Тёмный

Обзор трубы Амати "Фестиваль" - Amati "Festival" - trumpet review 

Edward Timershin
Подписаться 26 тыс.
Просмотров 6 тыс.
50% 1

Рассмотрим старую чехословацкую трубу Амати Краслице под громким названием "Фестиваль". Можно ли играть на трубе, которой почти 40 лет? Небольшой экскурс в прошлое. Сопутствующие инструменты. Корнет сделанный в СССР. Мелофон. Фирма Амати сейчас. Можно ли играть на трубе, если потерялись нижние колпачки от клапанов?
Review of the vintage old Czechoslovak trumpet Amati Kraslice - "Festival".

Видеоклипы

Опубликовано:

 

1 ноя 2019

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 74   
@iurcellojazz3019
@iurcellojazz3019 4 года назад
Эдуард спасибо огромное!!!! Как будто на машине времени перенёсся во времена СССР!!!
@bastiansfalkors6644
@bastiansfalkors6644 Месяц назад
40 лет играю на неи, класеая труба👍☀️
@stanislavg5172
@stanislavg5172 3 года назад
Мой "Фестиваль" куплен в ЦУМе г.Душанбе в 1988м, без всякого блата, за 275р. Там были и другие модели труб, дешевле, помню, изначально покупку расчитывали на 250р. На клапанах перламутровые кнопки, "триггера" в виде кольца нет - есть рычажок в форме полумесяца, на который можно только нажимать. Я точно не помню, но мне кажется после нажатия на этот рычажок возврат крона осуществлялся пружинкой (ныне утеряна). Лак продержался все 5 лет обучения, только в некоторых местах образовались потёртости. А вот качество пайки было ужасным - довольно скоро отвалились все сливы, все распорки/стойки, полукольцо для мизинца правой руки... всё это приходилось припаивать огромным паяльником назад :) Труба до сих пор "жива" - вполне себе звучит. Выбирал трубу мой преподаватель в музыкальной школе - Михаил Львович. Прямо в ЦУМе играл на нескольких инструментах во время выбора. Фамилию препода, к сожалению, не знаю. Он отучил нас первый год и потом почему-то ушел из музшколы. Прекрасный преподаватель. В 1988 ему было примерно 27 лет... Ну а потом развал СССР, кто куда.. интересно, где он сейчас... остались нотные тетради, куда он сам ещё переписывал мне этюды...
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 3 года назад
Stanislav G в республиках Средней Азии такие товары спросом не пользовались, а завозили их в большом количестве. У нас в Ташкенте они тоже спокойно лежали - только в ГУМе. Рычажок с полумесяцем - это, скорее, Ариозо или Супер Ариозо, нет? У меня пайка не подводила. Но металл очень мягкий - было несколько свищей - ставил заплатки. Эх, молодость..Советский Союз.. давно это было..
@stanislavg5172
@stanislavg5172 3 года назад
@@Edward_Timershin нет, самый настойщий "фестиваль". Вот сделал пару фоток: sanskrit.ru/trumpet1.jpg sanskrit.ru/trumpet2.jpg ну а пружинка возврата и сейчас, оказывается есть) просто надо смазать крон, что бы возвращался легче)
@user-of6tb7rz8f
@user-of6tb7rz8f 4 года назад
Спасибо, было бы ещё интересно о советских мундштуках, в каких городах изготавливались, как назывались, жаргонные названия (слышал, что какой то мундштук называли подсвечник)) если у вас нет в наличии таких мундштуков, то хоть на картинках покажите) Я играю на советском мундштуке, очень нравится его тембр, купил на барахолке в Харькове за копейки)
@user-sh4hv2qp3f
@user-sh4hv2qp3f 4 года назад
В 1971 году (я еще студент 1 курса) заказали мои взрослые коллеги мундштуки "кошелевские". Я тогда и не интересовался, кто этот мастер... Довольно приличные, играл около 10 лет... Тогда о Баховских или Шилке мы и не слышали...
@user-gt6rb2sj8r
@user-gt6rb2sj8r 3 года назад
Как будто вернулся в детство....именно на такой трубе я играл....в муз.школе Кемерово...,а уж на корнетах я переиграл на всех....
