Тёмный

КРАТКАЯ история г.ШАХТЫ.../Хронология событий.../2019 г. 

ALEXZAM VIDEO
Подписаться 2,4 тыс.
Просмотров 6 тыс.
50% 1

ГОРОД ШАХТЫ
Ша́хты - город в Ростовской области России, на реках Гру́шевка, Аюта, Кадамовка, в 26 км от границы с Украиной, в 35 км от реки Дон, в 68 км от Ростова-на-Дону, в 35 км от Новочеркасска и в 1000 км от Москвы. Образовательный и промышленный центр на юге России, в Южном федеральном округе. Имеет статус опорного центра Восточно-Донбасской агломерации. В 2011 году с образованием Шахтинской епархии стал культурно-православным центром региона Восточный Донбасс. В городе воспитаны девять олимпийских чемпионов и один чемпион Паралимпийских игр. Изначально был известен как Шахты. При этом официальное название с 1867 года было Грушевское горное поселение, с 1881 года - Александровск-Грушевский. В 1921 году было восстановлено исконное название города. Население - 235 492 чел. (2017). Второй город области по площади, третий по численности населения, четвёртый по объёму промышленного производства после соответственно Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска.
Город расположен в юго-западной части области, на юго-восточных склонах Донецкого кряжа. Слегка холмистая равнина с искусственными лесопосадками несколько наклонена с севера (175 м) на юг (110 м), прорезана балками и долинами рек Грушевка - левобережный приток реки Тузлов, впадающей в Дон, Аюта и Кадамовка. На территории города имеется более двадцати различных водоёмов. Крупнейший из них - Артёмовское водохранилище длиной более 2 км, созданное в конце 20-х годов прошлого века для охлаждения турбин Шахтинской ГРЭС им. Артёма. Один из памятников природы - Лисичкино озеро, расположенное в районе села Поповка. Техногенные формы рельефа представлены шахтными терриконами (отвалами горных пород), характерной деталью городского пейзажа. По окраинам город окружён крупными зелёными массивами, где произрастают акация, тополь, сосна и другие породы деревьев. В целом зелёная зона города охватывает территорию 831 га.
Площадь городской территории составляет в общей сложности 16 065,3 га. Плотность населения - 1574 чел./км². В состав города входит 3 посёлка: Аютинский, Таловый, Сидорово-Кадамовский. Официально город не имеет административно-территориального деления и условно разделён на шесть территориальных отделов Администрации города, к ведению которых относятся микрорайоны, ранее бывшие посёлками при промышленных предприятиях. К ведению Западного территориального отдела Администрации г. Шахты относятся посёлки: Аютинский и Таловый, к ведению Неждановского территориального отдела Администрации г. Шахты относятся посёлки: Майский, шахты Нежданная, Южная, Мирный и Первомайка, а также планируется создание нового микрорайона Новый Южный, к ведению Октябрьского территориального отдела Администрации г. Шахты относятся посёлки: шахты Октябрьская, шахты Красина, Воровского, 20 лет РККА, микрорайон Новостройка, к ведению 1-го территориального отдела Администрации г. Шахты относятся посёлки: Фрунзе, Старокирпичный, Поповка (бывшая казачья станица) и часть Центра города, к ведению 2-го территориального отдела Администрации г. Шахты относятся посёлки: Петровка, Гавриловка, шахты Пролетарской диктатуры, хлопчато-бумажного комбината (микрорайон ХБК), микрорайон Красный, Новоазовка, Смагин и часть Центра города, к ведению Артёмовского территориального отдела Администрации г. Шахты относятся посёлки: Староазовка, шахты Комсомольской правды, Власовка (бывшая казачья станица), шахты Артёма, ГРЭС, Новый, шахты Наклонная, а также новый микрорайон Олимпийский, к ведению Восточного территориального отдела Администрации г. Шахты относятся посёлки: Рабочий, шахты Глубокая, Шахтинского Машиностроительного завода, Первомайский, Даниловка, Дуваново, а также посёлок Сидорово-Кадамовский.
