Тёмный

Доцент РАМ им.Гнесиных Дмитрий Мурин. [Читайте описание, оставляйте комментарии] 

Creative Workshop Classics of Sound.Dmitry Nilov
Подписаться 12 тыс.
Просмотров 5 тыс.
50% 1

Вниманию всех педагогов (от ДМШ до ВУЗов)!
Вот такое видео мне прислали (ссылки на скачивание), а я подумал, что есть смысл его опубликовать. Надеюсь, не будет возражений, так как мероприятие публичное и записывалось педагогами.
Мне приятно, что педагоги от «высшей школы» начали задумываться о том, что есть необходимость что-то в нашем деле менять.
Хочу выразить благодарность и моё уважение доценту РАМ им. Гнесиных Дмитрию Мурину за смелость озвучивать данные проблемы, связанные с вопросами «школы» и методики преподавания от художественно-просветительской программы «Новое Передвижничество» при поддержки Фонда президентских грантов.
Да, многие слова без купюр взяты из моих ранее опубликованных видео (мастер-классы и другие методические видеоматериалы с канала «Classics of Sound DN), но это не принципиально. Это определённые и очевидные подвижки. Это главное!
В этом видео пока только словесно озвучены самые простые вопросы, связанные с постановкой рук (в частности правой руки), без практических примеров со стороны педагога. Безусловно, это только начало! А вот далее... начинается самое интересное - работа над ТЕХНИКОЙ в незнакомых им условиях постановки (классической постановки, разумется). И тут, конечно, будут сложности. Пока чёткого понимания у педагогов нет и его не может быть, так как никто из них подобным образом не играл всю их сознательную жизнь. Конечно, это не их вина, но без практики тут не обойтись. В любом случае, я готов помогать в этом деле.

Видеоклипы

Опубликовано:

 

16 мар 2022

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 46   
@creativeworkshopclassicsof7411
@creativeworkshopclassicsof7411 2 года назад
Я бы ещё по поводу левой руки сказал пару слов, раз уж в этом видео идёт речь о ней (2:45). Хотел бы обратить внимание еще на то, что в "гнесинку" ВСЕ без исключения приходят с массой технических проблем (проблемы с руками). И я понимаю почему. Откуда взять других?.. "Нам приходится исправлять" - прозвучала фраза. Интересно как исправляют, что исправляют? Какие результаты после исправлений? Почему человек получил в результате профзаболевание, если он талантливый, виртуозный и выигрывал конкурсы, очевидно, учась в РАМ в том числе? Итак, левая рука (3:35): многие приводят примеры "сжатых кулаков" с ЧРЕЗМЕРНО округлёнными запястьями. Действительно, не стоит ЧРЕЗМЕРНО округлять пястный сустав (если говорить о базовом положении). Но ведь положений у этого сустава много. Зависит от растяжки, которую диктует выбор аппликатуры, баре (малое, большое), разновидностей пассажей на шестой струне или на первой, игра созвучий или аккордов и т.д. Вернусь к "сжатым кулакам" и движениям пальцами в этих условиях. А кто сказал, что мы полностью сжимаем пальцы в принципе при игре?.. По-моему, движения намного мельче, тоньше, деликатнее, точнее, чем сжимание пальцев в кулак.
@user-dc5ur2fu3r
@user-dc5ur2fu3r 2 года назад
Ответа не последовало... Видимо, нечего сказать преподавателю РАМН им. Гнесиных
@creativeworkshopclassicsof7411
@creativeworkshopclassicsof7411 2 года назад
@@user-dc5ur2fu3r а ответа и не будет. Сами студенты должны задуматься. Родители, чьи дети учатся в ДМШ. Конечно, родители способных/талантливых детей (учащихся ДМШ, студентов колледжей и училищ) должны быть наиболее внимательны. Задавать вопросы педагогам, не стесняться. Ссылайтесь на меня, если что. Считайте, что это я через родителей задаю вопросы педагогам. Педагоги со званиями, лауреатами, степенями, методисты и т.д. особенно подробно должны отвечать на вопросы. Первое - постановка правой руки (какие преимущества, перспективы: прямая/классическая. Меня в качестве примера приводите, я не против), далее по технике и культуре исполнения, потом по грамотности исполнительской гитаристов. По поводу слуха (не портят ли вашим детям слух с детства?). Можно по поводу признания гитары другими музыкантами. Почему нет регулярных концертов (абонементов) в филармониях, почему на гитарные концерты ходят, как правило, гитаристы? По количеству конкурсов, чьих детей вынуждают (или по своей воле) участвовать несколько раз в год, начиная с 6 лет. По поводу развития музыкального/исполнительского (а конкурсы очень этому вредят). По поводу дальнейших перспектив для талантливых детей (кем станут, что по поводу концертной деятельности, как насчёт мест преподавательских в тех же колледжах и ВУЗах). Вот такого плана вопросы...