@alnote4604
@alnote4604 6 месяцев назад
а я в Донецке в детском оркестре
@user-gv2yc3bc4s
@user-gv2yc3bc4s 4 года назад
Мне в детстве купили SENATOR с позолотой а не с лаком. На позолоту был даже сертификат. Купили ее новую, привезенную из Чехословакии музыкантом из оркестра, за 650 рублей в 1981 г. Клапана, кстати, не болтались, все работало четко. Я ее очень любил и за ней ухаживал. Но музыканта из меня не вышло все равно.
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 4 года назад
Ничего страшного..Не всем быть профессиональными музыкантами, но важно, чтобы музыка звучала в душе!
@user-pl3kh2lu3y
@user-pl3kh2lu3y 6 месяцев назад
Здравствуйте, Эдуард, спасибо Вам за обучающие видео, успехов Вам! Пытаюсь освоить трубу, дали старенькую Amati Senator. Когда смазывали, вытащили все клапана сразу, как вернуть на своё место каждый клапан, на них нигде нет номеров. Пожалуйста, подскажите.
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 6 месяцев назад
Бывает. Я и сам часто путаюсь. Просто вставляю их по очереди, и подбираю правильную комбинацию методом тыка. Клапанов всего три, так что рано или поздно какая-нибудь комбинация срабатывает.
@user-fw3vd2fm1k
@user-fw3vd2fm1k 2 года назад
Эдуард, не грешите на трубу. Наверное помните советские трубы из кровельного железа. Чешская дудка- детская мечта, но было не купить. Сейчас в магазине труб столько, что разбегаются глаза, купить можно что угодно, по деньгам приемлемо. Жаль, уже не играть.
@user-gt7li3eo3f
@user-gt7li3eo3f 4 года назад
Ход и шум клапанов регулируется подбором фетровых прокладок, внешние синие (обычно) кольца меняются на резиновые или полиуретановые. Чешские лакированные трубы появились в середине 70х годов, это было как пересесть с потрепанного москвича на новенькую иномарку! Красивые, блестящие, "Фирменные", стильные. Консул-130 руб, Сенатор-250, Фестиваль-275 руб. позже появились "Ариозо-супер", "Сириус". Звучание было вполне хорошим, только с помпами они перемудрили, с какими-то стаканами, внутри которых пружины, как у ранних труб "Conn", система громоздкая, привередливая и шумная. Лак по тем временам наоборот был очень крепким, по сравнению с тем же немецким " BS" где лак облетал за полгода, я знаю инструменты которые и 10 лет оставались под лаком, их накупили все ДК, клубы и школы. К строю были претензии, очень не стройная вторая октава и вообще" BS" были покачественней, но сделаны по немецки дубовато и утилитарно. Чешские инструменты за счет внешних качеств выглядели предпочтительней, современней и престижней. Они до сих пор вращаются в большом количестве по просторам страны. Заметил такую интересную деталь, все трубы одной модели выпускались без внешних изменений, но выпущенные в разное время трубы могло отличаться по звучанию кардинально! То ли металл был другим, или технологические условия менялись не знаю, мне пару-тройку раз попадались трубы, которые звучали великолепно, на уровне фирменных инструментов.
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 4 года назад
А верные поправки насчёт цен. Точно. Так они и стоили. Чуток запутал.. Про Ариозо супер и Сириус вообще забыл. А они ведь они как раз появились на поздних годах СССР.. а вот насчёт лака - у меня почти сразу полез.. хотя.. может это детское восприятие, не помню уже.. Когда мы приехали в Кувейт в 2008 году здесь продавались чудом сюда зачем-то попавшие Амати - тромбоны, валторны, трубы.. Валторна стоили около 1500$. Тромбоны - не помню сколько. Трубы, причём они были разноцветные ( красно-синие, зеленые) от 500-600$..
