Тёмный

Зачем идти в магистратуру и аспирантуру? / ПостНаука 

ПостНаука
Подписаться 1,4 млн
Просмотров 40 тыс.
50% 1

Как связаны карьера и образование, чем различаются ступени образования и как выбирать университет
Страница проекта: postnauka.ru/specials/careers...
"Если человек видит себя в науке и в исследованиях в будущем, то это докторантура. Без нее на западе ничего сделать дальше в науке нельзя. Если человек решил остановиться на магистре и считает, получил уже профессиональные навыки, то вперед".
Полный текст интервью: postnauka.ru/video/98210
#КакПоступить
Поддержать ПостНауку - postnauka.ru/donate/
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука - все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
Следите за нами в социальных сетях:
VK: postnauka
FB: / postnauka
Twitter: / postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: t.me/postnauka

Наука

Опубликовано:

 

7 май 2019

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 59   
@user-bb7yu4yr4v
@user-bb7yu4yr4v 5 лет назад
Чтобы не идти в армию, конечно же.
@walcermelodia
@walcermelodia 2 года назад
А ты шаришь )
@idm9099
@idm9099 5 лет назад
2,3,4 курс, человек уже знает чего хочет от жизни. ну да ну да...
@shumkinpro
@shumkinpro 5 лет назад
Должен знать. Если этого нет, то вины университета здесь нет. Это вопрос к его базовой среде-родителям. Целеполагание, это навык,учат которому родители (ни школа, ни кто-то ещё).
@ilyaorlovskiy
@ilyaorlovskiy 5 лет назад
Точнее так - человек может понять, насколько ему нравится изучаемый предмет, хотел бы он заниматься этим в дальнейшем.
@str0fix
@str0fix 4 года назад
Если он уже чем-то занимается, то он уже видит что ему нравится, а что нет. Не понимаю вашего недопущения этого
@Evgeny_Yurievich
@Evgeny_Yurievich 3 года назад
@Andrey von Sternfeldt покажите не капиталистическую страну из ныне существующих, в которой Вы хотели бы жить.
@Evgeny_Yurievich
@Evgeny_Yurievich 3 года назад
@Andrey von Sternfeldt я тоже, но сейчас его нет. Надо жить здесь и сейчас.
@vadimbiryukov5142
@vadimbiryukov5142 3 года назад
"Постнаука" -- это то, что появилось после того, как наука закончилась?
@vadimbiryukov5142
@vadimbiryukov5142 3 года назад
Что думают о бакалаврах официальные структуры? А. Аузан, д.э.н., декан МГУ, соавтор Программы 2020, доклад "Нам нужны плохие вузы" (!): "Бакалавратура создана для доучивания школьников".
@GogaPartizan
@GogaPartizan 5 лет назад
Мне кажется несправедливым такой негласный запрет на исследовательскую и научную деятельность человека, который (допустим, после бакалавриата/лиценциата) решил не продолжать обучение в вузах (не получать корочки о наличии учёной степени), а решил обучаться самостоятельно, при условии что он знает где и как. Мне кажется, что в некоторых случаях "гуманитарных" специальностей это должно быть возможно. Потому что наука - не армия. И ранг здесь не важен. Важны только знания и компетентность. А в сегодняшнем цифровом мире, на мой взгляд, можно спокойно обучиться до уровня знаний PhD, даже без посещения вузов, которые переживают сегодня общеизвестные проблемы.
@postnauka
@postnauka 5 лет назад
обучение в университетах дает не только абстрактные знания, но и коллектив. Время, когда можно было быть ученым-энциклопедистом давно прошло. И без постоянного общения с коллегами, которое как раз и происходит в тех же университетах, вы останетесь просто хорошо эрудированным человеком, но вряд ли ученым.
@GogaPartizan
@GogaPartizan 5 лет назад
@@postnauka согласен, так проще. Но разве тот же интернет не поможет в поиске коллег и собеседников? В сети уже достаточно специализированных сайтов, на мой взгляд. Один вуз/институт ограничивает круг общения только коллегами внутри здания, в то время как, уделяя больше времени международным профильным сайтам и аггрегаторам периодики, можно столкнуться с большим количеством разных взглядов и мнений, что много полезнее. Это нестандартный подход. Сложно об этом судить/спорить. Но я всё-равно буду признателен, если у нас получится ещё порассуждать об этой теме. Мне почему-то наивно кажется, что в будущем это не будет редкостью.
