За термопасты много не знаю, но MX-4 мне понравился. Брал задорого ещё в старой упаковке. За копейки купленный горячий ноутбук HP поднял только заменой термопасты. Не знаю, что там было, но работал он минут 10 до замены максимум.
MX-2 любимая термопаста. Во всяком случае ни разу хуже теплоотдача, после замены на нее не становилась. Но я слышал Арктики частенько подделывают, ввиду высокой стоимости. Короче, очень интересная тема!
По поводу термопаст, как-то давно кустарно тестировал к-т теплопроводности термопаст и герметиков. Приличные кпт-8 дали 0.78-0.94 попугаев (Вт/(м*К)), похоже на табличные данные. Остальные пасты в разы меньше заявленного. Напрмер, MX2 и MX4 - 2.48 попугаев (заявлено 5.6 и 8.5, пасты реально были разные) и т.д. Производители все сводят к теплопроводности, чем "круче" паста тем больше к-т теплопроводности надо нарисовать. А MX реально хороша (старые, что сейчас продается не знаю), теплопроводность выше кпт (хоть и не в 10раз) и при этом ниже вязкость, легче распределяется. Не расслаивается, живет годами. С интересом жду теста паст.
Я уже лет 10 назад придумал, как протестировать термопасты и создать большую сравнительную таблицу, но по причине лени и отсутвие денег на эксперименты забил болт. Стенд примерно такой 2 медных куска, высокой ровности. помещенные изолирующую камеру. Сжатых между собой болтами динамометрических ключем. Термопаста наноситься через трафарет. ( кстати толшиной трафарета тожно можно некоторые зависимости вывести и сила сжатия болтов тоже. ) В однин медный кусок установлен нагревательный элемент , и в обоих кусках по 2 термодатчика. И разница температур между первым и вторым медным куском будет говорить о дельте теплопроводности. Ну и разные вариации этих испытаний.
я 10 лет об этом не думал, но мне кажется что этот тест фигня. в реале нет всех этих условий и термопаста работает как теплопровод. вот её теплопроводность и надо мерить. и сопротивление тепл.контакта. короче между вашими медяхами нужно оставлять зазор. и медяхи должны быть плохо отшлифованы.
@@MACTEPCKA9I_HA_MUHUMAJIKAX нет поверхность должна быть ровной результаты повторяемы, что бы единственной переменной была термпаста, единственное сначала надо провести ряд экспериментов, влияние силы прижимая и влияние толщины слоя. Потому, что есть подозрения, что в разных условиях одни будут лучше других при смени условий наоборот и я не 10 лет думал, а 10 лет назад над этой темой думал.
Про термопасты интересно, готов поучаствовать не только финансово, но и поделится имеюшимися у меня Honey Well (термопрокладка с фазовым переходом) и народными, купленными в обычном магазине МХ-4,6, уж больно интересно или могу по заказу купить то, что нужно и где скажете. И Союз-Аполлон хочу, а то заканчивается.)))
Получил сегодня 413ый (осколчип шлет простой почтой а не 1 классом, это капец как долго). В общем он активнее флюсплюса американского, практически не кипит, на жале накипь небольшая образуется. Главное запах! Такой же как у американца, но немного отличается, насыщеннее как будто. После пайки темнеет немного. Для пайки паяльником подходит отлично. В общем я в восторге. Про стекленеет- подтверждаю.
Обязательно сделайте тест по теплопроводности,но тут и возникает и временная загорстка, я да и многие другие люди встречались,с тем что через две недели термопаста превращалась в сухую шпатлёвка,например GD280,но не всегда,иногда все зависит от поставшика
В общем попробовал я все эти флюсы в работе (конкретно в моей работе и для моих задач), и есть как положительные стороны этих флюсов, так и отрицательные. Напишу только про 1700 т.к он более всего подходит под мои задачи. Сразу оговорюсь, что занимаюсь ремонтов ноутбуков и телевизоров где достаточно много приходится работать паяльником и феном, поэтому для меня не последнюю роль играет смываемость флюсов. Начну с союз - 1700: Из плюсов: очень чистый флюс, если не задирать температуру то не обгорает, не коррозионен, имеет не противный технический запах, не кипит, особо не убегает от места пайки, легко удаляется без использования растворителей. В целом очень сильно похож на SD360 от механика, но проигрывает ему по нескольким позициям; это: имеет более жидкую консистенцию, в связи с чем очень сильно растекается по плате при работе с феном, хуже справляется с окисленными элементами, при работе паяльником на относительно низких температурах (до 300 градусов) жало паяльника залипает и работать не кофортно, также гантелька припоя после пайки имеет более матовый оттенок (выглядит не совсем эстетично). Собственно раньше использовал флюс "восток" и он меня устраивал практически во всём, кроме стабильности (довольно быстро выпадает в осадок (кристаллизуется)), очень надеялся, что 1700 займёт его место, но пока что 360 меня больше устраивает. Для бга пайки данный флюс не рассматриваю, т.к существует довольно много флюсов которые подходят для этих целей куда лучше, разработанных как Романом так и компаниями РусФлюс и Киберфлюс, не считая забугорных производителей.
