Тёмный

Микросхема К1401УД2(Б) история и применение в советской электронике и многое другое 

Repairs-19
Подписаться 657
Просмотров 10 тыс.
50% 1

Опубликовано:

 

22 сен 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 55   
@Агамемнон1
@Агамемнон1 8 месяцев назад
Странно видеть акустические системы вместо усилителя. Я думал будет рассказ, кто создал и в каком году, этапы разработки, модернизации, возможно скопирован. До конца 80-х её в технике под микроскопом было не видать.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 7 месяцев назад
И тем более в семидесятых. Тогда бал правила К140УД1Б, которую совали везде и всюду - и в ширпотреб, и в приборы, несмотря на некоторые её недостатки. Когда появилась у спекулянтов К140УД8А - это был просто прорыв в любительском усилителестроении, и это было как раз самое начало восьмидесятых.
@АндрейОдинцов-л6я
@АндрейОдинцов-л6я 7 месяцев назад
Спасибо за инфу бесценную
@СергійПоплавський-щ9й
@СергійПоплавський-щ9й 7 месяцев назад
Видео норм ! Только сделай видео об да нет или и т д микросхемы это набор тумблерков с задержкой вкл выкл
@iyup2964
@iyup2964 7 месяцев назад
По-моему аффтор в корне неправ. На этой микрухе нет ни одной популярной радиолюбительской конструкции. Появилась она в 90-х, когда было уже не до радиолюбительства. А про 70-е парень совсем загнул. Тогда еще на лампах много делали, в конце 70-х перешли на транзисторы. Из микросхем кое-где появлялась К140УД1.
@GEOGigalot
@GEOGigalot 8 месяцев назад
Эта микросхема появилась или под развал СССР или уже после развала. Впервые я увидел её в справочнике по ОУ за 1993 год. Когда я про неё узнал наша работа уже приказала долго жить. Так что испробовать её в приборах мне не довелось. Зато LM324 есть навалом в каждом компьютере на М платах. А в более ранних справочниках ничего такого нет. В америке LM324 тоже появилась гораздо позже UA741. Скорее всего, в конце 1970-ых. В американской книге 1981 года "Искусство схемотехники" она уже описана. BiFet операционные усилители тоже появились в конце 70-ых и начале 80-ых.
@МойГосподин-й4ф
@МойГосподин-й4ф 8 месяцев назад
ну так совок все микросхемы копировал.
@СергейЛоскутов-в7т
@СергейЛоскутов-в7т 7 месяцев назад
Эта микросхема появилась до 80 годов и поначалу она была в металическом корпусе с позлолотой корпуса и выводов и только после 80 её начали выпускать в пласмасовом и кирамическом корпусе экономя на позалоте
@GEOGigalot
@GEOGigalot 7 месяцев назад
@@СергейЛоскутов-в7т Я не встречал такую микросхему в 80-е годы ни в одном справочнике. Хотя и КМ551УД2 тоже редкая вещь, но она иногда попадалась в справочниках. В металлостеклянном корпусе микросхемы производятся для военных. Если они не имеют клейма военной приёмки, то это значит, что не прошли приёмку по какой-то причине и попали в гражданскую сферу.
@ВасКо-в2с
@ВасКо-в2с 7 месяцев назад
@@СергейЛоскутов-в7т Учитывая вашу грамотность в орфографии я склонен вам верить в ваших утверждениях)))))))
@user-xc4xp1zd9w
@user-xc4xp1zd9w 8 месяцев назад
Ну как бы с "высокими частотами " это не о нашем герое- всё-таки на частоте 1МГц единичное усиление это как у древнего мп41. И сразу же можно свои пять копеек добавить в счёт расширения темы:"А почему такие девайсы нравились конструкторам усилителей низкой частоты? "Да потому, что у операционного усилителя (как низкочастотного по своей природе устройства) отсутствуют, либо естественным образом минимизированы,всякие высокочастотные артефакты, порождающие шумы и всякие там искажения. Ну и другие плюсы имеют место быть. Но это хотелось бы видеть в самом видео...
