Тёмный

гора Кинжал и гора Кокуртлы-самая маленькая гора на КМВ 

тропы Кавказа
Подписаться 286
Просмотров 3,7 тыс.
50% 1

Опубликовано:

 

16 июн 2023

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 16   
@ctapmex
@ctapmex 8 месяцев назад
Я помню Кинжал еще с более-менее острой вершиной - каждый год прилетал к бабушкам в Пятигорск, и просто часто проезжали мимо к родным в Невинку, с 67 по 74-1 годы. И с каждым годом гора становилась меньше и меньше, но вот техники на ней заметно не было, во всяком случае со стороны трассы Кавказ. Да, жаль, что такую красоту уничтожили. И Развалку изуродовали - вот там и экскаваторы видел, и даже подрывы породы. А уран все же нашли, в отрогах Бештау, отстроили город Лермонтов, о котором туристы и отдыхающие практически и не знали. Зато снабжали его как шахтерские города, лучше курортов, мы туда за одеждой и обувью с родителями ездили...
@tropyKavkaza
@tropyKavkaza 8 месяцев назад
Вы правы, хоть я и не видел Кинжал в первозданном виде ,но по старым фото мне кажется ,что эта гора была одна из самых красивых на КМВ. Жаль конечно что то правительство так халатно ртносилось к такому чуду природы. И это ещё вовремя остановили экологи, а то бы и Змейки и Медовой и многих других лакколитом мы бы уже не увидели. А уран действительно добывали на Бештау и ещё на Быке, больше нигде его не нашли.
@user-gb9mh9es3o
@user-gb9mh9es3o 10 месяцев назад
Какая красивая и необычная была Гора Кинжал .Спасибо.
@tropyKavkaza
@tropyKavkaza 10 месяцев назад
Да, вы правы. Я тоже думаю, что если бы её не уничтожили в своё время , то она претендовала бы на одну из самых красивых гор из всех 17 лакколитов Кавказских Минеральных Вод.
@user-xq3kz7gk1z
@user-xq3kz7gk1z 6 месяцев назад
шикарный контент
@tropyKavkaza
@tropyKavkaza 6 месяцев назад
😉спасибо !
@user-dy6gt4jw9v
@user-dy6gt4jw9v 5 месяцев назад
Почему то мне напомнило историю про горы-пирамиды Брат и Сестра в г.Находка! Можкт быть причина глубже?!
@tropyKavkaza
@tropyKavkaza 5 месяцев назад
Безусловно вокруг пирамидальных гор Брат и Сестра ходит множество легенд и эти сопки окутанны мистикой, но мне кажется тут все намного проще. "Сестре" повезло больше, ведь "Брат" сейчас выглядит как и Кинжал. В 39-е годы там началась добыча известняка для строительства порта Восточного, а активно его стали добывать в промышленном маштабе в 60-70 е пока не остался такой же карьер как и у нас. Может быть и Сестру бы снесли ,если бы там не сделали заповедную зону.
@dzubey_kibagami
@dzubey_kibagami Месяц назад
Канжол вроде называется а не кинжал.
@tropyKavkaza
@tropyKavkaza Месяц назад
Эта гора называется именно Кинжал, вы наверно перепутали её с плато Канжол в Кабардино-Балкарии от которого до Эльбруса по прямой 10 км, а высота плато Канжол 2980 метров над уровнем моря.
@jakobpelz1382
@jakobpelz1382 2 месяца назад
Ну и загнул: на Кавказе - с перевода на татарском .
@tropyKavkaza
@tropyKavkaza 2 месяца назад
А на каком должно быть? На кавказском!? 😁 Если вы не знали, то гора Кокуртлы именуется как Кюкурт-что означает "сера" в переводе с татарского, а например гора Змейка звучит как Жлак-Тау с тюркского или в этом случае я тоже загнул -ведь мы на Кавказе!!!
@jakobpelz1382
@jakobpelz1382 2 месяца назад
@@tropyKavkaza на балкарском
@tropyKavkaza
@tropyKavkaza 2 месяца назад
@@jakobpelz1382 В средние века на этой земле проходил знаменитый Шелковый путь из Византии в Китай. Здесь были и византийцы и итальянцы-генуэзцы и татары и тюрские народы тоже были, так что названы эти горы были задолго до того как кавказ стал называтся кавказом. Но кстати гора Джуца названа как раз то с Кабардинского (старая туша), а Кокуртлы с татарского, потому что в этом районе было поселение татар, а на Кабанке вообще имеются остатки древних поселений III-IV в
@user-wq7yf3ux3g
@user-wq7yf3ux3g 5 месяцев назад
Почему кукуртлы, п не Кукуртлу, и почему ч Татарского, а не с КарачаевоБалкарского, истинных жителей этих мест. Кому с
@tropyKavkaza
@tropyKavkaza 5 месяцев назад
По долине реки Подкумок проходил знаменитый Шелковый путь из Византии в Китай. В средние века владели им и строили здесь свои крепости византийцы, а потом итальянцы-генуэзцы. Возможно здесь были и татары, ведь не сказать что все горы КМВ названы одним народом например Бештау переводится с тюрского (пять гор) ,Джуца с Кабардинского (старая туша), а Кокуртлы получается с татарского (Кюкурт означает -сера). А на Кабанке вообще имеются остатки древних поселений III-IV вв. до н. э.
Далее
Super sport😍🔥
00:14
Просмотров 2,4 млн
каменные шары кмв
32:36
Просмотров 1 тыс.
Ascent of Mount Beshtau - Panoramas, Forest, Radiation
16:09