Роман, обратите внимание на размер зерна пасты, чем меньше размер тем лучше тепло передача на маленьком расстояние , зазор меньше и больше теплопередача, в основной масее содержат шарики металлов покрытые оксидами, индий , могу ошибаться.
Что можно сказать... Момент первый. Стеклянеющие флюсы всё же больше предназначены не для ремонтных работ, а для создания паяльных паст. Вот, собственно, одно из интересных направлений возможных работ. Флюс для паяльных паст сложнее просто хорошего флюса, ибо у него больше функций. Момент второй. Китайские стеклотекстолиты с не пойми какой медью нам в чистом медном случае не попадаются. Обычно изготовители печатных плат отдают их с облегчающим пайку покрытием. заказывать "голяк" нужно отдельно. И да, если уж дошло, что какой-то радиолюбитель сделал плату из этого текстолита ЛУТ методом, то и запаяет он её прекрасно с помощью ЛТИ-120. Момент третий... наверное, не все меня одобрят, но флюсы для восстановления залитиков должны быть жидкими и желательно водосмываемыми. Всё равно подвергшиеся водной коррозии платы моются именно водой с различными составами. И ещё. Если случаем можно будет пересечься в Москве, могу выдать для тестирования несколько термоинтерфейсов от дорогущего телекоммуникационного оборудования. Причём, термоинтерфейсов не новых, а снятых со списанных устройств. Типа что реально используется там, где не принято экономить на спичках (хотя сразу могу сказать, там нет ничего запредельного, просто расчёт на эксплуатацию 10 лет нонстоп).
Роман, разработайте, пожалуйста, флюс, который может справиться с пайкой контактов, покрытых с помощью химического лужения и окислившихся со временем. Не часто, но сталкиваюсь с таким покрытием. Приходится механически эту дрянь удалять. Ничего её не берёт.
Отличная мысль про термопасты. Только не говни мою MX-4, я ей пользуюсь не менее 7 лет и она просто идеальна. В воде не горит, в огне не тонет. Не проводима (сколько раз на плату ляпал), не теряет свойства (есть индивиды с 6 летнем стажем без замены, пашут на максималках), мажется отлично, на прижиме смыкается без пузыриков, не вытекает. Это я как потребитель говорю, я ее не продаю =) Кстати на заметках ардуинщика вышел видос так с месяц назад с аполлоном. Пока не смотрел что там, но сам факт уже радует. Правда если там версия от русфлюс то ловить нечего, он говянее твоего из кострюли раз в 10
Я свою любимую пасту советского союза нигде не могу найти, она обычно и шла в кабельных муфтах. Но сейчас уже нет ни мухт этих кабельных, ни тем более этой пасты. Современные, какие только не перепробовал, не знаю ни 1 китайскую, не покупал, потому что у меня на китайских производителей аллергия а отечественный, но не могу ничего подобрать такое, чтобы было универсальное, как раньше. Чтоб можно было и сталь залудить. И использовать как флюс. Если и медь немножко окислилась, то для отечественной пасты это было вообще не проблема. А современные, но ничего не могу найти подходящее..
А союз протон будет когда протон 25 35 40 мпл 212 151 союз 9100 а что поводу ттл 1570 можно оставить думаю вместе с 413 а что будет слабоактивный и активный как с союз Аполлон как и жидкии 1570 тоже думаю можно оставить
По термопастам: Последнее время пользуюсь китайскими, типа GD900-1, HY880, HY710. Они стоят недорого, обещают хорошую теплопроводность, и самое главное легко наносятся тонким слоем. А как известно, чем тоньше слой, тем лучше теплопроводность. Разные дорогущие разрекламированные термопасты меня давно разочаровали. Цены на них бешеные, а наносить их крайне неудобно. В общем полный отстой. Китай рулит. Хотелось бы померять их теплопроводность.
С 900 я недавно лихо влетел... 4 месяца норм, и затем резкое снижение проводимости. Подделка попалась, хотя беру в одном магазине. Как вычислить подделку, рассказ тоже будет.
