Надеюсь будет полезно: Если кончик пленки зашел в касету, его можно достать не ломая касету. Возьмите плёнку, которая у Вас уже проявлена (или кончик новой, ещё не юзаной пленки) смочите кончик это пленки водой немного. Просуньте в касету, откуда нужно достать пленку, на пару сантиметров. Из-за воды две пленки приклеятся друг к другу как бы и вы сможете потянуть пленку обратно наружу)👌🏻 много раз спасало))
Все точно , как я делал в 80-х ))) Аж детство вспомнил и запах проявителя и фиксажа ))) Последние черно-белые фотки делал до 1992 года , потом все исчезло с прилавков и пошли мыльницы. Мне 47 и появилось желание повторить все снова ....!
Спасибо тебе человек. Сегодня купил советский фотобачок за 1 доллар где-то, никак не мог понять как туда заправлять плёнку. Нашёл твой видос, разобрался за минуту, спасибо тебе :)
Обалденное видео! А я столько кадров загубил двуспиральными бачками. И пластиковый на две пленки, и из нержавейки проволочный есть, но с советским односпиральным ничто не сравнится. Из американского учебника 70х годов(правильного фотографа)- кассета открывается бутылочной открывачкой- естественно надо подыскать правильную открывачку.
Лично из моей практики, я недавно начал проявлять пленки сам, И как по мне двух спиральный бак удобнее, ну и про эмульсию во внутрь, я сам всегда заряжаю эмульсией Во внутрь (глянцем наружу) и всегда все правильно проявляется без проблем каких либо
спасибо за видео, 20 минут потел пытаясь зарядить односпиральный бачок, приноровился к двухспиральным, а с этим вот впервые столкнулся и разнервничался.. пойду пробовать заправить)
Спасибо большое. Я только что полюбил односпиральный бочек. ) Очень толково всё разъясняете. Я как-то умудрялся несколько раз проявить нормально, вставив в односпиральный бочек эмульсией внутрь.
Я недавно в темноте перепутал и вставил плёнку эмульсией внутрь. Всё нормально проявилось, потому что плёнка была новая. А вот старые часто от времени загибаются в сторону подложки, и при намотке эмульсией внутрь есть риск что витки слипнутся и несколько кадров не проявится. Так что любую плёнку лучше заряжать именно наружу эмульсией, даже в инструкции к советскому бачку это рекомендуется
В двухспиральный бачок пленка заряжается так же целиком легко и просто. Сначала проталкиваете кусок пленки просто рукой, а потом протаскиваете ее поочередно двигая верх и низ катушки относительно друг друга, придерживая руками саму пленку. И заходит она очень легко, без усилий. Заправить пленку в двухспиральный бачок намного легче чем в односпиральный. ) Подобная система используется в немецких бачках, но там она более продвинутая.
Отличное видео! Очень полезная информация для меня. Сегодня купил б/у бачок для помывки и выпрямления старых фотопленок перед их оцыфровкой. Он оказался 2-хспиральный. Смотрю на него и не могу понять как заправлять в него пленку. Лет 50 тому назад занимался дома фотографией и был у меня фотобачок, как теперь я узнал из вашего видео, односпиральный. Большое вам спасибо за полезное видео!
500 с лишним раз проявлял пленку и ни разу с эмульсией наружу, всегда наматывал эмульсией внутрь. Она и наматывается так правильней и легче (никогда не слипалась). А про мифы в этом видео я ни разу не слышал о них, и не видел их. Кстати, есть подозрение, что он пропускает свет через горловину (частенько замечал незначительные засветы по краям кадров). Поэтому желательно пользоваться им в не очень освещенном месте. И это не лучший бачок. Не нужно оценивать вещь по себе.
С удивлением узнал, что у с двуспиральными бачками могут быть какие-то проблемы при зарядке. С первого раза пользовался этим типом бачков ( достался, так сказать, в наследство), и никаких проблем не возникало. А вот с односпиральным у меня ничего не получалось.
@@NiyazxAcid Также с 80 годов прошлого века и по сей день пользуюсь только двухспиральным советским фотобачком и ни разу проблем с ним не возникало, он очень удобен и мотки плёнки никогда не слипаются между собой (ну и перед заправкой в бачок главное уголки на начале плёнке ножницами закруглить и заходит как по маслу). А односпирального бачка никогда в жизни не было.
Фитиш с перчатками, как веяние времени. Это столетие перевернёт все с ног на голову. Делать все надо голыми руками и не бояться. Потренероваться на свету два-три дня, и этот навык у вас никуда не пропадет. В моем случае двадцать лет перерыва и как говорил Ю. Никулин " ...а руки-то помнят!" Три года уже продолжаю эти приключения с фотоаппаратом и черно-белой пленкой. Всем советую занятся аналоговой фотографией. Жизнь вернется в нормальное русло и здоровье поправится.