@SoftFelix
@SoftFelix 7 месяцев назад
Какие 70-ые и 80-ые годы??? Это 90-ые и 2000-ые. Это полный слепок с LM324 с советской спецификой параметров. Никакого МГц там и в помине нет. Склонна "гудеть" даже в схеме повторителя, поэтому на выходе всегда очень желательно ставить низкоомный резистор. И не сказано самое главное: по сравнению с LM324 у нашей микросхемы поменяли местами полярность на выводах питания.
@vvdvlas8397
@vvdvlas8397 7 месяцев назад
"схема повторителя" тяжелый режим для ОУ
@РоманПинчук-я7ш
@РоманПинчук-я7ш 7 месяцев назад
Что нужно знать про микросхемы "советской электроники" 1) - Если японскому инженеру нужна была микросхема под конкретную задачу он ее просто заказывал и ее разрабатывали 2) - Совковый инженер при отсутствии нужной микросхемы ставил десяток имеющихся в наличии, плюс в обвязку полсотни рассыпухи что бы хоть как то выполнить ТЗ
@gb-jv8jl
@gb-jv8jl 8 месяцев назад
Какой американской компанией была разработана микросхема с которой сделали копию этой микросхемы?
@Lekar_Lepilov
@Lekar_Lepilov 8 месяцев назад
Texas Instruments
@GEOGigalot
@GEOGigalot 8 месяцев назад
Эта микросхема представляет собой аналог американской микросхемы ОУ LM324, которую разработала знаменитая тогда фирма National Semiconductor. Её сдвоенный аналог это LM358. Микросхема отличается возможностью работы при нулевом постоянном напряжении на входах по отношению к отрицательному выводу питания. Это позволяет ей удобно работать с одним источником питания и замкнутом входе через резистор на корпус. Это достигается применением на входе дифференциального каскада на составных P-N-P транзистора. Её недостаток для аудио устройств - это работа выходного каскада без смещения в классе В что создаёт на выходе искажение типа "Ступенька". Однако, это можно исправить подключив выход на минусовой источник питания через источник тока на одном транзисторе, который переводит выходной каскад в режим однотактного в классе А, что полностью устраняет проблему. На данный момент LM324 LM358 являются промышленным стандартом и используются очень широко. Есть ещё очень похожие микросхемы под названием LM2904 LM2901 с немного лучшим быстродействием.
@allexw5300
@allexw5300 7 месяцев назад
Да аналог, но всё-таки решили пойти своим путем и изменили цоколёвку, просто так ей 324 не замениш
@GEOGigalot
@GEOGigalot 7 месяцев назад
@@allexw5300 А сейчас она вообще производится? Или её раньше "ещё не было" а сейчас "уже нет"? LM324 и LM2904 можно надыбать с испорченных материнских плат и с выброшенных автомобильных плат бортовой электроники. Подключаем к её выходу источник тока а к нему прямо подключаем выходной повторитель. И получаем УМ. Только аудиофилам это показывать не следует как и не следует показывать клиентам то, как вы пишите картину. У одних в голове MUSES а у других Old Holland.
@michaelarinenkov3647
@michaelarinenkov3647 7 месяцев назад
@@allexw5300 Гы-гы! Своим путем! LM324 выпускалась в корпусе DIP. Никто никакую цоколевку не менял из-за "своего пути".
@Manamsa_Gregory
@Manamsa_Gregory 7 месяцев назад
в каких годах, касатик? Фантазер, однако. И в справочниках, и в живую она появилась к концу 80-х (МРБ, Микросхемы и их применение, 1989г.) Считают аналогом LM324 .
