Тёмный

Как почистить видеокарту от пыли, и зачем нужно это делать? 

SpecList
Подписаться 8 тыс.
Просмотров 7 тыс.
50% 1

Всем известно, насколько трудно сейчас купить новые комплектующие. Так что стоит максимально продлить жизнь старому железу. В этом видео вас ждёт разборка видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1060 G1 Gaming, с чисткой деталей и заменой термопасты и термопрокладок.
00:00 - Вступление
00:33 - Gigabyte GeForce GTX 1060 G1 Gaming
03:39 - Инструментарий
06:36 - Разбираем и чистим
16:23 - Тесты до и после чистки
21:08 - Заключение
Музыка на фоне:
*Music made by ZitronSound:
Song - "Forgotten Ruins": • ZitronSound - Forgotte...
*Music made by: ZitronSound:
Song - "Frightening Dreams": • ZitronSound - Frighten...
*Music made by: ZitronSound
Song - "Melancholy": • ZitronSound - Melancho...
*Music made by ZitronSound:
Song - "Late Night Vibes": • ZitronSound - Late Nig...

Наука

Опубликовано:

 

1 июн 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 45   
@alexandrkositsky7698
@alexandrkositsky7698 Год назад
Ну -15 градусов нагрева на видюхе это прям серьезно. Ради такого можно даже с прокладками с али заморочится. Спасибо за видео :)
@lifexstyle
@lifexstyle Год назад
Отличное видео для начинающих обслуживателей. Год назад обслуживал такую же карту друга, прокладки так же разваливались. Только я еще открутил фирменную металлическую пластину от Gigabyte (которая "охлаждает" память) и добавил под нее термопасты, чтобы тепло с этого плоского куска металла хоть как-то переходило и рассеивалось на радиаторе.
@IPSCLAIM
@IPSCLAIM 2 года назад
Я использую листодув для этих целей - не надо постоянно тратить деньги на баллоны со сжатым воздухом и мощность выше. Естественно использую его на той дистанции, которая позволяет не сдуть к хренам все навесное оборудование с матплаты вместе с компом) Этого более чем достаточно, остается лишь конкретно прилипшую пыль вычистить кисточкой (специальной нет, поэтому использую для художников, разных диаметров для труднодоступных мест) и салфеткой. А вообще, стараюсь проводить чистку раз в месяц, максимум три без особого разбора кулеров корпуса, башни процессора и видеокарты.
@valeriusakimoff166
@valeriusakimoff166 8 месяцев назад
листодув - это что? Это такой как в сериалах у дворников показывают амриканских, за спиной какой то рюкзак с мотором, потом шланг оттуда в руки, ты им прочищаешь одев рюкзак на спину и в розетку ? ¿ⓧ_ⓧﮌ
@IPSCLAIM
@IPSCLAIM 8 месяцев назад
@@valeriusakimoff166 Нет, сейчас они компактного размера производятся и есть такие, которые работают от сети.
@max_wayne7451
@max_wayne7451 Год назад
Информативный видеоролик! 👍🏻
@alekseykhmylev
@alekseykhmylev 2 года назад
Спасибо!
@DivanExpert777
@DivanExpert777 2 года назад
Спасибо за ролик. Все впринципе знаю и умею, но смотреть было интересно.А пыль продуваю мощным феном с холодным воздухом.
@SpecList
@SpecList 2 года назад
Тоже вариант, но фен по умолчанию широкую струю даёт.
@DivanExpert777
@DivanExpert777 2 года назад
@@SpecList ну для этого есть насадка с "Узкой струей"))))
@defremenkov4478
@defremenkov4478 2 года назад
Спасибо!!!
@SpecList
@SpecList 2 года назад
Пожалуйста, не жалко. Представляю вот, как тот новый владелец кайфанет от чистой и тихой карты)
@DamirGalihan
@DamirGalihan 2 года назад
Спасибо за видео и подскажи пожалуйста про кисточку. Какая подойдёт для чистки видеокарты? И по твоему мнению, спустя какое время следует приступать к полной замене термоинтерфейса? Год, два, три? Просто всё у меня есть, а моей видеокарте исполнился год с момента покупки и вроде гарантия от магазина подошла к концу.
@SpecList
@SpecList 2 года назад
Через год с пастой и прокладками ничего не случится, даже если производитель на них сильно сэкономил. Надо ли чистить радиатор - зависит от степени его загрязнения. Кисть - антистатическая для чистки плат, так и ищется. В радиотоварах должна быть. Или любую мягкую кисть с деревянной ручкой и синтетическим ворсом. Интересные личности чистят мягкой зубной щёткой)
