Тёмный

И6: Зуев Е.А. | высшее айти образование в России далеко от идеала! [eng sub] 

Yegor Bugayenko
Подписаться 34 тыс.
Просмотров 6 тыс.
50% 1

Зуев Евгений Александрович - старший профессор практики Института разработки программного обеспечения и инженерии, заведующий лабораторией построения языков программирования и компиляторов в Университете Иннополис: innopolis.university/en/profe...
0:00 Приветствие
0:59 Состояние высшего образования в России
5:51 Прикладные навыки или теория
10:53 Что держит преподавателей в ВУЗах
15:09 Удовольствие от процесса преподавания
17:18 Нужно ли отчислять двоечников
26:52 Интерес студентов к учебе
35:07 Статьи от студентов
39:54 Соревнования между преподавателями
42:00 Требовательность студентов
43:15 Реформа образования
46:40 Проблема утечки мозгов
49:23 Уровень американского и российского образования
54:45 Почему нужно выкладывать свои лекции в RU-vid
59:05 Идти в аспирантуру или нет
1:01:44 Миссия преподавателя

Наука

Опубликовано:

 

1 июн 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 54   
@adamm4739
@adamm4739 5 месяцев назад
У Зуева лучшие слайды, лучшее объяснение и лучшая мотивация. Fun fact: он даже подпрыгивает частенько на лекциях, когда что-то очень заинтересованно рассказывает.
@coolhawk9003
@coolhawk9003 5 месяцев назад
Дааа. Был у него только на одном элективе, но тот был одним из лучших курсов в универе. Живо, ярко, интересно. С удовольствием вспоминаю
@Mugen88888
@Mugen88888 5 месяцев назад
Какой замечательный человек.
@vitaliykopachyov2972
@vitaliykopachyov2972 3 месяца назад
Какой замечательный чел)
@marinataimasova673
@marinataimasova673 5 месяцев назад
Егор, благодарю, что Вы пригласили на беседу Евгения Зуева. Было интересно узнать Ваши мнения.
@mqtrade5743
@mqtrade5743 3 месяца назад
Смотрел лекции Зуева и офигевал от его эрудиции 😊😊
@andreyivan4267
@andreyivan4267 5 месяцев назад
какой приятный человече!
@titanovsky
@titanovsky 5 месяцев назад
Большое спасибо.
@chimax4713
@chimax4713 5 месяцев назад
Хороший выпуск, спасибо.
@codingpas
@codingpas 6 месяцев назад
Этот препод конечно потише предыдущего! Сейчас оценим ❤
@nataliapozhidaeva9295
@nataliapozhidaeva9295 5 месяцев назад
Я закончила НГУ в далеком 2007 и уже тогда было требование к отлично для магистра - наличие публикаций, хотя бы тезисы конференций
@house_of_culture_veselka
@house_of_culture_veselka 6 месяцев назад
Запасайтесь едой и водой. Апокалипсис скоро. Я впервые увидел радостного Егора 🎉🎉🎉
@nataliayantaleva1149
@nataliayantaleva1149 5 месяцев назад
Спасибо за интервью! Я занимаюсь профориентацией подростков. И конечно, многие сейчас хотят быть программистами, но учиться этому в ВУЗ. Чаще всего я их предупреждаю, что вуз даст базу и много теории, но практические навыки надо будет добирать самостоятельно (может быть и в ВУЗе будет такая возможность). Но вот как понять какой язык программирования подходит, не знала какой пример привести. Поэтому, спасибо, за практичные примеры программирования.
@user-qq2jr1bh1p
@user-qq2jr1bh1p 4 месяца назад
Обясняйте им, так же, (а может, в первую очередь), что стать классным программистом - специалистом в IT сфере, можно ТОЛЬКО ЕСЛИ обладать способностями, ПОЗВОЛЯЮЩИМИ РЕАЛЬНО ПРЕТЕНДОВАТЬ сдать вступительные экзамены на ВМК МГУ, например, или аналогичные факультеты; их у нас, штук шесть на страну, наверное. А оценить свои способности, нет другого способа, кроме как экзаменоваться по математике и физике. От советских времен осталась масса именно для этого и предназначенной литературы - "пособие для поступающих" в конкретный флагманский вуз. В каждом подборки задач вступительных экзаменов на конкретные факультеты. Так же сборники задач вступительных экзаменов для тех же флагманских вузов. Сейчас вступительных нет, разве что в Физтехе, но вот оценить уровень своих способностей для учебы там, можно только указанным способом. Всем же, кто не тянет - в колледжи; не терять время, не усложнять себе жизнь. Успехов вам.
