GARAGEMCA
Просмотров 923
50% 1

Цикл лекций «Русское искусство 1960-2010-х. Версия Саши Обуховой»
Рассказ о жизни и творчестве русских художников 1960-2010-х годов в широком историческом контексте.
Историк искусства и куратор архива Музея «Гараж» Саша Обухова обладает энциклопедическими знаниями по российскому современному искусству и является одним из лучших специалистов в этой области. Ее знание сформировалось не только из искусствоведческой рефлексии и опыта непосредственного участника событий, но и из кропотливой практики архивиста, последовательно собирающего свидетельства и следы художественного процесса на протяжении более чем трех десятилетий. Эта всесторонность и педантичность взгляда обеспечивают монографическую глубину повествования, разворачиваемого вокруг каждого героя, и одновременно помещают его в политический, эстетический и институциональные контексты. Каждая лекция будет включать в себя множество репродукций архивных материалов и произведений художников. А вместе лекции образуют, в сущности, прототип неизданного учебника по истории искусства нашего времени.
Дуэт художников, основатели направления соц-арт. Работали совместно с 1972 по 2003 год. В 1965 году создали первую совместную работу. В 1967 году, окончив Московское высшее художественно-промышленное училище, преподавали в школе и подрабатывали художниками-оформителями. Первая совместная выставка «Ретроспективизм» состоялась в 1967 году. Летом 1972 года оформили пионерский лагерь под Москвой, где у них родилась идея серии картин «Соц-арт». В 1977 году эмигрировали в Израиль, в 1978 году - в США. Принимали участие в «Бульдозерной выставке» (1974), Биеннале диссидентов (Венеция, 1977), выставке documenta 8 (Кассель, 1987), Венецианской биеннале (1999). Живут и работают в Нью-Йорке.
О ЛЕКТОРЕ
Саша Обухова (род. 1967, Москва) - историк искусства и куратор архива Музея «Гараж». Окончила Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. В 1993 году училась в Центрально-Европейском университете (Прага). Работала в Институте проблем современного искусства, Государственной Третьяковской галерее, Государственном центре современного искусства. В 2000 году в составе рабочей группы участвовала в подготовке постоянной экспозиции Третьяковской галереи «Искусство второй половины ХХ века». В 2004 году стала одним из учредителей и директором Фонда «Художественные проекты», основала при Фонде архив современного русского искусства. Живет и работает в Москве.

23 сен 2024