мальчишками поднимались по склону тропинки между дач из сельди наверх к Голубому Озеру и купались. Особенно во время грозового дождя было классно. Приехал 25 лет спустя из Москвы на Родину и вспомнил то вреия.Спасибо автору
Молодец Илья! Побольше таких видео. В это время, полное негатива и тревоги, видео Ильи - хоть какая - то культурная отдушина. Спасибо за ролик, как всегда - на высоте.
Сними видео о секторе у Свияги в Ленинском районе бывший спирт завод, механический техникум, водо база, чувашская школа, музыкальное училище и другие интересные места до улицы 12 сентября. С рассказом .👍👍👍
Спасибо,автору! Очень интересный и познавательный ролик!Летом часто бываю в этих местах. Потрясающие виды Свияги и ее окрестностей. Красивейшее озеро,находится практически в городской черте. Можно приехать и отдохнуть совершенно бесплатно. Ещё бы люди, которые туда приезжают вели себя культурно и сознательно. Зачастую приезжие оставляют после себя горы мусора, совершенно не задумываясь о том, какой вред они наносят природе! Хочется надеяться, что количество таких "быдло-туристов" сократиться со временем. Надеюсь, что озеро не прибегут к рукам предприимчивые дельцы, и оно останется открытым и бесплатным для общего пользования. Всем мира и добра!
Это бывший карьер, добывали голубую глину. Раньше на этих местах было пахотное поле, хлеб ростили. А вот обкомовское озеро, в другом месте. Я вырос в тех местах. Помню их, когда ещё и дач то ни каких не было. Сказку про Дюймовочку помнишь, так вот там было такое озерцо. Как овальное блюдечко, а по середине то-ли белые лотосы, то-ли кувшинки росли. Нас в детстве туда родители водили купаться. Вода чистейшая, родники. Но 70х. построили эти злополучные обкомовские дачи и лес закрыли. Представляешь.... закрыли, менты на мотоциклах. Ни за грибами ни за ягодами, кокой уж там купаться...... А в начале 80х. землю вокруг этих дач, роздали работникам УВД, Райисполкома, Районных администраций. Чем выше статус, тем "твоя" дача была ближе к обкомовской. Ну и как обычно... Эти "небожители" засрали то сказочное место. Стали туда мусор со своих садов сваливать. Вот сними про это сюжетик.
а мы наверное в этом озерце и купались,когда в 87г. в школе в колхозе "Карлинское" летн.практику отрабатывали. мы из карлинского через р.Свиягу по какому-то жиблому мостику из досок перебрались на берег обкомовских дачь и потом помню вдоль ограды высокий кустарник лох(похож на облепиху),он как живая изгородь от ненужных взглядов , а потом поляна ухоженная, немного песочек,пару лежаков,пару зонтиков и озеро закрытое со всех сторон высокими ивами и др. деревьями. спуск в воду облагоустроен ступеньками и платформой ,а вода прозрачная глубина метра 3 и всё дно видно и водоросли на дне. а в середине озера были эти самые кувшинки или может даже и лотосы как вы говорите. я был впечатлён красотой и ухоженностью, и понял ,что есть люди которые живут не с нами ,а в своём облагоустроенном мире
@@герагреков Ох, друг или подруга.... Расстрогал ты меня. Детство вспомнил. Те места. Деревеньку свою, Сельдь. Бабушек-старушек. Ох.... б-л-я... Какая природа, воздух, вода в речке. Пацанами пили из неë, просто нагнулся и пьëш. Сейчас сам дедушка. Но мой внук ни когда не увидит этого. Потому что этого больше нет. Без сожаления поменял бы всë, машину, спутниковое телевидение, сотовые телефоны, компьютеры и всю эту хрень, лишь бы вернуть чистую воду, рыбу в воде, грибы не опасные, воздух не отравленный выхлопами, запах скошенной травы, мычание коров идущих с пастбища домой..... Как жаль, что всё это мы потеряли, просрали, за импортные сникерсы.
И грибов в посадках было много и жмуров в озере несчитано утоплено . Микрорайон с многоэтажками был полем то гречки , то кукурузы. Множество дач изчезло вместе с хозяевами.В лесу за заводом Искра была военная часть с жилыми домами прямо в чаще.Еще рядом с заводом распологалось подземное водохранилище на случай войны или катастрофы.
Ха, я летом на велике тоже этим маршрутом катнул, только от Минаева и до Минаева. Пару дополнений от меня. Насчёт двух мостов автомобильного назначения ты не совсем верно заметил. Просто, старый мост стал руиниться к концу 80-х, а нагрузка в связи с мегастроительством УЦМ возросла, вот второй мост и построили в конце 80-х. Может, в начале 90-х, точно не помню. Запомнил только, что строил его новенький жёлтенький РДК-250.1. По озеру - это бывший карьер УКСМ где брали глинозём для производства керамзита. Последний раз работа там велась в середине 00-х, видео работы ЭО-4111 оттуда у меня есть на канале. Сейчас там в зимнее время свалка убранного в городе снега.
