Грамотно и доступно.Без нарезания "понтов" личной значимости и самолюбования.Все презентации без "воды"-кратко,обстоятельно.Автору всех благ и успехов .
Сергей спасибо вам большое за то что вы делаете подобный контент, все что видел на ютубе до вас, было не интересно и не понятно, с долей ЧСВ, без внимания к деталям. То что вы делаете это бесценный опыт и знания в бесплатном сегменте интернета, всех благ вам, пусть ваше дело процветает. За это видео выражаю отдельную благодарность. Искал золото, а нашел алмаз!
Спасибо за видео. Добавлю только, что бы не мучиться с установкой радиуса дуги, просто воспользуемся математикой из школы. Берем необходимый размер дуги например 60, умножаем на 2 и делим на число П (3.14). Получается необходимый радиус 60*2/3.14=38.21.
Огромная благодарность! Супер! Пусть твоя судьба будет такой , какой ты пожелаешь! За то что делишься с нами, за то тебе отдельное спасибо. Пусть все твои мечты и планы реализуются!🎉😊
hola buenas noches. señor Serzh la verdad es que tiene mucho trabajo de diseño digital y tambien amplios conocimientos del progama que estas usando. da gusto verte diseñar porque haces que tus ideas sobre los trabajos que haces se conviertan en realidad. tambien verte trabajando el cuero es un gusto porque haces unos trabajos tan finos cuidando todos detalles al maximo y nos ofreces un gran abanico de conocimientos solo darte las gracias por tu grandes y pequeñas obras de arte muwchas gracias sr.Serzh un saludo Jesus.
Спасибо, очень доходчиво, на всех ваших МК есть подробные ответы! Учусь по вашим видео и получаю ответы. Ваши старания ( учения) не проходят мимо ушей👍👍👍!!! За выкройки огромное спасибо!
Сергей,огромное спасибо! Я по образованию инженер-технолог швейной промышленности. И если в работе с кожей я пока полный чайник,то тема построения выкроек и соотнесения друг с другом элементов конструкции мне близка. Скачала программу,буду учиться.
Сколько лет хотел изучить Автокад. Этот день настал. Оказывается совсем не сложно. Уже начертил простую выкройку, обложку для паспорта с кармашками для карт, скруглениями. Сошью выложу себе на канал. Автору респектос!
Очень хорошо. Посмотрите в сторону софта Marvelous Designer. Помогает визуализировать и проектировать изделия(выкройки, швы, перегибы, клапана, можно задать свойства материала и т.п.).
О, Великий Макаронный Монстр, наконец то нашелся человек, который простым языком, на конкретных примерах действий показал и объяснил, как подступиться к проектированию изделий из кожи на компе, спасибо Сергей.
Сергей ОГРОМНОЕ спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ОЧЕНЬ много ответов получил на свои вопросы, и многое подчерпнул для того чтоб ускорить построение выкроек!!! Наконец теперь знаю как повороты закруглёные размечать))
Нет слов описать восторг. Просто здорово. Как раз искал как реализовать свои фантазии по женской сумке. То что нужно. Огромное спасибо. Пацаны вообще ребята :)
Я дождался!! Спасибо тебе за самое подробное видео по работе с программой!!! Более подробного на просторах нэта я не встречал и доступного!!!! А результат я уже три раза пересмотрел, класс!!! буду пробовать как приеду домой. Если будут вопросы замучаю в личке тебя!!!! Молоток дружище!!!!! Так держать и дальше!!!!
На официальном сайте можно получить официальную лицензию на 3 года. Только надо зарегистрироваться как студент! Кому помог совет ставьте лайк порадуют себя) Спасибо от меня, программа легка в обучение, и ты показал все основы для моделирования.
Доброго времени суток! Спасибо огромное за видео! Я сам делаю выкройки в Автокаде. Я для смещения объекта (внутрь или наружу) на определённое расстояние использую команду СМЕЩЕНИЕ. Очень удобно. Попробуйте.
