Тёмный

Лев Толстой - В чëм моя вера? 

Аудио-книги
Подписаться 2,1 тыс.
Просмотров 5 тыс.
50% 1

📗 Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые книги и развиваться!
⚡Слушать продолжение аудиокниги:
boosty.to/aleksandrgladkov/po...
Как известно отношения Льва Николаевича Толстого и русской православной церкви были непростыми. Его даже отлучили от церкви (предали анафеме) в 1901 г. И не последнюю роль в этом сыграло его сочинение «В чем моя вера?», которое увидело свет в 1884 г.
Лев Николаевич долгое время считал себя атеистом. Но с возрастом переосмыслил отношение к богу, церкви и религии в целом, что и было изложено в упомянутом сочинении.
Главный, на мой взгляд, посыл книги - это отделение бога от института церкви, который является чисто человеческим и неоднократно дискредитировал себя за историю. Церковь разжигала и участвовала в войнах, несла раздоры, человеческие распри, по мнению писателя.
Вторая главная мысль книги - это идея Толстого «непротивлении злу насилием», то что позже получило название «толстовщина». По его мнению, учение Христа можно сформулировать при помощи 5 заповедей: «не сердитесь, не блудите, не клянитесь, не защищайтесь насилием, не воюйте».
И третий аспект - это признание Толстым важности религии в жизни человека - в целом, поскольку, как он считал, именно она дает смысл жизни человека. Он критикует религиозный фанатизм, аскетизм, поскольку все это уход от упомянутых им заповедей. И поддерживает альтруизм, который должен стать основой человеческого поведения.
Он выстраивает свой идеал жизни: физический труд на земле, постоянное общение с природой, крепкая семья, человеческое общение. И, как следствие этого, безболезненная смерть.
Ну вот, как-то так. Толстой старался следовать изложенным им заповедям, даже с учетом, что далеко не всего его родные и близкие разделяли это учение.
#аудиокниги #аудиокнига #чтопослушать #русскаяклассика #слушатькнигу #читать #книга #классика #слушатьаудиокнигу #аудиокнига #Толстой

Опубликовано:

 

11 фев 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 29   
@user-sz8iu8rc4e
@user-sz8iu8rc4e 6 дней назад
Кто озвучил книгу? Замечательно.
@VestNIK_
@VestNIK_ 2 дня назад
Какой глупый вопрос! Конечно же Лев Николаич!😄
@user-fh4ir5nq9e
@user-fh4ir5nq9e 25 дней назад
О Л.Толстом говорят и пишут разное. Но несомненно одно - в плане религии он понимал несостоятельность христианской концепции бога с его бесчисленными нестыковками и нелепостями и, как верующий человек, был в поиске более адекватной и непротиворечивой религиозной идеологии
@yevgeniserebriakov7641
@yevgeniserebriakov7641 2 часа назад
А в чем по Вашему несостоятельность христианской концепции? В чем нестыковки?
@user-fh4ir5nq9e
@user-fh4ir5nq9e Час назад
@@yevgeniserebriakov7641 ну, напоимер, в абсурдности основополагающей догмы христианмтва, согласно которому бог зачал себя в чреве собственной матери, и стал себе сыном после своего рождения. Вы считаете, что это и есть та дрктрина, которую проповедовал Иисус? Но каким разумом такое можно понять, ведь это чистая дьяволшина?! Нет?!
@user-fh4ir5nq9e
@user-fh4ir5nq9e Час назад
Пример со вторым основопалагающим положением доктрины - Троицей: кто достиг (какой вшивый поп или философ) такого уровня знаний природы бога, что сумел определить его структуру (или состав)? Ведь это даже не откровенная глупость, а настоящий идиотизм!