@guitarmandolinlutepluckeds9232
@guitarmandolinlutepluckeds9232 2 года назад
Благодарствую!
@sam-sebe-gitarist
@sam-sebe-gitarist 2 года назад
Отличный материал! Благодарю)
@old__gamers
@old__gamers 2 года назад
Крутой!
@creativeworkshopclassicsof7411
@creativeworkshopclassicsof7411 2 года назад
В чем заключается крутизна? Если можно, то по пунктам. Вы в этом видео открыли для себя нечто новое? Опишите, пожалуйста. Постановка, техника игры и её нюансы? Развитие мышления у ученика, работа над свободой исполнительской? Может быть артикуляция, построение фраз, нюансировка, штрихи?.. Методы работы над всем вышеперечисленным? Есть, что описывать, не стесняйтесь.
@alexcarol5867
@alexcarol5867 2 года назад
Большое спасибо за видео: давно уже искал что-то на эту тему. Каждый раз, когда появляется новая запись какого-то исполнителя, в первую очередь смотрю на правую руку, если она не поставлена, то дальше уже неинтересно - что играют и как. Сразу хочется зажмуриться и отвернуться, настолько это оскорбляет гитару. Значит и его учитель сам не знает основ, и это будет множиться и дальше. Больше всего поражает, что это стало нормой для большинства во всех странах мира. Пока нашёл только одно исключение. Дмитрий Нилов -- вот уж педагог так педагог, хочется ловить каждое слово и каждое движение. И низкий ему поклон за радость, которую доставляют его ученики. Можно ли мне спросить ваше мнение о том, как надо вообще вести себя на сцене и вообще перед слушателями. Сейчас многие не только не умеют держать инструмент правильно, но и всячески кривляются, раскачиваются на стуле, закатывая глаза, изображая, надо полагать, таким образом экспрессию. По-моему, исполнителя вообще не должно быть видно за гитарой: только музыка и инструмент, и ничего не должно от этого отвлекать. Исполнитель и гитара не могут существовать отдельно друг от друга, это должно быть единое целое. Что вы об этом думаете? Ещё раз хочу выразить искренне признательность вам, хранителям лучших традиций первых мастеров гитары.
@creativeworkshopclassicsof7411
@creativeworkshopclassicsof7411 2 года назад
Большое спасибо за столь высокую оценку моей педагогической деятельности. "...если она не поставлена, то дальше уже неинтересно - что играют и как...". Отчасти могу согласиться, но это ещё далеко не всё. Даже с более-менее правильно поставленными руками или даже идеальными (!), можно быть весьма посредственным или безграмотным, неинтересным игроком. Именно игроком. Не музыкантом. Но бывают и очень одарённые люди, которые не имеют базы: - постановка рук, техника и работа над ней, законы музыки (хотя бы элементарные). И в обоих случаях мы имеем примерно одинаковый результат... А результат неутешительный в гитаре классической. Не смотря на все свершения выдающихся гитаристов ХХ столетия и потом "современной школы", мы (гитаристы) не имеем признания. Ни в музыкальных профессиональных кругах, ни у публики! И это при том, что гитара является САМЫМ популярным инструментом в МИРЕ. Подумайте на эту тему.
