрезы необходимой для фрезеровки этого колеса) Такое углубление - излишне ибо меньшее в большее входит свободно, а углубление приведет к излишнему утоньшению зуба. Естественно углубление на 0,2 модуля надо делать но это рассчетное углубление. А так эта шестерня в зацеплении работает плавно без изллишних заеданий. Но я это показывал.
@cap.dabach6363
@cap.dabach6363 8 месяцев назад
@@fenixjune Спасибо! Это я высказался просто в целях информации. А вообще я приветствую такую работу поскольку и сам всегда так делал на станке 6м82г. И тут без сомнения другого выхода нет. Имею тоже свою мастерскую. Шлифую коленчатые валы и розтачиваю блоки цилиндров. Имею также два токарных станка и настольный вертикально - фрезерный а также поворотный стол, УДГ- 125 и много другой оснастки и инструмента. Желаю удачи! - Валера-
Далее
Червячне колесо
33:44
Просмотров 70 тыс.
Cutting helical gear
17:23
Просмотров 528 тыс.
Я ВЫЖИЛ ПОСЛЕ УКУСА ЗМЕИ!
22:56
Просмотров 1,3 млн
The courier saved the children
00:33
Просмотров 1,4 млн
Homemade Worm gear! An easy way! Eng Sub.
15:50
Просмотров 58 тыс.
7.1 Червячные передачи
57:27
Просмотров 16 тыс.
ТВ-4 режет шестерни
16:59
Просмотров 93 тыс.
Я ВЫЖИЛ ПОСЛЕ УКУСА ЗМЕИ!
22:56
Просмотров 1,3 млн