Тёмный

"Капитошка": тайный смысл мультфильма 

16 ключей к человеку
Подписаться 4,7 тыс.
Просмотров 1,2 тыс.
50% 1

Все мы знаем и любим мультфильм "Капитошка". Но так ли он прост, как многим кажется?
Мой сайт: anurov.com/
Вся информация о моих книгах: andeadd.livejournal.com/18668...
Мой аккаунт вконтакте: andeadd100
В других соцсетях меня можно найти по имени Денис Ануров или нику andeadd

Развлечения

Опубликовано:

 

13 май 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 35   
@ekaterinaleo6099
@ekaterinaleo6099 19 дней назад
Потрясающе! Очень интересный и неожиданный разбор, метафизический какой-то... Мозги кипят)) Подумалось, что можно допустить реинкарнацию и рассмотреть домик волка как символ могилы и одновременно беременного живота. Т.е. волк умер и готовится к следующему воплощению. У него есть инструкция для действий (книга) и будущей внешности (портрет). Но потом высшие силы передумали делать его злым и прислали Капитошку. Берет - символ художника, творца. Прощание, мол, еще увидимся - ну да, помрешь и встретимся. Такие вот мысли на ночь 🤯
@andeadd
@andeadd 18 дней назад
Шикарно! Запомню эту версию. Я всё планировал снять отдельные ролики с версиями комментаторов моих роликов на тему "Гостьи из будущего" и "Служебного романа", но времени для этого нужно слишком много: перечитать все комментарии, выбрать интересные и т.д. Но всё равно очень хочется это сделать. Возможно, снять такой ролик про "Капитошку" - более реально. Мультик маленький, соответственно, комментариев (и интересных идей в них) не так много.
@ekaterinaleo6099
@ekaterinaleo6099 18 дней назад
@@andeadd А это ВЫ так вдохновляете на полет мыслей)) Сама себе удивилась, полезла проверять, не вспомнила ли я чужую идею как свою. Но беглый поиск таких трактовок этого мультика не выдал. Вообще волк, собака во многих древних культурах - это проводник в загробный мир. Цербер, Анубис, у славян тоже что-то такое было. Можно рассмотреть этот мультик как "Цербер. Начало". Голова пока одна, зато речка и мостик уже есть. В комментах уже написали про речку. А Капитошка - это очередной герой, который смог заговорить песику зубы и проскочить в царство мертвых за каким-то своим делом.
@andeadd
@andeadd 18 дней назад
@@ekaterinaleo6099 ""Цербер. Начало". Голова пока одна, зато речка и мостик уже есть" - это прекрасно :))) Спасибо
@user-gh9us8pg2g
@user-gh9us8pg2g 18 дней назад
В сказках мост через реку - это граница между миром людей и миром духов (Стикс, Смородина). Например, в мультфильме "Падал прошлогодний снег" река - граница между обычным миром и сказочным. Там даже есть аналог пряничного домика (страны молочных рек и кисельных берегов = рая). Только в "Прошлогоднем снеге" его позднесоветский мещанский аналог - дом, в котором всё дорохо-бохато завалено барахлом. Из этого примера видно, что в мультах СССР использовали реку, как символ границы миров. Поэтому неудивительно, что Капитошка появляется, перелетая через мост - и мира духов.
@andeadd
@andeadd 18 дней назад
Да, отличное замечание.
@GruzMax
@GruzMax 16 дней назад
Мой день сделан!!! 👏
@user-ed7cl6ry6t
@user-ed7cl6ry6t 17 дней назад
Вот это подарок так подарок на мой день варенья! Прямо 15-го Денис выпустил!🎉 Крутоооо! ❤❤❤
@andeadd
@andeadd 17 дней назад
Юль, с прошедшим! Пусть сбудется всё, что ты сама себе желаешь, и даже больше! 🔆🔆🔆🔆🔆
@user-ed7cl6ry6t
@user-ed7cl6ry6t 17 дней назад
@@andeadd ага, пасиба! Пусть прилетают ко мне почаще какие-нибудь Капитошки и обеспечивают чудеса чудесные! 😜
@hubilaihahn1001
@hubilaihahn1001 18 дней назад
Ахаха, огромное спасибо, сейчас будем смотреть с удовольствием - обещает быть увлекательным!!!
@TheQuirkyCharacter
@TheQuirkyCharacter 18 дней назад