СМИ
Радио "Хит FM" 104.7;
Радио "Европа плюс" 101.9;
Радио "Вести FM" 106.8;
Радио "Love радио" 101.0;
Радио Н 102.6;
Радио «Русское Радио Шахты» 107,3;
Радио «Дорожное Радио Шахты» 102,4;
МУП г. Шахты «Студия ДТВ»;
«ТВ-ШаНС»;
МУП г. Шахты, Радио «Европа плюс Шахты»;
МУП г. Шахты "Редакция газеты «Шахтинские известия»;
«К Вашим услугам» (газета);
Сайт «Шахты.ру»;
Сайт «Шахты.су»;
Блокнот (газета).
Радио Вести фм 106,8
Радио Маяк 100,5
Авторадио 103.5
Радио России 102.9
Радио "Дон-Тр" Шахты 102.9
#ГОРОДШАХТЫ #ГОРОДШАХТЫРОСТОВСКОЙ #ИСТОРИЯГОРОДАШАХТЫ #КАЗАЧЕСТВО #ИСТОРИЯКАЗАЧЕСТВА #ДОНСКОЕКАЗАЧЕСТВО #ДОНСКОЙКАЗАК #ГОРОДШАХТА #ФОТОГРАФИЯИСТОРИЯ #ШАХТАФОТО #УГОЛЬНАЯПРОМЫШЛЕННОСТЬ #РАЗВИТИЕУГОЛЬНОЙПРОМЫШЛЕННОСТИ #КАМЕННЫЙУГОЛЬ #КУЛИКОВСКАЯБИТВА #РУСЬИСТОРИЯ #ХРОНОЛОГИЯСОБЫТИЙ

Опубликовано:

 

26 сен 2019

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 29   
@love7080
@love7080 4 года назад
От Шахт остались одни ларьки аптеки и пятерочки. Город медленно умирает.
@alexzamvideo5329
@alexzamvideo5329 4 года назад
Здравствуйте...Город очень изменился!!! Кто знал в 70-80-е, что так всё получится?...Произошёл крах угольной промышленности на Дону...Думаю, что это преступление, и специально сделано...
@user-ib8vo3zn9c
@user-ib8vo3zn9c 3 года назад
@@alexzamvideo5329 я тоже так думаю
@user-xt9qf7pi2i
@user-xt9qf7pi2i 3 года назад
спасибо за работу! отличное видео, только голос тихий а музыка местами громкая - неразобрать
@alexzamvideo5329
@alexzamvideo5329 3 года назад
Здравствуйте... Спасибо за отзыв!!! 1) Я постоянно в поисках и познаниях нового; 2) Считаю, что этот ролик старый, и уже бы, сделал его более качественно; 3) Мне история города понравилась, и очень хотел сделать по хронологии, но сильно увлекался - потому, что материал, по цепочке, всё больше и больше находил...; 4) Своим голосом не мог, а только искал "говорилки" (боты); 5) Есть целый плейлист таких историй - clck.ru/QdHX2 6) Хочу сделать про каждую нашу шахту, про каждый населённый пункт своё видео... Кстати, очень нравится Скайрим и Ведьмак, но на них времени нет... Всего хорошего!!!
@user-tp2df5ql3d
@user-tp2df5ql3d 3 года назад
Река ГрУшевка, ударение на у
@alexzamvideo5329
@alexzamvideo5329 3 года назад
Здравствуйте... Да, вы правы, и там много недостатков!!! Я роботу скажу - буду лучше контролировать по озвучке!!! Ещё учусь монтажу... Всего хорошего!!!
