Опрос на улицах Баку: вы хотели бы жить в СССР сегодня?

BBC News - Русская служба
Просмотров 1,6 млн
50% 1

В Азербайджане отмечают 25-летие независимости. 18 октября 1991 года Верховный совет Азербайджанской ССР принял конституционный акт о независимости от СССР.
Корреспондент Азербайджанской службы Би-би-си Гюнель Сафар спросила прохожих на улицах Баку, хотели бы они жить в Советском Союзе сегодня?

20 сен 2024

Комментарии : 1,1 тыс.
@nebisoltanov5120
@nebisoltanov5120 3 года назад
Те кто не жил в СССР не может этого оценить.
@ЛенаТкачева-ь5м
@ЛенаТкачева-ь5м 4 года назад
Приятно слышать, что нам всем В СССР было хорошо
@ilqaraliyev4684
@ilqaraliyev4684 4 года назад
СССР это наука , образование ,медицина соцзащита,покой ,а самое главное это вера и дружолюбие .
@Gabitaniya
@Gabitaniya 4 года назад
Окончив 7-й класс подруга уговорила ехать в Баку в техникум ,поехали без страха (совсем юные) из Ессентукв . родители без страха отпустили! 7 лет жизни в Баку -- лучшие годы нашей жизни, меня и моих подруг ! Теперь,когда собираемся , с великой радостью вспоминаем именно те годы ,любимые годы , хотя где мы только не жили (СССР был огромный ! ) ! В разное время разлетелись кто куда , кто-то и в Баку остался. Я ,например, дальше училась в Ростове , потом напавление в Рязань на 3 г.,потом Ленинград, и т.д. Но вспоминаем с оггромной любовью только Баку ! Очень многонациональный город , но какие были люди !!! За 7 лет моей жизни не было случая чтобы кто-то кого-то обидел ! Парки с алеандровыми благоухающими аллеями , множество Дворцов культуры, театр русской драмы им. Самеда Вургуна , т--р Оперы и Балета им. Ахундова , цирк, исторические памятные места и т. д -- вот сфера наших развлечений ! Рестораны , пиво ,,из горла,, нас тогда не занимали ! Мы и вкуса его не знали! Город был чудесный ! Сейчас -- не знаю .
@РустамЯлалов-р6ж
@РустамЯлалов-р6ж 4 года назад
В советском союза было доступным образование, медицина, работа, жильё и т.д. Людей ценили и уважали. Боялись нашей державы и к сожалению сделали все чтобы ее развалить.
@green4ao
@green4ao 5 лет назад
Я конечно был маленьким когда СССР существовал, но несколько вещей запомнил: Вместо железных дверей были сетки от мух и комаров и открытые двери, соседи друг к другу в гости ходили, автоматы с газировкой и там граненые стаканы из которых пили все (никто не болел при этом), не было бомжей на улицах. Пенсионеры внукам деньги откладывали на 16 летие, моя бабушка так делала. В магазинах ассортимент был скуден, но то были настоящие продукты высокого качества. Люди не знали роскоши, но были счастливы и готовы были помочь друг другу..
@user-xp5tx4ls5f
@user-xp5tx4ls5f 4 года назад
Ну да кильки шпроты и селёдка всё натуральное а сейчас что они пламтмассовые что ли
@ЛюдмилаСамохвалова-о7р
Не травитееее душу😩😩
@НатальяАстапенко-у9э
Я согласна с вами, что люди были добрее и отзывчивые, а правительство было ничуть не лучше, насчёт богатых и бедных ( что их не было) враньё
@chinzanasweat
@chinzanasweat 4 года назад
Тоже сегодня поняла важную вещь - в СССР под мостом никто не жил, никто не жил на улице. В отличие от так называемых передовых цивилизованных стран. Мне кажется, это о многом говорит.
@Gajekswb
@Gajekswb 4 года назад
Полностью с тобой согласен
@АглаяС
@АглаяС 4 года назад
Ах, как я бы хотела! Сейчас могу смотреть только советские фильмы - душой отдыхаешь. И понимаешь, что счастье это всё - таки нечто большее, чем жратва и шмотки.
@СофияОльгина-г1ъ
@СофияОльгина-г1ъ 4 года назад
Баку мы с вами, мы жили в мире, все были равны.А по свитеру у тетки ,которая не очень старая, видно сколько у нее возможностей.Союзные Республики будьте счастливы ,богаты, люди живущие в них добра вам и здоровья.
@seyranfeyzullayev6325
@seyranfeyzullayev6325 5 лет назад
Люди только задумайтесь на минуту мы все пили воду с одного стакана, молодое поколение уважала старших, в каждом дворе соседи помогали друг другу, и так можно писать бесконечно о хорошем что было в СССР и мои слова подтвердить каждый кому пощесливелось жить в этой стране. Да у нас не было того что было в загранице но у нас было главное мы любили свою родину и уважали друг друга.
А что сейчас мешает нам любить Родину и уважать друг друга, почему сейчас нельзя молодежи помогать старшему поколению хотя бы ту же дорогу перейти? Может дело в каждом из нас, а не в стране и не в правительстве, ведь то что мы сейчас видим мы же и воспитали. Был случай с моим сыном, когда ему было12 лет, он у меня любит здороваться с людьми. И вот на его очередное здравствуйте ответ был таков: " что ты со мной здоровается, ты меня даже не знаешь" , а затем мне ,, лучше ребенка воспитывать нужно". Может мне объяснит кто-нибудь в чем заключается моё плохое воспитание, в том, что ребенок здоровья пожелал? Насколько я знаю трактовку слова здравствуйте или в наше время оно что-то другое означать начало. Я только благодарна богу, что мой сын отнёсся спокойно к этому и досих пор остался таким же отзывчивым и вежливым
@yasarmmmdzad5026
@yasarmmmdzad5026 4 года назад
Неуч, поизучай историю и то что было на самом деле, а не опирайся на воспоминания из детства.
