Тёмный

Дмитрий Гусаров - Типовая застройка Ленинграда и СССР /  

ленинбург
Подписаться 7 тыс.
Просмотров 11 тыс.
50% 1

Технический партнёр videorepublic.ru
Дмитрий Гусаров - deytron
Адреса всех типовых домов из выпуска:
1. «Дом-Колбаса» - Бабушкина ул., 61
2. «Немецкие котеджи» - Седова ул., 93
3. «Сталинка» - Фарфоровская ул., 30
4. Первая «Хурщевка» в Ленинграде - Новочеркасский пр., 42
5. Серия №137 - Бухарестская ул., 122
Кадры из фильмов:
1. х/ф «Верой и правдой», 1979 г. Режиссер Андрей Смирнов.
2. д/ф «Пора большого новоселья», 1959 г.
#ленинбург в FB - / leninburg
#ленинбург в Instagram - / lenin_burg
#ленинбург в VK - lenin_burg
Камера - Александр Дегтярёв - / aleksandr.degtiarev
Дрон - Евгений Богатов - / evgeny.bogatov
Инженер / 2 камера - Стас Курочкин - / stas.kafer
Музыка - All in Orchestra - / allinorchestra
Ленин в оформлении канала Андрея Люблинского - / andrey.lublinsky

Опубликовано:

 

23 апр 2019

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 88   
@leninburg
@leninburg 5 лет назад
Вместе с историком советской архитектуры Дмитрием Гусаровым отправляемся в прошлое, чтобы проследить весь эволюционный путь типовой застройки Ленинграда. От первых жилмассивов для рабочих и «Дома-Колбасы», построенного в 1932-ом через «немецкие коттеджи», «сталинки» и «хрущевки» прямиком к локальной серии №137, созданной в нашем городе. Это единая линия развития, которая в любой момент могла свернуть в другую сторону и позднесоветские панельки могли бы выйти чем-то совсем другим. p.s. Не забываем подписываться и ставить лайк, если понравилось - нам это важно!
@kaagab
@kaagab 5 лет назад
спасибо вам Павел и вашей команде за материалы, слежу за вашими репортажами еще с телеканала "Санкт-Петербург"
@leninburg
@leninburg 5 лет назад
John Kennedy спасибо)
@user-je5yy8nz4y
@user-je5yy8nz4y 2 года назад
У Вас замечательный канал! Смотрю с удовольствием! Благодарю.
@leninburg
@leninburg 2 года назад
Спасибо)
@missmelancolie
@missmelancolie 5 лет назад
Спасибо, познавательно! Всем интересующимся знакомым советую этот канал. А мимо "колбасы" 5 дней в неделю хожу на работу :)
@user-gw2zj9tf1s
@user-gw2zj9tf1s 2 года назад
Интересно было бы, конечно, ещё внутри посмотреть, как всё устроено...
@user-ll7wm4dk4f
@user-ll7wm4dk4f 4 года назад
Смотрел передачу про Щемиловку или Белевское Поле. Там говорили, что первая хрущёвка находится на ул. Полярников, а чуть раньше построили экспериментальные пятиэтажки-хрущёвки на углу Ивановской, вдоль ул. Седова.
@danilryabkov5241
@danilryabkov5241 2 года назад
Тоже это заметил. Возможно ребята не договорили и имели в виду именно первую массовую серию (На Полярников и находящийся рядом экспериментальный квартал были именно экспериментом, как могло бы быть). Хотя почему-то думал что первой массовой была К-7.
@user-is3hy3kv2p
@user-is3hy3kv2p Год назад
Очень интересно!!!
@moran14
@moran14 5 лет назад
Спасибо, что сохраняете историю хотя бы в видеокадрах. Интересно, что даже в отдельный дом типовой застройки очень приятно заглянуть и повздыхать. Действительно, очень и очень обидно, что их остаётся всё меньше.
@leninburg
@leninburg 5 лет назад
Roman Zlokov обидно ещё и то, что в этих домах (если говорить про «немецкие коттеджи») живут как правило не самые благополучные слои нашего общества и им эти дома по боку, расселят и класс. Они рушатся ещё и от отношения к ним самих жителей, к сожалению(
@moran14
@moran14 5 лет назад
@@leninburg Я не думаю, что интерес к городу напрямую связан с благополучием человека, хотя, разумеется, когда у тебя отсутствует ванная или что-нибудь отваливается, то, в первую очередь, наверное, большинство будет думать не об уникальных проектах, а о более приземлённых вещах.
