Тёмный

Документальный фильм о развале Камешковской фабрики и текстильной промышленности «Оборванная нить» 

настоящий репортер
Подписаться 5 тыс.
Просмотров 4 тыс.
50% 1

Документальный фильм "Оборванная нить" рассказывает о становлении и гибели прядильно-ткацкой фабрики им. Свердлова в г. Камешково: как фабрике удалось стать передовой и почему она не смогла справиться с кризисом после развала СССР.
Фильм посвящен главному предприятию Камешковского района Владимирской области - прядильно-ткацкой фабрике им. Свердлова. Речь пойдет о том, как фабрика из депрессивного предприятия смогла вырваться в лидеры отрасли, какую роль сыграла фабрика в строительстве города и района, как предприятие переживало кризис 90-х после развала СССР и что помешало ему сохранится.
Интервью прядильщиц, мастеров, их помощников и руководителей производства покажут, как обстояли дела с легкой промышленностью в СССР, как была устроена фабричная жизнь в советское время и что случилось с фабрикой в 90-х, что привело ее к разорению.
Фильм приурочен к 100-летию со дня рождения директора фабрики Николая Смурова, который руководил ей с 1970 по 1995 год.
В фильме использована музыка исполнителя Kinetic, трек - Revo.

Опубликовано:

 

29 ноя 2023

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 44   
@True_Reporter
@True_Reporter 6 месяцев назад
Рассказывайте, товарищи, что вам известно о ткацкой промышленности! И ОБЯЗАТЕЛЬНО делитесь впечатлениями от фильма, если заметите благотворное влияние от просмотра - не забывайте ставить лайк!
@Mr1121971
@Mr1121971 6 месяцев назад
Молодцы! Выглядит как обвинительное заключение. Давайте про "Автоприбор"! Пока свидетели живы. У меня все родственники там работали. Много порасскажут. Там на А площадке ещё слесаря работают (в 2019 точно работали) с 1968 года
@user-ej2ys7cg9u
@user-ej2ys7cg9u 6 месяцев назад
Вы взяли интервью рабочих... А вы возьмите интервью у Щавлева... Он мне сам рассказывал, доказать не смогу, потому что личная беседа, как они в летний период больничные брали и торговали вдоль дорог ягодами и грибами, а он сам из видит, как на работу едет и узнаёт...Плохое качество было никому не нужно, а хорошее он выпускать не мог... Такие предприятия останавливают по экономическим причинам, а не по прихоти воровства... Человек пытался вытащить это предприятие из болота, а рабочие как привыкли с тех времён тащить, так и тащили... А вы непорядочно поступаете, что одностороннее мнение выкладываете...
@Mr1121971
@Mr1121971 6 месяцев назад
@@user-ej2ys7cg9uполучается работяги завод развалили ?)))) Он в своё оправдание чего хочешь наговорит. Болтать директора умеют, в уши нас...ут будь здоров. Народ у нас плохой... Слышу эту басню со времён крещения Руси
@user-ej2ys7cg9u
@user-ej2ys7cg9u 6 месяцев назад
@@Mr1121971 работяги не могли разволили, разволили разгильдяи и в инженерном и управленческом составе, а также разгильдяи на рабочих местах... Ну и в целом, экономическая обстановка... Директор никогда не попилит и не уничтожит предприятие, которое работает и приносит прибыль... Интервью однобокое, выражено мнение только тех кто не видит с высока, одной стороны, фильм неполноценный мягко говоря...
@user-ry8xv3iu3t
@user-ry8xv3iu3t 6 месяцев назад
​​​@@user-ej2ys7cg9uна Щавлёва мы пытались выйти, по разным каналам, но он всячески не шёл на общение, он буквально дистанцировался на любой контакт. Я лично проходил практику на предприятие в 2009 году, зарплаты у него были очень низкие 14-16 тысяч рублей, в инженерных службах зп были около 10 тысяч рублей и практически не было инструмента для эксплуатации оборудования. Здания, сооружения и коммуникации были в плачевном состоянии, а электроподстанция регулярно уходила в аварийным режим из за большой степени износа трансформаторов и фидеров, не было даже аккумулятора на 12 вольт для включения привода разъеденителей из за чего оперативной бригаде горсети приходилось снимать аккумулятор с дежурного автомобиля, хотя они не имели право это делать, т.к. это было имущество ООО Детская одежда.