Двухспиральный надо современный брать, с шариками, тогда и косяков не будет. Но вот модную аэрофотопленку на тончайшей подложке стоит заправлять только в односпиральный бачок!
Я вчера из за полного марка и выброса адреналина потерял чувство времени и просидел 3 часа в полном мраке пробуя надеть на одновинтовую катушку методом как на двойную. Я последния раз проявлял пленку 12 лет назад и сейчас когда вернулся к аналоговой фотографии не понял что надо наматывать другой техникой потомучто купил другой бачoк. Преведущие разы прокатило упорство и старание из за того что первая пленка была концовкой ТиМакса ~12 кадров а вторая на 24 но она слетела и слиплась но на сщастье только во время крепежа и можно было потом вымыть зеленый оттенок, повторно засовывая ее в крепёж. После просмотра этого видео всё стало на свои места и получилось с первого раза. Особенно после вчерашенего ада когда я прошел все круги преизподни, очистел чакары и достал "грааль визии в темноте руками" и вернулся в мир зрячих. Походы Кияно Ривза в Константине в потусторонний мир в посравнению с тем что я пережил это всё цветочки. Аффтар спасибо за видосик. Пищи ищчио
О, у меня так же было когда я впервые наматывал советскую плёнку в кассету. Все нервы себе извёл, пока намотал - темнота, туалет, и душная куртка (под которой наматывал). Особенно бесился, когда на середине выяснил что намотал не той стороной. Пришлось разматывать, лишний раз трогая руками плёнку и рискуя её поцарапать
Спасибо за ваше видео. Я по незнанию загубил сегодня одну пленку. До этого смотрел про британские бачки и почему-то решил что советский бачок также должен заправляться (проталкивая пленку внутрь спирали). Повезло еще что мне попался односпиральный бачок
В первые слышу такое! Двух стиральный бочек удобней там что плёнка во время проявки не сползает и не слипается. Заряжается плёнка легко и потом с верху ставится вторая спираль. Всю жизнь так делал. А вы говорите что плёнка туда как-то затягивается))
Заправляю тасму тоненькую в двухспиральный бак без каких либо проблем. Надо только кончики под 45 градусов обрезать. А так дело привычки. Мне двухспиральный бак кажется логичнее
спасиб - получилось не сразу - оказалось что если плотно насадить верх то узко расст между ними и пленка клинит - чуть отодвинул и все пошло как по маслу !
Чтобы вытянуть пленку, совсем не обязательно ломать кассету :) Эх, спец... Берешь кусочек ненужной пленки, складываешь вдвое, проделываешь простейшую манипуляцию (на ютубе есть ролик), минута - и кончик пленки вынут.
Сергей Миронов Все верно, но незачем. Особенно новичкам не стоит давать советы по ковырянию в "бархотке" кассеты. Где гарантия что у них после этого небудет "подсветов" и микро рисок но следующей пленке? Не проще ли выкинуть эту и взять новую? Неужели кассета дороже пленки со снимками???!
@@iwansidorow Плёнки с кассетами действительно попадались редко (но цветные вроде всегда были в кассетах), обычно они продавались просто в рулончиках. Иногда в продаже были намотанные с завода на катушку, такие было достаточно просто засунуть в корпус кассеты
здравствуйте , ностальгия, но могу поспорит с двумя фактами , пленку заряжал в бачок другой стороной , по этому узкий срез и сделан в низ , чтобы вставить в спираль, к стате кассеты были разборными, ну и жидкость вымерять не надо , просто льёшь пока чуть сверху из щелей не появится
ну не знаю, с 12лет эмульсией внутрь наматывал, ни каких проблем не было, а после десяти проявленных пленок я в такой бачок сразу две пленки заряжал; одну эмульсией внутрь другую наружу.
Пленка боится света любого цвета,подсветка красного или зеленого цвета только для печати,красный для ч/б,зеленый для цвета,эмульсией наружу для того,что бы растянуть эмульсию и выпрямить пленку,хотя это не обязательно,долгое время загонял по две пленки в одну спираль,эмульсии в разные стороны,маленький секрет,окончательную промывку обычно делал слабым раствором шампуня,быстрее вымывает фиксаж.
Отец у меня проявлял и занималься пленками фотографией там и тд сам проявлял сам все делал при красном фонаре и отлично все проявлялось все кадры видны четко и хорошо.