@MrFijirald
@MrFijirald 6 месяцев назад
23:20 понравилось про слабого студента, у которого голова была замусорена питоном 😄
@user-bj6ud7ff4x
@user-bj6ud7ff4x 6 месяцев назад
😂
@islandmatua8796
@islandmatua8796 6 месяцев назад
BASED
@micorlov4321
@micorlov4321 5 месяцев назад
Абсолютно не понял момент про Питон. Если это юмор, то странный. Какая казница, какой язык? Сложные и интересные решения можно создавать на любом языке. Равно как и провалить проект можно, используя любую технологию. Тут дело в голове программистов и в организации работы, а не в языке
@lord4683
@lord4683 5 месяцев назад
@@micorlov4321это вполне могло означать, что человеку интересен только пайтон, и вместо изучения фундаментальных вещей в вузе, человек углублял практические знания в пайтоне
@TarLex2902
@TarLex2902 5 месяцев назад
@@micorlov4321 Предположу: Есть образовательная программа, по которой надо изучить много чего, всякие асэмблеры, компиляторы, архитектуры и прочее, но у студента в голове был только питон(или другой ЯП, не важно), которым он грезил. То есть он мог чего-то там прогать, но сдать те экзамены, которые от него требовались - не мог.
@vadim_achka
@vadim_achka 6 месяцев назад
Тейк про университеты мне понравился, согласен с вами, что там должны давать основной базис глубоких знанию(хорошую тех базу). А далее, обучаемый должен на основе этих знаний сам изучить нужную для конкретной работы технологию. Универ учит учить. Другой вопрос в том что, срок обучения слишком велик, 4-5 лет это очень много, как раз из-за того что в университетах и пытаются совместить практику и теорию.
@vadimburavlev4773
@vadimburavlev4773 5 месяцев назад
Университет нужен для доп.тренировки мозгов - научить учиться.
@ivnkhl5451
@ivnkhl5451 5 месяцев назад
Интересный человек. Вопрос такой: по теории Жака Фреско человек может обучиться всему самостоятельно, а вот на сколько это возможно в CS? Вы за или против самообразования без участи университета?
@micorlov4321
@micorlov4321 5 месяцев назад
Чаще всего, или ты научишься сам, или не научишься вообще, CS в вузах - часто тупо карго-культ. Ну, может, если повезет, в компанию устроиться и там учиться, если компания не совсем галера. Но на вуз меньше всего надежды...
@ruslangabitov5202
@ruslangabitov5202 5 месяцев назад
Егор, спасибо за видео. Интересный собеседник с большим опытом. Не совсем согласен, особенно по поводу написания "программ для себя" (пример с лифтом). Большинство мидлов и не мало сеньоров на такой задаче обломаются. поскольку очертить задачу -- это очень серьезный навык. Создание законченного приложения возможно только при возможности формирования формализованных требований к нему. Давать такую задачу студенту,. который не все понял - жестоко. Очень рекомендую использовать задачники для программистов -- в них четко описаны требования к финальному результату. Со своим племянником мы работали над задачами из "Этюдов для программиста" Чарльза Уэзерулла (Charles Wetherell). Конечно, техники, которые он предлагает для реализации, в значительной мере устарели, но при этом есть четко сформулированный результат, по которому можно оценить успешность выполнения задачи.
@evrmk
@evrmk 5 месяцев назад
Если бы у программистов были четко сформулированные результаты, по которым можно было бы оценить успешность выполнения задачи, все бы были уволены после выхода ChatGPT)
