только одноконтурный +БКН с рециркуляцией! Двухконтурный котел могут советовать и хвалить только продаваны и те, кто не жил с одноконтурным +БКН с рециркуляцией
Добрый день Николай пересмотрел все видео перечитал все комментарии, сделайте видео где будут скриншоты правовых Документов указывающие что свод правил 62.13330.2011 402.1325800.2018, 4021325800.2018 ,402.101.203 ,41.108,204 отменён и можно делать это своими руками , при просмотре приказов правительства много написано и много не понятно.
А если делать от одного котла отопления и горячую воду но в систему отопления например тёплых полов Я хотел бы залить незамерзающий теплоноситель подойдёт ли мне система двухконтурный котёл + бойлер косвенного нагрева работающий от вторичного теплообменника котла?
Николай, я правильно понимаю, что если делать как вы: одноконтурный и бойлер косвенного нагрева, тогда котел будет постоянно включаться даже летом , чтобы поддерживать температуру в бойлере ?
Одноконтурник и Бкн с рециркуляцией вываливается за 100килорублей. Двухконтурник- выходит до полтинника. Подключая ГВС последовательно до существующего накопительного бойлера уходим от контрастного душа. Без рециркуляции вполне нормально жил в квартире. Расстояние от стояка до смесителя 1,5- 2 метра и там и там. На кухне горячей водой практически не пользуемся, ибо есть посудомойка. Не вижу смысла для себя переплачивать 50+ тысяч рублей за два литра холодной воды из крана ГВС.
Не вводите людей в заблуждение, БКН стоит дороже чем аналогичный электрический бойлер всего на 7-10 тысяч. А котлы приличных брендов и вовсе часто стоят одинаково одноконтурники и двухконтурники.
Добрый день Николай! Подскажите пожалуйста, а обязательно ли делать вентиляцию, где будет висеть котел, только из металлических труб( нержавейка, оцинковка) !? Или можно все таки из пластика, с соблюдением норм обмена воздуха в котельной!?
Это "костыль", если у вас и так уже установлен по каким-то причинам двухконтурный котел, и менять его на одноконтурный тяжело как по деньгам, так и по бумагам. Если вы строите себе новый дом - поставьте одноконтурный котел и маленький бойлер. Будет все работать штатно, так как это и задумывалось разработчиками. Даже 50л бойлера будет вполне достаточно, если не куда повесить 100-150л. Фактически, ваш одноконтурный котел будет работать в режиме проточного водонагревателя. Лишь бы мощность теплообменника косвенного бойлера была достаточной чтобы снять с котла его полную мощность.
Проблема найти одноконтурный котёл мощностью менее 24 киловатт для небольшого дома. Продаже в магазинах у нас практически всё котлы двухконтурные. Можно заказать по интернету, но возникает вопрос - кто будет его обслуживать если сервисного центра по данным маркам нет.
Если речь идет о настенниках, у них внутри как правило у всех одна и та же газовая автоматика, рассчитанная на 24 кВт. Получается, если вы покупаете даже котел, на котором написано 12 кВт, то фактически в нем просто программно зарезана максимальная мощность. При этом минимальная мощность, на которой он может работать, как была около 8 кВт, так и остается. Я в свое время решил переплатить 1000 руб и купить "необрезанную" версию. Что касается "кто будет обслуживать", одноконтурный котел от двухконтурного, если это та же линейка, отличается буквально одной-двумя деталями. Конечно, нужно брать тот котел, который у вас есть кому обслуживать. Но если он может обслужить двухконтурный, обслужить одноконтурный он тоже сможет. Просто спросите.
Проконсультируйте пожалуйста Николай. Технологическое присоединение(получил условия и оплатил) садоводство, частная газовая труба в трех метрах от забора. Местный межрегионгаз требует прокопать канаву от моего участка до магистральной трубы, проложить в неё трубу до магистральной и обратно закопать. Они потом приедут раскопают и подключат. Говорят что границей моего участка является граница садоводства. Что делать?
У вас при этом договор с газовщиками на что? Если на догазификацию со стоимостью 0 рублей - делайте как они говорят. Если за деньги как заявителю 1 категории - то они должны это капать сами.
@@GazDIY Газовщики говорят что при догазификации - до границы участка бесплатно. А при технологическом подключении - копай сам до магистральной трубы.
@@Сампотебе-л2в бессовестно врут. Земляные работы включены в тариф. Правда эти негодяи всегда угрожают карьерный экскаватор загнать к вам на участок. Не мытьём, так катаньем..
