Тёмный

Закон всемирного тяготения / Физика / Гравитация 

Мой Сын
Подписаться 81 тыс.
Просмотров 1,5 тыс.
50% 1

Физика очень интересный предмет, а закон всемирного тяготения Ньютона основа классической механики! Разбирая на уроке физики, как работает гравитация? У меня с преподавателем возник интересный спор, в моём понимании гравитация в масштабах планеты работает совсем не так как утверждал Ньютон. Но мои аргументы были настолько логичными что преподаватель со мной в итоге согласилась! Огромная просьба ко всем без исключения помогите разобраться в этом вопросе! Даже если вы плохо знаете физику у вас наверняка есть знакомые преподаватели, учителя им наверняка будет интересно посмотреть данный ролик. Сбросьте им ссылку вместе мы быстро докопаемся до истины. А там гляди и Дмитрий Побединский заметит наш маленький канал, уж он наверняка сможет объяснить как на самом деле работает гравитация в масштабах планеты.

Наука

Опубликовано:

 

27 мар 2023

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 59   
@Moysuun
@Moysuun Год назад
Огромная просьба ко всем без исключения помогите разобраться в этом вопросе! Даже если вы плохо знаете физику у вас наверняка есть знакомые преподаватели, учителя им наверняка будет интересно посмотреть данный ролик. Сбросьте им ссылку вместе мы быстро докопаемся до истины.
@user-fx9xx4py7v
@user-fx9xx4py7v Месяц назад
- Спасибо за видео. Тема, которую Вы затронули, есть ещё в книжке "Занимательная физика" Я. Перельмана, изданной в 1913 году, более ста лет назад. Действительно, тело в центре Земли будет в состоянии невесомости. Объяснение такое же, как и у Вас; мол, тело в центре Земли будет тянуть (притягивать) во все стороны одинаково. Однако, дело совсем в другом. Гравитация - это вакуумное гравитационное давление. Среда физ. вакуума по своей природе наделена изначально колоссальной плотностью и давлением. Давление - это энергия, и энергия огромная! Массивные тела состоят из частиц - протонов, которые являются на самом деле лишь локальными колебательными возбуждениями среды физ. вакуума ("дыхание вакуума"). Вокруг каждого протона есть своё постоянное волновое поле такой же природы. Когда протоны собираются в большую массу, то изменяют вокруг массы плотность и давление среды физ. вакуума, создают их градиент, разность. Вот этот градиент плотностей и давлений среды физ. вакуума и есть гравитационное поле. Пробное тело, попав в этот градиент, будет с ускорением выдавливаться туда, где плотность и давление среды минимальны, а именно - к поверхности массивного тела. В центре же Земли градиент (разность) давлений и плотностей среды физ. вакуума равен нулю, давит со всех сторон одинаково. Вот почему там невесомость!..
@Moysuun
@Moysuun Месяц назад
Спасибо за интересный комментарий
@user-zx1dr4qs1j
@user-zx1dr4qs1j Год назад
Правильные вопросы наводят на правильные ответы. По задаче, например, какую массу земли нужно брать когда рудокоп на 7 км зарылся? (По школьной логике, было бы не плохо взять массу земли в радиусе от центра до человечка). Веселей споры, что упадет с одной высоты быстрее кирпич или полкирпича😅
@Moysuun
@Moysuun Год назад
Интересная мысль, спасибо)
@Moysuun
@Moysuun Год назад
По такой логике раз масса земли в центре равна нулю значит и притяжение равно нулю)
@user-zx1dr4qs1j
@user-zx1dr4qs1j Год назад
Именно! Точнее, силы притяжения из центра во все стороны уравновесились (их сумма равна нулю), как в наглядном примере с резиночками, но на практике притяжение идет не от краев, а от каждой частицы с массой (каждая в свою сторону). Успехов вам с сыном во всём разобраться понемногу!✊ Побединский будет на консультации записываться😉
@Moysuun
@Moysuun Год назад
@@user-zx1dr4qs1j :)
@vanmihaylovich
@vanmihaylovich 10 месяцев назад