@ltdvector4963
@ltdvector4963 2 месяца назад
Братцы, один раз посмотрел, очень понравилось. Второй раз стал смотреть, слеза невернулась, не осилил. Фильм ваш, значит, отличный, я так думаю.
@ltdvector4963
@ltdvector4963 3 месяца назад
Очень интересный и человечный фильм. Авторы проделали огромную работу. Спасибо! Желаю успеха в творчестве и его прлдвижении. Такое кино ещё найдет зрителя.
@user-xo2uh9nd9n
@user-xo2uh9nd9n 2 месяца назад
Фильм отличный! Смотрела на одном дыхании! Сейчас - другие руководители в Камешковском районе. Просила землю в аренду у главы района Анатолия Курганского и у главы города Дмитрия Сторожева под бесплатный пункт обогрева для камешковцев, оказавшихся в сложной ситуации, и для отдыха молодёжи. С бесплатным кофе и сосисками. Всё хотела сделать бесплатно - за свой счёт. Курганский и Сторожев - отказали. А земля так и простаивает, и бюджет не получает ни копейки. А я предлагала платить за аренду земли 150 тыс./руб. в год в бюджет города! И фабрику могла бы наладить - в Иваново все фабрики работают.
@user-np9jt1gm5q
@user-np9jt1gm5q 6 месяцев назад
Фильм вышел и тронул многих до самых слез.. Заговорило время на киноленте, заговорили люди! Их кто после перестройки слушал? Предприятие передавалось из рук в руки, а люди выживали как могли. Люди лишились главного- спокойствия за свою жизнь с момента перестройки спокойствие и уверенность в завтрашнем дне стало полной утопией, бедствовали люди, искали где и как выжить. Так было повсюду и не одна фабрика разрушена в строю разрушенных и заводы, сельское хозяйство .. Трагедия того времени в том, что мы как всегда были не готовы к такому, а значит отсутствовали и знания и верное поведение, знания как себя вести в изменившихся условиях и что делать, было сделано массу "нелепых движений ", потеряно время, а с ним трагедия за трагедией. Сегодня Благодарность создателям фильма в том, что они дали сказать Людям!!! Пока люди десятилетиями утирали молча слезы ..город и район тупо был безголосый! На сегодня фильм собрал в сети большое количество просмотров, мнения могут быть разные, но заинтересованность по любому есть!! Есть и то, что сейчас давно не перестройка, уверенное движение страны к развитию собственных производств дан, озвучен Президентом! Поэтому это фильм ещё и о надежде, что услышав голос людей, руководство города, района, области обратит внимание на эти территории! На то, что только создав предприятия, дав людям работу и зарплату люди начнут верить и представителям власти и руководству и поверят в то, что будущее у них есть. На мой взгляд очень странно, что досих пор руководство города Камешково и Камешковского района никак не откликнулось на боль своих же людей.. Не разделили те переживания и ту печаль которую в городе пережила, как в войну 1941-1945 годов, практически каждая семья!! Власть слишком далека от народа и в том досих пор наша беда со времени перестройки! И если брать партию коммунистическую, то она всегда шла в связке с народом с его болью и его чаяниями. Верю, что представители и активисты партии "Единая Россия", "Коммунистическая партия ", "ЛДПР" и те которые ныне есть и действуют, посмотрят фильм " Оборванная нить" и не отстраняться от переживаний людей которые по 20-30, а то и больше лет проработали на предприятии. P.S. Трагедия ещё и в том, что разрушены трудовые династии.. Можно построить школу, площадь Ленина улучшить, построить дороги, но восстановить доверие людей к действующей власти, восстановить семьи, что бы они были крепкими и счастливыми, восстановить отношение к труду как к делу которому можно посвятить всю жизнь, без понимания и сопричастности к народу невозможно.