TTL на сегодняшний день доступная тестовая серия из 3х разновидностей.. 1795 самая первая, купить попробовать уже нельзя.. есть ещё 2 вида, сравнительно похожие активностью.После того, как доработается недорогой способ его производства и подправятся мелкие косяки, TTL будет продаваться массово. Но это не скоро.
@@РоманГребеников не скоро потому что идет тест на кристаллизацию со временем? Кстати, сейчас не лучшее время рассылать (продавать) тестовые флюсы т.к. скорее всего почта заморозит их, потом разморозит и так несколько раз. И магазины вообще не парятся по этому поводу, в итоге приходит перемороженное что то, а потом получаем разные отзывы- у кого то щенячий восторг у кого то лютая грусть от пайки.
Я конечно не великий специалист, но как мне видится, с 218-ым уместно вазелин сравнивать или ещё что из подножного. Даже не представляю, что им можно паять.
Я smd 218-м паяю. У него есть очень полезное свойство - он не тянется. Припой четко формируется вокруг выводов, соплей нет. Отмывается тяжело, но flux-off берет. Классический сквозной монтаж: часто при выходе из строя элементов дорожки нагреваются и окисляются ощутимо. 218-й хорошо справляется. Перепробовал много чего. В основном паяю 373-м. Но 218-й держу наготове. Бывает очень полезен. Но у меня он ядреный. Брал 3 года назад. Сейчас потемнел, стал цвета канифоли. Но свойства сохраняет.
@@ВиталийРевякин-е2ъ тоже smd, паяю всё сейчас только 559. Понравился Riesba, но и контрафактный Amtech, от партии зависит, бывает не хуже. Не вонючие и хорошо моются. Имею ещё с десяток разных, пока определялся, но ничего хорошего сказать не могу. Или не паяют или паяют, но хрен отмоешь. Как дёготь. Механик например. Температура 280-300, жало T-12 Ku, пайка не хуже заводской буквально. Детали впрыгивают на свои места.
559 Reisba не понравился. Активный, но после пайки проводит просто адски. Даже после отмывки как-то не по себе. KEK - обратная ситуация. Вообще никакой. Из 559-х нормальный оказался Mechanic. Но, по большому счету, не сильно отличается от их же UV. Но я говорю, засада в том, что после 559-го соплей изрядно при пайке многовыводных микросхем. Кстати, такой же по активности как и 559-й - 373 Expert. Вот он мне нравится. Прозрачный, легче позиционировать мелочевку. При этом липкий максимально. Демпфирует любые движения. Тоже помогает при позиционировании. Ну вот, собственно, и всё. Остальные - сплошная провокация какая-то. Постоянно вылезают какие-то косяки, несовместимые с нормальной пайкой.
Приветствую, Роман! Стесняюсь спросить. Но любопытство преодолевает. Что такое китайская канифоль? Действительно ли это настоящая канифоль, только более высокой степени очистки, как пишут в интернете? У меня на этот счёт сомнения 🤔
Китайцы под видом канифоли могут продавать от обычной канифоли до ее эфиров. Про высокую очистку сказки. В Штатах, Германии и Бельгии реально канифоль высокой очистки выпускают.
видео было про канифоль китайскую, чаще это эфиры с мебельной промышленности за копейки за ведро. Т.е. вещество которое уже канифолью не назовешь, немного похожее внешне и при пайке саками воняет а не деревом паленым.
Попалась как-то канифоль китайская. Вонь от неё дичайшая была. Одного раза мне хватило ))) Благо, у меня ещё советских времён обычная канифоль кусковая имеется :)
Роман, друзья, спасибо за ответы. Стало всё ясно. Видео "Такая разная канифоль. Тест активированной канифоли" пересмотрел и преисполнился. Спасибо ещё раз.
Химичил тут ваш "Метеор" не так давно, хорошая штука даже не смотря на то, что канифоль была так скажем, далеко не лучшего качества) Думаю потом повторно ещё эксперимент провести, так абсолютизированный изопропиловый спирт сойдёт ? На этиловый тратиться, дешевле фирменные пасты использовать)
@@РоманГребеников да обязательно куплю когда буду свободен очень сильно занят кстати нельзя активатор от союза для активации китайских флюсов использовать
@@РоманГребеников обезательно куплю нельзя активатор от союз 7 для китайцев флюсов использовать из флюсов ваших у меня только пока союз 7 пару и союз Аполлон и восток союз и ржйкс 25
По QR коду, Сбер не дает оплатить, отправил 500р на ЮМани, надеюсь на тест термопаст и термопрокладок. На некоторые видеокарты, нужны термопрокладки 3-4х видов, от 0,5мм до 1,5мм.