@leninburg
@leninburg 5 лет назад
Roman Zlokov я не об этом совсем. и не про дом-колбасу, и не про интерес к городу. а про отношение к собственному дому. есть хорошие дома, как в тот, в который мы зашли. а рядом стояли дома куда заходить было не очень приятно..
@a.d.4068
@a.d.4068 5 лет назад
Интересная, такая инфа и подача. Спасибо)
@user-hw3vp6lq2m
@user-hw3vp6lq2m 3 года назад
Ответственные назначенцы на управление ГУ ДСО или "Дирекции по содержанию общежитий" по сути занимались преступным разделом и нелегальной продажей бывших подведомственных домов и общежитий, брошенных разорившимися предприятиями. Текущий ремонт был только на бумаге, через липовые сметы разворовывались бюджетные деньги при участии посреднических строительно-ремонтных организаций. Я это пишу уверенно потому, что знаю обо всём не по наслышке. Год работала домоуправом и едва ноги унесла оттуда. Страшное беззаконие творилось там! Приезжие с юга скупали жилплощадь за копейки. И всё это паскудство, когда бывших лимитчиков с койко-мест вышвыривали на улицу, прикрывалось начальством из Смольного и фиктивным юридическим отделом в самой дирекции. А за городом росли их многоэтажные особняки. Что касается послевоенных двух и трёхэтажек на пр. Обуховской обороны и других улицах города, то там теперь земля очень дорогая, и поэтому дома сознательно довели до аварийного состояния. Я осматривала подвалы таких домов на Удельной. Там многие из них ещё в начале двухтысячных годов были в прекрасном состоянии и совершенно сухие - хоть заселяйся и живи в них! Но дома под шумок доводят до аварийности и сносят для того, чтобы построить на их месте очередной блочный стеклянный человейник.
@user-gw2zj9tf1s
@user-gw2zj9tf1s 2 года назад
Жаль, что такую малоэтажную застройку сносят((( для жизни такие дома более комфортны, чем 16-20-30 этажные...
@ConstanteThe2nd
@ConstanteThe2nd 5 лет назад
Отличный выпуск, спасибо!
@vladimiryeregin8781
@vladimiryeregin8781 5 лет назад
А мне нравятся дома серии 1-528КП-40. Кирпичные точки с очень гармоничным сочетанием объемов и интересным цветовым решением. Строились с 60-х годов по проекту Ленпроекта. Как по мне, так это редкий образец серийного строительства красивых домов, красивых - без натяжки :)
@leninburg
@leninburg 5 лет назад
Vladimir Yeregin точки...) такое чисто питерское название этих домов) во всей остальной России «точки» называют свечками и другими странными именами, а к нас «точки»))
@vladimiryeregin8781
@vladimiryeregin8781 5 лет назад
@@leninburg кстати, да! Не обращал внимания. В Москве же свечки))
@user-pc1kl9uq6w
@user-pc1kl9uq6w 5 лет назад
@@leninburg мне всегда казалось, что в остальной России и особенно в Москве такие дома называют башнями.) Да и официально они называются домами башенного типа, в отличие от секционных домов. Хотя и "свечки" тоже приходилось слышать.
@chuxonec
@chuxonec 4 года назад
Павел Никифоров, Вы отличный журналист!
@redmixser
@redmixser 5 лет назад
Самые грустные дома 137 серии стоят на Звездной 5. Их не успели закончить при советской власти и верхние этажи достраивали уже из кирпича. В 90-х 6 домов 137 серии были построены за пределами Питера и области: 1 в Орле и 5 в Волгограде. А самая странная постройка из панелей 137 серии, это здание на Индустриальном, 45 лит. А. На нем отрабатывалась технология строительства таких домов.
@sashas6864
@sashas6864 4 года назад
redmixser а какой именно дом на индустриальном ?
@glebsushchevskii4457
@glebsushchevskii4457 4 года назад
А ещё есть 137М, есть дом 137 серии в 9 этажей с одним лифтом на Ваське! Есть 137 серии 1995 и даже 1998 года в Приморском районе - 17 этажей на 101 квартиру, 6 квартир на этаже. Но, моя любимая - это 137.11 модификацией с 5 квартирами на этаже, с двухсторонними трёшками около 80м2 и кухнями 15м2!