@user-gt7li3eo3f
@user-gt7li3eo3f 4 года назад
В то время из импортных труб кроме чешских были еще немецкие трубы, которые появились в стране чуть раньше, это Weltklang и B&S. Велткланги были в основном белые (серебряные), узкомензурные инструменты "джазового" стиля- точная копия знаменитой американской трубы KING Liberty, немцы даже фигурную стойку основного крона скопировали без зазрения совести (так что китайцы не первые кто занялся плагиатом). BS были желтые лакированные со вставками из белого металла и белым кольцом на раструбе, с двумя пружинными рычагами (триггерами) на первом и третьем кроне, полномензурные инструменты с хорошим звуком и неплохим строем. Эти инструменты были точными копиями знаменитой американской трубы OLDS SUPER скопировали все! даже форму сливных рычагов и кольцо на раструбе.
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 4 года назад
А да да - Weltklang , были такие.. типа, джазовые.. узкомензурные, действительно. Ещё граненые были , как стаканы. Шестигранный раструб. «Симфония» - кажется, называлась. Я помню, в детстве её увидел , был потрясён! Мне казалось, что это что-то феноменальное. )))
@user-gv2yc3bc4s
@user-gv2yc3bc4s 4 года назад
Раструб не шестигранный а восьмигранный. Такая у меня,тоже, была. Вот с ней желтый лак кусками отваливался с новья.
@Angiegoodd
@Angiegoodd 2 года назад
​@@user-gt7li3eo3f Не подскажете, как вам Weltklang серебряный по звуку, музыкальная, не глухая?
@kodakstudi1
@kodakstudi1 4 года назад
Edward, спасибо за обзор! Yamaha YTR-3335 далеко от неё убежала?
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 4 года назад
kodakstudi1 далековато..
@romababych920
@romababych920 4 года назад
Подскажите как розрезнять размери мундштуков, чем больше цифра тем больше мундштук, или на оборот??
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 4 года назад
Да нет, не факт. У всех компаний разные маркировки. Довольно сложно все это разобрать. У Бахов - чем больше цифра - тем меньше размер. 1/5 с - самый большой. 10 с - самый маленький.. типа того
@juster5489
@juster5489 4 года назад
@@Edward_Timershin неа самый большой у бахов 1с artisan или 1x bach
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 4 года назад
Jasulan turegeldi ну да, есть и такие тоже..
@user-gp1kc8xq3n
@user-gp1kc8xq3n 2 года назад
На Amati Fest у нас клапаны выходят чуть притормаживая и смазка не помогает.
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 2 года назад
всякое бывает..Может, с мастером посоветоваться?
@user-ed4jb3in8p
@user-ed4jb3in8p Год назад
Спасибо! Моя первая, красивая дудка! С 1978 по 85, потом купил "Ариозо".., на ней до 2013 года, сменил её на Ямаху и всё..., началась война и работа кончилась.
@user-fn3yu9qv8f
@user-fn3yu9qv8f 4 месяца назад
Мне Амати больше нравится. Ямаха как-то суховато в нижнем регистре звучит.
@juster5489
@juster5489 4 года назад
Эдуард, можно к вам обратиться . У меня во время игры на трубе мундштук падает в неудобное положение.(например я играю все нормально.Но потом у меня слитает мундштук на другое место и мне неудобно играть)Можете дать совет
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 4 года назад
Обычно так бывает у начинающих в процессе поиска удобной постановки. Как только самое удобное положение найдено мундштук смещаться в более неудобное положение не может. Почаще отрывайте мундштук и снова ставьте его на место. Думаю, надо продолжать занятия и скоро все устаканится.