Решил спросить у специалистов. Каким флюсом лучше припаивать провода к литиевым аккумуляторам, условно 18650? Наверное они имеют стальной корпус, видимо из нержавейки. Тут важна скорость, чтобы не перегреть, и некоррозионность.
Залудить аккумулятор можно с использованием Rusflux SPG-250-VC. Отмывается влажной ватной палочкой без остатков. Далее можно паять любым нейтральным флюсом.
Rma218, nc559 раньше года два три назад были нормальные. Брал на али. Покупал летом 2023 на том же али у тех же продавцов, это даже не флюс а какой то вазелин, вообще не лудится, пахнет машинным маслом при пайке.
Блин, ну по поводу термопасты, конечно, очень интересная будет тема, потому что да на самом деле в youtube эти блохеры, которые по сути, дело образование 3 класса 8 коридор какую-то такую чушь несут, что просто зла не хватает. Ну и соответственно термопрокладки тоже было бы интересно. Поскольку сейчас-это горячая тема. Тем более учитывая тот факт, что майнеры выжигают. У видеокарты, и соответственно здесь вопрос остро стоит термо-интерфейса.
Роман, верните Союз-Аполлон, самое лучшее, что я видел в жизни. Союз-1700 мне понравился, но он стекленеет и ничем не смывается, а я люблю, чтобы чистенько было. Или подскажите, чем его отмывать, обычный спирт его не берет.
Заказывал Kingbo rma218, в первый же день выкинул. Хотя брал у продавца, где достаточно много положительных отзывов об этом Флюсе. Не получилось залудить медный провод, хотя AMAOE M50 с этим справился на Ура и даже Mechanic SD360
Да тем же Союз-Аполлоном , самая последняя генерация ER700pro возможно даже лучше., флюсплюс -да, но дороговат, про китайцев говорить не стану, часто пляшет качество и производитель не пойми кто.
646 растворитель хорошо отмывает стойкие флюсы типа ф-38н итп оставляющее жир и липкость после спирта - причем 646-ясхим более мягкий, а вот 646-аркон с белой биркой заметно более активный и агрессивный
Я смотрю зарубежные каналы, что ремонтируют игровые консоли. Они бодренько так паяют Кингбо. Паяют многоножки, bga, делают им рибол процов, GPU. А как же низкое сопротивление? А всё просто: у них есть ультрозвуковая мойка. Там, где наш брат пытается найти и дёшево, и безопасно - они не заморачиваются. Паяют тем слабо активированным (без пристрастия) флюсом, что паяет и относительно дешевый.
Забавно, 5070 умудрился залудить сталь но не смог залудить китайский текстолит. А по поводу отвала чипов проблема чаще всего в отвале самого кристала от подложки. Плохо подобранная смола с чуть другим коэффициентом расширения нежели у шаров и привет деламинация площадок кристалла.
Купил недавно какой-то китайский флюс - надо было стальные винты залудить. Справился прекрасно, медь им лудить не пробовал :) Название не знаю - всё иероглифами нписано, но состав на этикетке указан (если он реально такой).
Не в защиту кингбо. Просто комментарий по поводу качества в разной таре. В шприцах никакущее г..но. В банке с лотом 2100818 вполне достойный флюс. В банках с другими лотами - так же слизь подобная калищу в шприцах с именем RMA223. Всё с али.
@@РоманГребеников Ясно. А то я всё ищу у Вас и не вижу. Просто чумовая штука. После того, как залудил медную шину с прозеленью без зачистки, сильно захотелось трубчатый припой с ней заиметь. С флюсом Союз, конечно хорошо, но у каждого свои задачи
Нормальные это какие? При начальных разработках беру как образцы качества европейцев. Нормальные китайцы встречались, правда что-то их не вижу. А Кингбо офмциально на пике популярности в России
странно, у меня кингбо рма-218 под жалом моментально залуживает старый уже почерневшый от окислов и грязи текстолит. по виду флюс такой же, как и у вас, только номер лота другой "lzg228".
У меня тоже lzg228. Вещь! Не расстаюсь. Реально хорош, выручает в сложных случаях. Паяет категорически без соплей и окисление не страшно. В легкую идет. Отмывается тяжеловато, но flux-off справляется.
уже почерневшый от окислов и грязи текстолит- это у вас текстолит очень старый, в те далекие времена меди не жалели, новый совсем другой, там меди практически нет.