@glebsushchevskii4457
@glebsushchevskii4457 4 года назад
Не знаю, что отрабатывали на Индустриальном, но 45ый дом - "Для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов". + застройка Индустриального довольно поздняя.
@user-yh1wh9og9q
@user-yh1wh9og9q Год назад
откуда у вас все эти знания? очень хорошо разбираетесь!
@eshchoodin2414
@eshchoodin2414 7 месяцев назад
Интересный канал. Коммент в продвижение.
@kisvitser
@kisvitser 5 лет назад
Познавательно, спасибо.
@siropsan
@siropsan 5 лет назад
Спасибо, очень познавательно и интересно. Немецкие коттеджи по ул. Савушкина выглядят неплохо, во многих сделан ремонт, не думаю что их будут сносить как вы сказали в ролике.
@leninburg
@leninburg 5 лет назад
siropsan на Савушкина действительно они в более-менее неплохом состоянии, но вот на той же Седова уже сносят и поджигают(
@anton.j.
@anton.j. 4 года назад
Люблю эти дома и подобные. Очень жаль Старопарголовский квартал на Тореза, любил там гулять, по этажности нового дома победили, а вот то количество зелени уже не вернуть. Или например довоенный Палевский жилмассив на Елизаровской- просто потрясающее место, настолько приятное, что вообще плевать какой район вокруг. Малоэтажность и много старых больших деревьев- это идеал жилья.
@user-hw3vp6lq2m
@user-hw3vp6lq2m 3 года назад
Мне тоже нравится эта эволюция! Живу уже тридцать лет в доме 137 серии. 3 дома-общежития этой серии в 14 этажей есть на улице Новикова в Приморском районе. Сейчас они переданы в муниципалитет и постепенно из семейных общежитий с одной комнатой на семью превращаются в отдельные квартиры - для одной семьи.
@brlptz
@brlptz 5 лет назад
Мне казалось что лучшая серия 606.Толстые стены,тепло,хорошая звукоизоляция,только по площади она чуть компактнее остальных
@sashas6864
@sashas6864 4 года назад
Мне очень нравитесь и вы и ваши гости ! Интересно про публичные дома и Невский царских времён , если о современном, то про чкаловскую и петроградскую, лесную, про обручев/академку, где заброшенные дома. спасибо 🙏🏻
@leninburg
@leninburg 4 года назад
SASHA S хорошие темы)
@user-rr3py2ky6z
@user-rr3py2ky6z 3 года назад
За 60 лет, прожил в домах и 19го 20го века и конца СССР в Ленинграде. Это всё ещё будет долго жить, а вот то что построено сейчас, сыпится на 6й 10й год, сам свидетель и обладатель(про коммуникации вообще молчу). Это Капитализм ребята, а не СНиП. (с Госстроем СССР связан с 78го, незавидую владельцам нынешнего жилья- это не надолго, как авто.)
@pavlina.belokrenitskaia
@pavlina.belokrenitskaia 5 лет назад
Ура! Как раз недавно зачитывалась рубрикой "Где я живу" на вилладже, а тут такое!
@spbtrotter
@spbtrotter 5 лет назад
Вот, очень интересно!
@leninburg
@leninburg 5 лет назад
Lesha ну наконец-то 😌
@fadedge
@fadedge 5 лет назад
Как истолковал, как истолковал! Не мог я пройти мимо 137 серии, а на днях мне посчастливилось узнать планировку внутри, несмотря на то, что я знал модификацию этого дома и подъезда, я был обескуражен, удивлен и просто счастлив, как новогодней игрушке. Хорошо, что хоть не я один хожу с открытым ртом у фасадов. Жаль, что в выпуск не уместились 1-602, 600-е такие разнообразные и строго выдержанные строения. Благодарю за выпуск всю команду.
@leninburg
@leninburg 5 лет назад
Fadedge в 137 серии полкоманды выросло, сами не могли пройти мимо) а 600 и 602 уже из-за времени не взяли, сложно все успеть было, но в голове держали до последнего
@fadedge
@fadedge 5 лет назад
@@leninburg Рос в позднем 1-602, поэтому так волновался. Сложно уместить эти символы эпохи всего в получасовые ролики, понимаю.