@@VolodymyrTorkaloНе с 30х, даже раньше - в начале 20 века уже были фотопластинки, чувствительные ко всему спектру. Насчёт фонаря - давно заметил что это распространённое заблуждение среди людей, которые плёнку видели только в детстве, к примеру с отцом проявляли и печатали. Т.к. было это давно, у них воспоминания перепутались, и они думают что плёнку надо проявлять именно при красном свете. Некоторые начинающие так засвечивают свои первые плёнки
это надо пробрести бочок .. обратно их в него зарядить ..потом бочок залить водой дистиллированной...дать немного размокнуть .. потом слить .. залить новую прополоскать .. и куда нибудь в сухое не пыльное место повесть.. одну прищепку снизу ..что бы вытянулась.. и соответственно сверху тоже закрепить где вешать ее будите ... и когда высохнет эмульсией наружу скрутить .. и резинкой та что для денек.. одеть .. и положить на хранение ..там на недельку .. и потом можно сканировать.. ..все режут на куски по 6 кадров .. но луче не резать.. так как кому-то удобнее цельную .. если сканер позволяет ....как-то так
в конце 80 с дедушкой проявляли. Бачок помню, здоровенный агрегат для проецирования на фотобумагу. Интересно, получится ли добыть проявитель и фиксаж сейчас где-то? Зашел вчера в крупнейший в городе фотосалон, там ответили мол, проявкой больше не занимаются, ото всей техники избавились. Как на зло на днях купил пленку, зарядил "Зенит".
На Авито полно фотохимии - как советской, так и современной. И да, главное чтобы плёнка у вас была именно чёрно-белая - для цветной нужна совсем другая химия
@@timfilmstudio6437 Уже год как успешно проявляю и печатаю. Пока только ч/б. На авито брал цветную просрочку, но это как в лотерее. Веришь словам продавца, что она хранилась в холодильнике, однако никаких гарантий что темп. там была именно 5-14°. А в целом как выяснилось есть 1000 и 1 способ заказать все, кроме реактивов ра4 для цветной печати. Их почти ни где не продают а пересылка запрещена законом.
@@rrr324sds На цветную плёнку снимаю уже 5 лет, в том числе на просрочку, потом отдаю на проявку в фотосалон. Самостоятельно никогда не проявлял. Нужна хорошая вентиляция, много растворов и постоянный контроль температуры, а про печать я вообще молчу. Слишком сложно это для меня, с ЧБ всё гораздо проще
@@timfilmstudio6437 видимо в крупном городе проживаете. Когда я пару лет назад пошел в один из двух оставшихся в городе настоящих салонов(я не беру в счет шарашки, в которых распечатают фото на принтере). Мне ответили, что уже несколько лет как избавились от проявочной машины и не собираются к этому возвращаться. Сейчас учитывая эконом. ситуацию в мире, на западе пленка возможно выживет, у нас все, кто с ней связывается обречены, увы.
Добрый день! У меня именно двухспиральный, но стрелки направления вращения там нету! В какую сторону его вращать? Пробовал против часовой - складывается впечатление, что замок катушки немного разбирается, но плёнка на месте (против часовой начал, т.к. улитка в этом случае как-бы загоняет внутрь себя раствор). Так в какую сторону крутить? :)
Вскрыть кассету можно открывашкой для пивных пробок, а вообще зачем вскрывать одноразовую кассету, если плёнку на спираль фотобачка можно намотать прямо из кассеты.
Вскрывать надо в том случае, если конец плёнки случайно затянулся в такую неразборную кассету. Если не затянулся - да, можно просто намотать из кассеты и отрезать в конце ножницами.
Всегда заряжал пленку в односпиральный бачок глянцем наружу. И результат всегда был отличный. В ролике не раскрыта сама причина, почему нужно делать именно наоборот.
Можно заряжать эмульсией наружу,а можно и наоборот,хотя в инструкции всё же рекомендуют наружу,можно даже в одном таком фотобачке проявлять одновременно две плёнки,но наматывать нужно так что бы одна плёнка была внутрь эмульсией,а другая наружу,то есть что бы плёнки соприкасались подложкой а не эмульсионным слоем,иначе они слипнуться,такой способ используют уже достаточно опытные фотографы.