Серж, Вы капитальный красавчик! Видосы супер, объясняете грамотно, классно, голос приятный 😄 чертежи выкладываете 👍👍👍🙌🙌🙌 сил Вам и энергии в руки ноги!! Благодарю 🔥🔥🔥
Огромное спасибо Вам за это видео!!! Благодаря ему я начал делать выкройки в автокаде. До этого пытался делать в кореле, но как-то не пошло, не удобно и не понятно. В автокаде все намного интуитивнее понятно и проще. Мир Вам коллега)))
Здравствуйте! Чтобы линии отступа каждый раз не делать от уголков по 5мм и чертить их, есть инструмент "смещение", очень удобно, советую ) Видео классное, спасибо!
По поводу распечатки в реальном масштабе. Тоже столкнулся с проблемой добавления маленькой рамки при перевода в пдф в Автокаде , и вот как ее сегодня решил. Файл пдф перевёл jpg, через пайнт убрал эту рамку, сохранил и обратно перевёл в пдф. При печати в настройках поставил реальный размер и распечаталось все ровно до мм))))
Серегей может как бцдете делать очередной ролик по Автокаду, покажите как проставлять отверстия для пробойника 5мм, на прямоугольных фигурах с радиусами на углах, у меня это составило большую сложность. Немного разобрался за день, сделал, но параметр шага пробойника не ровно 5мм стал а с погрешность на 289 десяти тысячных, в общем было бы интересно увидеть, я думаю не одному мне.
От нашего стола вашему. Скорее всего, вам будет полезна функция "БЛОК". Так можно выделить все объекты и как бы склеить их. Удобно для переноса деталей с места на место. Функция "РАСЧЛЕНИТЬ" поможет превратить обратно в набор линий, а так же разобрать массив на отдельные составляющие. Чтобы размечать места под шов или шерфовку, можно использовать команду "ПОДОБИЕ". Разметить квадрат вашим способом просто. Но если шов проходит на заготовке со скругленным углом, ваш способ не сработает. Еще очень удобно работать в режиме "ОРТО" - в правом углу (там же где привязки) пиктограмма уголка. Позволяет рисовать только под 90 градусов. Большая часть построений станет намного проще.
Приветствую Сергей! Как всегда работа на высоте 👍. Я даже не ожидал, что я могу чего-то нового узнать о работе в автокаде..... но узнал)). Но я сегодня или завтра сниму несколько видео и дам тебе небольшой мастер-класс по некоторым моментам, пришлю во ВКонтакте как в тот раз.
Человечище!.. прямо все по "тыкам" мышкой расписал.. теперь хоть не страшно открывать автокад :) Я в Visio рисовал выкройки - такой отстой.. Не конечно Визио лучше чем ничего, но с Автокадом несравнимо однозначно
Добрый день! Для большего удобства вам стоит освоить работу в пространстве листа (ПЛ). После задания формата листа для печати, можно через видовые экраны размещать отдельные элементы чертежа на листе , независимо от места положения детали в пространстве модели. Так же, если вам нужны несколько экземпляров одной детали, просто копируете видовой экран несколько раз, на модели остаётся один экземпляр, экономит объём файла. Видовые экраны можно поворачивать в ПЛ, для удобства компоновки. После размещения всех деталей на листах, можно использовать пакетную печать и загнать все нужные листы в один файл PDF, что удобней для дальнейших манипуляций с проектом. Вкладка "вывод", панель "печать", кнопка "пакетная печать".
Здравствуйте, спасибо большое за совет, если честно, то больше половины не понял, так как еще не профи в этой теме, но думаю разберусь, еще раз спасибо.
@@SerzhNikitin Я сам с 94-го года осваивал AutoCAD методом научного тыка. Формирование чертежей в пространстве модели обычный подход таких верхоглядов. Сейчас в сети куча материалов по саботе с САПР программами, в том числе и в свободном доступе. Меркулов,, Лапин, Лукьянов это так, навскидку, на рутрекере есть их старые курсы за 14-15 годы. Работа с пространством листа, блоки с атрибутами, правильные размерные стили, облегчили жизнь многократно. Просто наберите в поиске "работа в пространстве лист а автокаде", ну и, ракетную печать, заодно.
