Тёмный

Музей Бугров: старинные сокровища и раритеты с чердаков 

Новосибирские Новости
Подписаться 30 тыс.
Просмотров 465
50% 1

На прошлой неделе в Новосибирске открылся новый музей. Он посвящён истории старинного левобережного села Бугры у реки Тулы. В экспозиции собраны вещи, которые местные жители нашли на своих огородах и чердаках.
Все новости Новосибирска на сайте «Новосибирские новости» nsknews.info/
«Новосибирские новости» в социальных сетях:
Telegram t.me/nsknewsinfo
Дзен zen.yandex.ru/nsknews.info
Вконтакте nsknovosti
Одноклассники ok.ru/nsknovosti
* мы отключили строгую модерацию комментариев, чтобы вы могли общаться с другими пользователями и оперативно делились мнением. Если вы хотите получить ответ от авторов канала, оставляйте обращение с отметкой @NovosibirskieNovosti

Опубликовано:

 

2 май 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 2   
@user-jm5od2lp7i
@user-jm5od2lp7i Месяц назад
Я удивлён и рад что увидел. АНТОН ПРИВЕТ
@evgeniyben
@evgeniyben Месяц назад
Нелидов конечно перегибает про первопоселенцев, но музей этот нужен уже потому, что именно Буграм обязан своим рождением совр. Кировский р-н. Именно в Бугринской промзоне были построены Оловозавод и ТСГП. А вообще на территории бывшей Бугринской промзоны, в р-не ул.Яковлева до сих пор работает шорная мастерская с более чем 200-летней историей. На ул. Социалистической сохранилось здание дореволюционного солодовенного завода, работавшего ещё в 2000-х годах. Именно из Бугров пошла поговорка "пирожки с котятами" - в Буграх в правобережье р.Тулы, с основания поселения и до 1961 года жили китайцы, народ трудолюбивый и предприимчивый. И на подтапливаемой пустоши между Бугринским портом и промзоной они возделывали поля с арбузами и овощами (многие настоящие старожилы Бугров и дер.Вертковой и Ерестной, до сих пор вспоминают "мировую закусь - китайские квашеные арбузы"), а в хозяйствах содержали множество свиней с мясом которых, в том числе готовили пирожки на продажу в Кривощёково на рынке (ныне на этом месте женская консультация, школа и детсад по ул Котовского) и на Н-ске Главном (ныне на этом месте пригородный вокзальный павильон). Однажды у жителей левого берега (ул. Тульская и проч.) во множественном числе расплодились крысы, а кошек многие держать не стали из "экономии". Вот крысы и начали бесчинствовать по деревне. А кошка родит котят и пока она охотится, крысы весь её выводок сожрут. Местные же стали говорить, что котят китайцы на пирожки воруют. Так и появилось выражение "пирожки с котятами". К слову одноэтажное здание Тульская 83, это бывшие кельи служителей перенесённой сюда из Кривощёково церкви (ныне на святой земле стоит высотка Тульская 80) при которой кроме прочего была школа, а дома построенные для них, были ближе к речке и там назвался Учительский переулок. Школа дала начало двум школам - в Ленинском и Кировском р-нах, а в её здании организовали детдом. У меня есть дореволюционный кирпич из кладки здания детдома и номер дома с подсветкой - слямзил перед сносом. На ул. Западной в русле реки можно увидеть остатки опор первого и до 1951 года, единственного проезжего моста ч-з р.Тулу. Вот тут мой видос про паломничество на берега Тулы в 2013г ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-NdDh1E3Yz9s.html Это я ещё про развалины пизавода не рассказал и как русло взрывали. Так, что есть куда развиваться музею, главное не заваливаться ненужным хламом. И что там с жерновом - бетон или гранит?
Далее
ОБЗОР ТРЕЙЛЕРА STANDOFF 2 0.29.0 FUN&SUN
13:13
Школа в деревне
13:19
Просмотров 11 тыс.