6:08 ещё студентом строил модель распределения массы вещества внутри Земли принимая во внимание только суточное обращение вокруг своей оси и закон всемирного тяготения. Задача состояла в вопросе, как распределится вещество вращающегося шара будь каждый его элемент в гравитационном притяжении ко всем прочим? Мои расчеты тогда привели к изумлению от результата. Вещество шара уплотнится к его поверхности. Модель предусматривала возможность образования границы раздела двух сред в недрах такой планеты. Конечно в центре шара обязана быть невесомость и тем более отсутствие какого-либо ядра. Плотность и давление нелинейно возрастали от центра к окраине далеко за половину радиуса и после локального максимума почти линейно убывали к внешней поверхности. Данную модель в современной физике как правило умалчивают, чтобы не ломать устоявшиеся предоставления большинства людей кто знаком только с школьным курсом физики.
@Moysuun
@Moysuun 10 месяцев назад
Интересные вы задачи решали в студенческие годы! Я общался со многими физиками на эту тему. В начале разговора всегда звучала фраза "Естественно в центре максимальное притяжения". Через пару минут уверенность в этом утверждении растворялась у каждого без исключения). Несколько дней назад пообщался с чатом джипити4, так он полностью согласен с тем что притяжения в центре равно нулю! И приводит тежы аргументы что и я в ролике, а вот версия 3.5 поклонник школьного курса, но его без проблем удалось переубедить:)
@vanmihaylovich
@vanmihaylovich 10 месяцев назад
@@Moysuun ИИ обучают отвечать. «На чем обучают, так и ответит.» Потому не удивляйтесь изобретательности ИИ в ответах. Оное способно выдумывать ответы, как и мозг любого кто видит галлюцинации во время сновидений. Кстати не обязательно изучать Python для ML. Достаточным будет стандартных пакетов в MatLab для нейросетей. В 2000-e студенты его и применяли изучая начала ИИ.
@user-ll7yh8cn7d
@user-ll7yh8cn7d 9 месяцев назад
Формула Ньютона - математическое описание физического явления. Само же физическое явление остаётся тайной. Поэтому пока не создадут теорию квантовой гравитации, ответов на многие вопросы мы не получим. Логика для научных рассуждений метод практически непригодный. Я работаю над созданием ТКГ 17 лет - это крайне сложная область физики. Ваши рассуждения о притяжении больше похожи на детский лепет, с таким малым запасом понимания в эту область не проникнуть. Опубликую теорию через год-другой, тогда всё станет понятно. Немного подскажу. Гравитация это искривление пространства-времени. Чтобы понять, как на вас будет действовать гравитация в той или иной точке, нужно иметь расчёты показывающие, как искривлён пространственно-временной континиум в интересующей вас точке. С уважением, извините, если мой текст показался вам грубым. В центре планеты пространство-время настолько сильно искривлено, что попади туда человек, его скрутит в точку размром с элементарную частицу, типа кварка. И да в этом размере он попадёт в невесомость.
@Moysuun
@Moysuun 9 месяцев назад
Интересно будет прочесть вашу теорию. Я понимаю что мои познания а этом вопросе поверхностны, но всё же пространство время искревляет масса? Скажите по мере приближения к центру притяжения всёже усиливается насколько я понимаю из ваших слов, но в самом центре всёже невесомость. Если человек в центре превратится в кварк, значит в центре всё превратилось в кварки выходит в центре планеты скопление кварков находящихся в невесомости? Всё что я знаю про искревления пространства времени я услышал от Победигского, я в этом далеко не експерт, но мир который вокруг нас достаточно логичен, возможно не на квантовом уровне понимания но это скорее потому что мы пока невладеем логикой в этих вопросах. Вы меня не чуть не обидели наоборот очень интересно читать умного человека:) Буду признателен если немного шире раскроете свои взгляды и ответите на мои детские вопросы. Спасибо)
@erglibolchovski
@erglibolchovski 11 месяцев назад
Катющик вам в помощь. Логику на то и исключили из школьного образования чтоб детишки не приходили к таким вот выводам) Но у вас, автор, было судя по всему отличное воспитание. Вы и логически допетрели и смогли задать вопрос и не сдаться под гнётом авторитета учителя.