Спасибо огромное за СУПЕР-контент! Настоящий праздник устроили. Напишу все мысли в одном комменте, без какой-либо связи. = "Чем дальше, тем хуже будет, я предупреждаю". Хорошо, что я чаю не налила и еду не взяла... Давно так не смеялась! Спасибо за кило сметаны! = Мне кажется, тут не языческий бог, а пантеистический (Бог разлит в Природе, Бог = Природа). = Про просветление круто сказали -- что это слияние с божеством. В том фильме, который я упоминала в комменте про берет (The Razor's Edge, 1946; снят по одноименному роману У.С. Моэма), у героя как раз случается эпифания в горах, и он рассказывает про это своему гуру, мол, есть такой момент перед рассветом, когда (тут он описывает, что с ним произошло), и говорит: "For that one moment I had the feeling that"... И гуру прерывает его, заканчивая его мысль: "...you and God are one." (То есть на мгновение он ощутил слияние с божеством -- просветление.) У меня на канале есть этот фрагмент (The Razor's Edge (1946) (mountain epiphany fragment)), не знаю, могу ли ставить тут ссылку (на всякий случай, не буду). = Для Чапаева, где ему задан вопрос "Где лошадь?", правильный ответ: "У Петьки в голове" -- по аналогии с классическими вопросами (и ответами на них): "Как засунуть жирафа в холодильник?", а потом: "Как засунуть слона в холодильник?" = Вы говорите: "Для нас это дичь", а для Волка -- что-то другое. Но ведь это и для Волка дичь! У него книга -- это "Определитель дичи" (по крайней мере один ее раздел -- точно). = У Волка случилось крещение водой.
@andeadd
@andeadd 18 дней назад
Благодарю! А для меня праздник - такие каменты :) . "= Мне кажется, тут не языческий бог, а пантеистический (Бог разлит в Природе, Бог = Природа)" - да; наверное, мне надо было сказать - "один из языческих божков"; в данном случае - бог воды. Но это не так важно. КАЧЕСТВА у него в любом случае божественные, а уж в какую систему восприятия бога/богов людьми он встроен - дело второе. . Ссылки лучше не оставлять, ибо ютуб безжалостен :(( Сейчас схожу найду у вас этот фрагмент. . Про "Определитель дичи" смешно ;))) . Про "Где лошадь" - тоже :)) . Заодно скопирую сюда диалог, о котором говорю: - …А Россия где? - На Земле. - А Земля где? - Во Вселенной. - А Вселенная где? Я секунду подумал. - Сама в себе. - А где эта сама в себе? - В моем сознании. - Так что же, Петька, выходит, твое сознание - в твоем сознании? - Выходит так. - Так, - сказал Чапаев и расправил усы. - А теперь слушай меня внимательно. В каком оно находится месте? - Не понимаю, Василий Иванович. Понятие места и есть одна из категорий сознания, так что... - Где это место? В каком месте находится понятие места? - Ну, скажем, это вовсе не место. Можно сказать, что это ре... Я осекся. Да, подумал я, вот куда он клонит. Если я воспользуюсь словом "реальность", он снова сведет все к моим мыслям. А потом спросит, где они находятся. Я скажу, что у меня в голове, и... Гамбит. Можно, конечно, пуститься в цитаты, но ведь любая из систем, на которые я могу сослаться, подумал вдруг я с удивлением, или обходит эту смысловую брешь стороной, или затыкает ее парой сомнительных латинизмов. Да, Чапаев совсем не прост. - Знаете, Василий Иванович, умеете вы в тупик загнать, - сказал я. - Но мне кажется, что я и могу. - Попробуй. - Хорошо, - сказал я. - Я тоже задам последовательность вопросов о местоположении. - Задавай, задавай, - пробормотал Чапаев. - Начнем по порядку. Вот вы расчесываете лошадь. А где находится эта лошадь? Чапаев посмотрел на меня с изумлением. - Ты что, Петька, совсем охренел? - Прошу прощения? - Вот она. Несколько секунд я молчал. К такому повороту я совершенно не был готов. Чапаев недоверчиво покачал головой. - Знаешь, Петька, - сказал Чапаев, - шел бы ты лучше спать.
@mintatuy312
@mintatuy312 14 дней назад
@@andeadd Петька просто не умеет играть в эту игру. На вопрос "где" надо было отвечать "что значит "где"?", а на этот вопрос можно ответить таким же, предлагая уйти в рекурсию или не отвечать, а отвешивать оплеуху, если познал дзен или хочешь сделать вид что. Пелевин поверхностен в своих провокациях, на том и играет.
@alexeyfedulov2966
@alexeyfedulov2966 17 дней назад
Яхве - я тот кто есть. " До встречи и прощай" - второе пришествие 😁
@ww9620
@ww9620 19 дней назад
1980 год - это Олимпиада, где много иностранных гостей, которые вскоре улетели. 1989 год - это Перестройка, и Капитализм скоро вернётся. Возвращение Капитошки! :)
@andeadd
@andeadd 18 дней назад
В вашу версию хорошо вписывается и то, как РОМАНТИЧЕСКИ капитализм ощущался при легком контакте с ним в 1980-м, и как безумно и хаотично всё оказалось потом, ближе к 90-м
@ww9620
@ww9620 17 дней назад
1980 -- это также разгар холодной войны, где мы старались казаться угрожающе, как и волченок.
@user-hh5wi1wc9j
@user-hh5wi1wc9j 16 дней назад
А давайте,у авторов этого произведения спросим,что они имели ввиду... Если это возможно
@shtirlic76tube
@shtirlic76tube 18 дней назад