@НадеждаЗубарева-п7г
Я бы полетела бы без оглядки..... Мне кажется, что только добрые и справедливы люди хотят вернуть социализм... Воров и бездельников устраивает наша жизнь.....
@profishing6367
@profishing6367 3 года назад
У меня недопонимание, почему нельзя восстановить заводы, колхозы, производства, создать рабочие места, развивать свою страну, стремиться стать первыми во всём мире по уровню жизни граждан, неужели нет людей-созидателей которые хотят остаться в памяти людей как великие люди которые привели определённое общество к социализму, общество где граждане обеспечены и защищены.
@ГуляСарсенбаева-з2ъ
Люди которые жили и выросли в те годы,намного добрее и честные ,уважительные,хочу СССР
@ТимкаТимка-х4я
@ТимкаТимка-х4я 4 года назад
Я с вами 💯 процент согласен
@elcucuy1357
@elcucuy1357 4 года назад
Зейнеп
Если вы хотите вернуть то время, то я могу только пособолезновать
@lennandstaln.6455
@lennandstaln.6455 3 года назад
Я тоже хочу В СССР!
@РаисаПоята
@РаисаПоята 4 года назад
Бакинцы супер!!! Не ожидала!!! Раньше была стабильность а сегодня думаешь хоть бы хуже не было!!!
@ЮрийСергиенко-х6в
@ЮрийСергиенко-х6в 4 года назад
Люблю Баку и его людей!!! Жил с 1975 по1983год.Ахмедлы,ул.Таганрогская....уезжал когда,вышел весь под'езд провожать..слезы еще и сейчас,!!замечательные люди,красивый город..дети спустя 35 лет приезжали,вспомнить детство.,!!спасибо Баку!!
@МамедовИбрагим-г9т
Юрчик спасибо! Я и сейчас живу в Баку в Ахмедлах ниже Украинского Круга!
@iradaaskerova889
@iradaaskerova889 4 года назад
Юрий, а какой номер дома. Я жила на Таганрогской 22.
@sabinasabina9114
@sabinasabina9114 4 года назад
Да Таганрогская улица там пятиэтажки.Мои родители тоже там живут с 1973 года.На улице Неапол
@АндрейОсадчий-ж2и
@АндрейОсадчий-ж2и 4 года назад
Общался с Азербайджанцами люди с теплотой вспоминают СССР.
@КамолРажабов-б7щ
@КамолРажабов-б7щ 4 года назад
Да тогда была дружба народов, люди были счастливыми, у всех людей была улыбка в лице, помогали люди друг другу
@АлексейПопов-ь6щ
@АлексейПопов-ь6щ 3 года назад
Я хочу ДОМОЙ! В СССР!
@KO0572
@KO0572 5 лет назад
Бакинцам респект и уважение! Честные и открытые.
@АнджелаНазарова
@АнджелаНазарова 4 года назад
Кроме последней женщины, явно моего возраста, если не старше, значит детство и школу закончила в Советском союзе, а несёт такую чушь
@ВалентинаАлиева-д2е
В СС СР я была самой счастливой.У меня было все,работа семья,авторитет на работе и в обществе,интересная жизнь,8-ми часовой режим работы,2 выходных дня для личной жизни и отдыха в семье.Сейчас этого нет.Сейчас эксплуатация олигархами бедного народа.Народа лишили права работать по профессии.Позор
@ВладиславБялецький
Родина СССР мать всёх граждан которые она любила, невзирая на национальность, на возраст, на характер. Уважала честность, патриотизм, труд, трудолюбие, верность дружбе, вере в светлое будущее каждого в СССР.
@АнжелаКерселян-ш7т
Гуля я свами согласна, я хочу вСССР, где была доброта, уважение друг к другу, помощь соседу, когда он нуждался, тактичность, воспитание.
@VisokieGori
@VisokieGori 4 года назад
95% жители бывшего советского союза хотят вернуться в СССР. Но диктаторы не пускают этого
@-Tati-
@-Tati- 4 года назад
Кто проводил опрос, чтобы говорить за всех? Далеко не все хотят. Хочет в основном поколение, которое родилось и выросло в СССР. Это поколение лет через 20-30 уйдёт и всё. СССР будут вспоминать только по фильмам и книжкам. Кому нужен этот СССР? Что там партийная верхушка была ворюгами, что теперь. Люди были другие, да, время всех изменило и по другому уже не будет. Надо жить сегодняшним днём и смотреть вперёд, а не оглядываться назад. Что было, того не вернуть.
@rasimismayilov4249
@rasimismayilov4249 4 года назад
Я родился в СССР!🙂
@zhuka_alekseev
@zhuka_alekseev 5 лет назад
Думал, что сейчас, по-хорошему, настоящих советских людей уже не осталось, не ожидал, что увижу их в Баку.
@HTT82825
@HTT82825 4 года назад
Какие молодцы. Так хорошо говорят по-русски. А ведь ещё и родной язык знают. Красивые. Доброжелательные.
@АлёнаТаран-й6к
@АлёнаТаран-й6к 4 года назад
Все хотят объединения! Я из Кыргызстана,мне 45 лет и я очень хочу жить в объединенном союзе,пусть больше будет республик,не 16 ,а 20 . Единая валюта,единые цели и задачи для сохранения мирного и цевилизованного общества!
@rashadragimov2256
@rashadragimov2256 4 года назад
Сейчас больше возможностей воровать и т.д. В эпоху капитализма кто более хитрее, наглее, коварнее, у кого ни стыда ни совести - им хорошо.
@НатальяЗимоглядова-и8ю
АЯ хочу назад в СССР.там люди были добрее та ели натуральную пищу там не боялись болеть,там детей рожали в радость не боясь чем их прокормить.ТАм мужики были мужиками.и воздух былчище во всех отношениях.
