Тёмный

Защита прав потерпевших по делам о ненадлежащем оказании медицинской помощи. Лекция Елены Топильской 

CWI
Подписаться 102
Просмотров 1,5 тыс.
50% 1

В лекции дана краткая характеристика уголовного правосудия по делам о преступлениях медицинских работников, повлекших по неосторожности тяжкие последствия в виде смерти пациента или причинения тяжкого вреда здоровью, а также приведен алгоритм представительства интересов потерпевшего по делам этой категории в стадии доследственной проверки, на следствии и в суде. Рассмотрены вопросы назначения судебно-медицинской экспертизы, возмещения ущерба.
Топильская Елена Валентиновна- в прошлом следователь по особо важным делам прокуратуры Санкт-Петербурга, советник юстиции, в настоящее время - адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Опубликовано:

 

16 янв 2021

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 12   
@user-lh4vu3dh2d
@user-lh4vu3dh2d 8 месяцев назад
Видела вчера кассационное дело. За смерть матери суд присудил двум дочерям по 50 тыс.компенсации. Суд 1-ой инстанции оценил ущерб по 10 тыс. каждой Жизнь человека в стране не защищена никак, а компенсации морального вреда - насмешка над потерпевшей стороной, потому врачи Бога не боятся, а закона над ними нет.
@user-mx4yd6ek6k
@user-mx4yd6ek6k 2 года назад
Спасибо за ваш труд
@mts3474
@mts3474 Год назад
Мне так нужна Ваша поддержка, как адвоката. Я мама, признанная пострадавшей по факту смерти дочери. УД возбуждено Предс.СУСК Бастрыкиным. Следствие затягивается, почти 5 лет. Как связаться с Вами?
@mts3474
@mts3474 Год назад
"Полезные ссылки будут предоставлены" , но почему их нет?
@cwi1879
@cwi1879 Год назад
Добрый день, Светлана. Лекция была записана в рамках программы профессионального развития юристов, ссылки на учебные материалы были предоставлены участникам программы.
@user-wm1cd8ji3u
@user-wm1cd8ji3u 7 месяцев назад
В юриспруденции нет же такого понятия, как "ошибка".
@user-os4fn1lp4l
@user-os4fn1lp4l 2 года назад
Правовая оценка врачебных ошибок весьма однобока и не учитывает огромного спектра причин возможных осложнений. В данном случае позиционируется врачебная деятельность, как безусловное преступление. От осложнений медицинских манипуляций, обычного течения заболеваний, не застрахован ни один врач и ни один пациент. Особенно важны сроки обращения за медицинской помощью. Ни один врач не заинтересован в наступлении неблагоприятных последствий лечения, а тем более смерти пациента. Тут важно быть объективным, а самое главное, компетентным.
@user-lh4vu3dh2d
@user-lh4vu3dh2d 8 месяцев назад
Врачам просто - "всё равно". Моей маме, при больших волемических потерях в следствии кишечной непроходимости (по приеме в больницу, по назогастральному зонду было удалено 3 л застойного содержимого), rапельнуцу поставили более чем через 3 часа от поступления в больницу. Затем, при гиперкалиемии, поставили 2 (!!!) капельницы препаратов калия, что привело к нарушению работы сердца и образованию тромба в артерии. Далее более 5 часов ничего не предпринимали. Дальше - это мой пожизненный Ад ... Я просто не знаю как мне с этими знаниями жить. Я сопровождала маму в больницу, спрашивала могу лия быть с ней в реанимации, в чем мне было отказано. Сутки пребывания в реанимации больницы - это не история оказания помощи, а история истязания и убийства.
@user-wm1cd8ji3u
@user-wm1cd8ji3u 7 месяцев назад
Да что вы говорите! "Ни один"?! Последние три года в больницах по факту убивали агрессивным экспериментальным "лечением"* под ИВЛ!!! Здоровых, в частности! С хроническими заболеваниями, в частности! За каждого "🎉ковидного" 200 тысяч. Неплохо, правда? * Ковида как такового нет и не было!
@user-fv2rw5vv5w
@user-fv2rw5vv5w Год назад
Сначала думала, что всё усложнила, настояв на возбуждении уголовного дела по ст 109 ч 2 и затянув процесс обращения с иском в гражданский суд, но теперь понимаю, что такого количества доказательств вины медработников в гражданском процессе я не смогла бы получить, как в процессе предварительного расследования. По ходатайству следователю я получила доступ к таким меддокументам вплоть до результатов анализов в журналах лаборатории до журналов постовых и процедурных медсестер. Уверена, что ни один бы судья не разрешил бы и части от этих ходатайств. Не говорю, что 3 судмедэкспертизы, которые проведены были за счёт государства а не за мои личные средства. И вот теперь, когда я заполучила бесценные доказательства, я подам гражданский иск. Я знала, что до суда уголовное дело всё равно не дойдёт, его прекратили по п3ч1 статьи 24, как прошёл срок давности уголовного преследования. Но здесь меня все устраивает, так как эта нереабилитирующая статья и это мне поможет в гражданском процессе
@user-lh4vu3dh2d
@user-lh4vu3dh2d 8 месяцев назад
Досудебная проверка по смерти моей мамы длится уже 1,5 года. Сколько у Вас тянулось следствие?
@user-lh4vu3dh2d
@user-lh4vu3dh2d 8 месяцев назад
Вам удалось чего-то добиться в гражданском процессе?
Далее