@user-yf2ro4nu2j
@user-yf2ro4nu2j 6 месяцев назад
Спасибо большое за такой фильм! Как жалко что так вышло, но это надо знать обязательно!
@user-qi4lu4dz4m
@user-qi4lu4dz4m 6 месяцев назад
Очень печально на все это смотреть... 😢 Осталась от фабрики только огромная благодарность людей Смурову Николаю Васильевичу за его трепетное отношение к каждому работнику! ❤
@user-wr6np2be4m
@user-wr6np2be4m 6 месяцев назад
Спасибо за фильм. И за проделанную работу.
@user-hb8bh3qt7u
@user-hb8bh3qt7u 6 месяцев назад
Благодарю за труд всю команду создавшую данную работу, получилось очень интересно и атмосферно! При просмотре видеоролика удалось окунуться и прочувствовать атмосферу тех лет, мощь русского характера наших земляков текстильщиков и масштаб их печали при развале страны и производства. Если начали снимать сюжеты на такие темы, вспоминать и вместе обсуждать прожитые достижения - предполагаю, что это начало возрождения народной осознанности в своей мощи и силе, единстве и созидательном потенциале. Быть добру ! :)
@True_Reporter
@True_Reporter 6 месяцев назад
Благодарим вас, что откликаетесь, что не безразлично. Спасибо за ваши слова!
@vilen2204
@vilen2204 6 месяцев назад
О какой осознанности речь? Разваленное уже не собрать! Интеграционные связи не восстановить!
@user-fq5ws1di8u
@user-fq5ws1di8u 6 месяцев назад
Героический народ! Лучшие годы! Как жаль, что всё рухнуло, для многих была трагедия.
@SergeyMakarov_835
@SergeyMakarov_835 6 месяцев назад
10 лет там проработал помошником мастера в прядельном цеху и ни о чем не жалею😊
@iluxa83544
@iluxa83544 6 месяцев назад
Жаль фабрику и людей, фильм на одном дыхании
@infa534
@infa534 6 месяцев назад
Очень динамично, посмотрела на одном дыхании. Жаль, что все так, конечно
@True_Reporter
@True_Reporter 6 месяцев назад
Спасибо, хотелось, чтобы эта история прочитывалась, не утомляла
@user-zc8to7bd6m
@user-zc8to7bd6m 6 месяцев назад
У нас в Старой Купавне (Ногинский район Подмосковья) тоже была текстильная фабрика, и тоже градообразующее предприятие. Ситуация один в один. Поймал себя на мысли, что если в фильме поменять лица и фамилии, то будет фильм о нашей фабрике.
@user-rk7dl7vl9s
@user-rk7dl7vl9s 25 дней назад
Мама работала на этой фабрике. Её фотография была на доске почёта. Это 90-й или 91-й год. Однажды она взяла меня с собой на работу в цех. Огромное помещение , всё крутится и шумит. На подвешенных крючках ездили бобины вдоль цеха , как по канатной дороге. Возле центрального входа на фабрику, на первом этаже, было что-то типа кафетерия. Можно было купить чего-нибудь сладкого к чаю. Вареный сахар например.