@micorlov4321
@micorlov4321 5 месяцев назад
Гость производит более адекватное впечатление, чем предыдущий. По поводу лекций в записи. Это отличная идея. Я никогда не понимал, зачем один и тот же курс читается из года в год. Можно было бы выбирать как на udemy или coursera. Будет конкуренция между курсами. Итог - много преподавателей останутся без работы, а нишу займут всего несколько, кто создал действительно толковый продукт. Но на такое инертная академическая среда не пойдет, тк у многих выбьет табуретку из-под ног... (При этом я не хочу быть безжалостно критичным, тк понимаю, что для многих преподавателей их работа является единственным способом не протянуть ноги, и это даже не в провинции)
@amirmukhtarov3490
@amirmukhtarov3490 6 месяцев назад
Где Фоменко?
@egormerkushev
@egormerkushev 6 месяцев назад
7:13 я не согласен, что в паттернах или архитектурах нет науки. Она есть, просто до нее никому нет дела: «Работает и ладно». На деле, я думаю, я не математик, под все эти «прикладные» конструкции можно подвести четкую научную базу как из теории множеств, какой-нибудь базовой теории языков, так и из психологии. Скорее всего, можно провести не одно исследование на тему, почему эти паттерны именно такие, какие есть.
@egormerkushev
@egormerkushev 6 месяцев назад
А, ну вот 7:52 оно, то что я имею в виду. Просто это нужно соединить. Тогда преподавание паттернов условных в ВУЗах будет кардинально отличаться от преподавания паттернов в колледжах.
@tr.trinity4348
@tr.trinity4348 5 месяцев назад
Егор. Переходить на новый язык типа "Elegant Object Lang" скорее всего никто не будет. Вам, как любителю радикально-брутальных идей, наверное бы подошла идея от Scott Meyers: берем Static Code Analyzer, в котором можно добавлять свои правила, и добавляем туда все правила от "Elegant Object", например использование setter и getter сигнализируется как ошибка. Ставим все это как hook на push или check-in, и таким образом заставляем всех своих разрабов "to obey the rules". ==> Место идеям "Elegant Object" не в новом языке, а в новых "restriction rules" для Static Code Analyzer-a C++ или Java. Как Вы смотрите на такое предложение?
@yegor256
@yegor256 5 месяцев назад
Мы даже сделали свой анализатор: www.qulice.com В нем воплощено именно то, о чем Вы говорите.
@tr.trinity4348
@tr.trinity4348 5 месяцев назад
@@yegor256 Поискал в коде qulice на github проверку на использование setter и getter, - не нашел. :(
@VideoTvorec
@VideoTvorec 4 месяца назад
2:55 Используется англоязычный термин Индастри. По русски это означает ПРОМЫШЛЕННОСТЬ..
@vladuchoo
@vladuchoo 5 месяцев назад
почему в универах не учат решать задачу а-ля литкод, и доказывать по корману, что они сходятся, до мидл уровня и обьяснять, что это один из факторов успешной карьеры в жизни. лифты, нормальное распределение для кол-ва подошедших (пуассон вышел из чата с матом), компановка обьектов на питоне, это все как бы вокруг, но это нафталин.
@doremifasolca
@doremifasolca 6 месяцев назад
Мне преподавали в унивеситете TurboPascal. Якорь им в jopu.
@OCTAGRAM
@OCTAGRAM Месяц назад
Лучше бы Аду, конечно. СССР пытался перейти, но его не стало
@I248
@I248 6 месяцев назад
Я первый !
@UtroMeerk
@UtroMeerk 5 месяцев назад
Как избавиться от вопроса, возникающего от прослушивания этого диалога: -- можно ли доверять тому, что говорится про искусственные языки (программирования) и их пользователях, если докладчик - неумелый пользователь материнского языка? Вопрос правомерный, если мы, конечно, не отрицаем, что использующий кальки из чужого языка для обозначения вполне ясных понятий, присутствующих в сознании большинства людей на планете на их материнских языках, сам не в полной мере овладел своим родным языком.