@user-mv3xr3xi2o
@user-mv3xr3xi2o 4 года назад
Баку, Азербайджан, браво! Из России с любовью. Жили одной семьёй. Счастливой! Единственной стране мира, где у тебя было настоящее будущее! И не было нищих.
Я тоже живу в Баку, но ночами бываю в СССР!
@Sunday_belle
@Sunday_belle 4 года назад
Были нищие.
@ТимурТемрук
@ТимурТемрук 4 года назад
И что где будущие ? Балобол
@РовшанВалиев-э5ъ
@РовшанВалиев-э5ъ 4 года назад
Я за независимость☝️🇦🇿✊🤝
@Нурбек Асылгазин Ещё как были 😅🤩🤣
@zilihanjauthanova3554
@zilihanjauthanova3554 4 года назад
В то время не было такого вопроса какой национальности или какой веры, и были люди рабочие и мастера своих дел, саседи жили дружно, а теперь столько храмов, синагог, мичетей понастроили - а вот Веры мало. Внешнее всё, а внутренний мир у многих людей уже испорчен. Да и В СССР были свои порядки и запреты и проблемы.. Но все равно находили коспромисное решение всем коллективом. Если человек уходил в запой или делал какие то ошибки, то это не игнорировали а решали всем коллективом, держались вместе. А теперь как? Заборы трех метровые. Да и саседей даже многих не знают. Помрешь в квартире и никто не узнает о том. Потому что теперь нету не Доверия друг другу. Но вот успокаивает то что в Мире есть ещё Доброта и есть люди которые не смотря эти трудности жизни всё же остаются Человечнее.
@Татяна-в9у
@Татяна-в9у 4 года назад
Мы дети и жители.С.С.С.Люди были чище и сердцем и мыслями.О каких возможностях сказала.эта дама.Куда.я могу сейчас поехать.на.свою пенсию.яРазлучили нас с родными навсегда..я в Азии а мои родные в России.Не видим друг друга уже 20 лет.Нет таких возможностей..А в С.С.С.Р. БРАЛИ ПУТЕВКИ.ЗА.30 % СТОИМОСТИ.И КАЖДЫЙ ГОД ЕЗДИЛИ КУДА ХОТЕЛИ.БЫЛ ОДИН РУБЛЬ .МЫ ПРОСТО ТОГДА НЕ ЗНАЛИ..ЧТО ЖИЛИ В САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ.!!!
@ТаняКонстантин
@ТаняКонстантин 4 года назад
Ах,как хочется вернуться в городок.На нашу улицу в три дома на денёк.😔 Привет от бывшей жительницы солнечной Молдавии✌️❣️
@СергейФролов-к3е
@СергейФролов-к3е 4 года назад
Отец родился в 30 году в Баку уехал в 50 ом,дальше жизнь будет всё сложней и лучше быть вместе.
@ИндираБегалиева-д2з
Вернулась бы без оглядки, там жили, а теперь существуем и выживаем.
@ИнгаВолодина-з6ь
@ИнгаВолодина-з6ь 4 года назад
Моя мама,русская по национальности ,сидит смотрит турецкий сериал...и там показывают няню азербайджанку : маленькую, пухленькую, в стоптанных тапках..Она говорит возмущенно в телевизор :- Ты посмотри на турков,как они ее показывают ! Да НАШИ азебайджанки красавицы.. современные, образованные ! 😄 Мы стали смеяться.., говорим ,смотри,как ты оскорбилась....А это потому,что наше поколение выросло в СССР и навсегда останется ( ну у...пока живы..) вашими..а вы нашими...! И никакие границы ..этого не изменят!!!!!🤝💋💋💋💋💋 Мира и благополучия в ваших домах !
Спасибо Вам 🙌 Но я за независимость🇦🇿✊🤝
@sevincmis9342
@sevincmis9342 4 года назад
Живу в Стамбуле и они только недавно стали смутно понимать,что мы видимо в Советском Азербайджане давным давно были развиты так ,как им и сейчас не снилось.Мои дети также удивляются ,что я так переживаю за русских детей" усыновляемых" иностранцами,так боюсь за заполонённую китайцами Сибирь и также почти лично оскарбляюсь если смеют принижать свысока всё советское.Всё смогли оболгать,кроме нашего непритворного духовного единства,на которое все смотрят с завистью,даже наши собственные дети.Всё,что мы можем сделать-это хотя бы им суметь передать это единство,пусть оно продлиться хоть ещё на одно поколение,а там будет видно,может на самом деле красота(отношений)спасёт мир от пропасти.
@МамашДжакавов-ш7ю
@МамашДжакавов-ш7ю 4 года назад
правду говорит, была хоть какая та правда и определенный порядок был. Чего стоила одна программа образования итд...
@МагомедСаламЮсуфув
Главное наши дети не проподали без суда и следствия. Сейчас, что кошмар какой-то, много детей проподает, многих убитыми находят,а убийц не находят. Среди подрастающего поколения не проводятся воспитательные работы. Молодеж стал жестоким,не знают цену дружбе, имеются много случаев, когда молодые ребята проподают при отдыхе с друзьями и это не раскрывается.Все решает кумовство и деньги, если всего этого нет ты не человек.
@aliyaakopova5737
@aliyaakopova5737 5 лет назад
Баку - прекрасный город!!!
@huaweinara285
@huaweinara285 3 года назад
Да да да,хотел бы даже очень.Может тогда проезжая по берегу моря,я бы видел дома отдыха для рабочих и крестьян,а не дворцы мямуров,по русски,воров от правительства.
