Тёмный

Лекция «Значение художественно-научной экспедиции Н.К. Рериха “По старине” (1903-1904 гг.)»,04.05.24 

Международный Центр Рерихов
Просмотров 326
50% 1

Лекция «Значение художественно-научной экспедиции Н.К.Рериха “По старине” (1903-1904 гг.)»
Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!
Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР продолжают культурную программу «Значение наследия Рерихов для России».
4 мая 2024 года (суббота) в 12:00 в рамках программы состоится онлайн-лекция «Значение художественно-научной экспедиции Н.К.Рериха “По старине” (1903-1904 гг.)».
Истоки формирования интереса Н.К.Рериха к истории родной страны, ее культуре и богатейшему наследию закладывались еще в детстве. С ранних лет он любил читать книги о русской истории, записывал предания изварской земли, куда приезжал летом на каникулы, мечтал о путешествиях. Под руководством петербургского археолога Л.К.Ивановского в девятилетнем возрасте прикоснулся к древней истории человечества, которые открывала археология. Интерес молодого исследователя к истории Отечества, любовь к старине, народному искусству, фольклору с каждым годом только усиливались, превратившись в осознанное стремление постичь истоки культуры своей родины, понять ее место в судьбах мира.
Большое значение в жизни и творческой деятельности Н.К.Рериха сыграли его путешествия по родной земле и особенно - путешествие «по старине», которое он совершил вместе с женой Еленой Ивановной в 1903-1904 годах, посетив более 40 древнерусских городов и более сотни населенных пунктов Российской империи. Поездка была художественно-научной, проходила по заданию Императорского Русского археологического общества и Императорского Общества поощрения художеств. В ходе этой экспедиции Рерихом проводились археологические исследования, изучались памятники истории и культуры, древнее храмовое искусство, народное творчество, старинные обычаи, записывались сказания и легенды и т.д.
Н.К.Рерих был восхищен открывшейся ему красотой родной земли, ее духовным богатством. Но вместе с этим большую тревогу у него вызвали повсеместные разрушения исторического и культурного наследия Руси, некачественная реставрация древних храмов и росписей, происходящие часто не столько под влиянием неумолимого времени, сколько вследствие невнимания, невежества и равнодушия местных властей и населения к подлинно великим творениям народного гения. Это побудило его в очерках, статьях и выступлениях обращаться к соотечественникам с призывом наконец-то «узнать и полюбить Русь», понять все внутреннее, глубинное значение старины, ту красоту, которую нам оставили предыдущие поколения, те знания, которые они имели, ту Культуру, которой был жив человек, и сохранить драгоценную нить преемственности, научиться защищать свое национальное достояние для будущих поколений, для процветания родины.
Идея охраны культурного наследия, зародившаяся тогда у Н.К.Рериха, в начале ХХ века в этих экспедициях по древним городам России, нашла свое отражение в его собственной нарастающей активной деятельности по сохранению русских древностей: многочисленных очерках, обращениях, выступлениях, воззваниях, также в картинах, зарисовках и т.д. Более чем через четверть века эта созидательная деятельность привела к юридическому оформлению Пакта Рериха, посвященного охране мирового культурного наследия, с его широкой программой по претворению в жизнь этих идей, утверждению Культуры в жизни народов.
Велико было значение экспедиции Н.К.Рериха «по старине» для развития культурной жизни российского общества и в те годы, но также и в наше время. Интересно проследить развитие многих идей Рериха, касающихся сохранения культурных ценностей, его научные поиски и подходы, взгляды на те или иные насущные проблемы, которые он осмысливал в своих путешествиях по родной стране, накопленный в путешествиях жизненный и практический опыт, наблюдения и знания, на которые он опирался в дальнейшей международной деятельности.
Лектор: Татьяна Васильевна Александрова, член Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов (Санкт-Петербург).

Опубликовано:

 

7 май 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 16   
@roerichmuseum
@roerichmuseum Месяц назад
Александра Волина Спасибо за замечательную лекцию! Донецк.
@roerichmuseum
@roerichmuseum Месяц назад
Светлана Базолина Спасибо за лекцию. Творческих успехов!
@roerichmuseum
@roerichmuseum Месяц назад
Валентина Коршун Доброго дня всим! краса спасе світ,а краса--це культура .так тримати!
@roerichmuseum
@roerichmuseum Месяц назад
Наталья Сенотрусова Всем доброго здравия ! Глядя на фотографию Рерихов Н.К. и Е.И. - красивых людей, богатых душой - думаешь, что образованнейшие люди, не чурались, никакой работы, брались за трудные исследования.
@roerichmuseum
@roerichmuseum Месяц назад
Марина Фазуллина Очень интересная лекция. Спасибо!
@roerichmuseum
@roerichmuseum Месяц назад
@user-kq1zh5fp2s Благодарим Татьяну Васильевну, МЦР за прекрасный просветительский цикл лекций, посвящённый творчеству Рерихов!
@roerichmuseum
@roerichmuseum Месяц назад
Евгеша Ларкин Огромное спасибо за лекцию!
@user-sl3vq9rf8l
@user-sl3vq9rf8l Месяц назад
Благодарю сердечно за интересную лекцию! Мариуполь
@roerichmuseum
@roerichmuseum Месяц назад
Галина Александрова ​​Красота спасет Мир, а красота- это Культура!
@user-kj8oy7wh7b
@user-kj8oy7wh7b 29 дней назад
Очень интересная и актуальная тема. Благодарю!
@roerichmuseum
@roerichmuseum Месяц назад
@user-rv4cj5dr3x Спасибо .Глоток свежего воздуха Мира всем!
@roerichmuseum
@roerichmuseum Месяц назад
@user-kp8fl1cn5v Спасибо, великолепная лекция! К сожалению и сейчас разрушается и теряется многое и в природе, и в быту, и в жизни... Душа болит...
@roerichmuseum
@roerichmuseum Месяц назад
Лидия Козлова ​​Спасибо МЦР за очередное Единение!
@roerichmuseum
@roerichmuseum Месяц назад
@tatianaakimova8261 Благодарю за Ваш великий труд, так необходимый в наше такое неспокойное время
@roerichmuseum
@roerichmuseum Месяц назад
@user-kp8fl1cn5v В нашем городе учитель истории так увлекла своих учеников пятиклассников и привила им интерес и любовь к прошлому: дала задание рассказать о самой старой книге их семьи (и непременно рассказать историю о том, как она попала в семью), затем о самой старой фотографии... и так "заразила" ребят, что они стали всерьёз стали работать с музеями, архивами, искать и изучать древние поселения, наскальные рисунки, курганы Восточного Казахстана.
@22SokolOlga
@22SokolOlga Месяц назад
❤❤❤
Далее
#kikakim
00:18
Просмотров 2,3 млн
Славянские мифы
1:01:59
Просмотров 1,5 млн
#kikakim
00:18
Просмотров 2,3 млн