@user-bl5fs9eh1t
@user-bl5fs9eh1t Год назад
🌺🌷🌷🌷🌹🌹🌹
@Denis.64ru
@Denis.64ru 2 года назад
Спасибо за невероятно полезное видео. Хотелось бы узнать Ваше мнение касаемо правой руки по двум моментам : 1.По поводу расстояния между декой и запястьем (ориентировочного); 2.Угла сгиба в запястье приблизительного. Ведь это напрямую зависит от точки соприкосновения предплечия с обечайкой, насколько я понимаю, чем ближе к локтю эта точка касания тем больше "выпуклое" запястье становится и наоборот соответственно.
@creativeworkshopclassicsof7411
@creativeworkshopclassicsof7411 2 года назад
1) Расстояние зависит от того, насколько длинные пальцы (большие руки). Внутренняя часть кисти (ладонь) должна быть параллельна деке, так сказать. Нужно понимать одну важную вещь: кисть при лежащем на обечайке предплечье, должна быть отвесной. Это состояние свободы. Если запястье низкое или же пястный сустав чрезмерно выдаётся вперёд, то это потенциальный зажим как минимум. "Ведь это напрямую зависит от точки соприкосновения предплечья с обечайкой, насколько я понимаю, чем ближе к локтю эта точка касания тем больше "выпуклое" запястье становится и наоборот соответственно." Точка касания зависит, опять-таки, от того, насколько большие или маленькие руки (рост) у исполнителя. При классической посадке (головка грифа на уровне глаз, не выше!) оптимальная точка соприкосновения предплечья правой руки и обечайки примерно по центру (между локтевым суставом и пястным + -). Если же точка соприкосновения ближе к локтю, то: а) неизбежно пястный сустав будет чрезмерно выпуклым, что тоже нехорошо б) это приведёт к постоянной игре либо над резонатором отверстием, либо вовсе на грифе. Второе плохо с точки зрения максимально эффективного звучания инструмента (спектр гармоник беднее, динамический диапазон урезан, четкость атаки смазана). Пришлось ответить мне самому на Ваш вопрос. Возможно, у кого-то есть другие мнения на этот счёт...
@Denis.64ru
@Denis.64ru 2 года назад
@@creativeworkshopclassicsof7411 Спасибо, всё очень доходчиво и подробно! У меня этот вопрос возник глядя на Вашу правую руку и руку Вашей ученицы Майи вот у неё как мне показалось при игре запястье более выпуклое чем у Вас. В некоторых самоучителях (точно не могу вспомнить) авторы рекомендуют в среднем придерживаться расстояния 4-6 см между декой и запястьем.
@creativeworkshopclassicsof7411
@creativeworkshopclassicsof7411 2 года назад
@@Denis.64ru Да, чуть более выпуклое, но в рамках допустимого. В любом случае, я этот момент контролирую, и правая рука у Майи абсолютно свободна, несмотря на некоторые визуальные признаки несвободы. Дело в том, что она достаточно пластична (не путать с пластикой туше при игре. Над этим пока работа идёт), но можно было бы пястный сустав сделать чуть менее округлым, поменяв точку касания предплечья на обечайке (1см.), и это бы сказалось на звукоизвлечении пальцев ima. Но, с другой стороны, точка касания тоже должна постоянно меняться. Зависит от того какой угол атаки нам нужен для получения определённого тона и от того, на какой струне мы играем (начинаем или заканчиваем играть) пассаж, например. Также зависит, если мы ведём мелодию в басу пальцем "р" (как в Эспаньолетте из Фантазии для джентльмена Х.Родриго). Либо, если играем приём alzapua (фраменко). Кстати, локтевой сустав правой руки играет очень большую роль в использовании различных красок и плотности звучания апояндо. В этом случае ВООБЩЕ может не быть точки касания предплечьем обечайки.
@alexcarol5867
@alexcarol5867 2 года назад
Кстати, даже балалаечник Трояновский, будучи уже маститым исполнителем, рассказывал, что сразу же увидел прогресс, как только "подсобрал" правую руку.
