Тёмный

ОГРОМНЫЙ обзор и сравнение PyCharm и Visual Studio Code 

Python Clinic
Подписаться 2,6 тыс.
Просмотров 8 тыс.
50% 1

Смотрим на веб-сайты PyCharm и VSC, сравниваем интерфейс, удобство работы и функциональность. Ну и PyCharm как всегда отличился, мда. Это видео создано исключительно в целях информирования, я не ставлю своей задачей перетянуть кого-то из вас в лагерь "ценителей" или "хейтеров" любого IDE.
Стыдный баг в PyCharm (обсуждаю в конце видео) - youtrack.jetbrains.com/issue/...
Подписывайтесь на группу в тг, там иногда бывают несмешные шутки, а ещё анонсы стримов и видосов - t.me/PythonClinicChnl
Таймкоды:
00:00 - интро
00:19 - обзор IDE и сайтов
06:27 - сравнение интерфейса и функционала
16:30 - пишем код
22:58 - запуск и дебаг
28:54 - присоединение к процессу
32:03 - стыдный баг от JetBrains
34:58 - мой выбор

Опубликовано:

 

12 июн 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 66   
@user-kk9sp2ln6x
@user-kk9sp2ln6x Год назад
Я тоже использую студию. Мне нравится идея "полиглотности", и я бы не хотел ограничивать себя одним языком.)
@flower-py
@flower-py Год назад
Во-первых, очень классный и полезный канал, постоянно смотрю, спасибо за это видео и все остальные! Во-вторых, выражу своё мнение на счет этого баттла IDE. Мне кажется, что новичку-питонисту в 99% случаев лучше начать с PyCharm. Понятно, что человек, у которого первая IDE была C++ Builder, и который перепробовал много разных IDE, выскажет много претензий к PyCharm. Но однако он способен снять с начинающего программиста немало проблем во время первоначального изучения Питона. Например, с помощью PyCharm очень легко сделать виртуальное окружение, также у него есть больше функционала, связанного с конкретными фреймворками, в частности с Django. В Pro версии есть вообще отладка по Django-шаблонам HTML. Эту Pro-версию очень легко получить на сайте JetBrains по программе опенсорса: просто пишешь заявку и прикладываешь ссылку на свой публичный репозиторий (даже самый днищенский, главное чтобы были коммиты в течение некоторого времени), и PyCharm Pro на год твой.
@pythonclinic
@pythonclinic Год назад
Отлично, спасибо за это дополнение!
@tezl101
@tezl101 8 месяцев назад
У меня как традиция каждые пол года пробывать перейти на PyCharm, но всё безуспешно ) Настолько к студии привык и она кажется безумно удобной, что не могу пользоваться чем-то иным даже если есть преимущества. "полиглотность" - очень круто подметили, тоже один из факторов важных для меня.
@bbbbbb9193
@bbbbbb9193 27 дней назад
Спасибо за такой обзор!!! Лайк. Сил и Энергии!!!
@user-kf4pk9kk9h
@user-kf4pk9kk9h Год назад
Мне очень нравится отладчик в IDE Thonny. Можно выполнять код пошагово, заходить почти во все функции и видеть что они делают. Больше нигде не видел такого подробного отладчика. Но в Thonny слишком мало функций. Можете порекомендовать IDE с максимально похожим отладчиком или расширение для VSCodium?
@pythonclinic
@pythonclinic Год назад
Все дебагеры работают примерно одинаково, в Thonny скорее более подробный uiб функционал такой же, как и у стандартных дебагеров PyCharm или VSC. Лично я не встречал других примеров такого же ui, поэтому порекомендовать ничего не могу, но может кто-то из аудитории что-то предложит.
@artemjasan9911
@artemjasan9911 Год назад
Пользуюсь professional версией, хотя расширяемость vscode за счет плагинов очень классная
@zamigrzazadeh7812
@zamigrzazadeh7812 11 месяцев назад
Спасибо!
@blckrub6742
@blckrub6742 8 месяцев назад
хороший обзор, интересно было, видно что автор прекрасно разбирается в том что рассказывает. Жаль что программирование уходит в прошлое.
