На протяжении всего видео Александр слишком быстро говорит, как будто пытались уложиться в отведенное время, побоявшись растянуть видео. В результате получилось скомканно и нечетко. Плюс дефект речи становится более заметным. А вот в конце звук лучше и как-то мягче. Но целом все молодцы, Александру уважение и респект.
Медицина как наука - крутая штука. Столько интересных технологий, столько исследований и открытий... Но потом я прихожу в местную больницу, где меня просят принести бумагу, так как им писать не на чем. Это как-то... демотивирует, что ли....
Ну, почему-то никто не удивляется тому, что, пока Knauf экспериментирует со штукатурными смесями, есть куча городов, где по старинке шпаклюют древним ABS-ом, а то и вообще штукатурят глиной. Так что же теперь, Кнауфу перестать производить спец. смеси, пока в мире существуют домики из глины, навоза и палок?
Александр, всё супер по содержанию, но даже я, максимально привыкший к твоей речи, чувствовал себя дискомфортно, нужно с дикцией поработать. Не в укор, только здоровая критика, ты лучший)
Благодарим за научно-популярное просвещение. Помню, в нулевые по телевизору регулярно показывали документальные фильмы BBC. Сейчас научпоп перешел в интернет
Александр, скажите пожалуйста, массовая практика применения лечения генетических заболеваний может привести к массовому распространению этих заболеваний путем наследственности?
А как на счет иммуногенности таких лекарств? Как бороться с ситуациями, когда собственный иммунитет создает антитела к молекулам ЛС? Метотрексат в помощь, или есть что-то более современное и безвредное?
Панчину привет из Крима ! Да тут сегодня информация что в Ливадии (Ялта ) остался один терапевт ! Скорее надо внедрять новые технологии а то совсем печалька будет !
Все просто замечательно, только я не поняла - у нас в стране тоже используются эти замечательные достижения науки (ведутся разработки новых технологий) или только где-то там, на загнивающем западе? 😕
@@ОльгаЛаврушка-п1л лечат - та везде, этож таблетки больше вопрос, ведутся ли, но и тут есть ответ, ведутся, правда хотелось бы более хорошего финансирования, адекватной работы с кадрами и уменьшения мракобесия (а то каждый второй кричит о необходимости не только маркировки гмо, но и полного запрета, что уже, как бы, клиника)
@@ОльгаЛаврушка-п1л лечат в США, здесь только программа об оплате курса действует. Якобы. Детям с СМА собирают благотворительные организации. Всякие таргетные терапии от рака - Израиль, США.
@@Scinquisitor Александр, приветствую! Тут новость прочитал и офигел: 🤔 Сможешь ли это прокомментировать в новом ролике? 📲 ₽$ ccылкa удаляется... Если 🔍 *"До всемирного потопа люди жили 900 лет"* - директор института общей генетики РАН РФ Александр Кудрявцев...
Александр, Сделайте видео о принципах информационной войны. Развенчайте миф о том, что в "Украине нет войны"! Мы вас любили и слушали , не предавайте нас.
Ну так красиво. Что осталось сказать о рисках и противопоказаниях при генной терапии. И еще о стоимости. В миллионах долларов. Если рассказывать так всё. Если все так замечательно почему не применено к детям? Особенно страдающим буллезным эпидермолизом. Им ничего такого и не рассказывают. Конкретный ребенок Анастасия Подосинина - помогите! Если невозможно- тогда рассказывайте до конца и про невозможности на этапе развития генной терапии.
Снимите видеоролик о так называемых кинезиологах, к этой тематике как-то еще относится фамилия Тальпис. Александр, откройте людям глаза, накажите мракобесие! Пожалуйста, в ТОП, чтобы он увидел!
Не курить, отказаться от спиртного, больше двигаться, правильно питаться, благожелательно относиться к окружающему миру, иметь цель в жизни - вот вам технологии продления жизни. Используйте хотя бы их и, возможно, доживёте лет до ста. Если Богу будет угодно :)
А не будет ли проблем от иммунитета? Ведь раз применив аденовирус для лечения проблемы А в участке тела Х мы уже не сможем в ближайшее время применить аденовирус для модификации гена, вызывающего проблему Б в участке тела Y? Ну и как ниже уже спрашивали: если мы доставляем вирус локально, в место скопления клеток, на которые мутация влияет -- не получим ли более широкое распространение этой мутации, если не проводим терапию ещё и органов, участвующих в размножении?
А вот, кстати, вопрос. На примере RPE65 и ввода под сетчатку. Откуда берется столько (миллионы как минимум, да?) частиц вирусов, неспособных к размножению, которые внедряются в нужные клетки и таким образом их вылечивают?
ну они не способны к размножению в нормальных клетках. А в клетках, где их размножают, все задумано, чтобы они там могли размножаться. Там есть недостающие вирусные гены. Если упрощать)
А насколько возможно такое же внедрение "лишних" генов? Или же альтернативных? Получится ли заставить клетки сетчатки производить и использовать более светочувствительные белки? Или же сдвинуть частоту пика восприимчивости для L колбочек, чтобы видеть немного инфракрасного? И насколько вероятно отторжение таких модификаций? Ведь в клетках есть механизмы самозащиты от произвольного изменения генов, а если эти механизмы отключать, то не вырастет ли вероятность других произвольных изменений? Того же самого рака, к примеру?