@fadedge
@fadedge 5 лет назад
@Иван Батарин касательно про них уже было, не думаю, что целый выпуск стоит выделять. Кстати, в выпуске опять моргнули кадры с БС, а не 1лг-600, ну это так, придирки, ибо панели у них индентичные.
@leninburg
@leninburg 5 лет назад
это те же два кадра всё с того же выпуска с Антоновским( круто, что заметили, но жаль, что я снова перепутал, почему то был уверен, что это 1лг-600(
@glebsushchevskii4457
@glebsushchevskii4457 4 года назад
а 502 серия - как хороша среди панельных пятиэтажек! круче неё только кирпич 1-528КП-10 - но там комнаты проходные и 4 квартиры, а не 3!
@masterReyw
@masterReyw 5 лет назад
Прикольно. Вчера на велики гонял по дворам Седова, сегодня в ютубе)
@leninburg
@leninburg 5 лет назад
Алехандро Reyw это место преследует) машина времени)
@olegrusinov7559
@olegrusinov7559 4 года назад
супер подписка и лайк
@leninburg
@leninburg 4 года назад
oleg rusinoff 🔥
@Malik.1974.
@Malik.1974. 3 года назад
Молодцы!
@pyatochkin
@pyatochkin 5 лет назад
Такие "мачты" сохранились на территории трамвайного парка №7, неподалеку от места съемки.
@user-pc1kl9uq6w
@user-pc1kl9uq6w 5 лет назад
И не только на территории трамвайного парка, но и в окрестностях - на улице Бабушкина напротив детского сада №25, на разворотном кольце у Троицкой церкви.
@sergiokud7192
@sergiokud7192 Год назад
дом 137 серии есть в Орле на yлица Раздольная, 45А. построен в 95 году.
@kapiton9985
@kapiton9985 3 года назад
А в усть каменогорске, Казахстан, есть дом который называют в народе, кишка.
@alexleo2415
@alexleo2415 3 года назад
Does anyone else have the Irony of the faith melody in mind?
@kinoman111986
@kinoman111986 2 года назад
Я в Колпино жил в 137 серии
@glebsushchevskii4457
@glebsushchevskii4457 4 года назад
Ребята, у вас вышел значительный косяк с домами серии 1-506, которые вы обозвали первыми хрущёвками. Там потолки 2.95-3.00, а не 2.50; а кухни в трёх из четырех квартир на этаже 8.2-8.3 м2! в трёх и четырех квартир раздельные санузлы, комфортные площади МОПов и большие комнаты.
@leninburg
@leninburg 4 года назад
Gleb Sushchevskii спасибо, все перепроверим!
@danilryabkov5241
@danilryabkov5241 2 года назад
А так похожи на 1-335.
@victormoto9269
@victormoto9269 Год назад
Высота потолков уменьшилась в силу того, что из обихода ушли люстры, а не потому что какой-то папаша кого-то подкидывал
@irinarogova4421
@irinarogova4421 2 года назад
Я живу в кирпичном доме с эркерами начала 60-х. 5 кв. м кухня, 2,5 м до потолка. Т.е. дом получше блочного, но с теми же недостатками. Самое плохое в этих домах - недоступность жилья из-за отсутствия лифтов. Маломобильным тяжело или они заперты в квартирах. Но меня сегодня интересует: кирпич попадет в закон о КРТ или только панельки?
@leninburg
@leninburg 2 года назад
Хороший вопрос, надеюсь кто-то из знающих увидит и ответит на него
@vladneva6089
@vladneva6089 5 лет назад
Не рассказано про блочные "Сталинки".Такие же пятиэтажки быстро возводимые,как и хрущевки,но с нормальной планировкой.
@Maksimir
@Maksimir 4 года назад
То что строилось в 20е и начале 30х это ужас ужас, как в плане архитектуры, так и внутренней отделки. Сталин не был архитектором, но тол в красоте знал, поэтому прикрыл всех этих архитекторов-авангардистов и дал дорогу "классикам". Не было бы Сталина, лепили бы бездушные коробки весь 20 век, и называли бы всё это "архитектурой будущего".