@CounterflowEntropy
@CounterflowEntropy 2 года назад
Скажу от себя по поводу посадок и постановок правой руки, я ходил на курсы подготовительные в Гнесинское училище в 2000-ом, играл до этого сам, школы не заканчивал, в итоге не стал поступать, надо было зарабатывать деньги более надёжной специальностью, но играю с 15 лет, сейчас 42, на классике лет 10, потом электро, сейчас год опять классика и скажу вот что - НИКОГДА МНЕ НЕ БЫЛО УДОБНО СИДЕТЬ В КЛАССИЧЕСКОЙ посадке, хоть и педагог мне ставил руку, свобода и т.д. - всё это НЕ РАБОТАЕТ для меня, только последний год я всё анализировал чувственным путём и понял во-первых, что я потерял столько лет, что не играл пассажи 3-мя и в этом году понял, что САМАЯ ЛУЧШАЯ ПОСАДКА ДЛЯ МЕНЯ ПРИ КОТОРОЙ У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ УСТАЕТ И ЗВУК НАИБОЛЕЕ СВОБОДНЫЙ И ЧЕТКИЙ И МОЩНЫЙ ИЗ ВСЕХ ПОСАДОК - это гитара НА ПРАВОЙ НОГЕ БЕЗ ПОДСТАВКИ!!! А-ля Эл Ди Меола и Пако и я понял, что они знают и понимают больше классиков (имхо)
@creativeworkshopclassicsof7411
@creativeworkshopclassicsof7411 2 года назад
Я вот как-то сижу и играю... Конечно, я не могу сказать, что это самое удобное положение для моего тела (гораздо удобнее в шезлонге на берегу моря). В конце-концов Вы можете выбрать любую посадку, а вот, что касается постановки и свободы, то скорее всего всё однозначно. Попробуйте сыграть практически любое произведение написанное для классической гитары, сидя в посадке "на правую ногу да без подставки". Что касается трёхпальцевой техники: опять-таки, я играю двумя пальцами пассажи. И Ромеро, и Пако, и Санлукар и много других гитаристов. Возьмите гамму (можно хроматическую) и сыграйте её ровно от дуолей до квинтолей, делая соответствующие акценты. Потом поделитесь впечатлениями. Но начните с гитарного репертуара (не могу знать Ваш уровень), например, Ф.Сор Вариации на тему Моцарта. А лучше Барриоса Шоро или Сон в лесу. А есть еще и переложения (!) Баха!Можете записать фрагмент и прислать. Мне будет интересно!
@CounterflowEntropy
@CounterflowEntropy 2 года назад
@@creativeworkshopclassicsof7411 я играю сейчас Агуадо блестящее рондо и смерть ангела Пьяццоллы, но присылать не буду, потому что я всё ещё не доволен результатом, я не профессионал, а по поводу посадки это сто процентов, классическая не сравнится с Паковской посадкой по комфорту и классику нет проблем на ней сыграть любую (имхо)
@creativeworkshopclassicsof7411
@creativeworkshopclassicsof7411 2 года назад
@@CounterflowEntropy возможно. Я часто сочетаю посадки. Онлайн занятия веду как правило не в классической, сам занимаюсь в классической или с суппортом. Устаю в одной сидеть постоянно... Всё-таки 34 года играю из которых 27 по много часов в день.
@CounterflowEntropy
@CounterflowEntropy 2 года назад
@@creativeworkshopclassicsof7411 Вы великий гитарист, я вас очень уважаю и всегда смотрю и прислушиваюсь, так как вы наверное самый чуткий и профессионально подходящий к исполнению
@creativeworkshopclassicsof7411
@creativeworkshopclassicsof7411 2 года назад
@@CounterflowEntropy Благодарю, но на "Великого" не претендую:) Да и рано об этом говорить, как мне кажется. Просто сейчас такое время, что определения как "Гениально", "Выдающийся", "Великий" стали применяться на бытовом уровне и ко всем, кому не лень. А в среде фестивально-конкурсно-проектной (гитарная тусовка), там вовсе это обычное дело:) Поэтому я лично против. Пусть хоть одни гитарист будет не великим, не выдающимся и не гениальным:)
@mikhailmakarov9627
@mikhailmakarov9627 2 года назад
Ох... увидел руку девочки и ощутил свои мучения последние несколько месяцев... сначала стал замечать, что палец i часто полностью распрямляется, потом палец m стал наоборот сильно сгибаться к ладони. В результате даже Ручеек теперь не могу играть - не попадаю по струнам. А играю я давно, учился в музшколе, потом был перерыв лет 20, последние 4 года играю каждый день по несколько часов.