@befree4154
@befree4154 4 года назад
Я РОДИЛАСЬ, ВЫРОСЛА, ПОЛУЧИЛА ОБРАЗОВАНИЕ И ХОРОШУЮ РАБОТУ В СССР. СТОЯЛА В ОЧЕРЕДИ НА КВАРТИРУ, ПОСЛЕ ТОГО, КАК СТАЛА РАБОТАТЬ, ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ПОЛУЧИЛА БЫ ЕЁ...НО С НАСТУПЛЕНИЕМ 90 - Х, С ПРИХОДОМ К ВЛАСТИ ОПГ, С РАЗВАЛОМ СССР ВСЁ РУХНУЛО. РАЗВАЛИЛИ СОВХОЗЫ И ДЕРЕВНИ, РАЗРУШИЛИ ЗАВОДЫ, НЕ СТАЛО ЖИЛЬЯ И ОБРАЗОВАНИЯ, ПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА И ПРОЧИЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВА ОТ ВЛАСТЕЙ. ХОЧУ ЛИ Я ОБРАТНО В СССР? БЕЗУСЛОВНО ХОЧУ! РОЖДЁННЫЕ В СССР МЕНЯ ПОЙМУТ.
@ИннаАбдулина-н3е
@ИннаАбдулина-н3е 4 года назад
Я люблю все наши народы. Бывшего СССР. Нет предвзятого отношения,или ненависти. У на у всех общее советское прошлое.
@legizm1232
@legizm1232 5 лет назад
Олигархи, боятся этого больше всего.
Уууу, если бы Вы знали , как они сейчас этого хотят! Спросите почему???, 🤭🤭🤭🙈🙈
@ХмурыйВовк
@ХмурыйВовк 4 года назад
Да,интересно задать этот вопрос олигархам!
@ОльгаДенисова-ч4щ
@ОльгаДенисова-ч4щ 4 года назад
Да, действительно в Азербайджане многие люди хотят вернуться в СССР, такое же резкое разделение между людьми, как и у нас. Два года назад была в Баку, очаровательный город и люди такие классные,как тогда в СССР. Очень мне понравился Баку, воспоминания замечательные остались.
@markosagarra4977
@markosagarra4977 4 года назад
Красивые, прекрасные и позитивные люди в Баку!!! Азербайджану и азербайджанцам респект!👍👍👍👍👍👏👏👏👏👏✌✌✌✌✌👌👌👌👌👌❤❤❤
@СТРАНАОГНЕЙ-ф6с
@СТРАНАОГНЕЙ-ф6с 4 года назад
Спасибо за ету слова но знаете в СССР было лучше чем сейчас я жил мало 8 лет но считаю что нам надо восстанвит СССР
@@СТРАНАОГНЕЙ-ф6с А вы , народ Азербайджана помогайте , ведь все республики до сих пор никуда не девались из союза, и демаркации границ наших так и небыл, просто так поставили посты и все ! МЫ давно живем в России, но сами из Баку, . Так что , все в наших руках! Все богатства регионов они погубят.... Сейчас , ведь примутся и за все остальные госудсрства.
@Andreeeeeerrr
@Andreeeeeerrr 4 года назад
@@СТРАНАОГНЕЙ-ф6с но не с социализмом это точно, то что предлагала перестройка одна из лучших идей за историю СССР
@avazarastunov6482
@avazarastunov6482 4 года назад
Привет из Баку🇦🇿🇦🇿🇦🇿
@milesaliyev858
@milesaliyev858 4 года назад
@@СТРАНАОГНЕЙ-ф6с это не тебе надо а тем кто эту пропагандирует!!всем Азербайджанцам нужен Демократия . Социализме не было свободы !а мы не скота !! Копитализем в которым мы сейчас жвем тоже не куда не годится так как все можно купит и продать.....!
@thron1121
@thron1121 2 года назад
Правильно сказал нищие и богатые. И так во всех странах СНГ.
@НадяПопова-с4с
@НадяПопова-с4с 3 года назад
Одна страна маленькая это муравей, а СССР был огромный мамонт, весь мир признавал силу и мощь большого государства, и уважал.
@ramizeyvazov7923
@ramizeyvazov7923 4 года назад
Салам из солнечного Баку ! Да я азербайджанец и хочу жить в СССР ! Я тогда мог поехать в любой конец союза и в любом городе мог жить.Наш дед был танкистом и на Курской дуге.,он в бою лично подбил 7 вражеских танков.После воевал в Белорусии и там попал в плен.По дороге в лагерь его освободили партизаны и он до конца войны был с ними.Имел много наград. Дед умер в 2007 году.В прошлом году четверо внуков решили проехать по местам ,где воевал дед.К сожалению я по семейном обстоятельством не мог ехать с ними.Они поездом Баку Киев добрались до города Валуйки Белгородской области.Туда они доехали нормально,но когда вышли с поезда у них начались проблемы.Сначала работники ФМС три часа проверяли,потом сотрудники полиции 5 часов держали в отделе полиции.Их дактилоскопировали и задавали много дурацких вопросов.У каждого спрашивали ; является ли он вором в законе ? Они только через сутки добрались до Прохоровки,где было танковое сражение в 1943 году. Там тоже попали в полицию,где спрашивали цель приезда.Короче там тоже их достали полицаи.Они оттуда поехали в Белоруссию. Да , это была действительно встреча.Их там встретил работник совета ветеранов и поселили в отеле ,где они бесплатно жили 10 незабываемых дней.С ними встретился человек с аппарата президента и были ветераны партизаны ,которые воевали с дедом.Они были в музее ,где висел портрет деда.Оттуда привезли много подарков от благодарного белорусского народа.Я им обещал в этом году ехать с ними по боевому пути деда. Но в связи с коронавирусом ,наша поездка не получилось.Я хочу знать; почему их так встретили в России? Разве мой дед не воевал за Россию,за СССР ? Тогда у моего деда никто паспорт и гражданства не спрашивал. И он воевал как герой,имел много наград..Почему в Белоруссии совсем другие отношения к приезжим - внукам ветерана? Хочу ещё сказать ,что наверно с 1995 года до самой смерти деду из Минска присылали билет на самолёт туда и обратно.Дед получал билеты в конце апреля и уезжал 3 мая и возвращался через 15 дней. Потом узнал это всё организовал сам президент Лукашенко А.Г. с приходом к власти. Да ,я хочу жить в СССР,несмотря на всё это.Спасибо конечно белорусскому народу,за то что они так ценять ветеранов.Почему русские так изменились ? Разве это ни их отцы и деды воевали с нашими дедами плечом к плечу? Мне всё это не доходить ? Может я не так думаю ?Конечно я не писатель,как мог так и написал,просто наболело.Если что , извините!
