Тёмный

Лек. 2 Курс русской истории. Введение. Часть 2. 

Distant obrazovanie
Подписаться 10 тыс.
Просмотров 76 тыс.
50% 1

Опубликовано:

 

29 дек 2014

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 97   
@nk782
@nk782 4 года назад
Ставьте "лайки", пожалуйста! Такие прекрасные лекции, через 20 лет после окончания латвийской школы, где русской истории не было в принципе, я просто не могу оторваться! Прекрасный лектор, умнейший человек! Давайте поддержим проект- кто чем может, хотя бы "пальцем вверх"!
@crazyapelsin6895
@crazyapelsin6895 Год назад
Спасибо за полезную лекцию! Всем желаю успеха
@glavkotbegemot1250
@glavkotbegemot1250 4 года назад
Благодарю. Узнала много нового для себя. Здоровья и благополучия.
@andrew_rogovoy_art
@andrew_rogovoy_art 7 лет назад
Сколько интересной информации! Даже просто мелочи, казалось бы .. Спасибо огромное!!
@macha09771
@macha09771 9 лет назад
Андрей Ильич Фурсов один из немногих учённых мужей истину глаголящих. Низкий ему поклон от человеков самостоятельно мыслящих. Будь здрав БОЯРИН.
@praviloKarmi
@praviloKarmi 9 лет назад
Я как будто, форточку открыл в прокуренной общаге, и рад что есть ещё трезвые головы!
@bersaler1422
@bersaler1422 6 лет назад
слишком толсто)
@RussianPizdets
@RussianPizdets 9 лет назад
Ура! С удовольствием прослушаю.
@user-vd1op5ov6m
@user-vd1op5ov6m 10 месяцев назад
Благодарю.
@mak_whisk
@mak_whisk Год назад
Спасибо
@igorgoayt
@igorgoayt 5 лет назад
Ему нет равных.
@user-ig3bq5qq6m
@user-ig3bq5qq6m 8 лет назад
За всё спасибо. Тем кто кашляет подзатыльник надо дать. Либо наркоманы, либо халеру разносят(Разносили)!! Это ужасно.
@andrew_rogovoy_art
@andrew_rogovoy_art 7 лет назад
Мне понравилось про власть, особенно про малых её представителей в виде коменданта и пр.
@crissilver7599
@crissilver7599 9 лет назад
Интересные и верные сведения о климатических особенностях страны. На эту тему есть и превосходная книга Андрея Паршева, - "Почему Россия не Америка".
@user-kf3yv8gg4l
@user-kf3yv8gg4l 7 лет назад
а в текстовом виде есть лекции?
@user-gg4zu4tl9d
@user-gg4zu4tl9d Год назад
слушатели сейчас выплюнут легкие и ноздри - это главное что я понял из лекции
@user-su5fj8ms6y
@user-su5fj8ms6y 6 лет назад
Фурсов историк прежде всего, может и ошибаться, в любом случае слушать его интересно, много фактов не оспоримых.
@ilyaszaitsev7240
@ilyaszaitsev7240 9 лет назад
фурсов упоминает открытый в 2011 для общественности "проект внутреннего перемещения" брукингского института и лондонской школы экономики. это вроде оно www.brookings.edu/about/projects/idp ,но тут речь о другом и ни слова про северную анлантику и евразию вместе. но и статьи тут датированы 2015 годом. помогите найти то исследование, которое упоминает фурсов
@margaritaorlova6697
@margaritaorlova6697 8 лет назад
+Elías Zajcman Уже нашли?
@ilyaszaitsev7240
@ilyaszaitsev7240 8 лет назад
+Margarita Orlova не нашёл
@slandygamer875
@slandygamer875 8 лет назад
В первой лекции у Фурсова есть противоречие,которое для него как бы не существует,но это фундаментальный вопрос-что заставило самую устойчивую форму жизни-одноклеточные-сменить свою устойчивую форму на неустойчивый прогресс в сторону совсем уж неустойчивой системы-человек.Ведь только у рептилий появляется лимбическая система,,дающая возможность получать удовольствие от познания.
@cattaoist
@cattaoist 7 лет назад