@juster5489
@juster5489 4 года назад
@@Edward_Timershin спасибо за ответ.Ну у меня имеено когда устаё мундшьук смещается а когда трлько начал разфгрываться все нормально
@juster5489
@juster5489 4 года назад
@@Edward_Timershin спасибо за ответ.Ну у меня имеено когда устаё мундшьук смещается а когда трлько начал разфгрываться все нормально
@juster5489
@juster5489 4 года назад
@@Edward_Timershin спасибо за ответ.Ну у меня имеено когда устаё мундшьук смещается а когда трлько начал разфгрываться все нормально
@juster5489
@juster5489 4 года назад
@@Edward_Timershin спасибо за ответ.Ну у меня имеено когда устаё мундшьук смещается а когда трлько начал разфгрываться все нормально
@iokarii
@iokarii Год назад
Interesting sincere talks about trumpet development! Historical changes, different products experience.. Amati Kraslice produced a lot of different wing instruments.. Presently, company needed investments to progress, I am suspicious, company was destroyed, not to have competition to western comp. (as many other).. I play Yamaha YFL 4335G.and on my hobby playing I am perfectly satisfied (!).. I take care of it, and fope will work long. Please, where I can download/buy russian folk/national scores? ( ноты). Many thanks for videos! 👍
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin Год назад
you can check partita.ru there are thousands of music sheets and scores) good luck
@iokarii
@iokarii Год назад
@@Edward_Timershin many thanks Edward, I will try that web! 👍
@navarraz4648
@navarraz4648 4 года назад
Интересное получилось видео в экскурс становления вашего творческого пути. Разные житейские моменты во времена когда играли на том что было, придали только изюминку этой истории. В самом деле было увлекательно. Как по мне, ощущается что Фестиваль по звучанию немного хуже китайских Бахов. Есть что то такое, что как будто бы "тормозит" ее звук, что то не дает раскрыться ей. Будто бы не выдает свой потенциал. Конечно это субъективно. К тому же рядового человека. А за видео лайк. Понравилось.
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 4 года назад
navarra z спасибо! Но вы учтите, что дудка долго валялась без дела. А без работы инструмент засыпает..Тем более, что я ее даже не промыл. Может, и зазвучала бы. Но вообще да, я согласен. Нынешние китайцы , в основном, лучше. Металл другой, технологии другие..
@user-gp1kc8xq3n
@user-gp1kc8xq3n 2 года назад
Хотелось бы посмотреть обзор трубы weltklang.
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 2 года назад
Да где найдешь то этот раритет)
@user-gp1kc8xq3n
@user-gp1kc8xq3n 2 года назад
@@Edward_Timershin в Украине на OLX часто встречается)
@user-lv1xw6yb1w
@user-lv1xw6yb1w 4 года назад
Добрый день! Мне попалось объявление на авито трубы якобы Амати Краслице, но логотип там вот такой: 60.img.avito.st/640x480/5940900460.jpg , и сразу ясно что это явно какой то советский завод, да и у меня у самого труба с таким логотипом, подскажите, что это все таки за зверь?
@user-of6tb7rz8f
@user-of6tb7rz8f 4 года назад
Московская труба
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 4 года назад
Шейх Калео эта буква «М» на раструбе здорово напоминает букву М московского метрополитена. Наверное, московский завод.. Насколько я помню , в союзе были московские и ленинградские дудки.. Видимо, это представитель московских.. Но это только мои предположения..)
@user-lv1xw6yb1w
@user-lv1xw6yb1w 4 года назад
@@Edward_Timershin Спасибо большое! Вероятно это она и есть, да я и сам подозревал чисто интуитивно, в интернете пытался найти - но без фанатизма, решил спросить пользуясь случаем)
@andreybarekhov
@andreybarekhov 2 года назад
Здравствуйте, Эдуард! Подскажите, а трубы Лигнатон совсем «дрова»?)
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 2 года назад
типа того, но на дровах тоже можно играть, если нет лучшего. На трубе нельзя играть, только если она разбита в хлам. Во всех остальных случаях играть можно и нужно.
@andreybarekhov
@andreybarekhov 2 года назад
@@Edward_Timershin спасибо!) купил трубу, буду пробовать) сам музыкант по образованию, но сильно другого профиля. Давно была мечта научиться на меди играть, всегда казалось чем то недостижимым) вот собрался с мыслями, купил трубу) Спасибо за ваши видео, очень информативно и вдохновляюще!)
@los5mandarinas
@los5mandarinas 3 года назад
Чем отличается Amati Festival от Arioso Super?
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 3 года назад
Ариозо вышла позже..На мой взгляд, Ариозо более легковесная дудка.. А так - разницы почти никакой..
@user-fn3yu9qv8f
@user-fn3yu9qv8f 4 месяца назад
У Ариозо-супер двойной раструб, звучит поярче. Играл на Фестивале,Ариозо-супер, Сенатор. Сейчас у меня Меркурий. Год играл на Ямахе. Амати больше нравится, Ямаха звучит суховато.