@DamirGalihan
@DamirGalihan 2 года назад
@@SpecList спасибо!)
@ChrisSTARS2407
@ChrisSTARS2407 Год назад
@@SpecList получается, что я крайне рисковый парень, раз купил для чистки кисть для рисования (пони 10). Тем не менее, когда узнал про статику, стал каждый раз перед использованием дотрагиваться металлической частью до батареи отопления, так на всякий пожарный. Тем не менее, даже когда я этого не делал, ни одна железка ещё не сдохла от такой кисточки. А чищу я ей уже 5 лет всякое разное. Что касается воздуха, на мой взгляд, лучше пользоваться воздуходувкой. Мне на работе дают пользоваться аккумуляторной, стоит порядка 5 тыщ. Но можно взять и работающую от сети, раза в 2 дешевле. Баллонами со сжатым воздухом не пользовался, так что не могу что-то сказать об их эффективности. Важное замечание: при чистке воздухом (особенно воздуходувкой или компрессором) лучше сначала застопорить все вентиляторы, иначе летающая в воздухе пыль может попасть в подшипник крутящегося вентилятора и осесть в нём, создав проблемы, после чего надо чистить подшипник, либо менять вентилятор на новый, если вентилятор неразборный. Про защиту органов дыхания само собой, проблемы со здоровьем никому не нужны. Хотя бы медицинскую маску, а лучше респиратор.
@GadTIH
@GadTIH 2 года назад
Предпочитаю содержать свой ПК в чистоте и по мере появления видимой пыли её убирать.Пару дней назад собранный в середине 2015 года ПК был полностью пересобран и почищен.Правда пыль была только за материнской платой и в углах пластиковой "морды" корпуса (там куда не попасть без полной или частичной разборки компухтера) 😏
@SpecList
@SpecList 2 года назад
Предпочитаю этого не делать, но приходится отмывать перед каждым тестом, чтобы не стыдно было) А эту карту я почти 5 лет не видел, ей много где довелось пожить.
@user-eo5mt4zh4h
@user-eo5mt4zh4h 2 года назад
Сколько видеокарт было ни одну не чистил. Что 780,что 980ti что 1080ti. Последняя 4.5 года отпахала вообще,потом продал.
@sergsheos6825
@sergsheos6825 2 года назад
Как владелец 1060 (6 гигов) palit dual, был крайне удивлен температурами до чистки, казалось бы 3 вентиля, какие 82 градуса в метро 0_о У меня в фурмарке карта за первые 3 минуты греется до 80 (в закрытом корпусе) , потом температура падает и стабильно держится на 76 градусов на протяжении почти часового теста, при 70% оборотов вентиляторов. В играх самых тяжелых обычно 72 средняя. В средних проектах не более 62, тот же Дум Этернал на высоко/ультрах практически не греет карту) Карте уже 4 года, не разбирал. Только время от времени просто пыль выдуваю, не особо тщательно. Просто потому что, руки крюки, был неприятный опыт с разбором старой видяхи =) Причем карта когда новенькая была, грелась не сильно меньше, в том же фурмарке было 77 в пике, и 73 после того как вентиляторы начинали стабильно работать.
@SpecList
@SpecList 2 года назад
Когда вместо двух вентиляторов кажутся три - можно много чему удивиться)
@sergsheos6825
@sergsheos6825 2 года назад
@@SpecList А, лол, мой косяк, у меня в соседней вкладке был другой видос открыт) Там была 3 вентиляторная.
@-Andrey-Korolev-
@-Andrey-Korolev- 2 года назад
Я заметил у Gigabute термопрокладки говённые, которые разваливаются на куски при снятии радиатора, у меня на r9 380 было тоже самое.
@SpecList
@SpecList 2 года назад
Нормальные там прокладки, времени прошло много. Для R9 380 - тем более.
@-Andrey-Korolev-
@-Andrey-Korolev- 2 года назад
@@SpecList Карта покупалась новой летом 2016 года, профилактику делал спустя 2 года, в игры на ней не играли практически вообще, только пару недель после покупки, использовалась только по сути для вывода изображения на монитор.
@millionairefromghetto
@millionairefromghetto 2 года назад
Привет! Вопрос не по теме видео, но все же. Посмотрел видео о процессорах, и есть вопрос: На сколько целесообразно менять райзен 1600 при наличии rx580 8Gb, и если целесообразно, то на что? Апгрейд замышляется для кофортных игр на максималках при 1920x1080 В вариантах взять что-то из: 5 3600, 5 5600X, Ryzen 7 5800X.