@merabc
@merabc 6 месяцев назад
Звука нету
@wuzahns5302
@wuzahns5302 6 месяцев назад
??
@merabc
@merabc 6 месяцев назад
Клянусь не было 😊 Наверное ютуб обрабатывал видео
@IvanIvanov-lq2yt
@IvanIvanov-lq2yt 5 месяцев назад
Предупреждать руководство и самих студентов, что только 10% получит высший балл, это не соревновательность. Это профнепригодность человека как преподавателя. Наверное, с такой психологией человек больше принесет пользы в реальном industry: устроит себе соревновательность с другими коллегами и докажет руководству фирмы, что именно он самый умный и незаменимый. Задача преподавателя не в выявлении умных среди умных! Цель же другая: доступностью своих лекций и практических советов из слабого студента сделать среднего, а из среднего- сильного студента. И всех их научить методам самооборазования. P S. В Вашей психологии есть что-то нехорошее...
@yegor256
@yegor256 5 месяцев назад
Из сказанного я делаю вывод, что предупреждать спортсмена, от том, что золотая медаль только одна -- это профнепригодность тренера. Правильно?
@IvanIvanov-lq2yt
@IvanIvanov-lq2yt 5 месяцев назад
Профессия- это не спорт. Иначе говоря, инженер, врач, водитель каждый день совершают подвиг: правильно предложить расчет конструкции, правильно поставить диагноз, правильно проехать и не попасть в аварию. И цель и в жизни, и в профессии - это не стать первым! Но стать профессионалом, который ниже определенного уровня свою работу не выполнит. Вы со своей идеей соревновательности пробуждаете у ещё молодого человека идею достижения цели любой ценой: вспомните, сколько золотых медалистов было поймано на допинге. И сколько учёных степеней было просто плагиатом. Т.к. все хотели должность, оклад, быть только золотым медалистом. И ещё... Именно из-за такого отношения к студентам, в которых Вы видите только объект для палочной дисциплины и в "битьё по рукам", студенты и хотят уехать либо учиться , либо работать за рубеж. А личным профессиональным обаянием не пробовали передавать свой опыт?
@egormerkushev
@egormerkushev 5 месяцев назад
50:36 с нашим периферийным капитализмом это крайне маловероятно 😢
@egormerkushev
@egormerkushev 5 месяцев назад
Сила университетов в США, как мне видится, в деньгах и сильных студентах со всего мира. А едут они туда, потому что это метрополия. То есть это естественное положение дел.
@kovale2021
@kovale2021 4 месяца назад
Студент за семестр не выполнил ни одного задания, а учитель с высшим образованием наперевес не понимает причину по которой это произошло. Мало того, учитель считает, что и не должен знать причину. Господа, вы себя то слышите? Учитель это не диктор. Учитель знает все причины всех неудач, от того он и учитель. А иначе чему вы вообще можете научить? Делать яды и травить ими детей и взрослых, включая цифровые яды. Морально ему тяжело ставить двойку. Правильно, потому что эту двойку Вы ставите себе как учителю. А когда выгоняете студента, отчисляете (то есть студент не сам свалил из вашей шаражки), то морально можете отчислиться вместе с ним, господин учитель не учёный. Опять же пи пец.
@sonatamebel5
@sonatamebel5 6 месяцев назад
Удивительно скучный собеседник. Даже скучнее Фаина.
@AnatolyShalytoITMO
@AnatolyShalytoITMO 5 месяцев назад
Всем не угодишь!
@lord4683
@lord4683 5 месяцев назад
ни капли
Далее
Мама ударила дочь #shorts #iribaby
00:17
iphone fold ? #spongebob #spongebobsquarepants
0:15
Просмотров 177 тыс.
Google Pixel 8 Pro #apple #googlepixel #iphone
0:17
Просмотров 14 тыс.
КАК GOOGLE УКРАЛ ANDROID?
17:44
Просмотров 47 тыс.