@РайханВарин
@РайханВарин 6 месяцев назад
Добрый вечер!, есть плата от кухонного комбайна Элекма на этой же микросхеме К1401УД2А (регулятор скорости оборотов), вид платы с деталями можно найти в интернете. Я любитель, давно на пенсии, хотел попробовать восстановить эту плату, именно эту плату (другие варианты не предлагать, просто не интересуют). Есть два тонких проводка (всего 5 тонких и 4 потолще проводов) в которых не могу разобраться. Остальные восстановил и вроде понял- на плате 9 контактов: 1-2- резистор регулятора скорости с выключателем в одном корпусе; 3- ? связан с 9 и 13 ножками микросхемы; 4- на минус красного светодиода; 5-6- чуть толще провода- на двигатель; 7- точка соединения двух тонких проводочков- на "+" светодиода красного и на сломанный попалам резистор 0,25вт, видна буква "к" и ниже цифра "9", откуда оторван неизвестно-?; 8- на микропереключатель, дальше на выключатель в корпусе резистора-регулятора скорости, а дальше на один из контактов точки питания переменного 220 В; 9- вторая точка источника питания. Два неизвестных проводника могут быть связаны возможно со вторым зеленым светодиодом, а может был еще один микропереключатель какой??? Знаю, асы могут быстро сорентироваться и подсказать, доташит на микросхему есть, фото платы и оборотной ее стороны можно легко найти по названию кухонного комбайна, а вот саму полную схему я не нашел ни где. Здесь много спецов, надеюсь на Вашу подсказку!
@androandro8231
@androandro8231 8 месяцев назад
Молодец, не здаввйся и продвигай канал.
@hzworkz
@hzworkz 8 месяцев назад
ты ссаный кликбейтер, увидел я заголовок, подумал неужели есть еще кроме меня чувак который чтото знает про эту микросхему , типа ставил эксперимент или нашарил где инфы, но оказалось ты тупо гонишь пыль ,про 1402уд :я работал в црк ссср с 80х , и по заданию руководства рецензировал журнал "радио",эту микросхему не применяли и не описывали нигде . ее стали производить Ташкент и Рига в конце 80х, у lm324 питание наоборот подается
@СеменСемен-х7в
@СеменСемен-х7в 8 месяцев назад
Пенсія, та шо ж ти такий злий? Ти що слух втратив? Там хлопчина років 20 - вчиться, намагається піднять тему про мікросхеми. Як може. А ти в хлопця хочешь відбити бажання. Грьобана пенсія, себе згадай 40 років назад - тебе ж за лапки кругом водили, вчили. А його хто вчить? Він сам! Ех ти, пенсія.
@user_4g382sg
@user_4g382sg 8 месяцев назад
​@@СеменСемен-х7вбраво)
@GEOGigalot
@GEOGigalot 8 месяцев назад
Ромбик - это и есть клеймо Ташкентского завода.
@ВладимирЛенин-я8я
@ВладимирЛенин-я8я 7 месяцев назад
​@@GEOGigalot ромбик это военная приемка.
@Desperado-x1s
@Desperado-x1s 8 месяцев назад
Такое впечатление, что ты свою продукцию рекламируешь. Осталось добавить, что она имеет дерзкие цветовые решения, компактность и удобно лежит в руке :) И да, микросхема не может работать с напряжениями, превышающими ее напряжение питания. 1:31 А вобщем согласен, благодаря большому кол-ву операционников (что бы не лепить дополнительные корпуса) может использоваться много где. Я пользовал такие, когда конструировал лабораторные бп со всякими автоматическими функциями.
@repair19
@repair19 8 месяцев назад
Просто стараюсь рассказать людям, что на ютубе еще не рассказывали
@ИгорьКруглов-ж2п
@ИгорьКруглов-ж2п 7 месяцев назад
Мой друг ( учились на радиофаке) в конце 70-х питал 140УД1Б от +-20 вольт. Грелась сильно но не дохла, конечно не на очень сильную нагрузку на выхлопе
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 7 месяцев назад
Непревзойдённый по прочности керамический корпус же! Конструктив без разрушения выдерживает периодические перепады в диапазоне от -60 до +120° C.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 7 месяцев назад
@@repair19 Правильно!
