Кинозал СИНЕМА
Просмотров 234
50% 1

Смилга-Полуян Татьяна Иваровна
В 1934 году, когда Татьяне Иваровне было 15 лет, ее отец был арестован. Через полтора года арестовали ее мать, а в 1937 году они оба были расстреляны. В 1939 году Татьяна Смилга была задержана и доставлена на Лубянку. Следующие почти 20 лет она провела в лагерях и ссылках.
Татьяна Иваровна Смилга-Полуян родилась в 1919 году в Москве. Ее отец, Ивар Тенисович Смилга, вступил в РСДРП(б) в 1907 году, когда ему было 14 лет. В 1915 году он был сослан в Сибирь, где встретил свою будущую жену, студентку киевских медицинских курсов Надежду Васильевну Полуян. В ходе революционных событий они оба оказались в числе доверенных лиц Ленина, и в последующие годы Ивар Тенисович занимал высокие должности в партийной иерархии. После смерти Ленина он поддержал Троцкого, и их московская квартира на Сретенском бульваре стала местом собраний Левой оппозиции. В 1927 году Ивар Смилга был исключен из большевистской партии и вновь отправлен в ссылку. Через три года он отказался от троцкистской оппозиции и вернулся в Москву. Ивар Тенисович был восстановлен в партии и получил должность заместителя председателя Госплана СССР.
За убийством Кирова 1 декабря 1934 года последовали задержания старых революционеров. Вскоре Ивар Смилга снова был лишен членства в ВКП(б), а 1 января следующего года он был арестован и доставлен на Лубянку. Весь следующий год 15-летняя Татьяна вместе с матерью готовила для него передачи, пока 1 июля 1936 года Надежда Васильевна также не была арестована. В ноябре ее приговорили к 10 годам лагерей и отправили на Соловки, откуда в октябре 1937 года, в составе группы из более чем тысячи заключенных, она была доставлена в Сандармох (Карелия) и расстреляна. Два месяца спустя, 10 января 1937 года, был расстрелян ее муж, Ивар Смилга.
Татьяна Иваровна окончила школу в 1938 году, но как дочери «врага народа» ей раз за разом отказывали в поступлении в институт. В 1939 году она вновь готовилась к вступительным экзаменам, когда ее арестовали и поместили в Лубянскую тюрьму. Через три месяца Татьяна Иваровна была осуждена по статье 58 (пункты 10 и 11) и приговорена к 3 годам лагерей. На допросе ей предъявили слова, которые она произнесла в разговоре с подосланным к ней студентом-медиком: «Если за границей узнают, что у нас сажают старых большевиков, как же мы будем делать мировую революцию?»
После лагеря Татьяну Смилгу ожидали годы ссылки, за время которой она вышла замуж и родила дочь Оксану. В 1956 году она была частично реабилитирована, а с 1958 года получила разрешение вернуться в Москву. Полной реабилитации своих родителей Татьяна Иваровна смогла добиться лишь в 1987 году. В последующие годы она была активной участницей общества «Мемориал» и стала одним из инициаторов установки Соловецкого камня. В 2013 году увидела свет книга воспоминаний Татьяны Смилги «Мой отец Ивар Смилга».
Татьяна Иваровна ушла из жизни в 2014 году.

Кино