@wadimsurgan5755
@wadimsurgan5755 5 лет назад
@@GogaPartizan Но институт не ограничивает получение сторонней информации, например в интернете. Гораздо более обширная проблема это информационная перегрузка, и в современном мире без систематизации информации невозможно изучать науки, т.е. быть учёным, а институт как раз и занимается систематизацией информации.
@GogaPartizan
@GogaPartizan 5 лет назад
@@wadimsurgan5755 не ограничивает, но не оставляет времени на неё полноценно отвлекаться. Это лишает университеты гибкости, что отбрасывает их научную преподавательскую мысль на годы, если не на десятилетия назад. Такая же ситуация, кстати, и в школах. А в современной быстро развивающейся науке держать руку на пульсе времени Чрезвычайно важно! Поэтому я и поднял эту тему.
@wadimsurgan5755
@wadimsurgan5755 5 лет назад
@@GogaPartizan А как Вы представляете себе учёных вне института? Одними знаниями сыт не будешь. А то, о чем Вы говорите, это уже проблема конкретных институтов в подходе к познанию и творчеству.
@iphoneiphone3166
@iphoneiphone3166 5 лет назад
Очень интересно 😴
@user-de5wm3ik2v
@user-de5wm3ik2v 3 года назад
Интересный вопрос. Изначально "любопытство загубило кошку" и привело к осознаю, что self-edication , курсов повышения квалификации недостаточно. Собственный проект при непрофильном образовании явно не дотягивает до уровня аспирантуры, статей в научных журналах мало. Работа мечты требует наличия не просто технического образования, а физ-мат. Бакалавриат - дань родителям, "партия сказала надо, комсомол ответил, есть" и никаких возражений. Родители не всегда правы. Вуз, к великому сожалению, расформировали, произошло слияние с другим учебным заведением, но это не повод сдаваться и до конца дней заниматься нелюбимым делом. Второе высшее гораздо дороже чем заочная магистратура, - это тоже факт. Лучше поздно чем никогда. Спасибо, интересное видео.
@shhsnek5409
@shhsnek5409 5 лет назад
нравится этот формат
@postnauka
@postnauka 5 лет назад
спасибо. будут еще выпуски
@user-iz4lw2wu9g
@user-iz4lw2wu9g 5 лет назад
Оп, снова годнота подъехала.
@dinni2007
@dinni2007 5 лет назад
Просто болтовня, к сожалению, да еще приправленная елееем. Никакого анализа не увидела.🤔 Лозунг: "Пихайте, граждане, опыт, назовите его международным, а чтобы прижился - болтайте как можно больше и как можно запутаннее, сказочки тоже не повредят"!!! 🤬😡
@dinni2007
@dinni2007 5 лет назад
@Anlrey Sternfeldt 💖😘
@ScienceGuidePodcast
@ScienceGuidePodcast Год назад
Отличные спикеры)
@user-qe3lq1fr1p
@user-qe3lq1fr1p 5 лет назад
Чтобы кормить комиссию, конечно же! Другу заявили 300 кусков за защиту кандидатской)0)) нулик
@alexmelio5210
@alexmelio5210 2 года назад
Надо учиться в нормальном учреждении, а не в шараге
@user-fd9mt7nj3w
@user-fd9mt7nj3w 11 месяцев назад
Реально ли стать преподавателем вуза после аспирантуры? Берут ли вузы их на работу и как часто?
@BioFeldscher1990
@BioFeldscher1990 Год назад
Закончил в этом году магистратуру и не жалею не на йоту. Магистратура очень важный этап в становлении специалиста. Главным образом ты доказываешь, что получение образования для тебя серьёзный шаг. Знаю, как многие студенты ждут выпуска. Для них учеба в тягость. Те же, кто пошёл в магистратуру, доказывают, что их специальность или какая-то область в целом им интересна. Ещё магистратура это углубление знаний. В моём понимании магистратура может выступать, как звено между академической наукой и наукоёмким производством. Поэтому магистры для меня неотъемлемая часть современной науки. У бакалавров иная роль. Их задача это организация уже отлаженного процесса. Ну вот скажем есть, например, сфера IT. В задачи бакалавра могут входить обязанности по созданию базовых продуктов. Если же речь будет идти о контактах, например, IT бизнеса с учеными, вот здесь и нужны магистратуры. Именно они смогут понять потребности бизнеса и на языке науки донести это до учёных.
@fflawwy