Чтобы поставить бойлер надо менять ТУ и счётчик. Мне так объяснили в газовой службе. Любое доп газовое оборудование приводит к замене ТУ. А это 50 тысяч. 😭
Для колонки нужен ещё дымоход, обособленная естественная вентиляция в помещении где она стоит, ставить ее в санузел больше нельзя, ее нужно дополнительно обслуживать в специализированной организации, можно вывалиться с общим потреблением газа вместе с котлом за 6 куб.м. а это более дорогой счетчик... В общем, цену нужно за нее считать в комплексе.
Есть двухконтурные котлы специально для присоединения к бойлеру . У них выход на бойлер 3/4 ( а не 1/2) и уже вмантированный треххожовой клапан . Тут важно какие выходы для отопления на бойлере . Обычно 3_/4 Я купил последний перед подорожанием бойлер на 100 литров , но на семью из 3 человек хватило бы и 50 литрового
@@GazDIY Позже модель узнаю , друг купил . Обычный котёл как двухконтуреый , но видимо теплообменник больше и выходы / входы на бойлер диаметром больше . Видел такой давно , это не новинка .
Еще от площади зависит, если это хрущовка или маленький дом, и места под бойлерную нет, то лучше поставить 2х контурный котёл. Имхо идеальный вариант: простой одноконтурный котёл на отопление и газовая колонка для нагрева воды.
Нет, не идеальный. Во-первых, газовую колонку больше размещать в ванной по новым нормам нельзя, во-вторых где стоит газовый агрегат должна быть естественная обособленная вентиляция, в-третьих за каждый газовый агрегат теперь нужно платить мзду под названием ТО ВДГО, и в-четвертых котел 24 квт + колонка 24 квт - и вы вываливаетесь за максимальный расход 6 куб.м., вам нужно ставить более дорогой счетчик, а возможно и вы больше не проходите вообще по максимальному часовому расходу газа. Так что, именно одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева + рециркуляция ГВС.
Правильно 2-х контурный и с битерметиком, вода на 5-7сек нагревается быстрее чем с пластинчатым и нет всяких лишних деталей типа 3-х ходовых, которые живут не более 3-5лет. С БКС шляпа полная, если в доме у тебя не цыганский табор
@@sega6221 то что я показывал в видео - это как раз битермик. Ничего в нем мгновенно не происходит, чисто маркетинг. По поводу того что трёхходовой больше трёх лет не живёт - бред полный. Его почистить - делов на 15 минут, и он снова как новенький. В отличии от теплообменника.
@@GazDIY, вы читать умеете или нет, я сравнил битерметик с 2-мя Т/О в котле, где 2-й пластинчатый и разница в нагреве у них 5-7сек. На счёт 3-х ходового сказки не рассказывайте, это самое слабое звено в котле и их практически никто не ремонтирует и под замену сразу, а если котёл ещё азиатский японо-корейский ещё и пол котла разобрать и полдня возни, чтоб до него добраться. И самый оптимал в горячем водоснабжении, это 2-х контурный котёл в каскаде с эл бойлером для поддержания и сглаживания первых минут и установка этого бойлера возле раздачи условно в с/у, даже 15-30л хватит с головой
Ещё раз для всех кто это читает. У родителей котел Nova Florida Vela Compact двухконтурный битермик. Именно на нем я снимал этот ролик. У сестры Viessman Vitopend 100 двухконтурник обычный. Никакой практической разницы между ними нет. Я это говорю из реального опыта эксплуатации обоих котлов, а не из маркетинговых буклетов. И трёхходовой клапан я тоже реально совсем недавно сам у себя чистил, потратил ровно 15 минут.
Не решает. Если нет рециркуляции - вода в трубах все равно остывает, все равно ждать пока она сольётся. И качели по температуре все равно остаются. Электрический бойлер на выходе двухконтурного котла - это костыль, если у вас котел уже есть и вы не хотите его менять. А новую систему надо сразу делать правильно: с одноконтурником и рециркуляцией.
@@GazDIY "Какие ваши доказательства?" Предложенная схема дешева, надёжна и практична. Проверена в эксплуатации во многих семьях. Так что " нам не гони!"
Я его перезалил. Там некоторые конфиденциальные данные попали, которые я думал что не будет видно - а получается что можно разглядеть. Пришлось немного видео переделать.
@@ЕленаГубарева-ф9и Бабушка моей супруги всю свою долгую счастливую жизнь прожила с туалетом на улице и баней 1 раз в неделю. Это еще дешевле. Комфорт стоит определенных денег, к сожалению.
@@ЕленаГубарева-ф9и в два раза максимум и то если совсем-совсем не разбираетесь и полагаетесь на недобросовестных продаванов. Жизнь в своем доме - это недешево, но люди выбирают комфорт загородной жизни. ГВС с рециркуляцией - это один из необходимых атрибутов комфорта загородной жизни и в масштабе всей стройки где хоронятся миллионы, +30 000 даже не капля в море, а вообще ничто.