@faridagoychayeva8001
@faridagoychayeva8001 3 года назад
Рамиз, спасибо большое, что поделились вашими мыслями! Ваши вопросы совершенно справедливы. В этом то и разница между теми, кто вырос в Союзе, и более молодым поколением, которое выращено на других идеалах. Вернее, выращено БЕЗ идеалов.
@korwintross6755
@korwintross6755 5 лет назад
Удивился жителям Баку.. Что поддерживают.
@akmaralaubakirova2869
@akmaralaubakirova2869 5 лет назад
И правильно делают! Кто жил в то время знает что говорит!
@taceddinagayev1019
@taceddinagayev1019 4 года назад
Я тоже удивился хотя сам живу в Баку толко старое поколение хотят ссср да и не все после того что ссср творил в 20 января 1990 года как же они могут хотеть ссср без понятия если они хотят быть рабами русских это их мнение не все так думают пусть каждый будет жить у себя не будет засовывать нос в чужую родину.
@warhammergoblin1132
@warhammergoblin1132 4 года назад
@@akmaralaubakirova2869 Правильно делают? А репрессии?А ссылки и убийства?Сколько наших проектов, мыслителей и просто хороших людей было убито.
@arzumahmudova7464
@arzumahmudova7464 4 года назад
3 человека - это не весь Баку) я лично как коренная бакинка против
@@akmaralaubakirova2869 Вы - неуч
@ПётрМихайлов-г7в
Самое главное в СССР, как ни странно, это была именно идеология, я не про название строя, в которой воспитывались поколения, именно она и делала совершенно разные и множественные наши народы единым целым!
Сейчас же навязывают "индивидуальность" молодёжи, переступая через все мыслимые и немыслимые моральные и этические нормы. По типу делайте что вам вздумается вы не такие как все. А у всего должен быть предел.
@myworld8064
@myworld8064 4 года назад
Тётя в очках,в последней очереди,иди лесом!Возможности сейчас есть только для хватких и хитрых,но не для трудяг и честных!Умам раньше были все двери открыты,а сейчас такие таланты прозябают,спиваются и гибнут !Слава моей Родине-СЛАВА СССР!
@igorp576
@igorp576 5 лет назад
Привет Айзербаджанцам из Рязани,в отдельности Хырдалана.Мир вашему дому!
@TTTT-ee4fd
@TTTT-ee4fd 4 года назад
В хырдалане был пиво пил😁
И мы приветствуем Вас из Баку🇦🇿🇦🇿🇦🇿👋👋👋
@depressed_individual0
@depressed_individual0 4 года назад
Спасибо большое!😊
@suraazizli3711
@suraazizli3711 4 года назад
Привет и вам из Хырдалана)
@vladimiranifer5576
@vladimiranifer5576 5 лет назад
Жизнь в СССР самое светлое и счастливое,беззаботное и радостное время...но оно прошло навсегда и осталось только в памяти.
@МиледиВинтер-ы8я
@МиледиВинтер-ы8я 4 года назад
К сожалению... даже если сейчас , все обьединятся в СССР, это будет уже другая страна.
@ИринаСкосорева
@ИринаСкосорева 4 года назад
Молодцы смело говорите правду уважение вам и вашему народу!!!!!!!!
@simsekinminecraft2885
@simsekinminecraft2885 4 года назад
♥️
В СССР не хочу! Я за независимость моей Родины!🇦🇿
@ДашаД-б1м
@ДашаД-б1м 4 года назад
@@РовшанВалиев-э5ъ ти дурень
Благодарим Вас
@@РовшанВалиев-э5ъ вот именно
@ГлКр-н4п
@ГлКр-н4п 4 года назад
Баку замечательный город и люди открытые!!!
@АндрейБоголепов-й8к
К сожалению упустили возможность реформировать СССР
@zubekkarapuzov8993
@zubekkarapuzov8993 5 лет назад
Тем кто у кормушки или приспособился , им СССР не нужен .
@БудСпроведливым
@БудСпроведливым 3 года назад
Слава советскому народу слава СССР.
@ВалентинаКазачкова-п6у
Да. Этот период вспоминаю и мне становится хорошо. Да. Не было изобилия продуктов, но они были и более натуральнее, а сейчас... Мы на новый год взяли в "Магните семгу в упаковке вскрыли и чуть не умерли жуть. Я теперь на рыбу вообще смотреть не могу. Раньше действительно двери не закрывались и с соседями дружили и ходили друг другу как к себе домой, а сейчас.....
Неэффективное гос-во было...вот и развалилось...я за независимость☝️🇦🇿✊🤝
@ВаряЖилина-щ1е
@ВаряЖилина-щ1е 3 года назад
Рабочие сказали что ЗА союз, а бизнесменша конечно же против.
@mixmix7233
@mixmix7233 4 года назад
СССР-это лучшая страна в мире была. Больше такой страны не будет, к сожалению. Брежневу Л И царствия небесного! А сейчас в плохое время мы живём, да и жизнью это трудно назвать.