Попробуйте переводить в пдф с листа(вкладка лист1 лист2) также рекомендую группировать некоторые детали. Ещё есть функция смещение, хорошо использовать с полилинией. Для ускорения черчения можно забить клавиши основных функций (обрезка, удлинение, отрезок, квадрат, зеркало, копировать с привязкой и др)
Могу дать лайфхаки для Автокада. Попробуйте после выделения объекта нажать на точку привязки и нажать пробел. Там несколько функций завязано, попробуйте несколько раз нажать на пробел (до 4х нажатий). Чтобы повторить последнюю функцию, достаточно нажать на пробел, при неактивном выборе елемента. И вообще советую читать командную строку. К примеру масштабировать можно с помощью Опорного отрезка (если есть линия, по которой будете масштабировать). В целом есть чему учиться в автокаде.
Почерпнул много интересного, спасибо!👍 Кстати, на 10:20 совет хороший могу дать, что бы не тратить времени на отступы и их корректировку есть функция Отступы, экономит очень много времени, попробуй.
Сереж привет! Хочу поделится с тобой своим опытом. Самое сложное во всей этой идее это распечатать в масштабе! Попробуй так: устанавливаешь модуль СПДС. В модуле СПДС выбираешь вкладку Форматы - Шаблон листа чистый. Выбираешь формат А4 альбом или другой и отмечаешь начальную точку далее Enter. Получается реальная рамка в размере формата А4. Затем вставляешь чертежи выкроек. Надеюсь с аннатативностью ты умеешь работать. Если нет посмотри видеоуроки Меркулова! После того как ты сформировал чертеж в этой рамке заходишь в главное меню Автокада далее печать, в меню печати вместо принтера ставишь DWG to PDF . В меню формат выбираешь ISO без полей А4 (или иной формат, смотри за ориентацией альбом или книжка). Область печати - выбираешь рамку. Нажимаешь рамку и наводишь курсор на левый нижний угол рамки(не листа а именно рамки), нажимаешь Enter. Заходишь в просмотр если все гуд то нажимаешь ОК. Возможно понадобится скорректировать отступы. ВСЕ! выделенный фрагмент переведен в PDF. Потом распечатываешь листы из Адоб рейдра. Отхождение от размера почти нет. Если есть вопросы пиши в личку.
Привет! Про СПДС не знал, почитал про этот модуль, посмотрел видео. По печати делаю аналогично, как раз через рамки с подгоном, также без полей. Почему то все равно вылезает небольшое расхождение, все же, думаю, что причина именно в программах, которыми открываю файлы и в самом принтере.
@@SerzhNikitin, напечатать лист с полем загнаным в 0 не удастся. Всё ровно будет поле в 1-2мм. Это из-за самого принтера. Потому, что печатающая болванка ограничена в ходе, чтобы не запачкать ''тело" принтера. И ещё есть захватывающий механизм, который тоже не даёт напечатать в 0
Сергей, а вы не пробовали в 3D работать? Я строю все модели в автокаде, а затем в Solid Works делаю развёртки готовых лекал. Это очень удобно и быстро. Больше четырех часов я ещё ни одну сумку не строила. По пошиву очччень приятно видеть ваши работы! Идеально сшито, просто загляденье!
Здравствуйте, начал пробовать, пока не очень получается, рисовал именно в Солиде. Попробую в автокаде сделать. Нужно мне на это больше времени уделить, но все не могу нормально сесть заняться. Спасибо вам большое за оценку и информацию по чертежам, стимулирует больше делать.
@@SerzhNikitin если хотите, можете задать любые вопросы, посоветоваться, я с удовольствием помогу, чем смогу! Не знаю насчет лички в Ютубе, но если есть Инстаграм, то я его напишу и можем там списаться
Сергей, привет! Спасибо за урок! Может ещё запишешь видео как делать сложные геометрические фигуры. Например в кошельках часто карманы не прямоугольные, а одна из сторон красивая дуга, думаю ты понял. Спасибо
Можно не корячится с массивами, а создать свою линию с точками нужного диаметра через нужные расстояния. Потом просто черчишь этой линией и сразу получается линия шва. И для отбивания линий параллельных исходной тоже есть специальная фунция
Ролик шикарный! Сам факт того, что это можно сделать в автокаде уже много. Остальное если есть желание. ... Гугл в помощь. Но это не значит, что Вы перестанете такие ролики делать. У Вас хорошо получается
Знаком с разными программами( с этой много мороки как по мне) , создать выкройку намного проще в Adobe Illustrator, плюс нет сложности в распечатывании в формате PDF.