@user-yz4ys4dp5v
@user-yz4ys4dp5v 4 месяца назад
В г. Королёв есть поселок Первомайский, там дореволюционная фабрика ткацко-прядильная, построил толи Мамонтов, толи Морозов, при перестройке начала загибаться, нет хлопка. Хлопок нашли. Приехал инвестор Ростекстиь, который и есть хлопок и деньги, и сбыт. Дурные ткачихи начали выкатывать притензии: то не так, это не так, станки старые, мужья редко тра-та-та, не хотим работать Итог: фабрики нет, мужья спились, дети голодные, СТАНКИ ПРОДАЛИ НА МЕТАЛЛОЛОМ ЗАГРАНИЦУ😂😂😂😂😂 СТАНКИ КУПИЛИ ТУРКИ И БОЛГАРЫ И УЖЕ 30 ЛЕТ ЭТИ СТАНКИ РАБОТАЮТ У ТУРОК И БОЛГАР И КОРМЯТ ИХ СЕМЬИ И ДЕТЕЙ, И СВОЮ ПРОДУКЦИЮ ОНИ ПРОДАЮТ В РОССИЮ ДУРАК ХУЖЕ ВРАГА
@romanmorozov70
@romanmorozov70 6 месяцев назад
знаю лично этих руководителей 90-х и 2000х которых тут вспоминают не добрым словом - не удивлен что они не захотели общаться. не все так "просто" с банкротствами и тд. и тот факт что она вообще дожила до 2017 уже чудо. много чего могу по этому поводу рассказать, но вопрос надо ли)
@True_Reporter
@True_Reporter 6 месяцев назад
Все в некотором смысле наоборот. Из-за отказа бывших руководителей участвовать в фильме он производит такое впечатление, что их вспоминают недобрым словом. Это рабочие их вспоминают недобрым словом, это их человеческая правда. А руководители могли бы сказать свою картину событий, она получилась бы более уравновешенная. Уверен, им, конечно, было что сказать о том, почему фабрику трудно было сохранить в условиях 90-х, 2000-х. Но они этого не сказали, просто не воспользовались этим правом. Если вам есть что рассказать по этому поводу, это, конечно, будет интересно, дайте знать, мы найдем время доснять
@romanmorozov70
@romanmorozov70 6 месяцев назад
написал вам в вк
@True_Reporter
@True_Reporter 3 месяца назад
​@@romanmorozov70Роман, здравствуйте! Готовы вернуться к разговору о фабрике?
@user-wu5dg5kv7p
@user-wu5dg5kv7p 6 месяцев назад
👍👏👏👏👏👏👏👏
@user-ej2ys7cg9u
@user-ej2ys7cg9u 6 месяцев назад
Честно, всё что говорю моё лично мнение, работаю в этой сфере, производительность труда тогда была ниже, хлопок ужасный... Приписки, искусственная занятость... Можно не работать и зарплату получать... Людей было гораздо больше чем нужно, пряжи производили больше чем нужно для экономики...Поколение так себе выросло, мне рассказывали как по сменам изменяли и в цехах во время смен и пили на таких фабриках... А ещё надо же с фабрики вынести, остатки этого поколения до сих пор из детских садиков носят... Вот это поколение приписок, халявы, были хорошие, но, сейчас работницы на голову выше этих, естественно, кто остались и вошли в профессию...Если бы я сейчас допустил останов машин из-за подшипников, то меня минимум бы выгнали, а то и посадили...В возрасте тех женщин министром был министр Тарасов Николай Никифорович...Щавлев жаловался, что как грибной и ягодный период, то все наши люди на больничные и торговать вдоль дорог ягодами и грибами, а машины прядильные стоят... Он мне это сам говорил, остановил он предприятия, что плохое выпускать никому не нужно, а хорошее он не может выпускать... Вот это сами люди виновники всего этого...
@user-ry8xv3iu3t
@user-ry8xv3iu3t 6 месяцев назад
что Вы такое пишите, мы документально изучали все вопросы, а не по слухам. Предприятие в советские годы постоянно испытывало дефицит кадров, людских ресурсов в городе не хватало и поэтому привозили людей с других регионов, максимальная численность работников которая была 5100 человек, есть нормативы труда, которые предприятие чётко выполняло, а не как сейчас работник делает кучу ему не положенных должностных обязанностей. Пряжу действительно делали много, потому что в районе ею надо было снабдить 8 ТЕКСТИЛЬНЫХ ФАБРИК, они не имели своего прядения! А что касается ягод, Вы не забыли спросить сколько Щавлёв платил? Прядильщицам например 14 тысяч рублей, так из за таких зарплат на производстве в основном работали пенсионеры или находящиеся в сложной личной социальной обстановке. Я был на предприятие в 2009 году и всё видел, фабрика уже тогда разваливалась, кроме нового оборудования в 4 цехах никакого позитива не было, только четверть мощностей предприятия использовались. "Нет такого преступления на которое капитал не пойдёт ради 300 % прибыли" К. Маркс.