@fflawwy Год назад
Как думаете, что приоритетнее - учеба в магистратуре, или все-таки уже работа? Обучение в бакалавриате мне в целом нравилось
@crown_clown_
@crown_clown_ Год назад
Я лично считаю, что уже работа, в магистратуру лучше идти как развитие и увеличение твоих знаний и навыков и идти туда стоит когда уже примерно понимаешь куда хочу идти работать. Сама заканчивала магу в ЮФУ и хочу крайне порекомендовать, отличные преподаватели, новые технологии, удобное время.
@katesweet4230
@katesweet4230 Год назад
Зависит от целей
@Oleg-un4lo
@Oleg-un4lo Год назад
конечно магистратура)
@user-kv2qq7kp1d
@user-kv2qq7kp1d 8 дней назад
"... без докторантуры, в западных представлениях тоже, нельзя ничего сделать дальше в науке." (момент 7:06) после этого видео можно выключать
@goalfootball6170
@goalfootball6170 4 года назад
Интересно конечно, но думаю тут ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-uC9hjCGAo88.html намного более полезная информация, относительно написания первой главы диссертации, составления списка литературы и других вопросов. Кажется канал постоянно обновляется. В общем оригинальный канал для проведения научной деятельности аспирантом. Правда вначале немного нудно, но до конца досмотришь, и понимаешь, что много информации почерпнул.
@vadimbiryukov5142
@vadimbiryukov5142 3 года назад
Умные люди рассуждают о умных вещах, а в это время 1) Ютьюб отключает им опцию "Упорядочить" в комментариях, чтобы максимально осложнить им возможность узнать, что же думают о них зрители. 2) Научный редактор Эксперта Привалов пишет "Школа умерла", имея ввиду всю российскую школу.
@darkatom6526
@darkatom6526 Месяц назад
Потому что высшее образование полное являеться магисстратура. ББакалавр не являеться полным образованием. в Асспирантуру потому что конкуренция будет ниже. чем в магистратуре.
@dovkaplan2352
@dovkaplan2352 5 лет назад
Если не знаете зачем, не идите. Без Вас будет лучше.
@user-do5jv7rn3m
@user-do5jv7rn3m 3 года назад
Ничего толкового вы не сказали. Два "баклана" отучились в своё время за палку колбасы, сейчас умничают
@honeysolace
@honeysolace Год назад
Зачем убрали специалитет? Ради финансирования таких горе-университетов? На которых якобы 100 бюджетных мест, которые выкуплены не русскими студентами? Бред.....
@Gela799
@Gela799 Год назад
До́бро́ґо
@antont6960
@antont6960 5 лет назад
Молодой мужчина не в теме, видимо, но программист обязан иметь магистратуру, иначе его выкинут из конторы или не возьмут в нее вовсе (возможно не везде так, но примеры есть). Велика вероятность, что ему откажут в рабочей визе в другую страну. И да, никто не отменяет того, что человек может уже на первых курсах иметь неплохую квалификацию, но таких единицы, исчезающе мало. Вообще складывается впечатление, что институты и универы не вкладывают ничего толком в человека, выпускают откровенно слабых. Как систему не малюй, от этого она не станет хорошей. Как эти нововведения предлагают решить данный вопрос, вопрос качества выпускников в массе, а не единицы?
@alexshalov2695
@alexshalov2695 3 года назад
Я как программист знаю то, что в индустрию открыт путь людям даже без вышки вообще, не говоря уже о магистратуре. То о чём вы говорите ("выкинут из конторы") имеет место быть, но это не более 5% от всей индустрии и как правило это лютейшие галеры ориентированные на внутренний рынок (а значит и платят там не много), где гребца просто хотят подороже продать
@manonmary5487
@manonmary5487 4 года назад
В магистратуру, так как бакалавр это мало,да и уже везде требуют и магистерский диплом
@trilisser
@trilisser 5 лет назад
Коммьюнити, референс, тфу блин
@OOOKSIK
@OOOKSIK 5 лет назад
Artem B язык науки - английский, что тут поделаешь?
@mazemind1
@mazemind1 3 года назад
Тошнит от этого всего
Далее
Самый надежный автомобиль
01:00
Просмотров 676 тыс.
Зачем нужна магистратура?
4:51
Просмотров 2,9 тыс.
Бакалавриат VS Магистратура
17:08
сюрприз
1:00
Просмотров 1,3 млн
ЛУЧШИЙ ПОВЕРБАНК ОТ XIAOMI
0:39
Просмотров 15 тыс.
Дени против умной колонки😁
0:40