Тёмный

ЗАЖЖЕНИЕ ВЕЧНОГО ОГНЯ У МОГИЛЫ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА В МОСКВЕ - 8 мая 1967 

Николай Пивненко
Подписаться 43 тыс.
Просмотров 199
50% 1

ЗАЖЖЕНИЕ ВЕЧНОГО ОГНЯ У МОГИЛЫ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА В МОСКВЕ
8 мая 1967
Документальная хроника
ЖУРНАЛИСТОРИЯ - любопытные страницы истории журналистики -
по мотивам проекта Николая Пивненко "Прошедшее время" на телеканале "Ностальгия" 2008-2009 годы.
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ:
YT: • ЗАЖЖЕНИЕ ВЕЧНОГО ОГНЯ ...
DZ: dzen.ru/video/watch/663a7822e...
8 мая 1967 года, у Кремлевской стены на могиле Неизвестного солдата был зажжен Вечный огонь в память героев, павших в годы Великой Отечественной войны.
Традиция поддержания вечного огня в специальных горелках у монументов, на мемориальных комплексах, кладбищах, могилах восходит к античному культу Весты. Ежегодно 1 марта великий жрец зажигал в ее храме на главном Римском Форуме священный огонь, который жрицы-весталки должны были круглосуточно поддерживать в течение года.
В новейшей истории вечный огонь впервые был зажжен в Париже у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата, в которой были погребены останки французского солдата, погибшего в боях Первой мировой войны. 11 ноября 1923 года в 18.00 военный министр Франции Андре Мажино в торжественной обстановке впервые зажег пламя мемориального огня. С этого дня огонь на мемориале зажигается ежедневно в 18.30, в церемонии участвуют ветераны Второй мировой войны.
Традиция была заимствована многими государствами, которые создавали национальные и городские памятники в память о солдатах, павших в Первой мировой. Вечный огонь в 1930-1940-х годах был зажжен в Бельгии, Португалии, Румынии, Чехии.
Первой страной, которая увековечила мемориальным огнем память о погибших во Второй мировой войне, стала Польша. 8 мая 1946 года вечный огонь был зажжен в Варшаве на площади Маршала Юзефа Пилсудского, у восстановленной после фашистской оккупации Могилы неизвестного солдата.
В столице Германии Берлине вечный огонь горел в течение 20 лет в здании бывшей гауптвахты "Нойе вахе" (Neue Wache). В 1969 году, в 20-ю годовщину образования ГДР, в центре зала открытого там "Мемориала жертвам милитаризма и фашизма" установили стеклянную призму с вечным огнем, который был зажжен над останками неизвестной жертвы концентрационных лагерей Второй Мировой войны и неизвестного немецкого бойца. В 1991 году вечный огонь был демонтирован, вместо него установлена увеличенная копия статуи "Мать с погибшим ребенком" работы Кете Кольвица.
Первый вечный огонь в СССР загорелся в октябре 1957 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург) на Марсовом поле у памятника "Борцам революции". Факел для открытия мемориала был зажжен сталеваром Жуковским от мартена №1 "Кировского завода" (ранее - "Путиловский завод", "Красный Путиловец").
Вечный огонь на Марсовом поле стал источником пламени для большинства воинских мемориалов, открытых в городах-героях СССР, а также городах воинской славы в знак памяти о жертвах Великой отечественной войны 1941-1945 годов (ВОВ).
Первый столичный военный мемориал с вечным огнем в память павшим воинам ВОВ был открыт в Военно-Мемориальном некрополе на Преображенском кладбище в 1956 году. Выбор данного места был не случаен, именно здесь находилось самое большое в Москве захоронение в братских могилах воинов, погибших в боях за Москву и умерших от ран в московских госпиталях.
22 февраля 1958 года в честь 40-летия Советской армии и Военно-морского флота был зажжен вечный огонь на Малаховом кургане в Севастополе.
Торжественная церемония была поручена Герою Советского Союза, бывшему командующему Черноморским флотом адмиралу Филиппу Октябрьскому, возглавлявшему в годы ВОВ Севастопольский оборонительный район. Позднее от огня на Малаховом кургане были зажжены вечные огни на мемориалах Сапун-горы (Севастополь), Керчи, Одессы и Новороссийска.
8 мая 1967 года, через 5 месяцев после открытия самого мемориала, был зажжен огонь на Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Факел с огнем был доставлен из Ленинграда всего за один день по эстафете. У Манежной площади ценный груз принял знаменитый летчик, Герой СССР Алексей Маресьев, а саму церемонию зажжения провел Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев.
Факел и уникальная горелка вечного огня в Александровском саду были изготовлены по проекту института Мосгазниипроект по специальному заказу на знаменитом ракетно-космическом предприятии имени С.П. Королева (ныне - ОАО РКК "Энергия" им. С.П. Королева). Возле могилы было установлено дежурство Почетного караула - пост номер 1, который выставлялся у вечного огня ежедневно с 8 до 20 часов. С 27 декабря 2009 года по 23 февраля 2010 года вечный огонь временно находился на Поклонной горе. Перенос был связан с ремонтными работами в Александровском саду.
(по материалам ria.ru/)
#8мая мая #история #журналистория #npivnenko #журналистика #вечныйогонь #брежнев #1967 #москва #деньпобеды #ссср #ussr
©ПК-Николай Пивненко-2024

Опубликовано:

 

7 май 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 3   
@user-ej3wy6jv5n
@user-ej3wy6jv5n 25 дней назад
Спасибо С наступающим днем Победы!
@olamgir65
@olamgir65 14 дней назад
🥺🥺🥺🥺интересно кто он наши защитники
Далее