@user-ej2ys7cg9u
@user-ej2ys7cg9u 6 месяцев назад
@@user-ry8xv3iu3t сейчас производительность оборудования такая, что на 1000 человек тогда производили, могут сейчас 100 человек произвести... Раньше фабрики производили чтобы производить, затаривали склады... Щавлев платил столько сколько мог платить экономически.... Они сами в интервью говорят, что в советское время подшипников не хватало, целый парк оборудования простаивал... У меня бабушка прядильщик, ветеран труда, постоянно на доске почёта была... Так она говорила, что видеть фабрику не может и этот адский труд... Это безобразие что творилось, а она ещё в советское время на пенсию ушла, а ещё говорила, что дай бог здоровья Ельцину, что она теперь хоть может колбасы поесть... Эти все фабрики в СССР были глубоко убыточны и работали чтобы работать... А сейчас выжили только те кто смогу переоборудоваться, перестроится и получать прибыль... Те же Шуйские ситцы работают и прядение у них своё...
@user-wu5dg5kv7p
@user-wu5dg5kv7p 6 месяцев назад
А сам то где работал,или браконьерил по лесам?деловой не в меру!
@user-ej2ys7cg9u
@user-ej2ys7cg9u 6 месяцев назад
@@user-ry8xv3iu3t дефицит кадров в определённые годы и на определённые профессии, например когда приходит ужасный хлопок и стоят прядильные машины, вот и не хватает прядильщиц, вот и завозили бедных девочек по общагам, забивали дыру... Я добавил сих пор в этой отрасли работаю... Разгильдяйства было очень много... У нас на фабрике в 70е годы тысячи людей сокращали, безработица жуткая была, не нужно было столько пряжи, вот и создали параллельно тепличный комбинат, чтобы лишних людей хоть как-то задействовать....Вы, я вижу, совсем не в теме вопроса...Вы Маркса цитируете, а времена с тех пор очень сильно изменились, его труды устарели давно... Цитировать Маркса - это всё равно что в ведро в туалет ходить.. Сейчас давно другое время...у предприятий отрасли дай бог, если рентабельность 10 процентов... Где тут 300 процентов про которые вы пишите?
@user-ej2ys7cg9u
@user-ej2ys7cg9u 6 месяцев назад
@@user-wu5dg5kv7p труды Маркса изучал
@user-br5ni4or7t
@user-br5ni4or7t 6 месяцев назад
мля слов нету
@user-jx3df3nd3h
@user-jx3df3nd3h 6 месяцев назад
Если бы не смотрели глазами рабов на начальников, как на богов, а учились бы управлять государством, как завещал Ленин, то был бы сейчас и Союз целым и фабрика бы работала, а паразиты вместо того, чтобы сейчас владеть государством, сидели бы в тюрьмах, как им положено. "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем не­медленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести буд­ничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управле­ния велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедлен­но, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедно­ту. Мы знаем, что кадеты тоже согласны учить народ демократизму. Кадетские дамы согласны читать, по лучшим английским и французским источникам, лекции для при­слуги о женском равноправии. А также на ближайшем концерте-митинге, перед тыся­чами людей, на эстраде будет устроено целование: кадетская дама лекторша будет це­ловать Брешковскую, Брешковская бывшего министра Церетели, и благодарный народ будет обучаться таким образом наглядно тому, каково республиканское равенство, сво­бода и братство... Да, мы согласны, что кадеты, Брешковская и Церетели, по-своему, преданы демо­кратизму и пропагандируют его в народе. Но что же делать, если у нас несколько иное представление о демократизме? По-нашему, для облегчения неслыханных тягостей и бедствий войны, а равно для лечения тех ужаснейших ран, которые нанесла народу война, нужен революционный демократизм, нужны революционные меры именно такого рода, как описанное для при­мера распределение жилых помещений в интересах бедноты. " В. И. Ленин
@user-br5ni4or7t
@user-br5ni4or7t 6 месяцев назад
Светлая память Смурову Николаю Васильевичу!
Далее
Yangi uylanganlar😂😂😂
01:01
Просмотров 745 тыс.