@SegedaVP
@SegedaVP 4 года назад
Учитывая значимость угольных районов Донбасса (вспомним крылатую цитату: «Уголь - хлеб промышленности»), во исполнение плана ГОЭЛРО, в июле 1926 года в 12-ти километрах от города Шахты, недалеко от шахты «Красная Роза», а также Власовского рудоуправления и 1-го Государственного рудника ( шахта им. Артема, С.Н.) на берегу реки Грушевки, началось строительство первенца первой пятилетки развития народного хозяйства Шахтинской государственной районной электрической станции. Для начала была расчищена площадка под строительство и на реке Грушевке переустроены имевшиеся по её течению два пруда, необходимых для снабжения водой электростанции. Созданное водохранилище длиною более 2-х километров обеспечивало надежное охлаждение турбин ГРЭС. Работа электростанции была запроектирована на антрацитовых штыбах, вследствие чего и выбор места постройки электростанции вблизи угольных шахт вытекал из соображений, что в окрестностях шахт имелось большое количество антрацитового штыба, как в старых отвалах, так и в свежей добыче работающих шахт. Одновременно учитывалось и то, что строящаяся электростанция находилась примерно в центре потребления электроэнергии Донбасса. Первая очередь электростанции была закончена строительством в 1929 году и 17 декабря 1929 года дала первый ток для нашего города и шахт Восточного Донбасса, а также для Ростова-на-Дону, Новочеркасска и других городов Донской области. Мощность составила 44МВт. В 1935 году было закончено строительство 2-й очереди, начатое в 1931 году, и мощность станции увеличилась до 90 МВт. С этого времени электростанция стала работать на полную мощность. За период строительства около электростанции вырос современный поселок энергетиков. Клуб на 400 мест, столовая, магазины, больница и, конечно же, парк на площади более 10 гектаров. В 1942 году при подходе немецко-фашистских войск к городу ГРЭС была выведена из строя, а все архивы уничтожены путем сожжения. В феврале 1943 года, после освобождения города от оккупантов, электростанция начала быстро восстанавливаться, и 16 октября 1943 года были пущены в эксплуатацию первый турбогенератор и два котла. К 1947 году станция была полностью восстановлена и вышла на полную мощность. За этот же период был полностью восстановлен и жилой фонд поселка энергетиков. Были заасфальтированы тротуары, подключено центральное отопление. Садово-парковая зона увеличилась до 30 гектаров. В 1952 году в восстановленном бывшем здании главной конторы электростанции был открыт Шахтинский энерготехникум. С 1973 года началась новая жизнь старейшей электростанции Донбасса. Была демонтирована последняя турбина. Станция стала работать в режиме ТЭЦ. Зав. архивохранилищем документов постоянного срока хранения ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты Ростовской области» С.А. Новиков
@alexzamvideo5329
@alexzamvideo5329 4 года назад
Здорово!!! Уже давно хочу проехать по тем местам, где всё это находится, и сделать ролик...
@alexzamvideo5329
@alexzamvideo5329 4 года назад
Ролик уже есть про АртёмГРЭС...
@user-we7vz9vf9j
@user-we7vz9vf9j 2 года назад
Привет Вам с Красной розы! А в Артёмовском вадохранилище летом ловлю карасей
@draive3239
@draive3239 3 года назад
Я из г. шахты
@alexzamvideo5329
@alexzamvideo5329 3 года назад
Привет!!! Очень хорошо!!! Я в Шахтах родился, учился и работал раньше... На канале около 1000 роликов и 100 тем. О городе Шахты есть свой плейлист - clck.ru/JPawf, и можно много уже узнать... Если такое нравится, то пожалуйста, приглашаю - ролики ещё будут про город, да и не только!!! Всего хорошего!!!
@user-yx4ss3in3w
@user-yx4ss3in3w 6 месяцев назад
маладдэсь
@SegedaVP
@SegedaVP 4 года назад
Не турбины водой охлаждали, а пара конденсации для после турбин. Воду нагретую сливали после охлаждения конденсаторов в Круглую Горячку и, далее, по каналу в став. Неэкономичная схема 20-х годов. Конденсат шел снова в котлы и частично из става бралась вода для подпитки в котлы .