@Moysuun
@Moysuun 11 месяцев назад
Задавать вопросы и находить ответы научил отец ещё в возрасте почемучек:) Вот теперь пытаюсь научить думать своего малыша. Вчера Саша спросил, откуда берется звук в динамике? Вроде бы всё просто, но нужно знать(что такое электричество, как работает электро магнит, что такое электромагнитная индукция) это минимум без которого не возможно понять устройство динамика! Во общем не простая это задача отвечать на детские вопросы:) Но мы постараемся!
@NameFPGA
@NameFPGA 7 месяцев назад
Вырожденец
@user-sw2hn8jc6j
@user-sw2hn8jc6j Год назад
Возможно плотность материала в центре планеты на много выше чем во внешней оболочке, и нужно учитывать эту плотность. Причём плотность на столько велика что образует такую массу что может удерживать вокруг её центра всё вещество на планете, вокруг её, спутники, а так же саму планету в солнечной системе.
@Moysuun
@Moysuun Год назад
Всяко может быть)
@rammstein9777
@rammstein9777 Год назад
В физике часто все не так очевидно как кажется с первого взгляда,навярняка найдутся люди которые помогут тебе разобраться с таким вопросом,но физика довольно коварная наука на мой взгляд.
@Moysuun
@Moysuun Год назад
Полностью согласен, прошло 15лет с момента учебы, общался на эту тему с довольно большим количеством умных людей, но вопрос по прежнему остаётся открытым! Рас теперь появилась такая возможность решил спросить мнение у более широкой аудитории чем мой круг общения)
@vanmihaylovich
@vanmihaylovich 10 месяцев назад
@@Moysuun на ваш вопрос в видео дал ответ в комментариях со ссылкой на таймкод. Ваше замечание действительно основательно обосновано. Мои расчёты в годы студенчества подтверждают упомянутые в видео гипотезы. Для справки. Всем, кто знаком с интегрально дифференциальным исчислением попробуйте самостоятельно построить модель того, как распределится вещество вращающегося шара одной плотности с начала вращения и до равновесия внутренних сил?
@rudifreundlich
@rudifreundlich 7 месяцев назад
Наверное, речь идет о центре масс. Это как в сапромате и механике. Полет объекта, например, описывается траекторией его центра масс.
@rudifreundlich
@rudifreundlich 7 месяцев назад
Отсюда, если оказаться в географическом/геометрическом центре планеты, то прижмет в сторону центра масс
@Moysuun
@Moysuun 7 месяцев назад
Центр масс будет примерно там же где и центр планеты. Чат GPT4 согласен с моей теорией и описывает всё то же самое что и я но более грамотным языком.
@rudifreundlich
@rudifreundlich 7 месяцев назад
@@Moysuun Ну тогда все остальные части планеты будут равноудалены от вас. И их притяжение будут складываться в нулевой вектор
@Moysuun
@Moysuun 7 месяцев назад
@@rudifreundlich Получается как то так
@user-gp7sj3sl3d
@user-gp7sj3sl3d Год назад
Интересненькое дело.....да да да.... Может нужно учесть давление атмоферы, ведь когда мы погружаемся на один метр в водуна нас действует давление воды. Точно так, когда мы спускаемся в шахту, на нас давит атмосфера - воздух ! По физике посмотрите, сколько атмосфер давит на человека на глубине один метр под водой и сколько нужно опуститься в шахту, чтобы воздух давил на одну отмосферу. Ве просто. Но нам это уже не понадобится.... пипец уже близко, к сожалению.
@pespes4611
@pespes4611 Год назад
Если спустится до центра земли, тяготение исчезнет. правда, есть ещё кессонная болезнь
@Moysuun
@Moysuun Год назад
На глубине 10 метров давления увеличивается в 2 раза! Все правильно земля тянет воду к себе давление увеличивается. Интересно было бы на точных весах взвесить какойто предмет на поверхности земли и в глубокой шахте, к сожалению у нас шахт нет по близости да и кто меня в неё пустит)
@Moysuun
@Moysuun Год назад
Логически исчезнет, но хотелось бы какого то математического подтверждения, а ещё лучше практического осталось найти глубокую шахту, точные весы и получить разрешение на эксперемент)