@edvinskrievins8173
@edvinskrievins8173 2 года назад
как можно это обсуждать в положительной форме....катастрофа
@bigcityresident
@bigcityresident 2 года назад
137 серия прекрасна, действительно!! Но на самом деле она, хоть и немножко модифицированная, широко распространилась и на Екатеринбург!!!
@user-yh1wh9og9q
@user-yh1wh9og9q Год назад
насколько я понимаю, в Екатеринбурге их строили в 90-х
@bigcityresident
@bigcityresident Год назад
@@user-yh1wh9og9q Да, верно, но начиная даже с 87 года. В настоящее время компания ЛСР также ведёт строительство современной 137 серии по технологии - бесшовный фасад
@user-yh1wh9og9q
@user-yh1wh9og9q Год назад
@@bigcityresident не подскажите какой именно объект?
@bigcityresident
@bigcityresident Год назад
@@user-yh1wh9og9q ЖК Калиновский, таун-хаус в посёлке Светлореченский, ЖК Берёзовая роща, ЖК по ул. Новгородцевой, ЖК по ул. Латвийская в Компрессорном, ЖК по ул. Рассветная и 40 лет ВЛКСМ, ЖК Малахит, ЖК Флагман (часть домов панель), ЖК Зелёный остров, малоэтажные ЖК Меридиан и ЖК Мичуринский. В общем-то довольно много, может даже что-то и упустил
@user-yh1wh9og9q
@user-yh1wh9og9q Год назад
@@bigcityresident посмотрел фото с рендеров этих объектов - неужели это и правда 137? Что у них общего с советской 137 серией?
@viktorkolesnichenko3630
@viktorkolesnichenko3630 4 года назад
То к чему пришло советское домостроение - это полный пиздец! Выставление 14-этажных монстров в узоры елочки, которые только из космоса можно прочесть - преступление против городов и вообще против человечества! И самое грустное что эта практика продолжается во всяких Шушарах и Девяткиных, это как раковая опухоль которая до сих пор распространяет свои метастазы на городскую среду и общество в целом. В доме-колбасе я бы жил с удовольствием (при наличии ванной, конечно) - прекрасный, уникальный дом, с зеленым двором. А вот это серое уродство на Бухарестской, та же колбаса, только зигзагом, на асфальтовом поле. Проход между монстром и домом быта - бетонный каньон хаотично заставленный машинами. В тих условиях можно пожелать жить только врагам, причем самым лютым.
@Nuneznayu
@Nuneznayu 5 лет назад
Чертов Варламов! Как слышу про малоэтажную застройку, сразу его лицо перед глазами
@leninburg
@leninburg 5 лет назад
xhstsh 😂
@user-nt1mt3hc4t
@user-nt1mt3hc4t 4 года назад
При всей моей любви к архитектуре, меня весь ролик не покидало чувство, что вы копаетесь в мусорном ведре. Одни дома уже руины, другие доведены до такого мерзкого состояния, что смотреть больно. Город живёт как на свалке
@leninburg
@leninburg 4 года назад
Рауль Дугин если вас это чувство не покидало, то вы вряд ли любите архитектуру, потому что архитектура в нашем стране - это сама история, а истории не бывает хорошей, плохой, старой или новой, а либо есть, либо ее нет
@user-nt1mt3hc4t
@user-nt1mt3hc4t 4 года назад
@@leninburg а ведь я не об этом... Как раз из-за любви к архитектуре так бомбит. Бездарное правительство довело наше архитектурное наследие до состояния руин, и это там, где заработать нельзя. Там, где заработать можно - здания просто сносят (пример СКК). И вот мы ходим по камням и гордо вспоминаем как это было. Разве это поможет в сохранении зданий? Мы смирились, что за домами не следят, смирилась, что они выглядят (в большенстве своём как грязные свалки и руины). Вот, что важно. Ладно, это моё мнение. А канал просто замечательный. Спасибо, очень интересно и классно снято. И подача талантливая. Короче я подписался
@leninburg
@leninburg 4 года назад
Рауль Дугин мое мнение, что «проживем без государства», в том смысле, что за собственными парадными, домами и дворами надо самим ухаживать и самим не превращать их своим бездействием в руины, и другим это не позволять. Мы ж не только по руинам ходим, а иногда совсем наоборот) спасибо за подписку 🙌
@makson2024
@makson2024 Год назад
АГА НОВОЧЕРКАССКИЙ ГДЕ Я РОДИЛСЯ
Далее