@pythonclinic
@pythonclinic 8 месяцев назад
да пока ещё не уходит, рано хороните)
@to-500
@to-500 5 месяцев назад
ха! Это почему же уходит? А что придет взамен?
@user-nr4jv9oe1r
@user-nr4jv9oe1r Год назад
Можно было подробнее рассказать про Pycharm Professional.
@pythonclinic
@pythonclinic Год назад
хотелось сравнить именно бесплатные инструменты
@nvaulin
@nvaulin 8 месяцев назад
Согласен со всем обзором кроме последней фразы. Если юзать PyCharm это поддержка монополии Джитов, то тогда юзать VSCode это поддержка монополии Майкрософт. Могу даже гипербализировать: Джиты создают таргетные вещи для своей целевой аудитории, в то время как Майкрософт пытается занять каждую нишу в IT (комментарий написан с долей иронии)
@pythonclinic
@pythonclinic 8 месяцев назад
вообще да, одна монополия не лучше другой
@asscrabtube
@asscrabtube 8 месяцев назад
Вообще, если продуктов больше одного - это не монополия
@pythonclinic
@pythonclinic 8 месяцев назад
потенциальная монополия)
@ivkrak8258
@ivkrak8258 6 месяцев назад
Можно же использовать NVim) А так, топлю за vscode с плагинами, мне это напоминает (Django vs FastAPI, где vscode - FastAPI, он быстрый и поддается кастому) + vscode - open source продукт
@dyprih
@dyprih Год назад
как студент, пользуюсь пайчармом, про имейл вообще был удивлен такое слышать, файлы вполне норм получать какие-то по почте, хз как удобнее было бы послать какую-то пдфку
@pythonclinic
@pythonclinic Год назад
эм, ну так я и не отменял имейл насовсем, речь шла именно о инструкции к IDE, мне по-прежнему непонятно, зачем её слать на имейл, если можно было бы просто отобразить на странице в браузере, любые лишние шаги раздражают меня как пользователя, любое ожидание раздражает меня как пользователя, поэтому мне и кажется, что это не самый современный подход
@yuralamov9835
@yuralamov9835 6 месяцев назад
Я на планшете code из termux использую. Про удаленку по ssh не сказал. Settings и launch можно в каждой папке свой настроить. В общем jb ушла в небытие.
@leshach4772
@leshach4772 6 месяцев назад
ползуюсь pycharm, удобно, но памяти потребляет в 4 раза больше
@MrRoma1800
@MrRoma1800 Год назад
«Романтика мерзости»
@user-tr4qy1ji7x
@user-tr4qy1ji7x Месяц назад
На старом железе, для меня лучший VIM!
@pythonclinic
@pythonclinic Месяц назад
vim офигенный
@AlexandrKalinovsky
@AlexandrKalinovsky Год назад
Pycharm. Дизайн конечно уступает VSCode, но для питона Pycharm все же удобнее. Создание пекедж без ручного создания инит, метки папок сорс, темплейт, локал хистори файлов, лучше подсказывает новичку ошибки, например тот же мутабл в аргументах функций. Лучше работает алгоритм подсказок импортов и методов. Минусы больше жрет памяти, устаревший дизайн (дело вкуса конечно)
@pythonclinic
@pythonclinic Год назад
отличное описание фич
@AlexandrKalinovsky
@AlexandrKalinovsky Год назад
​​@@pythonclinicсобенно начинающему кодеру, как по мне, не хватает локал хистори файлов. Может я просто в вскод не нашел этого? Хз. Ещё вспомнил, периодически не хватает Пайтон консоли в вскод, ну или я там ее не нашел ))
@pythonclinic
@pythonclinic Год назад
хистори действительно нету, а вот консоль при желании можно прикрутить через терминал, достаточно там натайпать python
@bunyodnaimov3531
@bunyodnaimov3531 Год назад
Дизайн тоже не плохой, после последней обновление pycharm стал похож на vscode
@funkindy
@funkindy Месяц назад
Пайчарм завезли наконец нормальный дизайн вместо старого хорсщита. В апреле 23ого. Этот дизайн что-то очень напоминает) В вскоде, конечно же, есть локальная история файлов, и уже очень давно.