@BonanVesperon
@BonanVesperon 3 дня назад
00:24:43 Глава Вторая
@yevgeniserebriakov7641
@yevgeniserebriakov7641 2 часа назад
Любопытно, но несколько мудрено. Так и не ясно к каким выводам пришел Лев Николаевич. Вообще, я понял: не противление злу, как не избежание долга. На примере гренадера очень хорошо описано. В самом деле, надо следовать божьим заповедям, чтобы жить по божески. Но есть ещё и законы человеческие, присяга, устав и прочее. И противостоять им нельзя. Иисус в одном из диалогов говорит: Богу богов, кесарю кесарево. То есть, как раз подтверждает, что есть земная власть, которая иной раз принуждает ко злу, но если это зло творится во благо государства, например как убийство врага на войне, то надо исполнять свой гражданский долг. То есть не противостоять злу, чтобы не получить большее зло. А к божьим заповедям можно вернуться и после. Не судите и не судимы будете. Тоже перемудрил Толстой. Иисус не против судов вообще. А именно против осуждения, как злословия. Все мы грешные. Всех можно в чем то обвинить. Мне вообще думается, главное в Его истории, это жалость и сострадание, которые он пробудил своим поступком. Он пошел на крест, чтобы через него, мы помнили что надо жалеть и сострадать к другим. Я так думаю. Иисус реально мучается и реально умирает, как человек. Его божественное, не в том, что он способен творить чудеса, в этом как раз есть что то от Лукавого. А в чем то другом. Ещё не понимаю в чем. Он учил нас не добру и безволию, а наоборот, Воле, способной на великие свершения. А ещё к поиску Бога. Чего раньше никто не делал. Он, показал, что Бог это не некая сфера, перводвигатель, запустивший вселенную и пребывающий где то там за пределами космоса в состоянии блаженства. Бог в таком виде нам людям не интересен, как и мы ему. Иисус, показывает, что бог может быть среди нас. В каждом из нас.
@ruslanz7370
@ruslanz7370 4 дня назад
И это все? Как сказал Матроскин на самом интересном месте
@user-zv2zp2hh2h
@user-zv2zp2hh2h 16 дней назад
Теперь ясно , что жить надо благодаря тем верованиям, в которых был воспитан. «Что бы я был такое и как бы прожил свою жизнь, если бы не имел этих верований, не знал, что надо жить для Бога, а не для своих нужд? Я бы грабил, лгал, убивал. Ничего из того, что составляет главные радости моей жизни, не существовало бы для меня». «Я искал ответа на мой вопрос - для чего надо жить и что́ хорошо? А ответа на мой вопрос не могла мне дать мысль, - она несоизмерима с вопросом. Ответ мне дала сама жизнь, в моем сознании того, что хорошо и что дурно. А знание это я не приобрел ничем, но оно дано мне вместе со всеми, дано потому, что я ниоткуда не мог взять его. Откуда взял я это? Разумом, что ли, дошел я до того, что надо любить ближнего и не душить его? Мне сказали это в детстве, и я радостно поверил, потому что мне сказали то, что было у меня в душе. А кто открыл это? Не разум. Разум открыл борьбу за существование и закон, требующий того, чтобы душить всех, мешающих удовлетворению моих желаний. Это вывод разума. А любить другого не мог открыть разум, потому что это неразумно». Толстой Анна Каренина
@Alex-dp3tr9tl8j
@Alex-dp3tr9tl8j 6 дней назад
(((Как же воспринимают эти строки верующие)) А так же ,как воспринимают слова :Возлюби ближнего твоего как самого себя,или :Призывающий имя Господне-спасётся.Здесь Иисус показывает,что спасение и суд начинаются с избранного Богом народа-Израиля.Вся ветхозаветная история говорит о том что любое государственное мироустройство на земле будет несостоятельно и что в мир придет спаситель.Пес, собака; в переносном смысле - бесстыдный человек с нечистыми мыслями. Господь выбирает более резкое слово(оно есть и в Ветхом Завете)что бы показать насколько низко пал человек в своей греховности со времён Адама и Евы.
@user-67911
@user-67911 6 дней назад
Русски народ не верит богу. Он сам про это и говорил
@user-md9zm1lo9w
@user-md9zm1lo9w 15 дней назад
Толстой зашел в такие дебри словословия объясняя учения Иисуса.... Если бы Евангелие было написано таким словоблудием никто бы ничего не понял. Евангелие написано коротко и ясно, а человек сам через Духа Святого раскрывает каждый стих и понимает значение нового завета. Мысли Толстого были заняты книгами, а раздвоиться разумом на познание Евангелия и писанием книг он не мог. Как сказал Иисус: если слуга служит двум господам, то одному служит, а другому нерадеет. Возможно это произошло в жизни писателя.
@user-fr7wo7pq2y
@user-fr7wo7pq2y 10 дней назад
А Евангелие и так и иному не понятно, попы специально придуманы, чтоб разъясняться эту хрень в интересах власти.
@user-fr7wo7pq2y
@user-fr7wo7pq2y 12 часов назад
Как же надоели эти еврейские сказки и сказочники
@solyanka1-2
@solyanka1-2 3 месяца назад
Ой, если это действительно написано Львом Николаевичем, то уж лучше читать его прекрасные книги, чем эти разборки с Христом…
@user-jb3hp1di7o
@user-jb3hp1di7o 3 месяца назад
Доброе времени суток..Да это Трактат Льва Толстого..