Гипотетически можно было бы с помощью генной инженерии увеличить спектр видимого света. Но это не просто. Никто не отключает механизмы защиты от изменения генов. Есть в клетках системы починки ДНК, они функционируют как должны.
Здравствуйте, у меня (как и у многих) за 20 секунд до конца видео появляются реклама или ссылки на другие видео, и они закрывают последнюю часть вашего ролика. Пожалуйста, в следующий раз сделайте подольше титры
Учитывая уровень современной медицины, я считаю, что человек просто обязан начать себя модифицировать генетически, исключая наследственные болезни, и фактически взять на себя функции неработающего естественного отбора. Спасибо за видео
@@ИванКонев-м9ц это тоже вариант, но более жестокий. И зачем мы вообще всю эту медицину развивали, если потом начинаем выбирать? Логично тогда делать выбор как можно раньше, и тех, кто нам не подходит не лечить, пусть они умирают. Чувствуете, чем пахнет?
Александр, как Вы думаете, есть--ли какие-либо научные объяснения таким вещам как реинкарнация например? Или множество тел человека - физическое, астральное, эфирное и какое-то еще там. Откуда берутся такие идеи и концепты? Как миллиарды человек на земле могут слепо верить в подобные вещи и не думать о доказательствах, причинах, хоть каких-то подтверждениях? Подобных идей много, но некоторые умирают не родившись, а некоторые живут и овладевают умами огромного количества людей на несколько тысячелетий. От чего зависит живучесть и вирусность идеи, чем это движется и управляется? Мой сосед говорит что он бог, и вот есть еще бог Кузя, оба говорят примерно одинаковые вещи, но над соседом все смеются, а бог Кузя собрал вокруг себя толпу последователей и тучу денег. В чем кардинальные отличия? Грубо говоря, может-ли существовать методология, как поселить в умах людей идею о всемогущем создателе-чебурашке из параллельного мира, который все сотворил из ничего, он все знает и в любой момент может это все разрушить, поэтому слушайтесь, бойтесь, кайтесь, и несите ему свое бабло. (Да, пока давайте мне, а я ему передам.) Важно ли качество самой идеи, или больше влияет качество pr-кампании, фактор времени, места, еще чето-то? Если-ли у общественной идеи некая метрика, индикатор того что она уже окрепла, она жизнеспособна, превратилась в религиозную догму стала автономной и больше не зависит от своего создателя?
Думаю, серьёзных документированных исследований не проводили. Но субъективно -- пиар-кампания и харизма центрального лица должны оказаться гораздо важнее сути идеи и даже её логичности и непротиворечивости. Мозг же умеет мастерски игнорировать неугодные и несочетающиеся с имеющимися когнициями факты.
Ну нет, через 5 лет мало что изменится в жизни диабетика. Разве что инсулиновые помпы с монирорингом глюкозы крови в реальном времени станут чуть более распространены (но не факт, что это коснется России).
Так это ж известный учёный, ему можно и без дикции (у него все витамины из дикции в соображалку ушли:)) Дикция - это у дикторов (вот например недавно диктор на России24 четко сказал что ракета "ангара" выводит 30тонн на геостационарную орбиту😁).
Реакция поцреодов: Российские ученые делают что-то важное: "да они тупо пилят бабло" Проходит время, технология входит в повседневную жизнь:"Это всё наши придумали!"
Все неплохо, но как-то обойдено вниманием одно популярное заболевание, для защиты от которого вводят аденовирусный вектор с геном, кодирующим белок "шипа". И называют это почему-то вакцинированием, а не генной терапией. Будут пояснения?
коротко. при генной терапии задачи доставить ген в определенного типа клетки, создать модификации в препарате, чтоб трансген работал долго. вакцинация - доставка чужеродного антигена для короткой стимуляции, тренинга иммунной системы против заражения целым вирулентным вирусом
@@talili4744 Тренинга иммунной системы на чем - на собственных клетках? Отличный способ! Да и короткой ли стимуляции? Кто-нибудь точно знает сколько живёт и работает такой вектор? В какие клетки он проникает? Сколько этого токсичного белка (антигена) нарабатывается и где он накапливается? Каковы шансы встраивания вектора или его участков в ДНК? В последнем случае не надо мне рассказывать про то, что этого не может быть, так как ранние опыты генной инженерии демонстрировали вероятность таких встраиваний в участки ДНК, близкие по структуре (рекомбинация). Да, и вы, вообще, в курсе, что подобное вашему трактование вакцинации появилось аккурат в 2020, когда появились эти так называемые вакцины?
Когда будет видео опровержения боевьіх украинских птиц с чумой? Или видео про несуществующие биолаборатории в Украине? Или по єтой теме слабо? Ви ведь специалист по борьбе с лженаукой! Что сейчас может бьіть важнее????
Содержание хорошее, но дикция оставляет желать лучшего. Часть слов вообще не разобрать. Школьникам такое видео не хочется показывать, а ведь им-то оно в первую очередь и пригодилось бы
Много уже где говорят про то как работает генная терапия с помощью вирусов. Это и понятно, и кажется просто, - гениальный метод. Почти как чудо. Но я нигде не видел, чтобы объясняли, как выделить нужный ген ( насколько это легко) и как посадить его в вирусную ДНК ? Насколько это вообще реально ? Мне не хватило этого объяснения в этом видео. А то складывается ощущение, что можно будет лечить любые болезни, не хватает только дорогостоящих клинических испытаний, которые конечно будут появляться со временем.