Есть тому причина, и довольно простая - плёнка имеет свойство загибаться в сторону подложки, ведь намотана она в рулончик. Особенно часто такое бывает у старых плёнок, которые долго лежали. При обычной намотке витки у них могут слипнуться, и часть кадров не проявится. Поэтому следует наматывать именно эмульсией наружу, в противоположную сторону от "загиба"
Здравствуйте. Как здорово вы объяснили этот принцип 👍. Мне уже немного за сорок, занимаюсь любительской фотографией. Есть и кроп и полный кадр. Недавно приобрёл себе Зенит Ttl. Очень хочется опробовать себя в плёнке. Ну просто не преодолимое желание, с детства память наверное о фотографах с ихними фотоаппаратами😆. Всегда с неподдельным любопытством если была возможность поближе разглядывал их технику. К сожалению не пришлось этим заняться, небыло такой возможности, да и дорого наверно было. Вот теперь наверстываю упущенное🤣🤣🤣. Скажите пожалуйста, ISO пленки примерно равно советскому госту. Значит ли это, что я могу использовать плёнку, например со светочувствительностью 200 только в этом диапазоне. Можно ли использовать значения регулировки выше или ниже указанного на плёнке? Заранее благодарю!
Насчёт чувствительности - у Зенита-ТТЛ на крутилке есть значения "ГОСТ-ASA", они совпадают с современным ISO. Не понял вопрос насчёт диапазона, что именно вы имели в виду?
какая же это фотостудия, если по вашему мнению нельзя достать кончик плёнки из кассеты? выводов из видео больше, чем нужно, как написано в комментах выше - жуётся одна мысль очень долго. мне, как человеку знающему базовую химию и физику вообще всё из видео довольно очевидно. всего лишь хотел посмотреть, как удобнее наматывать пленку на двухспиральный, но в итоге получил кучу ненужной инфы. имхо видосу можно поставить лайк, но только если охота бомбить вместе с автором на нестыковки базовой логики людей, которые далеки от темы.
Решил заняться чёрно-белой фотографией. Нашёл почти новый фотоаппарат чайка с дифрагмным затвором. Работал хорошо, но я решил смазать, чтобы он работал ещё лучше и щедро налил на лепестки диафрагмы подсолнечного масла. Чтобы выдержка быстрее происходила. После этого, диафрагма перестала закрываться. Чё за хххх????
если двухспиральный плохо вымыл . появилась накипь .соль... то потом фиг в него загонишь ...а вот потом когда я это понял. было супер ..и легче простого в него . эти спираль пленку как бы втягивают в себя ...ничего сложного
Я тоже пользовался только двухспиральным, хотя имел два. Не знаю почему, наверное на подсознательном уровне я ему больше доверял. Если заправил пленку в двухспиральный, то была полная уверенность, что там все тип-топ и пленка стоит как надо. Я в детстве ходил в фотокружок, помню как мы там тренировались заправлять пленку в бачки )) Поэтому такие ролики вызывают у меня ностальгию, как и все связанное с детством.
Вы вводите людей в заблуждение. Почему нет объяснения того, что зарядка эмульсией наружу и разборка кассеты и высовывание всей пленки с отрезанием от катушки кассеты применимо исключительно к советским бачкам и то с этим тоже можно поспорить!!! Внимание, если вы пользуетесь современными бачками ни в коем случае не повторяйте эти горе советы! Отрежьте конец пленки, чтобы она стала ровной, не нужно разбирать кассету, просуньте на свету пленку в улитку/спираль чтобы она зашла в направляющие и зафиксировалась шариками ровно на длину как вы ее уже засветили когда заряжали в фотоаппарат, это избавит вас от перекоса пленки и других проблем. После чего, поместите все необходимое в зарядный рукав (ножницы, бачок, крышку бачка), внутри рукава немного отматывая из кассеты пленку заправляйте ее в улитку, ничего не будет запутываться, пачкаться и царапаться. Когда пленка на всю длину выйдет из кассеты спокойно ее отрежьте и дозаправьте в улитку/спираль. Кассета с хвостиком/отрезом может быть затем использована для намотки пленки с бобин в машинках/намотчиках. Все очень просто
ха интересно. А как тогда я буду работать с проявочным оборудованием там заряжать тот же бачек. При кромешной темноте. Должно же быть какое то освещение хоть маломальское. Логика где.
Ну, с бачками - это чистая вкусовщина! Односпиральный создан для мазохистов, любителей "потрахаться", а не получить результат. Всегда работал только с 2хспиральными, никогда не имел проблем с зарядкой (может, руки из правильного места растут?)! Так что, не надо демронизировать две спирали))))
темно зеленый для цветной фотобумаги, грамотей вы наш Все пленки панхроматические (чувствительных ко всему видимому спектру) еще с годов 30-х прошлого столетия
@@VolodymyrTorkalo Зелёный фонарь, кстати, уже неактуален - нужен он был раньше, для фотобумаг старых процессов обработки. Современную цветную фотобумагу надо проявлять в полной темноте