@gfhomeNevashedelo
@gfhomeNevashedelo 8 дней назад
​Он принимает учение Христа, но не христианской церкви, что верно. Однако и в учении Христа ему не следовало так близко воспринимать некоторые пункты, ибо учение Христос направлял лишь к погибшим овцам стада израилева. ​​@@user-jb3hp1di7oОтчего же лучше? Это не разборки с Христом.
@Alex-dp3tr9tl8j
@Alex-dp3tr9tl8j 6 дней назад
Со времён ап.Павла мне не попадался человек настолько кропотливо исследовавший Новый завет и разбиравшийся со своими грехами как Толстой.Прослушайте до конца и узнайте как глубоко и последовательно он рассказывает о том что творилось у него в душе до того как он познал Евангелие Христа и какие он сделал выводы и как всё же пришёл к познанию истины.По истине великий мыслитель .Почитайте его произведения,как они актуальны на сегодняшний день,как он взывает к будущим поколениям :Люди опомнитесь!!!
@olegperelman3493
@olegperelman3493 6 дней назад
​@@Alex-dp3tr9tl8jТак же почитайте его трактат о ап. Павле.
@user-qq8tr4dv6m
@user-qq8tr4dv6m 16 дней назад
Впервые недавно узнал высказывания Толстого об апостоле Павле и понял - Толстой, оказывается, редкостно недалёкий человек. Воистину, горе от ума. Да вдобавок и не рождённый Свыше. По сути, не понимающий ни Бога, ни Его Слова. Это особенно понятно после его высказываний о Павле. Толстой так и не понял, что Христос указал путь, а ап. Павел рассказал как идти по нему, поскольку Христос закончил служение в 33,5 года. А Благую весть Христа понесли по миру Его ученики, а том числе и Павел. В Слове написано - "Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира...» /1 Коринфянам 14:33/. Апостол Павел обращается к людям, рождённым Свыше. Они-то понимают Божий порядок. Иначе будет анархия. Так что основатель анархизма, по сути, не князь Кропоткин, а Лев Николаевич Толстой. Это одно. Другое, официальная церковь превратилась в религию по одной главной причине - заменила рождение Свыше обрядами. То есть, заменила живую связь с Богом на ритуальные действия перед Ним. Сам Христос сказал - "должно вам родиться свыше" /Ев. Иоанна, 3,7/. А до этого сказал - "истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия". /Ев. Иоанна 3,3/. Главная вина священников (пасторов, ксендзов, мулл, раввинов и т.д) в том, что они не рассказывают своим прихожанам о НЕОБХОДИМОСТИ РОЖДЕНИЯ СВЫШЕ - ПОЛУЧЕНИИ НОВОЙ ДУШИ ОТ БОГА И В БОГЕ. Скорее всего, по причине того, что и сами не рождены. А главная вина самого народа в том, что он не желает читать (не говоря о том, чтобы изучать) Первоисточник самому. Люди не хотят шевелить мозгами, и предпочитают, чтобы священники (пасторы, ксендзы, муллы, раввины и т.п.) им "толковали", что там написано. Ну а они "толкуют" кто во что горазд. Слепые пастухи ведут слепых овец. Последнее массовое "иглоукалывание" это подтвердило и показало ужасающую картину - 3/4 всех, так называемых, "верующих людей" ("христиан, мусульман, иудеев, буддистов" и т.п.) пошли на эту процедуру даже глазом не моргнув. Как будто и не было предупреждения в 13 и 14 главах Откровения Иоанна о начертании зверя... Но невидимая Церковь Иисуса Христа жива, и миллионы людей во всём мире вспомнили о предупреждении Бога и не пошли колоться. И как ни удивительно, среди них много вроде бы неверующих людей, которые сказали - не пойдем, это дело нечистое. Многие даже уволились с работы, но не пошли колоться. Вот среди них Господь и будет набирать себе новых настоящих верующих людей.
@IgW
@IgW 15 дней назад
Почему слпвяне должны поклоняться и верить еврейской религии? Почему попы подменили обьект поклонения с высшего разума, нематериальный субьект, на практически физическое лицо? Почему в учении всё перепутано, чтобы было непонятно и люди ощущали свою ограниченность? Почему в христианских церквах стоят, а в др. религиях сидят слушая проповеди? Почему после христианских проповедях народ выходи ничего не понимая и улыбаясь, а после др. вер люди уходят одухотворённые и просветлённые, всё понимая в проповедях?
@Riga77
@Riga77 11 дней назад
Назвать великого, умного, мыслителя, гуманиста Л. Толстого -недалеким! Это каким же надо быть слабоумным!
