Тёмный

Историки Оксана Киянская и Давид Фельдман о декабристах-Обсуждение Фильма "Союз Спасения" (Часть 1) 

Товарищи и Партнеры
Подписаться 759
Просмотров 2,4 тыс.
50% 1

В гостях у "ТиП медия" наши давние друзья, товарищи и партнеры, историки с большой буквы - Оксана Ивановна Киянская и Давид Маркович Фельдман. Фильм "Союз Спасения": исторические документы, факты из жизни декабристов, противоречивые высказывания историков, споры, скандалы, архивные документы - наш формат позволяет обсудить все возникающие вокруг этого непростого события вопросы. Судьба людей, страны и многое другое - будем рады разобраться в этом вместе. Присоединяйтесь! Задавайте вопросы! Получайте компетентные ответы - будет познавательно и интересно! Мы тоже часть истории России! С уважением "ТиП медия".
Поддержать канал - www.donationalerts.com/r/comp...
Наш Телеграм - t.me/CompanionsPartners
Окса́на Ива́новна Кия́нская (род. 16 ноября 1968 года, Москва) - российский историк и литературовед, специалист в области русской истории, литературы и журналистики конца XVIII - первой половины XX веков, революционного движения в России, военной истории, движения декабристов. Доктор исторических наук, профессор. Окончила Московский государственный университет по специальности «журналистика». После окончания вуза работает в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). Кандидат исторических наук (1997, диссертация «Военная революция декабристов: восстание Черниговского пехотного полка»), доктор исторических наук (2002, диссертация «Научная биография П. И. Пестеля»), профессор (2006). До 1999 года работала на кафедре русской литературы историко-филологического факультета РГГУ. В 2000 году - вместе с М. П. Одесским и Д. М. Фельдманом - перешла на вновь организованный факультет журналистики, на кафедру литературной критики[1]. Читает курсы лекций «История отечественной журналистики», «История отечественной публицистики», «История отечественной литературы», «История повседневности». Руководит магистерской программой «Современная медиапублицистика». С марта 2017 года - ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН. С июля 2017 года - заместитель главного редактора журнала «Россия и современный мир» [2] (главный редактор В. С. Мирзеханов). Научная деятельность Специалист в области истории, литературы и журналистики России XVIII-XX веков. Научные интересы: творчество А. Н. Радищева и А. С. Пушкина, проблемы декабризма, военная история России, отечественная журналистика. Выступает за объективистский подход к истории декабристского движения, отказ как от его идеализации, так и от гиперкритицизма в его отношении. Изучает такие проблемы, как система финансирования заговора и обеспечения его безопасности, связи декабристов с высшими военными чиновниками и армейскими структурами, с европейской социально-политической мыслью, биографии участников декабристского движения. Биограф П. И. Пестеля, К. Ф. Рылеева, С. П. Трубецкого, С. И. Муравьёва-Апостола и других участников движения. Автор книги о Восстании Черниговского полка, обобщающей монографии «Декабристы» в серии ЖЗЛ. В последние годы выпустила ряд работ, посвящённых советской литературе и журналистике. В частности, совместно с Д. М. Фельдманом восстановила биографию советского журналиста Я. М. Бельского.
Давид Фельдман советский и российский и литературовед Дави́д Ма́ркович Фе́льдман (род. 3 мая 1954 года, Москва) - советский и российский историк и литературовед, занимается вопросами русской истории, литературы и журналистики XX века, истории политической терминологии. Кандидат филологических наук, доктор исторических наук, профессор. Биография В 1985 году окончил филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Работал в Центральном государственном архиве литературы и искусства СССР, в Институте мировой литературы им. М. Горького АН СССР, в редакции журнала «Литературное обозрение». В 1996 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «„Никитинские субботники“ как писательское объединение и кооперативное издательство в контексте советской издательской политики и литературного процесса» (специальность 10.01.10 - журналистика) С 1996 года - в Российском государственном гуманитарном университете, на кафедре русской литературы историко-филологического факультета. В 2000 году - вместе с М. П. Одесским и О. И. Киянской - перешел на вновь организованный факультет журналистики, на кафедру литературной критики. Читает курсы лекций «История русской литературы XX века», «История русской журналистики XX века», «Медиариторика», «Теория публицистики». Руководитель магистерской программы «Медиариторика». В 2008 году присвоено учёное звание профессора. Публикуется с 1985 года. В 2016 году - член жюри литературной премии «Русский Букер».

