Красиво. Напомнило мне детство. Тоже делал модели кораблей. Миниатюрные. Не копии. Скорее "по мотивам". В основном периода 1 й мировой. Минога, Краб, Наутилус (ну куда же без него). Миноносцы и броненосцы. Самая маленькая ПЛ около 8 см в длину. Последняя по времени С-13. Около 12 см. Но винт пришлось делать иначе. Что бы не раскручивался слишком быстро. Ррезиномотор как правило в 1 нитку самой тонкой резины. Винт скорее пропеллер самолета. Узкие тонкие лопасти диаметром сантиметра 3. Это позволяло некоторым из них проходить под водой порядка 10-12 метров. Довольно долго у меня стояла С-13. Оставил себе на память. Пока не показал родственнику как она плавает. В открытом водоеме. Лодка больше не всплыла. Видимо зацепилась за что то на дне. Вода мутная. Я это все к чему. Если пожертвовать правдоподобностью и сделать винт типа моего, то лодка сможет проходить значительные расстояния. Только резинка не должна быть мощной.
Ого, да это настоящая БАЗА! Особенно по форме винтов! Но я скорее запилю пустотелый корпус с редуктором на повышение оборотов, или вообще перейду на электричество с таймером) Смотрел СОВЭТСКИЕ мануалы по самоходным подлодкам, это мощное чтиво! Отдельная тема, ставили на подлодки буйки на привязи, чтобы не терять, с фиксацией на сахаре! Вобщем, после прочтения даже скучно стало от современных однотипных радиоуправляемых труб с корпусом в виде второстепенной шкурки)
В дом пионера ходил, там кружки всякие, я ходил на кружок моделирование, некоторые ребята делали подводные лодки, (идентичность с настоящими была в обязательном порядке) а я, и ещё несколько ребят делали надводные корабли, я линкор красный октябрь весь учебный год делал, но мы делали их на электромоторчике, красиво плавал, на второй год делал крейсер Аврора, тоже плавал очень отлично, потом пожар, все модельки сгорели, у авиамоделистов тоже хорошие модели были, от настоящих не отличишь, да и наши корабли такими же были, потом СССР распался, остались только фотографии, эх, вернуть бы те года, всё бы отдал за это.
Кстати, С-56 совершила в годы войны кругосветное плавание: Владивосток - Камчатка - Аляска - Сан-Франциско - Панама - Карибское море - Канада - Англия - Баренцево море. А после войны, уже ГВАРДЕЙСКАЯ С-56 вернулась во Владивосток Северным морским путём.
У меня С-7 такая. Сантиметров 40. Антенны из проволоки растянулись уже. Буи, перископы отец на токарном точил. Рули делал точные по чертежу с зашитой. "Ножницы" из пилки лобзика и на форштевне и на носу. Пушку и зенитку паять задолбался- мелко очень. 2 вала, 2 опоры, 2 винта-все по чертежу. Балласт лил прямо в низ корпуса, в выдолбленную канавку. А потом шпаклёвка и деревянный киль. Окончательным довеском должны были служить кронштейны. Но когда всё было сделано, мне стало жалко портить внешний вид этими кронштейнами, резинками и большим винтом. Покрасил и всё. Так и осталась модель-копия. Там и лежит, в квартире у родителей в спальне на подоконнике уже последние лет 30....
Балдежно! Вот это настоящий олдскул! У меня была идея запилить лодку из консервной жести, чтобы вся резина была внутри, но пока что времени нет на такие приколы... Может на пенсии сваяю)))
@@ultimativecraftchannel6781 Атомную легко. У меня пластиковая сборная есть такая. Продавалась в союзе. Руководитель модельного кружка подарил в детстве на день рождения. Там винт большой. Ну а лодку 2 мировой в масштабе мелкого размера так не разогнать. Винты малы относительно плотности воды и водоизмещения лодки, больше надо. Колхоз будет. Нужно размером метр+/-.Корпус подобного размера лежал как то давно у бати в подвале из стеклоткани с эпоксидкой. Марку лодки не помню. Раньше целая была. Ходила. В его молодости в модельном кружке. Я ее застал в сборе в году 90-м в этом кружке. А потом сначала союз развалился, а через пару-тройку лет и кружок. Батя в куче мусора нашел только ее пустой корпус с ободранной краской без всего: без рулей, надстроек, валов, винтов и редукторов. Их было 2. Один стоял в сухом отсеке на носу 1:1 пч. 2 шестерни. Другой стоял в сухом отсеке на корме. Пч не знаю. Суть в том, что первый крюк резиномотора крепился с стенке сухого кормового отсека, второй(через литоловый сальник через стенку носового сухого) к шестерне(1 коса). 3-й крюк, как и 2-й, крепился к другой такой же шестерне через стенку носового и сальник, а 4-й через стенку и сальник кормового к шестерне редуктора на 2 вала(2 коса). Получалось 2 параллельные резиновые косы через шестерни, а между ними разделительная переборка, она же ребро жесткости между стенками сухих отсеков, чтоб не сложилась лодка при натяге резины, и она же(нижняя её часть) выступающий киль снизу. Модель явно не пацанята собирали. Жаль я ее не видел в деле. Не родился тогда ещё. А тестовый узкий 6-ти метровый бассейн кружка в полметра глубины годился для настройки прямоходных кораблей, но ни как не для запуска лодок таких размеров.
@@Gyloxx Вот это история! Спасибо вам за рассказ! Жалко, что сейчас почти ничего из той эпохи моделизма не осталось... А самое противное, что даже фоток моделей днем с огнем не сыщешь.
знакомый один лет 25 назад сделал копию МЕе 262 из сигаретных пачек по фотографиям и рисункам которые были в различных книгах и журналах про вторую мировую
Это хороший вопрос! Лично я закручивал до третьих барашков (когда закручивается резинка, в какой-то момент появляются такие "узелки") И вот когда уже вся резинка покрыта этими "барашками", а сверху еще наполовину такими-же барашками но побольше, тогда уже все. Ну в общих чертах примерно так) Но лучше всего самому крутить, искать то самое идеально точное число витков) Тем более, резинки все разные, так что без экспериментов точно не обойтись!
Классс!!! А можно апгрейдить её до пультоуправляемой, присобачить вместо резинки водонепроницаемый аккумулятор, сделать в носовой части подвижный стальной клюв с крючком и на рыб так охотиться?
Это советская "Эска", и да, вы правы, она похожа на легендарную семерку, так как советские инженеры делали подлодки С по немецким закупленным чертежам! Опять копирование, но с другой стороны, пришлось буквально с нуля разрабатывать техпроцессы производства деталей, менять стандарты под свои, полностью перелопачивать конфигурацию некоторых элементов из-за других материалов и опять же производственных процессов. Подлодки типа С считаются самыми успешными и надежными из всех типов подлодок СССР времен ВОВ
В таком случае три варианта решения: улучшить резиномотор (поставить более мощные резинки, убедиться что винт хорошо вращается, и да, сделать сам жгут большей длины, чтобы при закрутке не возникало продольных усилий, блокирующих винт); увеличить площадь рулей глубины; и добавить балласт. В идеале подлодка должна клевать носом от простого толчка. Бывает сама модель слишком короткая, мало расстояние между крючками.
Не скажу, что являюсь профи моделистом) Тут скорее про усидчивость и готовность работать с мелочевкой) в любом случае, уверен, если кто то захочет сделать - он найдет способ! Дерзайте, и все получится!