@user-jr1kh7fq4v
@user-jr1kh7fq4v 4 года назад
B&S вот инструмент нашей юности,хотя купить его можно было по "блату". Стучат клапана-отсутствие прокладок между клапаном и верхней крышкой,а заодно и ход клапана уменьшится.
@romanberlin1233
@romanberlin1233 4 года назад
Триггер ставят (по крайней мере *ставили* ) на профессиональные трубы. Пример Одна из лучших труб в мире ,которая когда либо производилась фирмы OLDS модель OLDS RECORDING на которой играл легендарный трубач Рафаэль Мендес. (посмотрите на eBay)
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 4 года назад
Roman Berlin согласен - ставили. Сейчас ни на одной профессиональной трубе триггеров не видел.. наверное, не оправдали доверия) или просто вышли из моды.. по большому счету на трубе триггер просто мешает. Мне, во всяком случае , мешал.
@ng7131
@ng7131 4 года назад
"Ариозо супер"- чехословакия ещё более детская ?
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 4 года назад
насколько помню - да, Ариозо, Ариозо супер, и Сириус - самые простые ученические модели..Сенатор, Фестиваль - более продвинутые..
@alexshepard1267
@alexshepard1267 3 года назад
Ариозо чуть лучше Фестиваля, на сколько помню из за более толстого метала, Сириус классом ниже и очень не стройный инструмент.Играл на всех трёх моделях.
@user-yx7gh3uy4m
@user-yx7gh3uy4m 3 года назад
А какой у него мундштук ?
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 3 года назад
обычно Амати 7С
@user-yx7gh3uy4m
@user-yx7gh3uy4m 3 года назад
@@Edward_Timershin а на каких мундштуках легко играть , я сам саксофонист и хочу перепейти на трубу
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 3 года назад
@@user-yx7gh3uy4m обычно 7С. Любой марки. Но можно и нужно пробовать. Все индивидуально.
@user-yx7gh3uy4m
@user-yx7gh3uy4m 3 года назад
@@Edward_Timershin все хорошо спасибо вам за информацию 🙃
@user-gl8wh7zw8w
@user-gl8wh7zw8w 2 года назад
У меня был Фестиваль первый выпуск я её купил с рук в 1977г помпы были отличные а вот потом , действительно были дрянь.
@los5mandarinas
@los5mandarinas 3 года назад
А как насчет московской трубы за 75 рублей?
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 3 года назад
нормально..При Союзе на таких и играли.. У меня в детстве была и за 43 рубля, педальная..Зеленая от старости..
@Travidebla
@Travidebla 4 года назад
Блин. Вот не понимаю! У меня наоборот желание есть лак ободрать, хочу как у Эрика Труфаза, что б черная была от патины, или как Монэты, темные, медные, томпаковые, либо как серебрение потертое, тоже классно смотрится, когда больше на никель похоже, или сталь. А красные-зелёные это порнография.
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 4 года назад
Евгений Шевченко красные, синие, зелёные, и даже разноцветные - это для детей. Для девочек, например. Дети любят яркие и красивые игрушки. На ободранной трубе они играть не станут. Каждому возрасту - своё. )
@AleksDedov
@AleksDedov 3 года назад
Да нихрена она не звучит. Послушал со стороны профи на этой трубе и вспомнил себя. Походу она у любого звучит как позолоченный унитаз(
@Edward_Timershin
@Edward_Timershin 3 года назад
Соглашусь..Что делать - технологии прошлого
@user-jr1kh7fq4v
@user-jr1kh7fq4v 4 года назад
Крайне неудачный инструмент Амати.Звучит узко и дубово.
Далее
Learning trumpet in 7 DAYS!
15:11
Просмотров 102 тыс.
Чистим старую трубу Фестиваль
14:22
Efficient embouchure and setup for trumpet
19:03
Просмотров 42 тыс.
FRIENDLY THUG 52 NGG - AMMO
2:25
Просмотров 596 тыс.
Рустам Нахушев - Цыганочка
3:57
Просмотров 162 тыс.
Это было в России
3:14
Просмотров 652 тыс.