Тёмный

Как не унывать поняв свои грехи?-Осипов А.И 

В ПОИСКАХ СМЫСЛА
Подписаться 2,5 тыс.
Просмотров 121
50% 1

Как не унывать поняв свои грехи?-Осипов А.И
Уны́ние (др.-греч. ἀκηδία - беззаботность, беспечность[1]; др.-греч. περιεργία - (1) ненужный труд, излишние хлопоты, суетливость, (2) любопытства; лат. acedia) - состояние апатии и подавленности, настроение, при котором человек не заинтересован своим положением и происходящим вокруг, может быть не в состоянии исполнять свои жизненные обязанности; безнадёжная печаль; гнетущая скука. Сопровождается общим упадком сил. Сильное уныние характерно для депрессии, однако не равноценно ей.
Не отчаяние, а самоукорение…
Не нужно помнить каждый грех отдельно, но надо постоянно иметь осознание своей греховности. До какого-то момента человек должен думать о своем прегрешении, а затем ему следует смиренно просить милости Божией - и если у него нет гордости, то Бог ему поможет.
Отец Паисий
- Геронда (с греч. старец, старче, отче), Авва Исаак говорит, что в молитве надо чувствовать себя подобно ребенку.
- Да, надо чувствовать себя ребенком, но ребенком непослушным. Надо осознавать, что ты огорчил своего Отца, и оплакивать это. Тогда ты ощутишь божественную ласку. Не надо говорить так: «Я ребенок, и поэтому Бог должен меня любить и меня прощать, так что я могу выкидывать разные фокусы».
- Геронда, я прочитала у святого Григория Нисскогo, что для того, чтобы называть Бога Отцом, мы должны достичь бесстрастия, в противном случае - это «брань и поношение».
- Не волнуйся, глупенькая. Святитель написал это для тех, кто живет праздно и грешно. Однако, если, согрешая, человек глубоко осознает свою вину, он может называть Бога Отцом.
- Геронда, я чувствую себя великой должницей по отношению к Богу, и это причиняет мне боль.
- С того Момента, как Tы начинаешь чувствовать себя должницей Бога и смиренно говорить «согреших, Боже мой», Бог прощает тебя, помогает тебе и дает тебе Свою Благодать. И если в этом состоянии тебя застанет смерть, ты спасешься. Ведь ты же не просто называешь себя должницей и одновременно продолжаешь катиться по наклонной плоскости. Нет - ты подвизаешься. Ты не находишься в бесовском состоянии - Боже упаси! Ведь с Божией помощью здесь, в монастыре, все сестры худо-бедно находятся в покаянии. А кроме того, знай, что, ощущая себя в состоянии никуда не годном, духовный человек приемлет Божественную Благодать. Ведь это осознание своей греховности становится для такого человека [духовным] омовением.
Алексей Осипов - православный богослов, публицист, педагог, доктор богословия. Является заслуженным профессором Московской духовной академии, проповедником, апологетом, православным катехизатором. Автор книг «Как жить сегодня?» и «Путь разума в поисках истины».
Алексея Осипова считают самым ярким православным богословом современности, его выступления характерны прекрасным языком, без малейшего налета елейности. Он автор многочисленных лекций на тему экуменизма, протестантизма, основного богословия, современных богословских проблем, западных исповеданий.

Опубликовано:

 

28 фев 2022

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 3   
@user-us7or8kr9d
@user-us7or8kr9d 2 года назад
Богу Же Нашему Слава Во Веки Аминь
@user-wf2zo3ch6e
@user-wf2zo3ch6e 2 года назад
Обороняющей нас Военачальнице за избавление от страшных бед учреждаем Тебе торжества победы благодарственные мы, рабы Твои, Богородица! Но Ты, как имеющая власть необоримую, от всяческих опасностей нас освободи, да взываем Тебе: «Радуйся, Невеста, брака не познавшая!»
@user-zc3rg6tf2v
@user-zc3rg6tf2v 2 года назад
Молитва от уныния Божией Матери перед иконой «Утоли моя печали» Наде́ждо всем конце́м земли́, Пречи́стая Де́во, Госпоже́ Богоро́дице, утеше́ние на́ше! Не гнуша́йся нас гре́шных, на Твою́ бо ми́лость упова́ем: угаси́ горя́щий в нас пла́мень грехо́вный и покая́нием ороси́ изсо́хшая сердца́ на́ша; очи́сти ум наш от грехо́вных по́мыслов, приими́ мольбы́, от души́ и се́рдца со воздыха́нием Тебе́ приноси́мыя.
Далее
Силуан Афонский  Великое благо
24:01