@alexzamvideo5329
@alexzamvideo5329 4 года назад
Здравствуйте...История очень интересна вообще!!! Чем больше копаешь - тем больше фактов и историй, о которых мало знаем...
@user-nk6xb6zf2z
@user-nk6xb6zf2z Месяц назад
В Шахтах река Грушевка, а не Грушовка.
@alexzamvideo5329
@alexzamvideo5329 Месяц назад
Здравствуйте. С вами согласен, ролик старый - над этим работаем, и робот по озвучке будет наказан! Всего хорошего!!!
@user-mr4uz4rd9u
@user-mr4uz4rd9u 2 месяца назад
пр-кт Красной Армии 140 много квартирный 14 этажный дом проверте управляющую компанию ГРАБЯТ в прямом смысле за отопление , SOS .SOS . SOS........
@alexzamvideo5329
@alexzamvideo5329 2 месяца назад
Здравствуйте. Я помню, как их строили... Вам надо выходить на прямые линии, кто за это в ответе! Этот канал про путешествия - дороги, природа, история, а не "коммуналка"! Не думаю, что кто-то полезный увидит.... Всего хорошего!!!
@user-mr4uz4rd9u
@user-mr4uz4rd9u Месяц назад
Олимпийский город Шахты ,а тринажёры ямы на дорогах буераки мусорные свалки ,СТАДИОНА НЕТ - УНИЧТОЖИЛИ.
@alexzamvideo5329
@alexzamvideo5329 Месяц назад
Здравствуйте. С вами согласен, но прошлое не вернётся, город ещё выходит из пике 90-х начало 2000-х годов... Сам ушёл с "Аютинской" шахты на другую, из-за невыплат на предприятии, а там, проработал более 10 лет! Почти все выработки знал, где работал... Всё станет на свои места - в городе, я думаю, будет нормальное восстановление к лучшему! Он мне тоже дорог, хоть и не в Шахтах живу, а в Зверево... Всего хорошего!!!
@Mickel-xm9ut
@Mickel-xm9ut Год назад
Плохой звук. Какие казаки в 1380?! К чему тут Куликов поле? Причём тут Танаис и Саркел? А что сразу не про битву на Калке или про образование Москвы и Санкт-Петербурга. Ну хоть материал свой проверяйте, или хотя бы по теме излагайте.
@alexzamvideo5329
@alexzamvideo5329 Год назад
Здравствуйте! 1) Да, ролик старый уже, озвучка не очень... Копнул глубоко по истории во времени - увлёкся! Чем больше находил материала про город, про эти места, тем дальше уходил - и хоть не профи, но захотелось рассказать, как люди пришли на эти земли, и кто был до них - это было вкратце, как вступление... 2) Казаки действительно сражались на Куликовской битве (верхнедонцы), несколько отрядов (нашёл на нескольких сайтах об этом), и ясно, что Войско Донское было позже на Дону... "...Официальной датой основания донского казачества считается 3 января 1570 года. Именно 3 января 1870 года прошли торжества по случаю 300-летнего существования Донского казачьего войска. Поводом для празднования стала грамота Ивана Грозного, посланная донским казакам. 1570 год - это важная дата в истории донского казачества. Этим временем датируются старейшие донские станицы (Раздорская, Черкасская)..." 3) Рязанский митрополит Стефан Яворский в 1712 г. в «Сказании о Гребенской иконе Божьей матери» писал, что городки эти находились в устье реки Чир. В «Гребенской летописи, или Повествовании об образе чудотворныя пресвятыя Владычицы и Приснодевы Марии…», составленной в Москве в 1471 г., говорится: «Там, в верховьях Дона, народ християнский воинского чина зовомии казаци, в радости сретающе его (Великого князя Московского Дмитрия) со святыми иконами и со кресты поздравляюще ему о избавлении своем от супостатов и, приносяще ему дары от своих сокровищ, иже имеху у себя чудотворные иконы в церквах своих». О том же гласит и «Сказание о Мамаевом побоище», а также записано в