@ЛюдмилаОленина-ъ5щ
СОВЕТСКИЙ СТРОЙ (СССР) - тоже имел положительные стороны: БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА.СЕЙЧАС В КАЖДОМ РАЙОНЕ ЕСТЬ ПО ОДНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БОЛЬНИЦЫ И ПОЛИКЛИНИКИ, А КОММЕРЧЕСКИХ БОЛЬШОЕ МНОЖЕСТВО.ВЕЗДЕ ДЕНЬГИ И ДЕНЬГИ, ДАЖЕ РОДИТЬ ДЕТИШЕК- ДЕНЬГИ, ПОЭТОМУ И РОЖДАЕМОСТЬ НЕ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ. В СССР МНОГИИ БЕСПЛАТНО КВАРТИРЫ ДАВАЛИ- КТО СТОЯЛ НА УЧЕТЕ.ИТАК ДАЛЕЕ!Не трудитесь,отвечать на мой комментарий, и не доказывайте!У КАЖДОГО СВОЕ МНЕНИЕ! ЧЕМ ГРУБОСТЬЮ ОТВЕЧАТЬ, ЛУЧШЕ ПРОМОЛЧАТЬ." МОЛЧАНИЕ- КРАСНОРЕЧИВЕЕ, ЧЕМ СЛОВА!"
@zulfialiev9484
@zulfialiev9484 4 года назад
Да нам нужна СССР слава СССР-ура💓❤️💖🌹🥀🌷🥀🌹🖐️🖐️👍👍🌸🌸🌸👍👍👍👍
@АлексейЛеонов-э8ъ
Баку - города ветров! Один из красивейших городов СССР! Ну а люди на улицах азербайджанской столицы говорят вслух то, о чём думает большинство жителей бывших союзных республик! Однозначно Лайк!!!
@ВалентинаСошникова-ж6й
Имея не храним потерявши плачем !!!!!!
@АндрейАндрей-б3х
@АндрейАндрей-б3х 4 года назад
СССР это лудшая страна в мире, это самая сильная и справедливая держава, СССР победитель над фашизмом, СССР это стобильность, бесплатное жилье, садики, лудшее образование и главное счастливые люди.,!!!!
@ceferbratov9807
@ceferbratov9807 2 года назад
Я Азербайджанец СССР❣👍😒
@liudmilahelm5473
@liudmilahelm5473 4 года назад
Такие красивые люди в Баку. И говорят по русски.
@ОтблескОгня-е1н
@ОтблескОгня-е1н 4 года назад
В Азербайджане до сих пор в крупных городах есть русский сектор в средних школах, а также в вузах. И очень много русских, которые живут многими поколениями у нас и никаких проблем никогда не бывает слава Богу.В Баку во многих семьях дома говорят на русском. Я не из Баку. Но у нас все дома учились в русской школе в советское время. Приезжайте, сами всё увидите. Мир вашему дому.
@ДенисКостюрин
@ДенисКостюрин 4 года назад
Сейчас все есть, но оно какое-то фальшивое и пустое.
@ИгорьСуженов
@ИгорьСуженов 4 года назад
Если сейчас типа всё есть, но при этом это фальшивое, то можно считать что ничего нет. Была настоящая великая держава СССР где все жили хорошо, а сейчас что?! Сейчас мягко говоря просто отстой...
@asiriusblek2660
@asiriusblek2660 4 года назад
Главное был стабильный рост благосостояния и развитие всего народа и страны.В магазинах очередей не было и все,что надо в магазинах было(это при Брежневе).Хотя было меньше на витртнах зато больше в холодильнике.Сейчас на витринах густо,а в желудке пусто(дефицит денег).Работали все производства и люди,кто халтурил на халтурах, у людей деньги были.Мне было лет 25-30 и уже у рабочего на сберкнижке было 30 тыс руб. честно заработанных,у мамы (учительницы) и папы(шахтера) 90 тыс.руб.демократы все отобрали.Я проиндексировал по ценам нынешним вышло 30 000 000 грн. это где то 1,5 млн.долларов.Вот как "плохо" жили.Теперь почти нищий 10 лет ремонт дома(частного еще с 60 х гг ) не могу закончить нет денег хотя на 2-х работах работаю.
@FRED4657
@FRED4657 4 года назад
Ребята, как мне радостно вас читать... Я видел видео с этим же вопросом на Украине, в России... Я горжусь, что в Азербайджане большее число граждан правильно и достоверно представляют себе реалии этого вопроса.
@user-qt5yd5me9k
@user-qt5yd5me9k 4 года назад
Денис Костюрин.А как вы это определили?Фальшь и пустоту?
@АлексейЧернигов-з2у
@@ИгорьСуженов за СССР
@ADzh.68
@ADzh.68 4 года назад
Удивительно. Я думал, что в республиках уже не помнят нашу общую Родину...
@eliteone8457
@eliteone8457 5 лет назад
Правильно сказал мужчина - ЛЮДИ РАВНЫ БЫЛИ.
@ЭмаНабиева-л9н
@ЭмаНабиева-л9н 7 лет назад
живи и процветай дорогой АЗЕРБАЙДЖАН!!!!!
@vz5367
@vz5367 4 года назад
Респект бакинцам.
@raminazerbaycan2574
@raminazerbaycan2574 4 года назад
Я живу в Баку и скажу так,что сейчас все есть,переизбыток товаров и услуг но не всп могут позволить себе все это.Демократии нет!!!Среднего класса нет!!!Свободы слова нет!!!Я помню СССР смутно так был еще ребенком но знаю одно что было лучше чем сейчас..Я за Ссср но немного в видоизмененном виде более развитой экономикой и без дефецита..
@DazJazzz
@DazJazzz 4 года назад
Больше вшивых и фальшивых возможностей , сейчас в магазине все есть а не купишь ,сейчас едь куда хочешь а не поедешь это возможность?У нас ещё много таких возможностей ....
@СНТшники
@СНТшники 4 года назад
Отличный ролик,а комментарии просто восхитительны.Как приятно почувствовать рядом с собой единомышленников.
