Вот оно, главное достижение 21 века- ограниченный коммунизм для верхушки класса эксплуататов с яхтами за сотни миллионов долларов и дома из мусора для пролетариата. А посередине - железобетонные клетки, дома-колумбарии для прослойки служащих. Это, видимо, то будущее, которое заслужило Человечество..
@@tesoro5007 злость я оставлю пролетариям, замечу, они имеют на неё полное право в условиях чудовищной эксплуатации. А в моём случае имеет место сарказм, на который я тоже имею полное право, обладая образованием и информацией относительно реального положения дел в мире.
Та не , всех ненашедших себя в жизни Путин отправит на убой в Украину , кто поумнее свалит за рубеж а те кто останется те продадут рашку Китайцам и будут за эти бабки жить не работая до конца своей жизни
Я снёс старый саманный дом и построил двухэтажный бетонокаркасный.Помню как было комфортнои уютно в саманном в любое время года, чего не хватает в этих хоромах! Нас губит прогресс.
Тоже мне ноу-хау.... Саманные дома всю жизнь строили и по деревням и по городам, самое дешевое сырье, летнюю кухню чуть переделали лет 15 всего назад, а так как был саман внутри облицовки блоками, так и остался
В старых деревнях так строили погреба ,из дикого камня свод аркой,а камень между собой расклинивали другим камнем,а затем землю выкапывать потом , стоят в идеали
@@хоба-е7с В СССР к ТАК относились с осторожностью, микроволновки выпускали мелкими партиями, а так на производмте, закалка, переходы на трубах (стаканчики), может еще где.Пластик в быт пускали осторожно НЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ Продуктов.
После 2 й мировой войны , моя бабушка вернулась на Донбасс. 3 детей, нищета. Соседи ей вот такой домик из глины и соломы построили. Бесплатно.Мы очень любили эту хату. Летом не жарко зимой не холодно. У всех были такие хаты и кусочек земли. Вот что ещё людям надо для счастья.
Вот только солома не всякая подходит , а только ржаная ! И ее ещё где то взять надо , то есть купить , а так как она является кормом для домашней живности то вряд-ли ее кто то будет продавать ! Так что боюсь и здесь полный пролет , как фанера над Парижем !!!
Глина и солома называется саман и его не утрамбовывают, а тщательно перемешивают и потом им заполняют формы и из готовых кирпичей выкладывают стены. Перемешивать глину с соломой приглашали соседей. Вечером после возведения стен устраивали гулянье за счёт хозяина, но и соседи приносили выпивку и закуску
@@nahcho4llattlyatlettlie837 точняк, Краснодарский край, дом 198Х годов, саман, снаружи кирпич. Мешали лошадями, сушили. Щас уже не соберёшь такую команду.
А,да,верно. Трамбуют где,это глинобитные. Там просто глину копают,насвпают а опалубку и трамбуют. Про жилые дома не знаю,а вот заборы,хозпостройки - делали. Читал много о подобном. Не знаю насколько такое прочно. Вот саман - аидел. Вещь. В самом самане крыс,мышей никогда не видел,чтоб норы рыли. ... Хотя по логике - должны рыть.
@@mannas273 Всё равно если все размеры посчитать. Я имею в виду внутренние с обстановкой. То по сантиметру по объёму. Это домик будет больше. Чем когда-то моя комната в общаге. У меня в общаге. Была когда-то очень маленькая комната. 2 кровати помещалась. Стол две табуретки маленький шкаф всё. А ещё после 2005. Пропала работа пропала жильё и я стал это время бомжом бомжевал несколько лет. Да. То это после такого просто хоромы. Чисто светло тепло. И тому подобное. Потом правда помогли устроиться на работу. Хорошие люди. Появилась хоть какое-то место для жилья. Уже 16 лет с этого времени прошло. Как уже не бомж. Не хотелось бы больше. Быть им ещё раз. Есть с чем сравнивать из своих воспоминаний. В Какое помещение было там и там. Это жильё из контейнера дворец блин по сравнений из общаги. Уж поверьте сравнивать есть чем и не в пользу общаги.
1 дерево в цементе гниёт (заметить на гипс или глину) 2 теплопроводность у дерева поперек волокон и вдоль различается в разы ( в избах не зря торец бревен обшивали досками)
...торец бревен обшивали досками) - считаю , это делалось из-за капилярных свойств дерева ..... Какой стороной вкапывать столб , чтобы дольше простоял?
Офигеть!!!! Какие учёные??!!!! Из глины и соломы все дома в России, Казахстане, Украине строили. Я живу в саманом доме!!! Зимой тепло, летом прохладно!! Молодым мозги делаите!
У меня есть дом частный, когда его купил с участком, дому уже было лет 45, фундамент у него из шин он грузовика "Урал". После ремонта, сдал его помещения под магазин! 👍
Ничего нового, дома из глины и соломы делали давно,наши предки строили мазанки,сараи называются глинобитными,у нас дом с 50х годов,очень сухой и тёплый при тонких стенах, мы довольны ,нет сырости и влаги,даже если не топить,то постель сухая)) дрова и цемент ни как вместе не дружат,будет трескаться и дрова гнить,но наверное на лет 30 хватит))
У нас в Казахстане раньше из глины с соломой строили хоз. постройки, а до этого даже дома, утрамбовывали ногами, но чаще лошадьми так удобнее. В деревнях до сих пор строят сараи из глины и соломы.