@volnii_kot
@volnii_kot 8 месяцев назад
Металокерамика до 10 мегагерц отлично работала.
@КоляМосковка
@КоляМосковка 8 месяцев назад
О чём это он ? И всё ? Я думал расскажет подробнее.
@Urss192
@Urss192 7 месяцев назад
Читать научился, а где схема включения, схемы её использования, параметры, сам, что на ней сделал. А так ботаник, прочитал ни о чем.
@АннаЗегерс-ъ9к
@АннаЗегерс-ъ9к 8 месяцев назад
Е 140 СЕРИЯ, А Е 1401 ЧТО ПРОДВИНУТОЕ ЛИ ДОПОЛНЕННОЕ. КАК ТО СПУТАЛЯ УД8 140 СЕРИИ. В ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕ НА 564ИР13 В ИНТЕРНЕТЕ ГУЛЯЕТ.
@romagorskiy4545
@romagorskiy4545 6 месяцев назад
С буквой А на 15 вольт, а с буквой Б на 5 вольт.
@КлайвСинклер-е6ю
@КлайвСинклер-е6ю 8 месяцев назад
К - означает, что микросхема Конструктивно-технологического исполнения.
@mihatron1971
@mihatron1971 8 месяцев назад
Пожалей своё время! Или копай глубже. Начни с сотворения земли.....!
@chelfishlaboratory8850
@chelfishlaboratory8850 7 месяцев назад
🤣 Ну и херню ты тут наговорил, парень! 1401 СА3, УД1, УД2, УД3 и УД4 с 1987 по 1995 гг. выпускал цех 32 ташкентского завода Интегратор, входящего в ПО Фотон. Выпускались они только в стеклокерамике или золоте. Из всех этих микрух внимание радиолюбителей заслуживала лишь 1401УД4.
@AnatolyNebesniy
@AnatolyNebesniy 7 месяцев назад
К прецизионным она никак не относится, от слова совсем. Не гони пургу пацанчик! И да , 1 МГц уже в восьмидесятые было не айс! Не жаль чужого времени? Все в пустую!
@s78ap
@s78ap 8 месяцев назад
91 год где достал?
@Andrey1961Kos
@Andrey1961Kos 7 месяцев назад
Не понял, а где "история и применение в советской электронике и многое другое", видео ради поболтать ни о чем?
@valeriidzhanaiev3248
@valeriidzhanaiev3248 7 месяцев назад
Тема не раскрыта …
@creator0183
@creator0183 8 месяцев назад
Ромбик на ней значит просто так нанесён. Учи мат часть!
@ЮрийЗвонков-л5щ
@ЮрийЗвонков-л5щ 8 месяцев назад
Это логотип Ташкентского завода название уже не помню,если военка и ташкентского завода то ставят два ромбика,один горизонтально другой вертикально и да с буквой к ширпотреб,бытового применения.
@GEOGigalot
@GEOGigalot 8 месяцев назад
Ромбик - это Ташкентский завод. Если военка, то ромбик ставили бы вертикально и не писали бы букву "К"
@Drunno1
@Drunno1 8 месяцев назад
За две с половиной минуты ничего не сказал по существу. Только общая и так всем известная информация, т.е. "вода".
@Shifoner_
@Shifoner_ 8 месяцев назад
Вокруг да около молодец!
@user-fc7ru7yz7t
@user-fc7ru7yz7t 8 месяцев назад
А где история разработки, создания и производства?
@GEOGigalot
@GEOGigalot 8 месяцев назад
Поищите LM324 и историю её разработки фирмой National Semiconductor. Её параметры описаны везде а вот историю создания я не знаю. Но это была очень удачная микросхема, которая стала промышленным стандартом вытеснив по сути одиночную UA741
Далее
Распаковка #MonsterHigh Potions №5
00:55
Просмотров 154 тыс.
проверка ОУ с АЛИ
11:23
Просмотров 6 тыс.
На что способна LM317 ?
11:41
Просмотров 666 тыс.