Спасибо, все познавательно и толково... в прочем как всегда ). Сейчас как раз начал строить первую в жизни выкройку с помощью Автокад и сразу столкнулся с нюансом. У меня пробойник с шагом 4мм, диаметр дуги при скруглении угла - 10 мм и если строить массив по дуге с шагом 4 мм, то 4 мм получается именно по дуге, а не между центрами отверстий (там получается 3,97 мм), а ведь нить будет ложится не по дуге - правильно? Соответственно пробивать придется однозубым пробойником и последний стежок на дуге будет отличаться от всех остальных. В моем случае при создании массива на дуге с радиусом 10 мм нужно ставить шаг 4,03 мм - тогда расстояние ровно 4 мм от центра к центру. Не знаю насколько это критично, на практике пока не проверял.
@@SerzhNikitin Нашел ответ на данный вопрос!Посмотри видео-мне кажется прога попроще для наших нужд ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-qYyb4cvNN_g.html
Сергей, ты отличный мастер! Смотрю твои видео и многое для себя черпаю из них, учусь по ним. Вопрос. Почему не используешь пространство листа Автокада для экспорта и печати в pdf?
Урок отличный, спасибо. Но не совсем понятно, каким образом в такой рамке удается масштаб 1:1? Я не спорю, что у Вас получается😁 Но, видимо, я что-то не так делаю)
Серж, скажите пожалуйста, Вы купили автокад? Или пробной версией пользуетесь? Я смотрю рейтинг у бесплатных автокадов не очень. Интересно знать, как поступили Вы?)
только как-то кривовато расставляет отверстия. Допустим, деталь 15*18 со скруглениями 15. Делаю смещение 5 и потом массив с расстоянием между отверстиями 5 и даже на глаз видно в одном месте промежуток больше. Не подскажешь как бороться?)
@@dim4188 Там расстояния вдоль кривой отсчитываются, они одинаковые вдоль всей кривой. По прямой (по хорде) расстояния в итоге отличаются. Но отличия обычно незаметны на больших радиусах, потому что погрешность там незначительная. На маленьких радиусах наверное вручную выставлять. Если траектория замкнутая, то надо смотреть на ее длину. Если длина траектории делится на расстояние между отверстиями, то все расстояния будут одинаковы, иначе в одном месте оно будет меньше.
@@dim4188 Можно заморочиться с точным построением, отложив расстояния 5 мм между отверстиями (по прямой). forums.autodesk.com/t5/semeystvo-autocad-russkiy/otrezok-na-duge/td-p/10172033
Здравствуйте Сергей. Большое спасибо за Ваши видео!Очень полезные!!) Решил испробовать это ремесло, и столкнулся с проблемой "хаотичного" если можно так сказать проектирования изделий. С программами проблем нет, а вот с правильными запасами, отступами и т. д. хотелось бы понимать логику этого. Могли бы вы посоветовать какие нибудь обучающие материалы по этому поводу? Возможно литература или видео. Заранее благодарю!
Вопрос. Как вы учитываете в расчётах/чертеже, тот момент, что кожа имеет толщину? Например, при сгибе идут потери в размерах. Тот же клапан например - вы прочертили место для магнитов, а оно сместится сшивании за счёт изгиба и потери на толщине.
Обычно я сразу определяюсь в какой толщине кожа будет использоваться для изготовления изделия, и закладываю толщину кожи в чертеж. Делаю это исходя из опыта, изначально много экспериментировал, запомнил интуитивно, сколько нужно делать запасы для разных ситуаций. Если просто на изгиб, то добавляется просто толщина кожи, если толщина 1,5 мм, то можно добавить и 2 мм, часто небольшие отступления не критичны. В размерах изделий важна эргономика, и на каждый карман есть свои определенные минимальные допуски. БОльшие по размеру карманы чаще удобнее в использовании, но также важна часто компактность изделия, это нужно учитывать.