Кино

Опубликовано:

 

27 янв 2020

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 10   
@user-jv2hv6lz3h
@user-jv2hv6lz3h 5 месяцев назад
Прошу вас... осветите вклад декабристов в развитие сибири... Это удивительный результат для развития сибири...
@user-vk2qo5ux5v
@user-vk2qo5ux5v 4 года назад
Декабристов было мало,а помещиков владеющих крепостными было на порядок больше.Пусть,отпустили бы декабристы крестьян,это была бы капля в море.И освобождать нужно в каких-то других реалиях,при других законах,как говорят в другом правовом поле. А при крепостном праве,невозможна была миграция населения в города,и не было бы развития капитализма.Программа Пестеля была на мой взгляд очень прогрессивной и Пестель на много опередил своё время.
@user-jv2hv6lz3h
@user-jv2hv6lz3h 5 месяцев назад
важно не то, за что их отправили на каторгу (восстагие само), а какую пользу они принесли сибири... что важнее для страны...
@user-vk2qo5ux5v
@user-vk2qo5ux5v 4 года назад
По поводу фильма,там мне к примеру всё понятно чего хотели декабристы,в общих чертах,там всё это озвучивается.Фильм мне понравился.На мой взгляд прекрасный и полезный.Оживляет интерес к истории,побуждает что-то узнавать.А те кто увидел в этом монархический блокбастер,просто слишком узко мыслят.Кто о чём,а вшивый всё о бане.
@CompanionsAndPartners
@CompanionsAndPartners 4 года назад
Спасибо за комментарий !
@user-sf4ds3pi9f
@user-sf4ds3pi9f 3 года назад
На фоне романовских шпицрутенов, это избиение до костей и до смерти, декабристы ангелы, какие-бы речи они не толкали. Потому что есть бесконечная пропасть между словом и делом.
@Oksi154
@Oksi154 5 месяцев назад
Если сравнивать два фильма... СОЮЗ СПАСЕНИЯ проигрывает по актёрам. По картинке. Хоть и всё продумано в декарациях, но видно, что компьютер нарисовал. Душа сразу уходит из фильма. ЗВЕЗДА ПЛЕНИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ выигрывает из-за актёров, любовных историй. В нём есть душа!
@martinsurriviere
@martinsurriviere 3 месяца назад
Да но увы их обоих мало для освещения темы.
@user-cg3ec4fo7r
@user-cg3ec4fo7r 4 года назад
Про крепостное право - чушь либеральная. . В той же Речи Посполитой в 18 веке (и в 19 веке, после разделов) оно было куда жёстче , чем в России . Да и в Европе окончательно отменено только к 1848 году. И то не везде. В Боснии- Герцеговине , например, оно было отменено только в 20 веке. В прибалтийских губерниях крепостничество отменили, и крестьяне сразу попали в куда более жёсткий гнет, нежели до того. О чем тот же Пестель прямо пишет в своей "Русской правде". Так что этот вопрос по- шариковски: "Взять всё и поделить, то есть отменить" не решался.
@user-lj9nj8ci9c
@user-lj9nj8ci9c 4 года назад
Давай тебя по-либеральному выпорем на конюшне, а потом поделишься ощущениями. Или ты хотел бы быть барином и сам всех пороть да крепостных девок щупать?
Далее
Whyyyy? 😭 #shorts by Leisi Crazy
00:16
Просмотров 16 млн
Largest Churches in the World
3:54
Просмотров 4,3 млн
Нагиев не поехал 😂 #shorts
0:26
Просмотров 4,5 млн