@creativeworkshopclassicsof7411
@creativeworkshopclassicsof7411 2 года назад
Ваши проблемы - это следствие переигрывания (возможно). Сталкивался с похожими ситуациями неоднократно. Дрожащие пальцы, непроизвольное "выбрасывание" одного из пальцев (неконтролируемая работа разгибателя), слабость пальцев (плохо работающие сгибатели), потеря контроля/контакта струны. Много чего может быть. Как правило, такие проблемы возникают у людей волевых, много занимающихся, но не понимающих что делают. Думают, что "накинут" часик, другой и всё получится. Нет, к сожалению... Это точно такой же спорт, и техника тут играет решающую роль. Исправления практически невозможны (зависит от степени тяжести увечий, которые нанесены в результате некорректных занятий)...
@mikhailmakarov9627
@mikhailmakarov9627 2 года назад
Это не внушает оптимизма...но хотя бы пальцы не дрожат.
@creativeworkshopclassicsof7411
@creativeworkshopclassicsof7411 2 года назад
@@mikhailmakarov9627 Играйте аккуратно, не форсируя, спокойно. Мизинец не поджимайте (видел) - это потенциальный зажим. Попробуйте проанализировать движение Ваших пальцев в повседневной жизни. Далее палец "i" попробуйте адаптировать под условия игры на гитаре.
@mikhailmakarov9627
@mikhailmakarov9627 2 года назад
@@creativeworkshopclassicsof7411 огромное спасибо за совет. Сейчас как раз заметил, что при работе на клавиатуре палец i тоже стремится полностью выпрямиться.
@creativeworkshopclassicsof7411
@creativeworkshopclassicsof7411 2 года назад
@@mikhailmakarov9627 В принципе это нормально, но остальные пальцы должны быть вместе с пальцем "i"... Указательный палец не должен быть отдельно от всех других:) Это не естественно.
@Cmkuyt
@Cmkuyt 2 года назад
Почему запись не полная? На самом интересном месте.
@creativeworkshopclassicsof7411
@creativeworkshopclassicsof7411 2 года назад
Так записали педагоги Ульяновска... Но Вы можете найти и другие мастер-классы Дмитрия Мурина. Возможно, там будет более полная информация.
@user-og9gx6bj1c
@user-og9gx6bj1c 2 года назад
да с таким учителем далеко не уедишь, 2 бала тебе
@creativeworkshopclassicsof7411
@creativeworkshopclassicsof7411 2 года назад
Почему Вы так решили?
@user-og9gx6bj1c
@user-og9gx6bj1c 2 года назад
решил я так , потому что нет подхода как детям раз ,два дергаешь ребенка что не туда ставишь да не так нажимаешь , пусть играет корява но сами@@creativeworkshopclassicsof7411
@user-og9gx6bj1c
@user-og9gx6bj1c 2 года назад
почитай детскую психологию, ребенок сидит как будто под автоматом а не на уроке@@creativeworkshopclassicsof7411
@user-og9gx6bj1c
@user-og9gx6bj1c 2 года назад
честно сказать я сам обучаюсь с детства на гитаре и классику играл и романсы , и не о каком постраении рук нет речи даже , все само встает на свои круги, сейчас играю на электро , согласен что у человека формируется понятие о музыки , и о стиле ее
@creativeworkshopclassicsof7411
@creativeworkshopclassicsof7411 2 года назад
@@user-og9gx6bj1c Вы имеете ввиду занятия Д.Мурина в конце этого видео? Я там не вижу ребёнка. Вижу достаточно взрослого человека, который обучался игре на классической гитаре лет 5, если я не ошибаюсь (22:20)? Потом, мы знакомы или "в друзьях"? Откуда взялось "ты"? Или это Д.Мурину адресовано (Вы с ним друзья)?
Далее
Спасибо Анджилишка, попил😂
00:19
Vol 3. No. 4 tremolo etude - Julio Sagreras.
1:05
Просмотров 27 тыс.
Janona
4:09
Просмотров 215 тыс.
Toxi$ - I GOT U
3:30
Просмотров 1,4 млн
Ozoda - JAVOHIR ( Official Music Video )
6:37
Просмотров 5 млн
Mirjalol Nematov - Barno (Premyera)
3:36
Просмотров 433 тыс.