@vitygoncharov9254
@vitygoncharov9254 4 года назад
Нужно учесть , что мы 70 лет строили социализм - все заботы о человеке брало на себя гос - во - работа , социалка , квартиры и т.д . кто кого в91 выгонял из союза ? Все республики решили отделиться и жить самостоятельно и независимо . мы получили то , что хотели . затем в России Чубайс со товарищами решили , что мы должны строить капитализм и рыночную экономику . каждый должен взять заботу о себе и детях на свои плечи - открыть своё дело , зарабатывать сам . гос - во взяло на себя сбор налогов и их распределение , армию и госслужбы . не все оказались готовы к таким радикальным изменениям в жизни , в силу возраста , здоровья , менталитета . помните 90 е ? В стране разруха и непонятно , что делать . на сегодняшний день это моё мнение , президент пытается построить гибридную модель в России - рыночная экономика + социальное гос- во . мы все наблюдаем , что же из этого получится . но ведь для того , чтобы в такой большой стране , что то получилось разве достаточно 20 лет ? У наших дедушек и отцов не было и сотой доли того , что мы имеем сейчас , но они любили свою родину , строили и защищали её .
@АркадийВасильчиков
Мужчина правильно сказал: Возродить СССР было бы правильным, но в новом формате. Взаимная безопасность, взаимная политика основанная на единой истории, обычаях, традициях. Экономика у каждого своя, но есть совместная. Возможно единая валюта или особый порядок отношений внутренних валют. Безвизовый режим - само собой.
@mikhailgabulyan5134
@mikhailgabulyan5134 3 года назад
вот эти люди в интервью, которые хотят в СССР, прямо ощущаю что они родные
@taniakrayevska6297
@taniakrayevska6297 4 года назад
Спасибо Вам большое!!!@!....Я украинка , пришло время, что боюсь своих земляков и спрятаться негде в этом мире , где как некоторые говорят столько возможностей.Да , верю, если имееш силу и идеш по трупам , то ты рожден для сегодняшних дней.А я не хочу никому не сделать больно, чтоб все были одинаковы , ну хотя бы почти одинаковы.....Азербайжанцы , большое спасибо , что не озлобились ,лне подняли головы к небу у нас нефть, мы Вас кормили .Это все временное , недалеки те дни ,
@user-ws9ji8ev6c
@user-ws9ji8ev6c 4 года назад
Только вместе мы вместе.
@арсланшахов
@арсланшахов 4 года назад
Молодцы Азербайджанцы.
@ЮлияЗубарева-ы6п
@ЮлияЗубарева-ы6п 4 года назад
Баку красивый город! Мир труд май! дружба Народов мира! свобода Равенство,братсво!
@Туманоид
@Туманоид 4 года назад
Цены на бензин тогда и сегодня; цены ЖКХ тогда и сегодня; электричество, газ, вода - тогда и сегодня; получение квартир тогда и покупка квартир сегодня; бюджетных мест в СУЗах и ВУЗах тогда и сегодня; количество наркоманов тогда и сегодня; состав правительственного аппарата тогда и сегодняшние кабинеты, думы, совфеды и проч.проч.проч. ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА, в которой разберётся первоклассник. Раньше земля была государственной и ни одного свободного клочка не оставалось, всё было засеяно. Сегодня земля свободно продаётся, но вся в бурьяне и в нём свирепствует клещ. НО ЗАТО!!!! Сегодня количество парикмахерских, аптек, ресторанов (кафе), автосервисов, турагентств, продуктовых и непродуктовых магазинов - тьма. Шмотки, иномарки, мобильники и компьютеры с играми, фильмами и порнухой - какая прелесть. Купить проститутку сегодня - проще пареной репы. Её даже на дом доставят вместе с пиццой папперони, если есть желание. "Улыбаюсь я только все сильней. На лице моем грустят глаза, грустят глаза." (В.Добрыниин. "Вот и расстались").
@Люблюхомячков-п3ф
@Люблюхомячков-п3ф 4 года назад
Мама говорила, потерпите, через полгода дадут квартиру. Я говорю детям: - потерпите, через 20 лет мы выплатим ипотеку и все себе позволим. Еще есть вопросы про СССР?🤣
@НиджатАскеров-ж1е
@НиджатАскеров-ж1е 4 года назад
Ржу🤣🤣🤣
@LlJMAPOBO3
@LlJMAPOBO3 4 года назад
Ага, безусловно. Моя бабушка получила квартиру через 20 лет службы в колонии строгого режима. Однушку. С плохим отоплением и ржавой водой из крана.
@user-fj6ru3bv8h
@user-fj6ru3bv8h 4 года назад
Засланный Шпигун значит плохой Союз, ставил выше рабочих, учителей чем вертухаев ) Не по Солженицыну))
@ValentinK99
@ValentinK99 4 года назад
@@LlJMAPOBO3 а сейчас и этого бы не получила.
@ВикторРусский-б7й
@ВикторРусский-б7й 4 года назад
Друзья мы были одним народом хоть и разной веры только за СССР
Я за независимость🇦🇿✊🤝
@oryngulaidynbayeva1705
@oryngulaidynbayeva1705 4 года назад
@@РовшанВалиев-э5ъ Я тоже
@ольгамихайлова-л4л
респект Баку из Питера
@goshgarasadov793
@goshgarasadov793 7 лет назад
Мне кажеться люди во времена СССР более менее были равны перед закон то есть была некая справедливость, порядок и безопасность. Когда человек более менее обеспечен работой у него появляеться время и возможность культурно и духовно развиваться. После СССР обществом стали руководить хищнические инстинкты это разрушает личность человека а также моральные устои общества. Если люди хотят в СССР властям есть над чем думать. Без сильного, справедливого и социального государства общество никак не можеть нормально развиваться.