Волчонок читает "Как стать волком" то есть ребенок еще не стал взрослым и истинным волком. Поэтому надо воспитать в себе свирепость и прочее. Как и в учебниках учат как стать взрослым приспособленным к жизни человеком. показывают ДЕТСКИЕ рассуждения о том как он сравнивает, по количеству он пытается сравнить с козленком. То есть он еще не изучил эту тему. расставание необходимо для того, чтобы волчонок став позитивнее видел в себе капитошку, а не волка. То есть капитошка навсегда остается с ним Художественные приемы Радуга имеет мало цветов, как у рассветной или закатной радуги Сам капитошка это символ позитива волчонок в начале символ негатива нора волка имеет атрибуты привычных нам домов, доски над входом нужны для обозначения крыши. типичный прием в сказках Пояс в данном случае означает атлета, силача, боксера, спортсмена сердечки на ставнях и стуле это архетипический прием в сказках берет это элемент каплевидной формы волчонок имеет непропорционально большую голову, тоже прием, чтобы показать ребенка, ибо пропорции ребенка.
@ZulanGrey
@ZulanGrey 18 дней назад
Капитошку корректнее было бы называть божеством, одним из природных духов (воды, в частности).
@andeadd
@andeadd 18 дней назад
да, согласен, в соседнем каменте об этом пишу; в ролике неточно выразился.
@mintatuy312
@mintatuy312 19 дней назад
27:10 Название правомочно, если это типовая притча о божестве или бодхисатве (особенно из сбора таковых), можно же назвать "Капитошка: деяние 1. Наставление Волчонка". Ну навроде как Иисус мытаря Матфея призвал, таким образом сменив парадигму тому. Это нам, мирским, приземлённым, близки метания Волчонка, а автору важней ключевой Персонаж его Писания, Завета.
@andeadd
@andeadd 18 дней назад
"Капитошка: деяние 1. Наставление Волчонка" - это прекрасно :)))
@user-ty3oh5jf7g
@user-ty3oh5jf7g 19 дней назад
Необязательно, что Капитошка был как бы разлит. Если он бог, то вполне мог быть бестелесным, но для существования на земле и контактирования с местным населением, нужно иметь телесное воплощение)))
@andeadd
@andeadd 18 дней назад
Согласен :) ДВУХЭТАПНОЕ воплощение: сначала в некую материю (из числа ПЕРВООСНОВ - огонь/вода/земля/воздух) - в данном случае в воду, а потом в существо из этой воды.
@user-tc2ch8bg2m
@user-tc2ch8bg2m 16 дней назад
раньше за такие ассоциации лечиться направляли. а теперь интересно смотреть и слушать
@andeadd
@andeadd 16 дней назад
Не исключено, что скоро снова начнут направлять лечиться
@sergeykoshevarov8298
@sergeykoshevarov8298 13 дней назад
Продолжая вашу мысль… Название мультика “Капитошка” говорит нам о том что дело не совсем в герое, дело в действующей на него силе. Это как “Малыш и Карлсон”. У нас есть герой - Малыш, который субъективно проживает все события которые с ним случаются и есть действующая сила “Карлсон” которая проводит его через период взросления. И в этом случае было бы закономерно ожидать что название по шаблону будет “Волчонок и Капитошка”. Но как уже было замечено, автор все время нас отсылает к трансцендентальным идеям связанным с экзистенциальными вопросами, и в таком случае название недвусмысленно намекает что Капитошка “есть” в том смысле что он неотъемлемая константа этого мира, а вот Волчонка “нет”. Ну или по крайней мере он по ту сторону моста. Собственно последние слова капитошки “до встречи и прощай” проясняют этот момент. Волченка действительно не существует, это только его отголосок, зацикленный в одной цепочке событий в рамках мультфильма. Т.е. некий призрак. И капитошка покидает эту петлю навсегда, но для Волчонка это будет повторяться снова и снова. Возможно каждый раз когда мультик проигрывается.
@andeadd
@andeadd 12 дней назад
Спасибо; последняя фраза особенно хороша 🔥🔥🔥🔥🔥
@flexo23dl
@flexo23dl 16 дней назад
Купите себе фильтр для микрофона.
@andeadd
@andeadd 16 дней назад
Да, надо.
@memnoncanigou2236
@memnoncanigou2236 17 дней назад
Делать богу нечего, как переучивать или учить пыль какую-то... Блааа блааа блааа.... Тибетские монахи давно предсказывали что в мультфильме Капитошка не будет артикуляции.. "Петька, где лошадь? - да вот же я!"
Далее
НИ ПУХА НИ ПЕРА
9:44
Просмотров 1,6 млн
САМЫЕ ТУПЫЕ МАЖОРЫ С ПАТРИКОВ
33:19
Backstage or result?😈🔥 @milanaroller
00:12
Просмотров 8 млн
ON THE RUN - animated short (2021)
3:28
Просмотров 848 тыс.
Заметили?
0:11
Просмотров 2,4 млн