Если Вы про его определение прогресса, то там есть один важный момент. Между одноклеточными и многоклеточными есть кое-что. А именно - колониальные формы сосуществования. Одноклеточные были ограничены в передвижении, поэтому могли образовываться их сгустки. Со временем на базе таких колоний могли возникнуть простейшие многоклеточные. Многоклеточный организм таким образом отвечает условию прогресса, поскольку ему предшествует колония, а не отдельные, свободноживущие одноклеточные. Многоклеточный организм в сравнении с колонией одноклеточных - это уже прогресс, соответствующий букве данного в первой части определения.
@igorgoayt
@igorgoayt 5 лет назад
при всём уважении-он историк,а не биолог.
@irinagtv8216
@irinagtv8216 Год назад
Интересно, но про швейцара и негра - за уши притянуто. Может так и было лет 30 назад. Но сейчас попробуйте где-нибудь на западе попасть в здание оффиса если вас не ожидает кто-нибудь из сотрудников. И даже при этом вас попросят заполнить личные данные, и могут проверить ваш портфель на наличие подозрительного содержимого. И не важно к кому вы идете - каждый раз проверка одна и та же - не важно кто сидит на ресепшн. А вот в России я запросто проходил в школу еще в прошлом году, когда ездил к тренеры по боксу. Охраннику один раз тренер сказал, что "это ко мне" и после этого никаких вопросов. Охрана только за руку здоровалась.
@pacoah1205
@pacoah1205 Год назад
Звероводство надо развивать, а не не Гретту Тумберг слушать!!!
@user-qm6mj6hs3u
@user-qm6mj6hs3u 8 лет назад
В целом конечно очень интересно и познавательно. Но и фантазирует человек тоже немало, и немало фактов притягивает за уши. К примеру по части сказок, полнейший бред. Сказки + былины любого народа рассказывают примерно об одном и том же. И действующие лица примерно из одних и тех же самых сословий. Начиная от сказания о Беовульфе, путешествий Синдбада морехода, и заканчивая теми же самыми сказаниями о Робин Гуде, историями 1001 ночи, рассказы о Хадже Насреддине и т. д. А если брать конкретно сказки, то какую то уникальность именно русских сказок можно увидеть, только если совсем не интересоваться сказками других народов. Например у европейских сказок главный персонаж не Иванушка-дурачок, а какой-нибудь Зденек лежебока, который спит за троих, но потом работает за семерых. У которого может быть 5 -7 братьев, которых он потом убивает за какое-нибудь предательство, причём нередко и аналоги Змеев горынычей там встречаются. Только там у одного змея 3 головы, у второго 7, а у третьего вообще 12. Понятно, концепция лекции такая, чтобы искать различия, но если начать искать сходства, то тоже можно найти немало общего. Про общественный уклад раннего средневековья на мой взгляд очень много фантазий. Может быть не везде Европе угрожали кочевники, но и без этого у них было много разного веселья, и войны там шли постоянно, и не менее опустошительные для простых жителей. Так как любая война - это грабёж мирного населения. Собрали армию, там где армия прошла, все прилегающие территории разграбили, вне зависимости от того свои там или чужие проживают. И голод там свирепствовал похлеще чем у нас, не говоря уже про эпидемии, которые нас практически не коснулись. Про температуру тоже спекулирует человек. Климат на протяжении веков менялся, в том числе и в Европе. В Англии к примеру раньше было гораздо холоднее. И определённый период времени года погода была примерно как в Чите или Мурманске - околонулевая температура и сильный промозглый ветер, что гораздо неприятнее, чем небольшой минус.
@slandygamer875
@slandygamer875 8 лет назад
Я росла в СССР и прочла огромное кол-во сказок всех народов мира,и не согласна с тем,что сказки на самом деле схожи.Нет,русские очень отличаются именно добротой и правильными конечными целями-добро и справедливость.На западе -как обхитрить богатого и глупого,злого короля,великана,колдуна.Как стать богатым.А у русских основное количество сказок-о битве напавшего на землю русскую змея-Горыныча и богатыря.По моему личному восприятию не специалиста-фольклориста,а русского ребёнка,то западные сказки жестоки и порой возмутительны.Например-мальчик-с-пальчик.