@denispoludennov6271
@denispoludennov6271 26 дней назад
сяб
@vater122
@vater122 2 месяца назад
Успешно пользовался PyCharm, пока дело не дошло до отладки в докере. Штош.
@user-fu1ll7xy4d
@user-fu1ll7xy4d Год назад
Было бы прикольно сравнить производительность обеих IDE
@pythonclinic
@pythonclinic Год назад
Тут всё относительно просто, в текущих реализациях pycharm написан на Java, а VSC сделан на основе Electron. Приложения на Java будут потреблять чуть больше ресурсов (и памяти, и цпу), но стоит учитывать, что мы при этом получаем больше функционала буквально в каждый момент времени. В свою очередь Electron это по сути движок для строительства десктоп прилаг с помощью веб технологий, то есть на js и node. Приложения получаются более легковесными и легкорасширяемыми, но не такими функциональными. В базовой версии памяти и цпу VSC в среднем потребляет меньше, но её можно весело "разогнать" подключив кучу напряжных расширений, и тут мы столкнёмся с двумя проблемами, во-первых она будет жрать ресурсы (до определённого предела), во-вторых она будет изрядно тупить. Ну то есть pycharm в среднем более неповоротливый, зато стабильный, а студия более лёгкая, но в худшем сценарии она вообще откажется работать. У нас в качестве рабочего месенджера применяется Microsoft Teams, вот уж яркий пример творчества на Electron, даже небольшая нагрузка сообщениями в рамках одного но большого чата приводит к тому, что он просто перестаёт работать напрочь, при этом ресурсов хватает.
@krylovilya1
@krylovilya1 Год назад
Уже 7 лет пользуюсь pycharm professional, переходить никуда не собираюсь. А копайлот ставиться из магазина расширений без проблем, пару месяцев назад забанили рф ip, пришлось поднимать http proxy в РК для копайлота
@flower-py
@flower-py 11 месяцев назад
А расскажи, пожалуйста: Copilot помогает реально в работе? В какой степени, на каких задачах?
@romanpucilowski1876
@romanpucilowski1876 Год назад
PyCharm
@pythonclinic
@pythonclinic Год назад
The choice of the professional как говорится)
@regbyme
@regbyme Год назад
Только Vim! Только хардкор!!! И только без манипулятора типа: мышь 🤣
@pythonclinic
@pythonclinic Год назад
одобряем))
@catstyle1101
@catstyle1101 Год назад
Дебажить в виме то еще удовольствие
@funkindy
@funkindy Месяц назад
Поюзай свой неовим, когда у тебя локально поднято 5 микросервисов в дебаге)
@_hyypia1144
@_hyypia1144 Год назад
nvim + tmux 💪
@pythonclinic
@pythonclinic Год назад
шикарно)
@MotorolaSP24
@MotorolaSP24 3 месяца назад
Я vs code
@cloudlynosound
@cloudlynosound 5 месяцев назад
"о бедных _проектах_ замолвите слово" использовал "проектную идеологию" в intellij idea, так как работал не с python, а с другим интерпретируемым языком. проекты оказались удобным вариантом, при параллельной работе над несколькими задачами. правда, с учетом особенностей экосистемы и того, как реализована тестовая платформа, это были полные копии текущего, на момент открытия конкретной задачи, мастера. не смотря на такой перерасход дискового пространства и кажущуюся трату дополнительного времени, работа шла эффективнее, чем у коллег, использовавших другие схемы работы с кодом.
@pythonclinic
@pythonclinic 5 месяцев назад
коллеги могут с таким подходом не согласиться) хотя бы потому что это копирование файлов, а значит код будет храниться в нескольких местах, и его будет очень трудно поддерживать
@cloudlynosound
@cloudlynosound 5 месяцев назад
@@pythonclinic одна задача - одна копия кода, но не одного и того же, а той версии, что была в мастере на момент открытия задачи. да, это, все еще, хранение большого количества копий файлов, да еще и разных версий, но, посмотрев, сколько коллизий происходит у народа, при попытках переключаться между ветками, сделанными на основе разных версий "общего кода", смирился с этим.