предисловии к вкладной книге Московского ставропигиального Донского монастыря за 1692 г. Великий князь Московский, как сказано в упомянутой летописи, казачье «воинство велми тълесныя дары обогатив, и почтив, и по все лъта уставя им казакам свое жалование». А донские (читай - рязанские) казаки, как отмечает летописец, преподнесли князю Дмитрию икону-хоругвь Донской Богородицы и образ Богородицы Гребенской. Икона чудесно явила себя в водах Дона, отсюда и ее название. Перед нею в канун Куликовской битвы молились Дмитрий и его воины. С тех пор эта икона почитается как защитница Руси и покровительница воинства. До октября 1917 г. она хранилась в Успенском соборе г. Москвы. После разгрома на Куликовом поле татары, собрав многотысячную рать, обрушились на верховые городки Червлёного Яра. А всё население придонских степей, включая, естественно, казаков, входило тогда в состав Великого княжества Рязанского. Дело в том, что с 1354 г. при митрополите Алексии общины левобережья Дона и его притоков (район Червленого Яра) подчинялись Рязанской епархии. Границы же епархий территориально практически совпадали с границами княжеств. Чтобы отомстить казачеству за помощь Дмитрию Донскому, враги трижды нападали на эти городки, и казакам вместе с родными и близкими пришлось подаваться на «московские украйны», став служилыми казаками и охраняя рубежи русских княжеств. 4) "... Об участии Донских Казаков в Куликовской битве на стороне восставших, остались три свидетельства: замечание в Краткой Московской летописи; запись во Вкладной книге Донского монастыря: «Донские Казаки, уведав о пришествии благоверного вел. кн. Дмитрия Ивановича в междуречьи Дону и Непрядвы, вскоре в помощь благословенному воинству пришли бяше и... Пречистые Богородицы образ... на побеждение агарян вручиша»; наконец, выдержка из какой то древней летописи, помещенная в книге вкладов часовни на Лубянке в Москве относительно иконы Гребенской Божьей Матери: «Там в верховьях Дона народ христианский воинского чину живущий, зовомии Казаци, с радостию стретающа его со святыми иконами и со кресты, поздравляюща ему в избавлении своем от супостатов и приносяща ему дары от своих сокровищ, иже имяху у себя чудотворные иконы в церквах своих». Однако, в результате участия в восстании, казачьи городки по Среднему Дону подверглись неоднократным разгромам мстительных Татар, а их жители были вынуждены искать спасения, уходя на восточные и северные окраины Руси. А.И. Скрылов, Г.В.Губарев «КАЗАЧИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК»..." Как-то так... Всего хорошего!!!
@user-sp6bc6yp9z
@user-sp6bc6yp9z 2 месяца назад
Промышленный, был! Все разломали, разворовали и закрыли. На Таловом выпили парк, практически построили современную больницу без отделки и удачно разломали , сровняли с землей и забыли!!!
@alexzamvideo5329
@alexzamvideo5329 2 месяца назад
Здравствуйте. Да, вы правы, жизнь стала другая... Это уже старое видео, и хоть в Шахтах не живу сейчас, но он мне дорог - родился там, учился, на Аютинском жили (родственники там), работал на шахте "Аютинской" более 10 лет (ушёл на другую - не платили), бабушка на Гидроприводе жила... Есть целый плейлист про Шахты и его окрестности - goo.su/YxoI Чисто про шахты - goo.su/JILZCh Нравится история нашего края, и чем больше нахожу, тем больше поражаюсь - какая богатая была наша история! Всего хорошего!!!
Далее
СТРИМ-МАФИЯ С ДРУЗЬЯМИ
4:09:21
Просмотров 1,1 млн