@user-qm6mj6hs3u
@user-qm6mj6hs3u 8 лет назад
+slandy gamer хорошо. В чём например доброта и правильная конечная цель такой сказки как "Алёша Попович и Тугарин Змеевич" (мне она запомнилась качественной полиграфией и отличными иллюстрациями - сейчас бы такие издания). Так вот, опуская детали, суть конфликта там была в том, что Тугарин Змеевич по мнению Алёши Поповича был виноват в том, что имел хороший аппетит, и оказывал знаки внимания русской княжне. И на оскорбления Алёши Поповича имел наглость обидеться - вспылил и метнул в него ножом. За это и был вынужден Алёша Попович убить Тугарина Змеевича. И да, если вы прочитали столько сказок, странно, что не уловили общих мотивов, к примеру, между сказками о Синбаде мореходе и Садко.
@pacoah1205
@pacoah1205 Год назад
Кто же еще пустит Россию на свои рынки..
@Ivanhotepp
@Ivanhotepp 9 лет назад
Слушаю и афигиваю. Это говорит кандидат исторических наук? Я стерпел упоминания киммерийцев как врагов праславян. Много личных оценочных суждений - это ладно. Но какое отношение имеет синташтинская археологическая культура в Аркаиме к славянам или нашим предкам? И финальный гвоздь в крышку гроба это крамола - "мольба к Ра", что за чушь? Хоть бы один этимологический словарь открыл уважаемый Андрей Ильич.О каком просвещении может идти речь, когда ученый (наверное в кавычки нужно поставить это слово) о таком вещает. P.S. О Аркаиме, Костенках, скифах можно говорить в контексте истории территории России, а не Русской истории.
@fainafederatovna4676
@fainafederatovna4676 9 лет назад
Крамола - (к Ра молю) обращение к Рамхе - Изначальному Свету, олицетворённому светом Солнца (Ра). Волнение, бунт, заговор, мятеж, смута - такое значение приобрело это слово в период христианизации.
@Ivanhotepp
@Ivanhotepp 9 лет назад
***** я верю Фасмеру, он говорит, что это слово перешло в русский язык из церковнославянского, а то в свою очередь от латинского carmula.Так же об этом у Чудинова А.Н. (не путать с однофамильцем, который немного того), Ляпунов, Виноградов не исключает и заимствование из немецкого. Никто не говорит о славянском происхождении слова. И никакого Ра не было у славян.
@yjeeeek
@yjeeeek 9 лет назад
По поводу крамолы - тут я тоже не понял, остальные же две претензии - не более чем снобизм. Про киммерийцев было сказано в рамках противопоставления степных и лесных сообществ, а если вы сомневаетесь в том, что г-н Фурсов не в курсе, что культруы бронзового века имеют отношение не к истории России и русских, но к истории территорий, запустите следующую лекцию, где он в самом начале именно это и говорит. С уважением.
@Ivanhotepp
@Ivanhotepp 9 лет назад
Mikhail Samoylov да, когда я писал я еще не смотрел следующую лекцию. Но киммерийцы это, во-первых, РЖВ (ранний железный век). Во-вторых, о них так мало свидетельств, что говорить о каком-то противостоянии это домыслы основанные ни на чем. Археологически черногоровцы и новочерксцы, которые отождествляются с киммерийцами ни как на лес не влияли, они даже в лесостепи то редко бывали.
@yjeeeek
@yjeeeek 9 лет назад
Иван Неретин забавно, что в четвертой лекции крамолу он опять поминает в нео-языческом смысле, да ещё и рекомендует одноименный долбославский сайт. пропихивает идеологические вирусы между делом.
Далее
NAME THE EURO 2024 PLAYER OR SWIM 💦
00:35
Просмотров 10 млн
Gregor Gysi im Gespräch mit Gerhard Schröder
2:17:54
Просмотров 1,4 млн
Лек.72 СССР в 1953-1964гг. - 1 часть
1:25:40
Лек.78 СССР в 1964-1985 гг. 3 часть
54:27