Во времена Ю. Ф. Горячева на территории обкомовских дач был пансионат для ветеранов войны и труда. Со всей области привозили бабушек и дедушек, они там отдыхали, какую-то самодеятельность устраивали.Их очень хорошо кормили. Довольные потом возвращались домой, рассказывали о благодетеле. Он, кстати, сам и жил в одной из тех дач постоянно. Было удобно под охраной, на всем готовом и в окружении благодарных почитателей в лице ветеранов.
И что в этом плохого?! А сейчас ветеранам что дают ?! Не хочу спорить и ввязываться в дискуссию, но раньше действительно было ..."старикам почет, молодым дорога"... Мне 65 лет, знаю о чем пишу. Всем добра.
Вот не знал, что там такое озеро есть, интересно с рыбой оно нет. Летом был там на заливе Свияги на этом же спуске. Да, дач там немерено и не только обкомовских! К воде фиг где спуск спуск найдёшь, до воды застроено, что кстати нарушение федерального закона!
В середине восьмидесятых мы школьниками месяц работали на сельхоз. работах в Карлинском. Жили там же. Несколько раз в неделю ходили купаться на обкомовское озеро в этом самом лесу. Озеро было небольшое, поверхность его была покрыта ряской с кувшинками. Вода всегда была очень холодной, чистой т.к. озеро питалось подземными родниками и практически черной видимо из-за наличия торфа. Проходили мы туда беспрепятственно, видимо правила тогда были попроще. Интересный факт, что Свиягу мы переходили по металлическому мосту который к сожалению не сохранился.
Интересно было бы посмотреть что находится там, куда простым смертным нельзя. Если есть возможность с коптера снять, то сделай пожалуйста, буду очень благодарен. P. S. Спасибо тебе за твою деятельность, если бы не ты, я бы так ничего толком и не знал о своём родном городе. Ты молодец!
Вам нужно начать практиковать скандинавскую ходьбу. Вы столько мест в Ульяновске знаете, я б присоединилась на такие пешие прогулки по городу. А то у нас такие прогулки только во Владимирском парке делают.
А я бы побрезговал там купаться, после снегопада, в он уже будет скоро, камазы туда свозят снег с реагентами, дорожной грязью и солью. Как раз в том месте, где вы дошли до вершины они и заезжают к озеру. Будьте осторожны!
Уж в очень в плачевном виде находятся и Голубое озеро и панорамная площадка, ну, что с нее видно? Буераки. Вам спасибо за прогулку. Просьба: если на карте что- либо показываете, то приближайте, задерживайте в кадре и показывайте, у кого- то видела показывают лазерной указкой
Лайк за видео.Да,печально будет,если турбазу сделают...Вода там действительно,как в Сочи в спокойную погоду.Только вот,когда из воды выходишь-ноги в глине.Она вроде *гусиным мылом* в народе называется.А может и к лучшему,если турбазу сделают.Действительно,всё засрали.
Холмы вокруг это не лишний грунт из котлована. Это озеро пытались засыпать в начале 90-ых примерно, мусором сыпали берег со стороны леса соснового, со стороны дороги. Сыпали строительный мусор, помню ртутные лампы из него торчали, а потом какой то отсыпкой тоже технологической эти холмы набухали, на этих холмах даже трава не росла и сейчас толком не растет, только березы самосевом прибились. Посмотрите на карте со спутника, озеро было овальное, сейчас в форме запятой засыпано стало.
Лес в "карлинской роще" не может быть старым и уж тем более 19 В. Возможно, часть в закрытой зоне, да. Но снаружи мы видим перемежающиеся полосы сосны и березы, о какой древности здесь может идти речь? Это вторичные посадки и было бы очень интересно узнать, почему они появились... И что значит объявлены урочищами? Их губер приказом урочищами назначил? :)))))
По поводу дороги которая была не достроеная, на самом деле дорога была достроеная и я по ней ездил в советское время потом там устроили свалку, а потом закрыли.
Грязно, и это ещё учитывая, что мы убирались там в этом году два раза. Весной и осенью. И мусор туда не только отдыхающие свозят. Под слоем многолетнего грунта чего только нет: покрышки, стеклопакеты, банки из под краски. И матушка-природа всё равно умудряется выживать и очищаться. Надолго ли её хватит(
В карьере добывали голубую глину. Почему голубая, да потому-что содержит соединения меди. Что и придает цвет воде. И на сколько известно, не обкомовское озеро, а Карлинский залив или Свияжский затон.
Интересная информация, автору спасибо. Но вот есть знакомые из различных структур, которые рассказывали, что в лихие 90-е в этом озере удачно топили тех, кого не должны были больше найти, а чтобы не всплывали топили прямо в их машинах, или с грузом на ногах (многие истории гуглятся). Так что вид, конечно, красивый, но купаться - идея так себе.