@kohakovich
@kohakovich 4 месяца назад
Как новичок могу сказать что ненавижу vscode, даже на русском он не понятен, максимально не удобный интерфейс. Pycharm даже англ очень интуитивен, прост и понятен, я разобрался намного быстрее. И со временем выучил достаточно гор клав и почти летаю, смысла не вижу менять его Vs.
@pythonclinic
@pythonclinic 4 месяца назад
отлично)
@vladimir-monin
@vladimir-monin Месяц назад
Смысл появится, когда ты попробуешь начать работать с базами данных, html, css, js или докер
@Reality-behind
@Reality-behind Месяц назад
​@@vladimir-monin Да и по количеству доступных расширений даже для бесплатного использования просто лучше.
@MrGerka0291
@MrGerka0291 7 месяцев назад
WS CODE
@pythonclinic
@pythonclinic 7 месяцев назад
code fast, die yang)
@5tarikok
@5tarikok 9 месяцев назад
Плохой обзор. 1. У VSCode на много удобнее дебагер чем в PyCharm. И там тоже можно смотреть потоки, как и у PyCharm. 2. На VSCode не был установлен и включен линтер, только пакет Python, хотя там тоже есть дефолтный линтер. Но он не был включен. А если бы был, то все ошибки, исправления и т.д. так же бы работали. На пример установи Ruff там и сортировка импортов и все ошибки по pep8 и т.д. Просто у PyCharm это с коробки уже включено, вот и вся разница, но у VSCode это все тоже есть. Так что не правильное сравнение, если не знать хорошо инструмент который обозреваешь))))
@pythonclinic
@pythonclinic 9 месяцев назад
у VSC это отдельные плагины, которые нужно специально искать и устанавливать, пайчарм всё это умеет из коробки, в этом и был смысл сравнения пайчарма как инструмента для работы с пайтон и студии как инструмента для работы с любыми языками, но который изх коробки ничего не умеет а удобство или неудобство дебагера или чего-то ещё это дело субъективное, точно так же как вам мог не понравится мой обзор, но это не делает его "плохим"
@5tarikok
@5tarikok 9 месяцев назад
@@pythonclinic так надо было установить в VSC все нужные плагины для пайтона, что б сравнение хоть было равным. Ато с таким же успехом можно было сравнить пайчарм с блокнотом)
@pythonclinic
@pythonclinic 8 месяцев назад
если это будет интересно моей аудитории - сравню и с блокнотом
@funkindy
@funkindy Месяц назад
​@@pythonclinicvscode тебе действительно при работе с py проектом инкрементно предложит поставить все, что нужно. Ничего там искать не надо. Обзор не проработан, увы
@vadim4ikiii486
@vadim4ikiii486 5 месяцев назад
А что лучше PyCharm или Visual Studio
@pythonclinic
@pythonclinic 5 месяцев назад
если кратко, то новичку лучше PyCharm, а на студию можно переходить, когда понимаешь зачем это нужно (кастомизация и поддержка разных языков)
@vadim4ikiii486
@vadim4ikiii486 5 месяцев назад
@@pythonclinic да я с++ учу, просто по приколу сделал туда Пайтон, а может знаешь можно ли в студио именно просто студио не код, поставить Dart, flutter?
@pythonclinic
@pythonclinic 4 месяца назад
не знаю, но думаю, что нет
Далее
Don't use VSCode
35:31
Просмотров 209 тыс.
Основы PyCharm | Лучшая IDE Для Python
37:50
ВЫКИНУЛА МОЙ АЙФОН?? #shorts
00:33
Просмотров 1,2 млн
А что если не умеешь играть?🥲
00:46
I Tried Every AI Coding Assistant
24:50
Просмотров 700 тыс.
Как быстро освоить Vim / Neovim?
23:31
ВЫКИНУЛА МОЙ АЙФОН?? #shorts
00:33
Просмотров 1,2 млн