Тёмный

Как устранить самоизлив и не устроить экологическую катастрофу во всём районе. 

БУРИМ НЕДРА. Вся правда о бурении.
Просмотров 11 тыс.
50% 1

➤ Наш канал: / nedragroup
➤ Ссылка на это видео: • Как устранить самоизли...
➤ Сайт Бурим Недра: burimnedra.ru/
/ burimnedra
/ burimnedra
burimnedra
Самое главное , что необходимо сделать при самоизливе, это максимально быстро отвести воду с участка. Почему это так важно? Потому что если вода размоет площадку перед скважиной, то в дальнейшем туда не сможет подъехать никакая техника. Устранение самоизлива станет практически невозможным либо потребует поистине колоссальных затрат. Так произошло например с печально известной «адской» скважиной в городе Белозерске. Буровики не обладая необходимым опытом не смогли справиться с ситуацией и оставили заказчика, да и весь город, в сложнейшей ситуации. В результате процесс имел поистине катастрофические последствия.
Так же следует знать, что на начальном этапе нельзя глушить скважину. Диаметр бурения больше чем диаметр обсадной трубы и при установке заглушки вода под давлением пойдет в затрубное пространство, а так как зазор между трубой и стенкой скважины достаточно маленький, то поток воды, имея большую скорость, начинает размывать землю. В результате на устье скважины, по мере размывания, образуется воронка. Её размер увеличивается до тех пор, пока не снизится скорость потока. Берега воронки напитываются водой и грунт начинает обваливаться. Появляется целое озеро и подъезд техники для ликвидации самоизлива становится невозможным. Именно поэтому отведение воды является первостепенной и наиглавнейшей задачей при самоизливе.
В нашем случае за забором участка расположен овраг и именно туда был выполнен отвод воды. Сама скважина пробурена ещё зимой и после устройства водоотвода было принято решение отложить работы по устранению самоизлива на несколько месяцев. Это необходимо для того чтобы за это время затрубное пространство немного так сказать «заросло» и было проще проводить цементаж. Именно цементаж затрубного пространства и верхней части сухого известняка важнейший этап работ по ликвидации самоизлива.
Загоняем буровую установку, ставим на скважину и готовим всё необходимое для дальнейших работ. Выкладываем буровые штанги, разгружаем обсадные 114 трубы, смазываем резьбы и устанавливаем емкость для замешивания цементного раствора. Проводим центровку, чтобы ось бурения совпадала с осью скважины.
Далее готовим тубу для цементажа. В нашем случае это 114 труба с отверстиями для подачи цементного раствора и с переходом на 89-ую. Мотаем сальниковый уплотнитель - пакер. Намотку производим наконус льняно-пеньковым шпагатом. Пенька немного разбухает в воде, а лён дает прочности. Конусом матаем для того чтобы в дальнейшем, как можно лучше перекрыть переход диаметров бурения со 124-го на 98-й. Пакер позволяет решить две задачи. Уменьшить поток воды и не дает цементному раствору при цементаже по затрубью уйти в пласт известняка. На башмак нижней трубы набиваем деревянную пробку. Она так же препятствует стеканию цементного раствора в известняк.
Сейчас у нас стоит 133 обсадная труба и сверху заглушена 159-ой с отводом воды. 159-я просто задавлена в землю. Если бы на 133 трубе была резьба, то заглушку с отводом можно было бы прикрутить прямо к ней.
Отворачиваем верхний тройник и освобождаем устье скважины. Буровая уже выставлена и кратковременное подтопление теперь уже не доставит нам больших проблем. Перед установкой 114 колонны и цементажем калибруем и чистим ствол, сухую часть известняка,124-м диаметром. Вода становится белёсой, это известняк. Мелкие частицы извести быстро вымываются водой и она становится прозрачной. Калибровка завершена, поднимаем наверх буровой инструмент.
Следующим этапом приступаем к монтажу 114й колонны в калиброванную часть сухого известняка. В нижней части 89я труба с пакером и два отверстия для заливки цемента. После её установки уже наблюдается заметное уменьшение напора воды, значит наша конструкция работает как задумано.
После того, как установлена 114я обсадная колонна, опять опускаем буровой инструмент до отверстий через которые будет закачиваться цементный раствор. Готовим раствор с большим удельным весом. Используем только цемент без добавления песка. Переключаем трёхходовой кран на буровой инструмент и начинаем закачку цементного раствора в скважину. В течении непродолжительного времени самоизлив прекращается и мы добились желаемого результата.
Поднимаем буровой инструмент. Теперь у нас появилась возможность нормально заглушить скважину. Навариваем на устье флянец и монтируем герметичную заглушку.
В дальнейшем после затвердевания цемента приезжаем ещё раз, разбуриваем цементный мост и вскроем известняк. Самое главное , что теперь мы застрахованы от попадания воды в затрубное пространство. Теперь можно опускать насос, выводить водоподъёмную трубу через оголовок и заказчик сможет полноценно пользоваться своей скважиной.

Наука

Опубликовано:

 

20 дек 2020

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии    
Далее
Thank you 3M❤️
00:14
Просмотров 838 тыс.
Спасибо Анджилишка, попил😂
00:19
Main filter..
0:15
Просмотров 11 млн
💅🏻Айфон vs Андроид🤮
0:20
Просмотров 731 тыс.