@SpecList
@SpecList 2 года назад
Большого смысла нет, тормозом в системе будет именно видеокарта. И, кстати, максимальных настроек в новинках можно будет добиться только при помощи FSR. Есть деньги и возможность купить процессор за адекватную цену - берите R5-5600X. Но имейте ввиду, что максимум, что это вам даст - стабилизация графика времени кадра и, возможно, прирост по редким событиям. Но средний и минимальный фпс практически не изменится.
@ChrisSTARS2407
@ChrisSTARS2407 Год назад
Для 60 FPS гейминга - ни на что не менять, но если очень хочется, то можно подняться до Ryzen 5 2600/2600X или Ryzen 7 2700/2700X, чтобы несколько взбодрить комп в целом. Для 120-144 FPS гейминга - Ryzen 5 5600/5600X, чтобы хватало с запасом. Все эти процы - топ за свои деньги, если сейчас заказывать с алиэкспресс. Вообще всё зависит от того, за какую цену тебе будет предложен тот или иной процессор. Лично я бы рассматривал из 5600 и 5600X, но мне это надо за тем пнём, чтобы в Quake Champions было 150 FPS (150, поскольку монитор 75 Гц * 2 для снижения задержек ввода, никаких FreeSync или G-Sync монитор не умеет) как можно большую часть времени, сейчас мне 2600X этого не обеспечивает даже будучи с вручную поднятым до 110 Вт лимита энергопотребления Precision Boost Overdrive и частота ядер в игре не опускается ниже 4000 МГц при потреблении порядка 50-65 Вт, но кадры всё равно проседают до 115, что очень ощущается.
@AnotherRussianGuy
@AnotherRussianGuy Год назад
За "кресто́вую отвёртку" спасибо! Всегда неправильно ударение ставил, приму к сведению!
@eug843
@eug843 5 месяцев назад
Народ, подскажите пожалуйста, как в играх аналогично отображать табло процессов (не знаю как правильно назвать, имею в виду FPS, RAM, CPU, температуру и т.д.) как на видео?
@SpecList
@SpecList 5 месяцев назад
HWinfo64 в OSD MSI Afterburner.
@eug843
@eug843 5 месяцев назад
@@SpecList Спасибо большое
@max_wayne7451
@max_wayne7451 Год назад
SpecList, поделитесь, почему вы приверженец "красного" лагеря?) Хотя бы главные причины.
@Schipovnichek
@Schipovnichek Год назад
Топ за свои деньги. Это про красных. Например, когда я покупал свою, 5600XT за 26099, аналог 2060 стоил 28999, фпс у красной хуже, на 1-3% и не во всех играх.
@DeafLizzard
@DeafLizzard 2 года назад
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какая толщина прокладок на этой видеокарте?
@SpecList
@SpecList 2 года назад
А если видео посмотреть?) 2 миллиметра на мосфетах, в оригинале так же. 0.5 мм - на чипах памяти и дросселях, в оригинале 0.3, но и пофиг.
@DeafLizzard
@DeafLizzard 2 года назад
@@SpecList Спасибо.
@user-ge3ls5si1o
@user-ge3ls5si1o 2 года назад
Кпт 8 на карте была?
@SpecList
@SpecList 2 года назад
С какой такой радости?
@user-ge3ls5si1o
@user-ge3ls5si1o 2 года назад
@@SpecList цвет белый..консистенция странная
@SpecList
@SpecList 2 года назад
Обычный состав Гиги, на 6500XT он такого же цвета. А насчёт консистенции - ну так спустя 6 лет большинство паст будут далеко от оригинальных характеристик. Физически - тоже.
@user-ge3ls5si1o
@user-ge3ls5si1o 2 года назад
@@SpecList ну обычно серая жижа, а тут смотрю белая, вот и удивлен.. думал может кто кпт или алсил мазнул, а по поводу 6500хт при вскрытии была обнаружена жижа цвета мх5 серо-бирюзовая, удивлен был когда после смены на арктик мх4 температуры стали хуже.. терморпрокладки там вообще пластилин, одна разборка и фарш, думаю вот на что сменить.
@SpecList
@SpecList 2 года назад
Thermalright Odyssey)
@AnotherRussianGuy
@AnotherRussianGuy Год назад
"До тысячи восьмисот", а не "тысячи восьмиста"
Далее
I need your help..
00:28
Просмотров 4,7 млн
Super sport😍🔥
00:14
Просмотров 1,6 млн
КИТАЕЦ ЗА 24 МИЛЛИОНА / РАЗГОН
1:10:06
VIK-on и его команда
1:39:57
Просмотров 18 тыс.
Pratik Cat6 kablo soyma
0:15
Просмотров 8 млн
Полезные программы для Windows
0:56