@AndyLitvin
@AndyLitvin 4 года назад
Респект бакинцам!💪❤️
@steppeman8295
@steppeman8295 4 года назад
Ас Саляму Алейкум всем из Казахстана! Какие же мы все близкие. Я полностью согласен с Вами. СССР сила.
@user-kd7im
@user-kd7im 4 года назад
Уалейкум ассалям. Потеряли мы его, но, социализм вернуть ещё как можно. Теперь мы видим, в какую задницу нас вогнали и это только начало, впереди разруха, голод и анархия.
@kopukasker9419
@kopukasker9419 4 года назад
Муселмане и коммунисты атеисты без божники и ссср😎😁
Сплоченность это гарантия непобедимости.
@АлександрВладимиров-о3к
Ответственность была , если брать с детского сада , я как то решил сбежать так воспитатель чуть не заплакала и долго просила так больше не делать, а как в школах учили , а как лечили , чистота , хлором всё мыли в больницах и самое главное люди были Счастливее , а сейчас хоть бедный, хоть богатый смурные, злые.
@Denis-Gurinovich
@Denis-Gurinovich 4 года назад
Привет Бакы!!! Я родился в Баку, жили на улице Инглаб , Гюздэк, Перекишкюль. Как жаль, что развалился союз! С аэропорта едешь, запах нефти, запах своей малой родины! Старый город, бульвар, площадь фонтанов, пляж Шихово, Хырдалан, цирк, рынки, хим-годок, Тбилисский проспект, БВОКУ!!! Как было хорошо! Экономику менять надо было!!!
@ЛюдмилаЛюдмила-щ4у
Самое главное-люди не беспокоились о завтрашнем дне,они знали,что защищены от болезней бесплатным лечением,от нищеты наличием работы,и всегда есть крыша над головой,пусть не роскошная,но ты живёшь не на улице,а как правило,среди родных людей,,никто не беспокоился о том,что будет с нами завтра
@ВасяТеркин-ь3с
@ВасяТеркин-ь3с 5 лет назад
Правильно человек сказал в улучшенный союз. А союз всегда сильней чем в одиночку.
@АркадийМкртычян
@АркадийМкртычян 3 года назад
Хочу сказать с с удовольствием, потому, что было уважение друг к другу, была одна нация бакинцы
@tatianaveret6293
@tatianaveret6293 6 лет назад
Умница !!!! Народ был един , равен , добр , и гарантировано было - Все !!!!! И жильё , образование , здоровье , путевки , защита профсоюзов , дет. / сад. , и люди были финансово равны , не было лютой злобы и зависти . Сейчас собачки у некоторых « господ « живут лучше ( им делают педикюры , королевские стрижки , вставляют бриллианты в лапы , строят шикарные ванны и спальни ) , а в это время голодует заслуженный учитель , бывший медик , пенсионеры , многодетные и мн. др. , разве это нормально , справедливо ??? Дорогие Бакинцы !!!! Вы абсолютно правы во всем ……………!!!!!!!!!! И жить становится страшно день ото дня ))))))))) ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
@ЛилияКорнева-ч7ш
@ЛилияКорнева-ч7ш 4 года назад
Мой родной ,любимый Баку!Я всегда всегда с тобой!!!
@бальзамдлядуши-й2ы
В СССР мы были человеки, а теперь обезличенные физлица... В СССР мы были хозяевами своей страны, теперь хозяева алегархи...
@user-le2dy1ey2z
@user-le2dy1ey2z 2 года назад
Последняя женщина, почему-то решила, что она очень молодая, на вид ей лет 50,старой не назовёшь, но точно не молодуха 😁😁😁
@bgrinkevich
@bgrinkevich 5 лет назад
Экономисты посчитали, что пенсия СССР на сегодняшние деньги 260 000 рублей. С учётом выдачи бесплатной(!) квартиры. Сейчас квартира 5 млн., в ипотеке 10 млн. р
А те которые умерли так и не дождавшись лет по 30 ждали говори объективно все сторонней а то как то все гладко всегда очередях за всем всегда чего-то не было прилавки пустые одни шпроты да килька или забылы что-то хорошее по блату под прилавкой покупали все по талонам и всегда не хватало так что слава богу что этот мерский строй изчез сейчас если хочешь и есть желание зделаеш все если человек тупой так он и в СССР был таким же как то так
Это же как людей гнобили эти проклятые коммуняки!😂
Что за бред? Кто посчитал? Люди голодали, еды не было в магазинах. Колбасу дарили как подарок в лучшие годы СССР. О чем вы?
@РоманГерасимов-ф9ь
Пенсия в СССР в переводе 25-30 тыс руб. Но много было соц льгот, поэтому деньги оставались.На самые потребляемые товары и на проезд цены были маленькие.
@bobekabisti2824
@bobekabisti2824 4 года назад
Странно, азербайджанцы хотят в СССР, одна русская не хочет.
@user-xj7tm3zl3o
@user-xj7tm3zl3o 4 года назад
Может в сказки ни верит
@ОчевиднаяНевероятность
Показали несколько человек (вероятнее всего подставных) для навязывания своей идеи.
@liliaandriasova2011
@liliaandriasova2011 3 года назад
С чего вы решили что она русская? Дело не в национальности . Смотря кто и как обустроился. Сейчас нет уравниловки и , если ты специалист, карьера обеспечена. Просто надо помнить, что все мы люди, несмотря на национальность. Нужна единая идеология и доверие. Нужен мир.
@aytelaliyeva5247
@aytelaliyeva5247 3 года назад
с марта месяца и по сей день эта русская чтобы из дома выйти подышать одевает намордничек и отпрашивается смс-кой с гос-портала, надеюсь это ее научит чему-то.. если, конечно, она не из тех, кто этим адом здесь заправляет...что-то подсказывает мне, что она из этих(жена, любовница, тётка сватья..)
@sevdaakhundova814
@sevdaakhundova814 3 года назад