Тёмный

Зачем нужно кочевать? 

Мёд Сибири, пасека Старчевских
Просмотров 3,9 тыс.
50% 1

Рассказываем о важности кочевки, что вам это даст и что вы получите.
Стоит ли профессионально держать пчел и при этом не кочевать? Есть ли мед без кочевки? Как получить больше мёда? Зачем нужно изучать медоносную базу?

Опубликовано:

 

25 июл 2019

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 21   
@user-et1fg5qk3s
@user-et1fg5qk3s Год назад
Ребята, вам уважение, от всей души всех благ. Я никогда не думал что где-то приходится кочевать на такие расстояния. Я, лично, до 30 км пасеку вывозил, самое больше, для меня это кажется так далеко. Желаю вам удачи.
@user-fw1zv6er2i
@user-fw1zv6er2i 5 лет назад
Спасибо за видео. С уважением Артур Челябинская обл
@user-pz9yr5hu9j
@user-pz9yr5hu9j Год назад
А те кто трудился ждёт сюрприз в виде наукоемкой работы и финансовой поддержки которая даёт родина.!
@user-mp2ok1yc4j
@user-mp2ok1yc4j 4 года назад
Дмитрий! Правильно всё объяснил.! Поддерживаю!!!
@user-jp8jt8iw5g
@user-jp8jt8iw5g 4 года назад
В Казахстане всё пчеловодство кочевое. Я живу в Таразе Джамбульская область. Минимум пробег за год у меня 1500 - 2000 км если едешь на хлопок в начале июня и 5000 - 6000 км если едешь на гречиху в Павлодарскую область. При этом берёшь от одной до двух фляг мёда с семьи в зависимости от сезона. Такое вот у нас пчеловодство. В Павлодар едешь в среднем 4-5 ночей, дорога отвратная. Под Чу ночью за тридцать... Очень тяжёлый труд. Месяцев пять живёшь на пасеке.
@user-pn3bk6jm5i
@user-pn3bk6jm5i 4 года назад
Согласен, что вы далеко кочуете. У нас есть смысл кочевать в таёжную зону на север. Но там нет дорог совсем. Только авиацией. Поэтому кочуем в пределах района или чуть дальше.
@user-jp8jt8iw5g
@user-jp8jt8iw5g 4 года назад
Мы кочуем вынуждено, отсутствие взятка застовляет. У нас из культурных медоносов только экспарцет и тот багара. Последние сильные дикие медоносы это верблюжья колючка, мордовник и репешок. Цветут практически одновременно с конца июня и до 12го июля. Всё дальше только крохи на люцерне или в горах. На люцерне крохи потому что не поливная и не дают ей цвести, только набирает цвет её тутже сносят, чтоб побольше укосов сделать. В горы повыше заехать в места где есть взяток тяжело, дорога очень опасная и взяток больше поддерживающий. Вот и остаётся либо север на гречиху и подсолнух, либо юг на хлопок.
@makarlugovai
@makarlugovai 3 года назад
Год от года разные медоносы преобладают в одной и той же местности, и Мёд соответственно разный. Здравия!!!
@user-jp8jt8iw5g
@user-jp8jt8iw5g 4 года назад
У нас есть медонос колючка Мордовник, найти массив его трудно, часто болеет, заедает гусинеца. Мёд с него очень вкусный, цвет нежный жёлтый, не садится совсем. Ради интереса держали банку с ним 12 лет так и не сел. Этот мёд элитный разлетается всегда очень быстро, но взять его тяжело. В пески надо заезжать, пески такие что заехать очень тяжело.
@ilyakonovalov6132
@ilyakonovalov6132 4 года назад
Еще вопрос. У вас, смотрю, два гнездовых корпуса на основной части ульев и магазины. Чем это лучше одного гнездового корпуса + несколько магазинов?
@user-pn3bk6jm5i
@user-pn3bk6jm5i 4 года назад
Это лучше по причине лучшей обновляемости гнездовых рамок. И, соответственно, меньшим распространением карантинных болезней.
@ilyakonovalov6132
@ilyakonovalov6132 4 года назад
@@user-pn3bk6jm5i Спасибо. Я делаю новые ульи, сделал уже несколько десятков, корпус 14 рамок + 2 магазина (дно, корпуса, магазины, крыши - все взаимозаменяемые). У меня с братом-напарником разногласие, он считает что лучше если два полноразмерных корпуса + магазин. Я за магазины без второго корпуса. Он свою позицию обосновывает тем, что разбивая расплод на два корпуса он сбивает роевое состояние в преддверии главного взятка. Я обосновываю - с магазинами легче работать, легче откачивать мёд, они всегда без расплода, мёд в них самый зрелый (это важно при откачке липового мёда - вовремя не откачаешь, через две недели он уже перестанет быть липовым). Важно услышать мнение опытного, грамотного пчеловода. Но, в моём случае, в корпусе на 14 рамок обновляемость гнездовых рамок, на мой взгляд, и так обеспечивается. Вот, не определился, согласиться с напарником или продолжить делать магазины ))))
@ilyakonovalov6132
@ilyakonovalov6132 4 года назад
@@user-pn3bk6jm5i Вы решетку ставите над нижним корпусом?
@user-pn3bk6jm5i
@user-pn3bk6jm5i 4 года назад
@@ilyakonovalov6132 В нашем случае важно, чтобы расплод был и во втором корпусе, т.е. шло наращивание пчелосемьи. В разгар яйцекладки на 24 рамках (в 2х корпусах) бывает до 18 рамок с расплодом. Один корпус с магазинами этого не позволяет. Матка неохотно работает на магазинных рамках. 14 рамок также мало для нормального обновления суши. Есть и минусы. Пробовать и решать вам в ваших конкретных условиях.
@user-pn3bk6jm5i
@user-pn3bk6jm5i 4 года назад
@@ilyakonovalov6132 Нет.
@ilyakonovalov6132
@ilyakonovalov6132 4 года назад
Здравствуйте! Интересно ваше мнение относительно того, какое максимальное количество семей можно поставить на одном точке без существенного ущерба для медопродуктивности семьи? Например, в ваших медоносных условиях
@user-pn3bk6jm5i
@user-pn3bk6jm5i 4 года назад
Много обсуждали эту тему. И решили, что в нашей местности мы не знаем предела...
@user-qh6zr2dh9p
@user-qh6zr2dh9p 2 года назад
Читая литературу ,опыт др пчеловодов в идеале от 50 до 80 на одном месте ,все зависит от местности и медоносов ...это без посевных медоносов ..
Далее
Smart Sigma Kid #funny #sigma #memes
00:26
Просмотров 7 млн
Кочевой точок. Как выбрать?
5:26