@user-qq8tr4dv6m
@user-qq8tr4dv6m 11 дней назад
@@Riga77 , вы видимо ничего не поняли. Толстой критиковал апостола Павла. И не просто критиковал, а, практически, поносил. Кто такой Толстой и кто такой апостол Павел перед Богом? Толстой всего лишь писатель, сочинитель. А Павел строитель Церкви Божьей. Его послания вошли в канон Нового Завета и являются одними из важнейших наставлений для миллионов христиан уже много веков. Это понимать надо, а Толстой этого не понимал даже близко. Так что не надо превозносить Толстого. Не делайте из него идола.
@user-fr7wo7pq2y
@user-fr7wo7pq2y 10 дней назад
@@user-qq8tr4dv6mа кто такой апостол павел? это сказочный персонаж из еврейских книжечек , как Баба яга или Кащей, только для еврейских детишек, а Толстой - реальный человек!
@user-qq8tr4dv6m
@user-qq8tr4dv6m 10 дней назад
@@user-fr7wo7pq2y , сейчас многие почему-то говорят "еврейский Бог". Он не еврейский, и не русский, и не не немецкий и т.д. Он наднациональный. Он - ТВОРЕЦ всего. Просто открылся человечеству через евреев. В Ветхом Завете описано много зла, но мир тогда был страшным. В Ханаане дети-первенцы регулярно приносились в жертву Молоху-Ваалу, была системная храмовая проституция, не исключено, что был ритуальный каннибализм и другие языческие дикости. А Содом и Гоморра? В общем, Бог не просто так послал евреев в эту землю. Надо было её и очистить, и занять, и истребить саму память о тех народах, которые там жили и чем они там занимались. Но евреи потом сами уклонились в сторону, в основном в ритуально-законническую. Поэтому Бог послал Своего Сына, чтобы вернуть им живую веру. Христос - именно Сын Бога, а не просто человек. Бог в человеческом теле. Живая вера она прежде всего милосердная, с рассмотрением мотивов и обстоятельств поступков людей. Таким был Христос, такими были Его ученики, такую Благую весть они понесли в мир. Но даже Благая весть не отменяет наказания за специально сделанное зло. Люди ведь далеко не все верующие. Поэтому нужны и армия, и полиция, и суды, и прокуратура и т.д. Все проблемы: рабство, неустройство, пьянство, нищета и т.п. русского народа происходят от его духовной темноты. Он не знает законов Бога, а значит, по сути, и не верит в Него. А кто не верит в Бога, тот и дьявола не распознает. Вот так и крутит дьявол Россией уже много столетий.
@chari180656
@chari180656 13 дней назад
ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ «СВЯЩЕННОГО ТЕКСТА» Евангелие от Матфея, гл. 15: … … … 22 И вот, женщина Хананеянка, вышедши из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! Дочь моя жестоко беснуется. 23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его приступивши просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. 24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. 25 А она подошедши кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. 26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. 27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. 28 Тогда Исус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. и исцелилась дочь ее в тот час. Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. …нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. …но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Удивительны, Господи, дела твои! Оказывается, пришел ты на землю (точнее, тебя послали) спасать исключительно овец дома Израилева, а все остальные люди - это не люди, а псы, из них только некоторым могут достаться крохи со стола господского. И это написано не в каких-то тайных инструкциях, и не мелким шрифтом в примечаниях, или на худой конец не в апокрифах с разъяснениями - это, мол, кто-то когда-то что-то неправильно понял, но зачеркнуть и выбросить из текста нельзя, потому как имеет отношение к божественной ипостаси. Нет, написано это в самом первом, наиболее цитируемом Евангелии от Матфея, и не так далеко от начала, чтобы добропорядочный мирянин не смог дочитать, взявши из любопытства в руки священный текст. Эта притча, в несколько измененном виде, повторена во втором, от Марка, Благовествовании: 26 А женщина та была язычница, родом Сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери. 27 Но Исус сказал ей: дай прежде насытиться детям; ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Мар. 7. Ладно бы, если бы послали известного всем персонажа священной книги спасать овец определенной породы, а он уже на месте, по прибытии, так сказать, обнаружил, что есть и другие овцы, требующие внимательного отношения. Отправил бы депешу наверх, что так мол и так, требуется расширение полномочий. Ты, Господи, создал всех, не бросай чад своих на произвол. Ну, и в братском слиянии, всех овец разнопородных вывел бы из болот и суховеев на зеленую лужайку. Нет, никакого вам братства и никакой всечеловеческой любви! Спасать - только этих. Остальное - псы, и только редким из них, самым верным - крохи со стола. Как же воспринимают эти строки верующие, священники, богословы? ???
Далее
skibidi toilet 74
07:02
Просмотров 18 млн