Тёмный

Кружок диалектики (2023-2024). 10. «Сущность как истина бытия». М. В. Попов. 

Фонд Рабочей Академии
Подписаться 46 тыс.
Просмотров 2,1 тыс.
50% 1

26 марта под руководством доктора философских наук М. В. Попова состоялось 10-е в 2023-2024 учебном году занятие кружка любителей гегелевской диалектики по теме Сущность как истина бытия. Следующее занятие во вторник через 2 недели.
Все записи занятий кружка диалектики текущего учебного года:
• Кружок любителей гегел...
Записи занятий кружка диалектики за предыдущие годы:
• Кружок любителей гегел...
• Кружок любителей гегел...
• Кружок любителей гегел...
• Кружок диалектики (201...
• Кружок любителей гегел...
• Кружок любителей гегел...
• Кружок любителей гегел...
• Кружок любителей гегел...
• Кружок любителей гегел...
• Кружок любителей гегел...
Звуковые дорожки видеоканала ФРА: cloud.mail.ru/public/guy3/DQX...
Товарищи рабочие, присылайте ваши видеоматериалы для публикации на видеоканале Фонда Рабочей Академии главному редактору видеоканала Сергею Тюленеву на почту atypus@mail.ru
Как вступить в Рабочую партию России: www.r-p-w.ru/kak-vstupit-v-rab...
_______________________________________________
Для пожертвований в Фонд Рабочей Академии (на организацию борьбы рабочего класса):
Карта Сбербанк: 2202206227895419 или по тел. +7-921-881-37-71 Виктор Иванович Г.
Карта Альфа-банк: 4154822024305479 Сергей Викторович Т.
Кошелёк ЮMoney (Яндекс): yoomoney.ru/to/410016147459036
Webmoney: Z826311095026
Paypal: paypal.me/styulenev
Отчеты о поступлениях: fra-mos.ru/pomoshh-fondu-rabo...
Благодарим за поддержку работы Фонда Рабочей Академии!
_______________________________________________
Видеоканал ФРА в Яндекс-Дзен: zen.yandex.ru/id/6228e4f70324...
Видеоканал ФРА ВКонтакте: rabpart
Видеоканал ФРА на Ютуб: / @fondrabakademii
Сайт ФРА: frafond.ru
Московское отделение ФРА: fra-mos.ru/
Библиотека ФРА: bibl.fra-mos.ru/
Рабочая партия России: www.r-p-w.ru
Красное Радио ФРА: www.krasnoe-radio.ru/
Рабочая партия России ВКонтакте: rabparty
Фонд Рабочей Академии ВКонтакте: fraru
ФРА в Телеграм: t.me/frachan
ФРА в Тикток: / fond_fra

Опубликовано:

 