Да сейчас дома из самана делают редко, не потому что ерунда и конкуренции не выдерживает, а потому что кирпич, пескоблок и иже с ними дешевле, и трудозатраты не такие бешеные. Поэтому из самана строят только супер трудолюбивые и небогатые. Не видела как месят лощадями, не приходилось , а вот как ногами всё семейство месит, это видела. Труд, на который не каждый босяк согласится.
"не уступает по прочности даже цементу!". А теперь вопрос: если эта дешёвая хрень такая прочная, почему же из неё не делают плотины, дома, убежища, сваи? Т.к. при одинаковом коэффициенте прочности, для массового использования будут использовать именно наиболее дешёвый вариант. Может потому, что глина имеет другие показатели прочности и эксплуатационные характеристики? Не говоря уже про солому вместо железной арматуры.
на районе отделение скорой помощи находилось,одноэтажное здание с большой территорией..потом выкупила фирма ..решили ремонт сделать здания,а там просто камышовые маты ,да дранка с штукатуркой..домику лет 30-40..заново отштукатурили и побелили..так тепло было в этом здании,минимум обогрева..только на мышей жаловались : )))
Мыши они где попало жить не будут. Я дяди в Самарканде был сарай саманный лет 70 ему возраст в нем жила вся живность мыши ящерицы осы змеи это не считая основных обитателей курей и баранов. Виноград висел всю зиму почти не сох яблоки морковь в ящиках с песком как будто только собрали после зимы. Вот потом сломали его и построили из кирпича и бетона сто раз пожалели.... Саман регулирует влажность.
Не может быть покрышка экологически чистой. Давайте зададимся вопросом, почему в Кейптаине так много старых покрышек? Может потому что кто то туда завёз их туда в большом количестве? А пластик на Филиппинах, там её вроде даже больше, чем могут позволить себе местные жители.... Кто-то избавился от своего мусора а кто-то думает что с ним делать...
Читал про это. Саманные,столетние,остались стоять там,где рассыпались ктрпичные и бетонные дома. Саман,он с годами крепчает. Самые слабые - свежие постройки.
@@СантехниквМоскве-к4п это у вас,или как? Насколько мне известно размкр и форма саманного кираюпича выбирается произвольно. За исключением случаев его серицного производства. ...да и то... Толщина сьен из самана,для одноэтажного строкния начинается с 70 см. Если конечно не ошибся за давностью лет. Но 40 - точно нигде не видел такой толщины стен.
порадовал комментарий на 7,58 минуте об экологичности автомобильных покрышках. при том что принят закон об запрете использования б/у покрышек в каком бы виде. от ограждений.. до содовых фигур. не говоря уж о детских площадках и как спортивного инвентаря... хотя по покрышкам мы все детство и в садиках и в школе прыгали.. а тут дом из покрышек.
Если бы проливали, потом тромбовали (не в мешках) - это был бы уже другой способ. Напоминало бы старые крепостные стены - два деревянных сруба (или частокола) и утрамбованная земля между ними. А здесь очень напоминает обычный каркасно-щитовой дом. В принципе, тоже ничего нового. Вся разница в начинке внутри стены. У этого человека СУХАЯ земля (меньше вес, теплопроводность, мешки не начнут гнить, дёшево и безотходно - земля-то берётся из котлована под домом, для мышей не особо привлекательно, в отличии от соломы). Изнутри этот дом обшит досками, снаружи гидроизоляция + будет какая-то отделка (доски, кладка в полкирпича, профлист, штукатурка на обрешётке или ещё что-нибудь), для поддержания которой будет сооружён ещё один лёгкий каркас. Для одноэтажного строительства сойдёт, если на стены не давать большой нагрузки
@@МихаилСавельев-э1й во многих регионах, и даже странах, так строили. Можно и дёшево было. Обшивают теперь такие дома кирпичем. Сверху теплоизоляцию, окна пластиковые. И ничего, жить можно.
дело не в саманедело а том что строй материал подорожал.и строит стало ещё сложнее.зато будет тепло.единственное нужна кошка или кот для мышей.а так Удачи во всем
Покрышки и экологичность ? По моему несовместимые понятия ! Все внутрь помещения фонить будет ! За пару лет проживания в таком доме ,онкология обеспечена !!!
В О́збекистане есть такое место Хорезм там только степь и в этих степях более 100 замков и глины им лет 1500,1000 их покрывают "саман лай" это смесь сены и глины Это как нанести лак в дерево Всё что новое это хорошо забытое)))
Дома из глины с добавлением соломы сена на Кавказе строили еще с древних времён позже научились делать формочки на 4 и более кирпичей и во многих районах и сегодня делают, это намного дешевле практичнее, зимой очень тепло летом прохладно
Хочу поделиться , знакомый строил забор с окамуляторов.с больших с грузчиков.построил ищо в начале 90 годах.а теперь продает , приемщикам.,и работать ненадо.👍
А глину многие народы мира используют для строительства- мы когда жили в Киргизии из самана папка всегда новые сараи пристраивал в хозяйстве, да и дом у нас был саманный!!!!