Тёмный

Лекция Дмитрия Леонтьева - «Волюнтаризм как национальная идея» 

Новая газета
Подписаться 591 тыс.
Просмотров 4,7 тыс.
50% 1

Национальная идея - одно из главных сказочных существ российского фольклора. Все убеждены, что «она есть», а некоторые утверждают, что видели ее, но никто не может ее внятно описать.
Если считать, что национальная идея в стране по факту есть, то она должна быть укоренена в психологии людей, приниматься как безусловная ценность всеми слоями населения, быть зафиксирована в культуре, фольклоре и традициях и служить руководством к действию. Она не должна быть уникальной (такой, что ее не найти в других странах), однако должна обладать спецификой именно в наших широтах.
Такова идея волюнтаризма. Это философское понятие, ставшее известным широким массам как мотивировка отставки Н.С. Хрущева. В народе эту идею выражают проще: «Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак».
Вместе с тем волюнтаризм не мог бы служить национальной идеей, если бы он относился только к государственной власти. В самых разных формах он проявляет себя на всех уровнях, снизу доверху, как проявляющаяся во многих конкретных формах неготовность ограничивать свои непосредственные желания.
Ограничителями волюнтаризма выступают:
1) закон и другие социальные регуляторы;
2) саморегуляция личности, самодисциплина и самоограничение и
3) диалог, направленный на согласование несовпадающих интересов разных людей между собой через коммуникацию с другими людьми и постепенное осознание границ между людьми. Популярность идеи волюнтаризма растет во всем мире; спецификой России оказывается именно слабость ограничителей. Об этом - в лекции доктора психологических наук Дмитрия Леонтьева.

Опубликовано:

 

11 янв 2017

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии    
Далее
POV: Spain vs Italia
00:11
Просмотров 348 тыс.