6 апр 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 13   
@adelslobodzeyskaya-sr1pd
@adelslobodzeyskaya-sr1pd Месяц назад
Дорогой Михаил Васильевич, Какой же вы умный! Какое счастье для меня встретить вас на Ютуб. Я долго не могла понять и Гегеля и вас! Хотя диалектическая логика нужна мне для работы. И вот сейчас в этой рубежной лекции Вы мне всё сумели объяснить всего за три минуты: и мозаика сложилась - я поняла сразу и Гегеля и Вас. Поистине - всё гениальное так просто! Я знала, что материалисты считают первичным материю, а сознание считают вторичным и зависящим от материи. Ну, то есть материя была всегда, а сознание возникло на сложном уровне развития материи. И я знала, конечно, что идеалисты считают наоборот - что всегда существовало сознание без материи, ну этот их бог - абсолютный Дух, бесконечный во времени и в пространстве! Идеалисты полагают, что это идеальное первичное сознание придумало в какой-то момент материю, ну, что материя вторична. А что я не понимала, а Вы сейчас объяснили - что и для материалистов и для идеалистов понятие объективность означает одно и то же. То есть как для материалистов "Объективное есть то, что НЕ зависит от вторичного" (от сознания), так и для идеалистов ТОЖЕ "Объективное есть то, что НЕ зависит от вторичного", но в случае идеалистов это вторичное ведь и есть материя. Другими словами, Вы, Михаил Васильевич, объяснили мне, наконец, что "объективное" у материалистов есть другое название первичного, то есть материи. А "обьективное" у идеалистов (и главный из них Гегель) - ТОЖЕ ТАКЖЕ есть другое название первичного, то есть Абсолютного духа, идеального сознания, Чистого Бытия и просто бытия. Так вот почему весь мир считает Гегеля главным "объективным идеалистом" - потому что у него "обьективная логика" - это логика не материального, а наоборот - идеального сознания. Вы прямо так и сказали на третьей минуте - "... это у кого-то в голове..." Тут-то меня и осенило - ну конечно же, в голове абсолютного сознания или абсолютного духа и без всякой там вторичной материи. Просто не знаю как и благодарить Вас, ценнейший вы наш профессор! Отличного вам здоровья и успешного обучения нас, таких бестолковых. Преогромнейшее спасибо!!!!
@user-zw2bm4oz1s
@user-zw2bm4oz1s Месяц назад
Большое спасибо за радость общения и познания, за надежду на победу хороших людей и коммунизма
@oleguzdenov5125
@oleguzdenov5125 Месяц назад
Давно подписан на канал ФРА и другие каналы с участием М.В. Попова, А. С. Казенова, В.И. Галко. Пересматриваю лекции по несколько раз. Изучаю Науку логики и Капитал. Эта лекция на мой взгляд особенная. Много примеров из жизни, чего не хватает начинающему в изучении Науки логики. Огромное спасибо за данный материал.
@user-py6dt7sh3j
@user-py6dt7sh3j Месяц назад
РАДА ВИДЕТЬ ВАС!!! СЛУШАТЬ!!! РАЗВИВАТЬСЯ !!!
@wovada
@wovada Месяц назад
Почему у вас ошибка а каждом слове и в каждой букве?
@StrageSrebreniy
@StrageSrebreniy Месяц назад
- Благодарю! 🚩🚩🚩
@wovada
@wovada Месяц назад
Истинная сущность! Существенная истина!
@user-sy1ry5uz9e
@user-sy1ry5uz9e Месяц назад
Я от нашего профсоюза недавно оказался на философском факультете нашего университета и когда меня стали расспрашивать, зачем я там появился, я повторил слова Михаила Васильевича, что если ли Гегель назвал свою книгу объективная логика, значит он никакой не объективный идеалист, а самый настоящий материалист. Тогда все начали смеяться надо мной, я просил объяснить почему они смеются, они что то мне говорили, но я ничего не понимал в их объяснениях. Тогда они сказали, что не могут больше тратить на меня время и просили сначала узнать что значит "объективность" вообще. И когда я это пойму, тогда они и смогут мне все объяснить: почему Гегель никакой не материалист, а идеалист, причём самый главный из всех идеалистов. И я пообещал им, что одно-то это понятие "объективное" я смогу понять, если Михаил Васильевич даст мне определение этого понятия. Что же такое "объективность", Михаил Васильевич? Спасибо вам преогромное!
@fondrabakademii
@fondrabakademii Месяц назад
Гегель, конечно, идеалист, он объективное в идеалистическом смысле понимает. Для него идея первична, для него бытие есть бытие идеи. Но материалист, читая Науку логики Гегеля объективное понимает материалистически. Для него материя первична, для него бытие есть бытие материи. И никаких серьёзных препятствий для такого понимания материалист при чтении Науки логики не встречает, но это, конечно, не означает, что Гегель был материалистом, не значит, что для него идея не была первичной.
@user-sy1ry5uz9e
@user-sy1ry5uz9e Месяц назад
@@fondrabakademii спасибо за пояснение. Но мне бы хотелось услышать от самого Михаила Васильевича определение категории "объективность". Он так здорово умеет давать определения понятиям, я слышал много раз это. И вот теперь он несколько раз повторил про название первой книги "объективная логика" и я никак не пойму этого без определения, что значит "объективная". Да и у самого Гегеля не смог найти пока такого определения. Можете передать Попову мою просьбу? Спасибо!
@user-sy1ry5uz9e
@user-sy1ry5uz9e Месяц назад
​@@fondrabakademii я ещё подумал над вашим комментарием и вот как математически смог его понять. Вот ломали голову математики над пятым постулатом Евклида о параллельных прямых. И Лобачевский, потом Риман, потом какой-то венгр, додумались предположить, что прямые сходятся и расходятся, не важно, что не пересекаются. Важно то, что изменение аксиомы очень существенно меняет все вытекающие из них теоремы. Прежним остаётся возможно, только само название "геометрия", но сумма углов треугольников уже не равна 180 градусам, площади вписанных в окружность квадратов могут оказаться меньше площади оставшейся снаружи квадрата, но внутри окружности, и ещё много новых и неожиданных результатов обнаруживается. И Михаил Васильевич сам приводил этот пример в лекции. А ведь если идеализм и материализм отличаются так принципиально как аксиомы о первичности материи и сознания, то может и все вытекающие из них выводы будут также сильно изменяться, что прежним останется только название "объективная логика". И если, как вы говорите, что для материалистов не имеет значение что идеалисты по-другому понимают ВСЁ вытекающее из их аксиомы первичности, то цитирование без разбора Гегеля и Ленина, например, станет похоже на применение без разбора теорем из разных геометрий. И говорить при этом - "ну всё равно же геометрия". Представляете, какая каша получится? Поэтому мне надо узнать как Михаил Васильевич определяет "объективность". Спасибо Вам за помощь! А Михаилу Васильевичу - крепкого здоровья и успехов в его такой важной работе!
@sanjuro3040
@sanjuro3040 Месяц назад
КЛГД давно стал кружком политинформационных сказаний.
@fondrabakademii
@fondrabakademii Месяц назад
Это наша главная задача. Диалектики больше во второй части 10-го занятия.
Далее
КОРОЧЕ ГОВОРЯ, 100 ДНЕЙ В СССР 3
8:45