@user-mo7qk5rk2b
@user-mo7qk5rk2b Год назад
@@Moysuun осталось найти шахтëра и он Вам сделает Ваш эксперимент без проблем) и даже ездить не придëтся) ювелирные весы Вам в помощь.
@vanmihaylovich
@vanmihaylovich 10 месяцев назад
@@Moysuun математическое подтверждение можно получить решив например такую задачу. Начальные условия: В космической пустоте вращается шар из зыбучего материала одной плотности. Вопрос задачи: Используя интегрально дифференциальное исчисление к закону всемирного тяготения между элементами шара и центробежные силы суточного обращения вычислить в сферических координатах функции распределения давления и плотности вещества шара в его недрах после того как все силы уравновешены?
@Striliaiev.
@Striliaiev. 9 месяцев назад
Я вам накидаю скидок на відео , де трішки розповідають про гравітацію . Взагалі я колись дивився відео де на точних вагах міряли вагу предмета високо в горах і на рані моря і там є різниця . Нажаль не можу знайти це відео (
@Moysuun
@Moysuun 9 месяцев назад
Дуже цікаво зважити щось в глибокій шахті.
@magazinov1
@magazinov1 Год назад
Окружность по экватору земного шара 40 000 километров! Путают с диаметром!
@Moysuun
@Moysuun Год назад
Я вродебы не путал)
@pespes4611
@pespes4611 Год назад
Всё тривиально. В таблице Менделеева был нулевой элемент, называемый флогистон, или поверхность Акаша, и т. д. Эйнштейн смог написать СТО, ОТО писали уже другие физики... Эти парадоксы в квантовой физике уже неактуальны. Есть понятие влияния наблюдателя на объект наблюдения... Это последние фишки, типа найти в БАКе (адронном коллайдере) т. н. Бозон Хиггса... эта частица Бога... Вообщем, чтобы включить свет через инвертор, не обязательно использовать понятия квантовый компьютер... Новая теория сейчас занята вся маргинальная тусовка интернета с Рэн Тв во главе...
@pespes4611
@pespes4611 Год назад
Раньше было проще .. Тяжело искать черную кошку в чёрной комнате, особенно если нет тепловизора...
@Moysuun
@Moysuun Год назад
Если всё тривиально, значит для вас не составит труда объяснить каким образом земля над шахтёром продолжает тянуть его к центру?
@BVB12345
@BVB12345 Год назад
смотри лекции Чирцова и все поймешь
@Moysuun
@Moysuun Год назад
Спасибо, реально интересно мужик рассказывает!
@arxtym69
@arxtym69 10 месяцев назад
Нырни на глубину 100 км, и тебя расплющит. Поднимись на 100км и тебя разорвёт на куски. Нет притяжения, есть давление внутри сферы. И в космос никто не летал!
@Moysuun
@Moysuun 10 месяцев назад
Интересное мнение)
@UglyBugTyl
@UglyBugTyl Год назад
ахаха, недоказанная чушь
@Moysuun
@Moysuun Год назад
Если было доказано я бы не просил помощи у знающих людей
@UglyBugTyl
@UglyBugTyl 9 месяцев назад
@@Moysuun Нету экспериментов, доказывающих закон тяготения, а есть отрицающие. Уже вешали массивные объекты рядом с мелкими - притяжения между ними нет.
@Moysuun
@Moysuun 9 месяцев назад
@@UglyBugTyl Гравитационная постоянная определена экспериментальным путём! В процессе как раз измеряли притяжения между небольшими объектами!
@kvetazverina4828
@kvetazverina4828 9 месяцев назад
@@Moysuun а можно больше об эксперименте узнать? Бьюсь об заклад, что там использовалась плоскость Земли, а не вертикально подвешенные грузы.
@kvetazverina4828
@kvetazverina4828 9 месяцев назад
@@Moysuun проще говоря, вы кроме как с Землёй гравитацию нигде не обнаружите. Гигантские скалы не притягивают ничего, ни пух, ни пыль, ни перья, ни камни.
@user-fo9yp3oq5r
@user-fo9yp3oq5r Год назад
Извини, друже, но ты очень отсталый от физики чел.
@Moysuun
@Moysuun Год назад
Я не утверждаю что я супер физик, просто рассказал историю с института в надежде на помощь умных людей, а то вопрос 15 лет остаётся открытым)
Далее
Закон всемирного тяготения
8:54
I need your help..
00:28
Просмотров 2 млн
Мама ударила дочь #shorts #iribaby
00:17
What if the Earth was a Cube?
5:16
Просмотров 1,4 млн
Где начинается космос?
7:52
Просмотров 628 тыс.