Кинозал СИНЕМА
Просмотров 107
50% 1

Совместный проект Музея истории ГУЛАГа и кинозала "Синема".
Рассказ Ирины Одинцовой об аресте и расстреле матери, отца, дяди и дедушки, о самостоятельной жизни в Казахстане и возвращении в Ленинград.
Родилась в 1928 году в Ленинграде. Мама - Елена Андреевна - была домохозяйкой, занималась изготовлением кукол на продажу. Папа - Кирилл Сергеевич - был выходцем из дворянской семьи, в 1920-е годы работал старшим инспектором статистической группы в Госбанке.
Дедушка по отцовской линии - Сергей Иванович Одинцов - в годы Первой мировой войны был командующим 3-й Кавказской кавалерийской дивизии, после Октябрьского переворота одним из первых перешел на сторону большевиков.
Дедушка по материнской линии - Андрей Павлович Дитерихс был полковником Русской армии, участвовал в Первой мировой войне. Бабушка - Екатерина Ивановна Дитерихс - была дочерью статского советника и фрейлиной Императрицы. В семье было трое детей: сын Павел, дочери Елена и Марина. В 1931 году Андрей Павлович был арестован, как «социально опасный элемент» отправлен в ссылку в село Яренск Северо-Двинского округа (Архангельская область). Семья вернулась в Ленинград в 1934 году, но после убийства Кирова дед был арестован повторно, вместе с бабушкой выслан в Казакскую АССР, в Кустанайскую область. В 1937 году он был арестован в третий раз, осуждён по статье 58-10 УК РСФСР, решением Тройки приговорён к расстрелу.
26 октября 1937 года в Ленинграде были арестованы мать и дядя Павел, обвинены в шпионаже и приговорены к расстрелу. Павел Андреевич Дитерихс был расстрелян 20 декабря 1937 года по так называемому Списку N1 шпионов - членов Российского общевоинского союза. Елена Андреевна Дитерихс расстреляна 8 января 1938 года по так называемому Списку N2 шпионов - членов Российского общевоинского союза.
После ареста матери Ирина Кирилловна, вместе с отцом, была выслана в Казахскую ССР, в город Кустанай. В ссылке отец работал бухгалтером-ревизором, Ирина Кирилловна училась в школе. 9 октября 1941 года отца арестовали по доносу, осудили по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорили к расстрелу.
После смерти отца Ирина Кирилловна жила одна, через 8 месяцев её забрала к себе сестра матери - Марина Андреевна, которая в годы войны находилась в эвакуации в Ульяновской области. В 1945 году они вернулись в Ленинград, Ирина Кирилловна устроилась на работу копировальщицей. В 1953 году из ссылки в Ленинград вернулась бабушка - Екатерина Ивановна Дитерихс.
Елена Андреевна Одинцова (Дитерихс) была реабилитирована в 1958 году. Кирилл Сергеевич Одинцов был реабилитирован в 1993 году.
Проект Мой ГУЛАГ
Сайт музея gmig.ru/